Путешествие Снежика по Горному Алтаю

Славяна Бушнева
Рассказ "Путешествие Снежика по Горному Алтаю" из книги "Новые друзья Снежика, Горика и Егорика"...

Снежик по приглашению алтайских друзей, с которыми познакомился на фестивале «Танцевальная культура народов России» добрался до города Горно-Алтайск, а затем и до села Тюнгур. Там его встретил Эзен, местный мальчик.
- Привет, Снежик! Очень рад познакомиться с тобой! Сестра Айсулу рассказала мне о твоей мечте - покорить самые высокие горы мира!
- Здравствуй, Эзен! Я тоже рад нашему знакомству! И вдвойне приятно, что ты не испугался, увидев меня!
- Ну что ты, я наслышан о снежных людях и знаю, что ты, детёныш йети, любишь путешествовать! Мы, коренной народ Алтая, почитаем природу, нас мало чем можно удивить! – улыбнулся мальчик.
- Айсулу поведала про одну необычную гору Белуха и предупредила, что подъем на неё сложнее, чем на Эльбрус, а я его уже покорил, и он входит в «7 вершин мира»*. Раньше никогда не слышал о Белухе, и в этом списке такой нет, но тот факт, что она сложнее Эльбруса, самой высшей точки России, меня очень заинтересовал!
- Я тебе больше скажу! Белуха - это не только символ Алтая, а ещё и очень сложная для восхождения гора! Склоны её покрыты вечными снегами, ледниками, а подъем, правда, труднее, чем на гору Кавказа Эльбрус, хотя Белуха на тысячу метров меньше! Просто физически здоровый, экипированный человек без специальных навыков альпинизма и скалолазания на Белуху вряд ли зайдёт, а на Эльбрус заходят! – пояснил Эзен.
- Как интересно! Забраться-то всё-таки можно? Будто тайна какая есть? – не сдавался Снежик.
- Есть... Вижу ты - дитя природы! Вся планета - твой дом! Имеешь столько друзей, значит, добрый и отзывчивый! Гора других не пускает. Я же родился здесь, и обычаи алтайского народа соблюдаю. Мой дедушка - долгожитель этого села! Раньше часто с ним ходили в горы. Он рассказывал мне, как поднимался на Белуху, но немногим так повезло. Мне ещё не приходилось. Всё думаю, смогу ли?
- Так давай пойдём вместе! – тут же предложил Снежик.
- Это не так просто! – опустил голову мальчик.
- А чего ты боишься? – пытался понять йети.
- Скорее, остерегаюсь. Я знаю особенности рельефа. Умею считывать погодные условия, и сейчас подходящее время начать подъем… Но ты не знаешь всего... Давай прогуляемся до Аккемского озера сначала. Оно находится у подножья Белухи,  – начал издалека новый друг Снежика.
Весь путь Эзен рассказывал про народ, достопримечательности Горного Алтая, о том, что можно увидеть в окрестностях села помимо горы. Наконец-то они дошли… Перед взором путников предстал завораживающей красоты водоём, в зеркальной поверхности которого отражались белоснежные вершины Белухи.
- Озеро питается талыми водами Аккемского ледника. Аккем переводится с алтайского как «белая вода», - всё еще рассказывал алтайский мальчик.
Маленький йети присел на валун, с которого открывалась изумительная панорама озера, и всем видом показал, что готов услышать то, чего недоговаривал Эзен…
- Пойми, это не просто гора со сложным подъемом. Приезжие думают, что поскольку вершину круглый год покрывает снежная шапка, отсюда и произошло ее название – Белуха. Но это не сосем так. Гора - самое мощное «место силы». Мой народ её почитает. Сама вершина считается священной, и подниматься туда не подготовленному духовно страннику не следует.
По одной из легенд, Гора Белуха – обитель Богини Умай, матери всего сущего. Средневековый алтайский эпос «Маадай-Кара» указывает названия Белухи: Кадын-Бажи  (Голова Госпожи),  Юч Сюмер (Трехглавая главная вершина), Сюмер-Улом (Священная гора), еще называют её Муздутау (Ледяная гора). Не всё, что там происходит с тобой, может объяснить наука.
- Теперь мне захотелось ещё больше попасть туда, - раздосадовался маленький йети и взглянул на непокоренную им вершину.
Поняв это, Эзен присел рядом:
- Ты же всё равно пойдёшь? Как бы я не отговаривал?
- Ага, - кивнул снежный человечек.
- Ладно, помогу. Доведу. Один не справишься.
- Ура! - обрадовался йети и перекатился через круглый камень.
Вернувшись в селение, начали подготовку. Снежик с нетерпением ожидал дня, когда они отправятся покорять вершину. И он настал.
Эзен помимо необходимого снаряжения, продуктов взял и алтайский варган (комус), а также ледоруб дедушки.
Оседлав лошадей, они тронулись в путь. Идти нужно было по скальному выступу шириной около метра над глубокой пропастью. Первым ехал Эзен и тянул лошадь маленького йети. Первую ночь путники заночевали в аиле на склоне небольшой горы. Таких огромных звезд Снежик ещё не видел. Он встал спиной к горе, и звезды будто окружили его, находясь и вверху, и внизу. Наутро, отпустив лошадей, путешественники пошли пешком по хорошо утоптанной тропе, которая, петляя, уходила сначала в кедровый лес со зверьками-пищухами, а потом тропинка будто жалась к реке, где на водопое могли поджидать их как пушистый манул, так и благородный марал. Постепенно лес сменился лесотундрой, и плавно перешёл в альпийские луга. Повсеместно, будто рассыпанными бусами, синела жимолость. Друзья вышли на курумники, но не испугались и продолжили следовать по камням. Дальше на маршруте ребят поджидало пекло палящего солнца, которое немного сбивали сильные порывы ветра и вовсе охладил дождь со снегопадом. По дороге им не раз встретились ледовые стенки, карнизы, трещины, снежные подъёмы.
Темнело, путники выбившись из сил, решили разбить лагерь перед долгожданным сложным восхождением на вершину. После установки, окапывания палатки и ужина Эзен достал алтайский варган, принявшись обучать игре на нём Снежика.
Ночью незаметно маленький йети выбрался из палатки, на пологом камне нацарапал угольком: «Эзен, не подвергай себя опасности! Я сам схожу на гору. Возвращайся в селение!». Послание отставил на месте своей ночевки и отправился в путь.
Погода была хорошей, но сказывалась высота: дышать приходилось чаще и глубже. Снежик вырос в похожих условиях и ничуть не переживал, но если особенности рельефа гор Кавказа он знал наизусть, то здесь всё было иначе. Гора и, правда, оказалась будто живой. Ледники двигались, тайные расщелины были скрыты снежным настом, ледяные карнизы опасно нависали и трещали над предполагаемыми тропами. Погода стремительно портилась. Настолько, что не стало видно не зги. Впервые, наверное, за всю жизнь йети потерял ориентир. Он пытался укрыться в снегу, чтобы его не сдуло сильными порывами ветра с пологого склона, но это оказалось не так просто сделать. И когда было Снежик собрался пожалеть о своём решении пойти на гору (но не о том, что оставил Эзена в безопасности в надежде, что он уже по пути в селение) его схватила будто сильная лапа и заволокла в грот, закрыв камнем выход.
 Снежик, почувствовав твёрдую почву, быстро вскочил на ноги и попытался осмотреться, но было темно.
- Кто здесь? - крикнул маленький йети.
Вдалеке загорелся свет от туристической зажигалки. Снежик прикрыл глаза рукой, чтобы разглядеть держащего её.
- Я Белое Ухо! - Раздался грозный голос.
- Вы турист? Здесь пережидаете непогоду? - уточнил маленький йети, всё ещё стараясь разглядеть незнакомца.
- Нет, это мой дом! Я снежный человек!
Снежик медленно подошел ближе и задрал высоко голову. Ведь это был огромный снежный человек, гораздо выше ростом, чем родители Снежика, проживающие в горах Кавказа.
- Здравствуйте! Я Снежик, тоже снежный человечек! - растерянно произнес гость поневоле.
- Вижу, ребенок ещё, что забыл здесь? Один? – продолжал расспрашивать хозяин.
- Да! Хотел зайти на гору. Мечта у меня - покорить самые сложные горы мира! Со мной был друг - человек Эзен, но я решил не подвергать его опасности и попросил вернуться в селение!
- Правильно, что оставил его! Друг - человек? – засомневался хозяин.
- Да, у меня много друзей среди людей помимо Эзена. Есть Горик - мальчик из горного селения на Кавказе, Егорик - мальчик из Краснодарского края. Живут друзья и в других регионах России!
- Разве не знаешь «кодекс снежных людей» - никогда не показываться обычным людям?! Это опасно! Они на нас охотятся! - голос большого снежного человека стал суровее.
- Ну что вы, люди - хорошие! Я их нисколько не боюсь!
- Какой же ты глупыш ещё! И как только досюда добрался с Кавказа! Ты знаешь про эту гору? Почему она так называется? – будто настаивал на ответе хозяин.
- Да, это - «место силы», священная гора для алтайского народа! Только сильный духом способен покорить её! Белуха, потому что белая от снежного покрова, всё время скована льдами и…
- Возможно, для людей так и есть! А для снежных людей – нет! - не дал договорить Снежику хозяин грота, - Сейчас ты всё поймешь…
В очень давние времена среди племен Горного Алтая прошел слух, что в алтайских лесах появилось странное чудовище из снега и льда, – снежный человек, которого прозвали Белое Ухо, возможно, потому что одно ухо у него было белее снега.
Богатый предводитель одного из племён услышал о снежном человеке и, чтобы прославиться среди остальных предводителей, решил изловить чудовище.
  Он объявил за поимку снежного человека щедрую награду. Многие богатыри бросились на поиски этого загадочного существа.
  Они долго искали его по горам и лесам, пока, наконец, не обнаружили. Разными способами ловили охотники Белое Ухо, но он яростно оборонялся, не желая сдаваться своим обидчикам, потому что свобода превыше всего. Богатыри, осознав, что не захватить им его живым, погубили. Упал снежный человек на землю, подставив солнечным лучам ослепительно белое ухо. Как ни пытались богатыри поднять и унести свою добычу предводителю для получения награды, им не удалось.
Там, где упал Белое Ухо, выросла могучая гора с двумя белоснежными вершинами, словно ушами - такая же гордая и неприступная, как поверженный великан. Так и назвали гору в память о снежном человеке – БелУха!
Вот поэтому я прячусь здесь! Я потомок того самого йети…
- Надо же! Ведь с тех пор прошло уже много веков, возможно, надо подружиться с местными? И если эта легенда правдива, попытаться простить их! – Снежик не умел держать обид.
- Иногда я думаю об этом, но как такое простишь? - признался большой снежный человек. - Вижу, какие люди уязвимые в горах. Порой жалко их очень. Даже помогаю, затаскиваю их в грот, чтобы переждали непогоду, когда их дела совсем плохи, но им не показываюсь. Люди этого не понимают: всё спасение на духов списывают…
- Значит, ты добрый, Белое Ухо!
Большой снежный человек ничего не ответил и предложил Снежику погостить до окончания непогоды…
Тем временем, Эзен, обнаружив камень с надписью на спальном месте Снежика, выглянул из палатки и увидел огромную тяжелую тучу, как раз в том месте, по которому лежал путь к вершине горы.
- Ой-ёй-ёй, Снежик, зря ты в непогоду пошёл! Надо было переждать, а когда распогодилось, выдвинулись бы вместе…
Немного погодя, тучи разорвало летнее солнце. Эзен твёрдо решил следовать по маршруту к вершине, чтобы найти Снежика и помочь ему.
В гроте было уютно: стол, стулья и даже будто диван были сооружены из каменных глыб.
Это у меня гостиная, - махнул огромной рукой Белое Ухо. - Там дальше комнаты и сокровищница!
- Сокровищница? – переспросил Снежик.
- Да, идём покажу. Они проследовали вглубь грота. Тяжелая каменная плита, служившая дверью, медленно отворилась. Белое Ухо подкрутил масляную лампу, и каморка наполнилась мягким светом.
- Вот мои сокровища! – с гордостью произнес хозяин.
Взору Снежика открылись разные предметы, собранные большим йети со склона Белухи и её окрестностей! Сокровищами оказались различные туристические предметы, потерянные или забытые туристами. Коврики, рюкзаки, зажигалки, фонари, карты, рации, каски, веревки. Всё это аккуратно было разложено по полкам, высеченным в каменных стенах.
- А это откуда? - удивленно спросил Снежик, показывая на большой оцинкованный таз?
- Признаюсь, было дело! Взял без спроса в селении. Уж большое блестел на солнце, да и отражение в нём видно!
- Понятно, думал, туристы принесли его в горы, чтобы кататься с ледников, - пошутил маленький йети, и снежные люди расхохотались.
- Пора мне, наверное, прошел ураган!
- Пошли, проведу тебя к вершине безопасным путем! – обнадежил гостя хозяин жилища.
Снежик, при помощи Белого Уха поднялся на гору. Солнце, будто золотом поливало вершину и ласкало немного замерзшего Снежика.
- Как же красиво!!!
- Тихо! Слышишь? – стал прислушиваться проводник.
- Нет! – Снежик был поглощен тем, что видел вокруг.
- Вот, опять! Будто кто-то тяжело дышит!
И оба с вершины посмотрели вниз.
- Человек! Надо срочно спускаться по другой тропе! - заметался Белое Ухо.
- Стой, это Эзен! Он идет к вершине. Надо помочь!
Мальчик из последних сил, орудуя рукой с ледорубом и «кошками», пристегнутыми к обуви, вцеплялся в почти отвесный уплотненный снежный настил.
- Но я не показываюсь людям… - хотел было уйти Белое Ухо, но, увидев в глазах Снежика искреннее беспокойство за друга, решил помочь.
- Эзе-е-н! Это я - Сне-е-жик! - стал звать с вершины детеныш йети.
- Не кричи! Опасно! Может лавина сойти! – одёрнул его большой йети.
- Ой! Я это знаю, просто обрадовался очень! - прикрыл рот Снежик.
Но голос эхом уже разлетелся по вершинам и отразился от них.
- Что делать! Сейчас лавина прям на Эзена сойдет! – маленький йети очень испугался.
- Посторонись! - на этих словах Белое Ухо приподнял густую светлую шерсть. Под ней была плотно намотана прочная туристическая верёвка с карабинами! Он, раскрутив её, кинул один конец Снежику, а другой - вниз мальчику, а сам, тоже схватившись за неё, упёрся в каменный выступ.
- Эзен, хватай веревку, крепи к своему снаряжению, мы затянем тебя! – скомандовал Снежик.
Мальчик не растерялся и быстро закрепил веревку. В этот момент снег под ним стал съезжать и с большой скоростью стремиться вниз, создавая лавину.
Эзен остался висеть на веревке и при усилии Снежика и Белого Уха подниматься вверх.
Алтайский мальчик открыл глаза на вершине: во рту, в ушах, на лице - везде был снег. От этого он подумал, что двоиться в глазах - два йети!
- Эзен, почему ты не в селении! Это опасное восхождение! Я боялся за тебя! – начал маленький йети.
- Снежик, я не в селении, потому что беспокоился за тебя! Ты не знаешь этих мест, и ты мой гость! – перебил его мальчик.
- Хнык, хнык, - послышалось, и Снежик с Эзеном повернули головы в сторону большого снежного человека.
- Ты плачешь?! - удивился Снежик.
- Это что? Ещё один снежный человек?! – пуще Снежика поразился Эзен.
- Я просто немного растрогался от ваших слов! Вы, правда, настоящие друзья! Получается, можно дружить с людьми! Меня зовут Белое Ухо, - представился алтайскому мальчику большой йети.
- Я - Эзен! Спасибо за помощь Снежику и мне! - подал руку Белому Уху мальчик.
Все вместе благополучно спустились с Белухи.
Белое Ухо показал Эзену своё жилище и получил в подарок от мальчика ещё одно сокровище - алтайский варган. В ответ же большой йети пригласил его  заходить в гости в любое время. Эзен пообещал, что если большой снежный человек не захочет сам выйти к людям, то он ничего о нём не расскажет, сохранит тайну.
- Надо же, Эзен, у нас все-таки получилось добраться до вершины! Мы прошли испытание! И я встретил подобного себе! – всё ещё восклицал от радости маленький йети.
- Да, Снежик, а я встретил нового друга! Гора Белуха была благосклонна. Ты ей понравился не только своим добрым сердцем, но и окрасом! Ведь белый цвет почитаем моим народом, он присущ всему хорошему, высокому, святому!
- Знаешь, я бы Белуху внёс в список «Лучших горных вершин мира» и поставил бы её на первое место! – без сомнения, заключил Снежик.


*

«7 вершин мира» ;
Эверест (8848 м) — высочайшая вершина Азии и высочайшая вершина Земли. Расположен на границе Непала и Тибета.
Аконкагуа (6962 м) — высочайшая вершина Южной Америки. Расположена в Аргентине.
Денали/Мак-Кинли (6194 м) — высочайшая вершина Северной Америки. Расположена в штате Аляска.
Килиманджаро (5895 м) — высочайшая вершина Африки. Расположена в Танзании.
Эльбрус (5642 м) — высочайшая вершина Европы. Расположена в России.
Винсон Массив (4897 м) — высочайшая вершина Антарктиды. Расположена в Антарктиде.
и 2 спорные вершины:
Пирамида Карстенсз (4884 м) — высочайшая вершина Австралии и Океании. Расположена в Индонезии на острове Новая Гвинея.
Пик Костюшко (2228 м) — высочайшая вершина Австралии. Расположена в Австралии.