Глава 1. Мухой

Леди Дракнесс
Судорожно вздохнув, Красноголовый резко сел на диване, лихорадочно выныривая из начинающего затягивать в себя его сознание, сна.
Он снова был в катакомбах гауптвахты Верховного Лорда, осторожно ступая по  подтопленным туннелям. Внимательно всматриваясь в гладкий камень ее   стен, и в  пористый потолок перекрытий.
Замер, прислушиваясь.
Вновь ощущая давление каменных сводов, нависающих над головой,  и словно падающих на плечи.
Чувствовал каплю воды на своей  коже,  вдруг оторвавшуюся от  низкого, влажного  верха.  И  теперь,  как-то  неловко,    приземлившуюся  ему  на  щеку.  Чтобы затем,   медленно спуститься по ней…  Растворяясь по пути, как вчерашний день,  но  оставляя после себя след. Не то каменных слез, не то намека на не пролитые -  его собственные.
«По ком плачут стены?» – он думать не хотел. Полковник хотел выйти из этого лабиринта. Просто – выйти.
Неожиданно, кусок  стальной  двери камеры, в полтора метра толщиной; расположенной на противоположной стене;  выгнулся.  Стараясь удержать в себе нечто, устремившееся прочь из  ее, скрываемого  от  мира,  чрева…
Содержимое нутра.
(?)
Ассан сжав губы в тонкую линию, сделал медленный вдох.  И резко дернул головой, отгоняя наваждение воспоминаний;  и  заставляя себя успокоиться.
Кошмар. И явь. Способная стать им.
Правильно ли он поступил, вызвав..?  А мог иначе?
Гэхэдж  знал ответ. Но как это часто бывает, ни он, ни его уверенность в невозможности иного решения, облегчения не приносили.
Оставалось только…. Ждать.
Время, будь оно неладно.
Скрытое. И явное.
Почему он? Почему, снова  он? Разве мало,  было пережито тогда?
Поморщившись, полковник медленно поднялся;  аккуратно накидывая мундир на плечи;  и не  спеша  направился  к кофеварке…
Сейчас,  ему не стоило спать. Иначе снова затащит в кошмар.

***
Получив эшелон и добро на взлет, я не спеша тронула рукой кристалл, вылетая из ангара, и посылая звездолет вверх.
В Небо ушла по обычной траектории.  Решив  не выпендриваться. Успею еще.  А пока, смысла нет.
Не, понятное дело, что взлетали мы не как круизный лайнер. Заворачивали покруче.  Но без излишней суеты.
Сосед  молчал. Молчала и я.
Хотя, по мере приближения к выходу из экзосферы, вопросы возникали.
Вернее, росло ожидание приказа. Или я типа, просто полетаю, в свое удовольствие, где хочу и как хочу?
Мь - дя, идея мне нравилась. Но, это вряд ли.
Все же, на месте штурмана, прописался неизвестный мне тип. Так что, наверное, он и будет определять наш  маршрут. Или он  ждет указаний  из  вне?
Мои ожидания оправдались.
Не знаю, на счет приказов со стороны, но  едва нос корабля высунулся за пределы атмосферной оболочки Захпура, как незнакомец открыл рот, сухо перечислив контрольные точки пути.
Без карт. Чисто словесно.
А я должна была вспомнить:  районы их нахождения,  позиции  стояния ( варпы), все гипертуннели, мысленно прочертить контур движения и разослать оповещения диспетчерским станциям, что заявлюсь в их зону ответственности.
Ну, и  вишенкой  на торте  стало,  сквозь зубы выцеженное,  указание незнакомца:
- На всё – восемь, эталонных  часов. Окончание прохода – место взлета.
Т.е. стартовый стол в ангаре училища.
Нормально так! Просвистеть, почти  по всей диагонали галактики за восемь часов.
Ни в чем себе не буду отказывать!
Йо – хо- хо!
Я как обычно, слегка ерничала, чтобы не пугаться, а сама уже мысленно проложила нам дорогу, практически одновременно разослав автоматические сигналы с позывными звездолета, на наблюдательные базы Содружества. А то еще долбанут сдуру, из огневых…
А так:  мы должны были выйти из Внутреннего Периметра, затронуть кусок Внешнего, чиркнуть по Теням, обогнув квазар на смычке, вновь по  эллипсоиде пройти через зону Теней, район Внешнего Периметра, чуть задев Внутренний  и вернуться туда, откуда и прибыли. Т.е. на Захпур.
Все ничего. Не считая гравитации звезд, черных дыр, планет и т.п. Проскочим, если я не сглуплю. Но вот сам квазар, мне не сильно нравился. Он радостно жонглировал джетами в области наложения галактик. При их столкновении и проявился. И навигация при тамошних взбрыкиваниях пространства, до сих пор подарком не являлась. Ну, да ладно. Ныть смысла не было. В конце концов, сей неведомый тип,  если что, канет в  Лету  вместе со мной.  Поэтому…
Поехали!