Я живу в счастье! глава 2 часть 1

Солнечная Елена
 
      Я ЖИВУ В СЧАСТЬЕ
   

Автор Солнечная Елена Васильевна



         ЧАСТЬ 1

         ГЛАВА 2
    ВОЛШЕБНОЕ ЗНАКОМСТВО
           ИЛИ
    Я ХОЧУ ЖИТЬ В СЧАСТЬЕ!



 Сегодня, в субботу, свой выходной, Валерия вышла на прогулку если не в радужном настроении, то и не в истерике по поводу ее разрушившейся жизни.

Не торопясь, она шла по расчищенным от снега дорожкам, уступая дорогу спешащим куда-то людям.

 Ей-то куда теперь спешить?


Сидеть в пустой квартире было тоскливо, не помогали ни телевизор, ни интернет, а среди людей как-то становилось легче, возникала причастность к этому городскому шуму, движению машин и предновогодней суете жителей.


В том месте, где дети со взрослыми нарядили ель, Валерия приостановилась. С улыбкой она наблюдала за общим весельем.


И вдруг, кто-то схватил ее за руку, и в мгновения ока она уже была в общем хороводе.


И кто-то шепнул ей на ухо: «Пойте вместе с нами!».


Растерянно повернувшись в сторону говорящего, Валерия увидела рядом с собой молодого парня, на лице которого была такая веселая  и беззаботная улыбка,  что рассердиться на него она не смогла.


Парень держал ее руку и вел по кругу за собой, а другую ее руку уже схватила та самая маленькая девочка, которая наряжала елку фруктами.


 Кругов уже было два – внутренний небольшой круг состоял  в основном из детей и их мамочек, а тот, в котором находилась Валерия, был смешанным и расширялся все больше, поскольку проходящие мимо люди, присоединялись к хороводу и от души пели новогодние песни.


Какие-то песни Валерия помнила с детства, а какие-то были ей незнакомы, и она просто, молча, шла по кругу, слушая, как поют другие.


Ее сосед, тот самый парень, который так смело вовлек ее в хоровод, пел от души, широко раскрывая рот и поблескивая на всех своими сияющими глазами.



А малышка слева, не успевая за широким шагом взрослых, делала два шажка, при этом смешно подпрыгивая и поднимая голову кверху.


Ее вязаная розовая шапочка съехала на одно ухо, из-под шапочки выбилась рыжая косичка.


 Девочка громко и весело пела песни,  не замечая, что шапка вот-вот упадет.



 Ее соседкой была девушка, похожая на студентку. Увидев, что шапка едва держится на голове малышки, она освободила свою руку от ладошки девочки и  быстро на ходу поправила розовую шапочку, заправила под куртку косичку, успев при этом нажать на маленький нос милой девчушки, и вновь взяла ее за руку.


Все это девушка сделала так быстро, что круг не нарушил своего движения из-за внезапной остановки.



И в этот момент Валерии показалось, что и она сама, и этот парень, и  девушка, держащая за руку малышку, и еще много других людей в хороводе, - все они встретились не просто так, словно некая волшебная сила собрала их всех в одном месте в одно время и поставила в общий круг!


 Зачем, для чего, Валерия не знала, да ей и не хотелось об этом знать.


Но как-то вдруг ее проблемы с потерей работы показались ей в этот миг такими маленькими, такими глупыми, что не стоило из-за этого терять голову и рыдать по ночам в подушку!


И поняв это, Валерия испытала такое облегчение, что ей захотелось кричать от радости!



Выхватив  малышку из общего круга, она закружила ее, смеясь и заражаясь общим весельем.


Девочка визжала от удовольствия.


Кто-то бросил в них  свернутый серпантин, и он волнами лег на плечи Валерии, опутал ее  и девочку, заставив остановиться.


Тем временем, хоровод продолжал свое движение.


Теперь уже было три круга.


Первый, который находился возле самой ели, шел в левую сторону, средний хоровод повел движение вправо, а третий, самый большой, как и первый, пошел влево.


Пели уже разные песни, не только новогодние.


Валерия с малышкой стояли между вторым и третьим кругом, не имея возможности втиснуться, так как круги были такими плотными, что невозможно было найти себе место среди людей.


Внезапно, среди песен, раздалась такая знакомая музыка. Видимо, кто-то включил ее на телефоне.


Все разом прекратили пение.


Парень, который втолкнул ее вначале в хоровод, на секунду вырвался из круга, схватил Валерию за руку и повлек за собой. И  снова они оказались в кругу.


Валерия прислушалась к музыке, что-то знакомое… 


Сиртаки! Греческий танец!


А народ вокруг уже плавно шел в общем танце, и Валерия, подстроившись под темп, и положив руки на плечи парня и девочки-соседки, с удовольствием танцевала Сиртаки.


Дети, не знающие танца, неумело подстраивались под взрослых, но из круга не выходили.


Веселье охватило всех!


Темп музыки нарастал.


И сейчас уже все, -  и те, кто умели танцевать, и те, кто не умели, но старались, -  слились в общий коллектив, объединенный зажигающим танцем.


И вдруг все оборвалось!


Танец закончился.


 И вместе с ним закончилось волшебство!


После сиртаки никому  уже не хотелось петь новогодние песни.


Круги распадались, – люди размыкали руки, благодарили друг друга, поздравляли с наступающими праздниками и уходили, улыбаясь и унося в душе частичку того веселья, участниками которого они только что были.


Валерия растерянно оглянулась.


В отличие от спешащих  по делам людей, ей некуда было торопиться и очень не хотелось покидать этот островок новогоднего чуда, которое сотворили то ли дед Мороз, то ли сами люди!


Словно прочитав ее мысли, сосед паренек произнес:

- А может по чашечке кофе? Так не хочется расставаться!


 Девушка, держащая за руку малышку, согласно кивнула головой:

- А, что, хорошая мысль! Действительно, не хочется расставаться!

 - Да, сестренка? – обратилась она к малышке.

– Кофе пойдем пить?
 Малышка тоже  кивнула головой, и розовая шапочка съехала ей на глаза.


Поправляя шапочку и убирая челку с глаз, девочка сказала:

- Вам кофе, а мне мороженое!

 - Никакого мороженого! Придумала в такую погоду! Заболеть решила? - строго ответила ей сестра.

- Ну, ладно, тогда горячий шоколад! - продолжала торговаться малышка. 

– И еще пирожное!


Парень рассмеялся, ему явно нравились и малышка и ее старшая сестра:

- Будет тебе и пирожное, и горячий шоколад! Я угощаю!

- Ну, почему вы? – ответила на его фразу девушка.

– У меня есть деньги, мы сами можем купить!

- Сказал, угощаю, значит, угощаю! – непререкаемым тоном  сказал парень.

- Кстати, меня Костя зовут!

- А меня Юля! – ответила девушка.

- А я Ангелина! Можно Лина! – быстро произнесла девочка в розовой шапочке.
 
-Ух, какие у вас имена! – восхищенно воскликнул Костя. – Значит Юля и Лина! Отлично!

- А вы к нам присоединяетесь? – обратился он к Валерии, стоящей рядом с ними, но не произносящей ни слова.


Валерия понимала, что, по возрасту, она никак не подходит этим молодым ребятам и, наверное, будет мешать их веселой компании.


А чувствовать себя лишней ей не хотелось.


 Волшебство, которое связало их  невидимыми нитями у новогодней ели, как-то незаметно уходило.


Но  рвать эти волшебные нити не хотелось, и потому Валерия стояла в нерешительности, не зная, то ли присоединиться к этой дружной компании, то ли оставить их и уйти домой.

- А мне с вами можно? – раздался низкий гудящий голос.


И, оглянувшись, они увидели того самого мужчину, который помогал Ангелине вешать на елку игрушки и фрукты.


 Он стоял  в шаге от них и с интересом прислушивался к разговору.

- Конечно,  можно! – ответила за всех девочка, доверчиво протягивая руку.

 – Ты уже с нами!

- А как тебя зовут? – почему-то она сразу стала называть его на «ты», видимо, убежденная, что раз этот дядя так аккуратно и бережно держал ее на руках, пока она наряжала елку, то теперь он имел право стать сразу «своим».

- Меня зовут Борис, - ответил мужчина, беря девочку за руку и делая шаг к ним.

- Извините, что сестра называет вас на «ты», обычно она всегда вежлива с людьми, а сейчас не знаю, что с ней произошло!  - сказала девушка.

– Конечно, присоединяйтесь к нам. Я Юля! А как ваше отчество?

- Вениаминович. Но можно просто по имени – Борис.

- Оооо, какое длинное и трудное отчество! Ве-нья-ми-но-вич! Я лучше тебя дядей Борей звать буду! – вмешалась в разговор девчушка.

– А ты зови меня Линой! Меня так мама называет!

- Договорились! – ответил Борис и улыбнулся.


Его широкая улыбка так не сочеталась с гудящим голосом, что казалось, что за этим человеком стоит кто-то другой и в микрофон произносит слова. 

– Ну, а вы идете с нами? – обратился он к Валерии.

- Иду, - ответила она,  подумав, что теперь в компании со своим сверстником (она сразу определила, что они с Борисом примерно одних лет, плюс-минус год-два) ей уже будет не так одиноко.

 – Кстати, меня зовут Валерия, можно Лера.

- Ну, вот и познакомились! – рассмеялся Костя.

– Куда идем?

- Честно говоря, я тут в гостях, город плохо знаю. Может, дамы желают в определенное место? спросил Борис.

- Дамы желают! – ответила за дам Лина.

– Здесь, за углом, есть бистро, там вкусный кофе и пирожные!

- А ты откуда знаешь? -  спросила ее сестра.

- А я с мамой туда ходила, пока ты в своем институте экзамен сдавала!

- Ну, что же, значит, идем в бистро! Возражения есть? Нет! Ну, Лина, раз ты дорогу знаешь, веди нас!


И они дружной компанией направились  в сторону торгового центра, на первом этаже которого и находилось то самое бистро.

- Подождите! – вдруг остановилась девочка.

– Нужно сказать елочке спасибо! Мы же познакомились здесь! Значит, это волшебное место!

- И, правда! – поддержал ее Борис.

– Давайте, хором скажем «Спасибо, елочка!». Три, четыре!

- Нет, не так! – перебила его Лина и, схватив Бориса за руку, потащила снова к елке.

– Скоро Новый год! Нужно под елочкой загадать желание, и оно сбудется!

Все впятером вернулись к ели.

Она, наряженная, выделялась среди своих сестер и казалась сказочной.


Люди, водившие вокруг нее  еще полчаса назад хоровод, разошлись, оставив после себя утоптанный снег, мандариновую кожуру и рассыпанное конфетти.


 Несколько подростков фотографировались с другой стороны ели.

- Дядя Боря, подними меня и поднеси к елке! – скомандовала девочка.


Борис послушно взял малышку на руки и пошел к ели.


Валерия, Костя и Юля стояли поодаль, с интересом наблюдая за развязкой событий.


Похоже, что командиром в их компании была именно эта девочка.


И именно она задавала праздничный тон их встрече!


Борис тем временем медленно шел вокруг елки, как за час до этого.

Но в этот раз девочка не вешала украшения, а, не спеша, оглядывала елку, осторожно раздвигая еловые ветки.


 Затем, найдя что-то, снимала и прятала в карман.


Так она сделала несколько раз. Затем, обхватив Бориса за шею, сказала:

- Все, дядя Боря!


Борис бережно опустил девочку на снег.

- Идите сюда! – позвала она своих друзей.


Те приблизились, и Лина раздала всем им по новогодней игрушке.


 У Кости в руках оказался крохотный позолоченный автомобиль, у  Юли маленький глобус, повешенный видимо на ель кем-то из школьников, у Бориса кораблик с алыми парусами.


 Валерии достался домик, такой красивый и уютный, что ей сразу захотелось иметь его на самом деле!

- А себе что высмотрела?  - спросила Юля маленькую сестренку.

- Вот, - протянула ладошку Лина. 


На ладони лежал ангелок, слепленный из белого гипса.

- Меня же зовут Ангелина! И это мой брат Ангел! – пояснила она.


Почему-то всем стало немного грустно от этих слов. Словно печаль накрыла их своим крылом.

- И что нам с этими игрушками делать? – прервал возникшее вдруг молчание Борис.

- Сейчас вы подойдете к елке, сложите руки вот так, - девочка соединила ладони лодочкой, и ее ангелок уютно лег посередине образовавшейся лодки.

– Затем вы закроете глаза, загадаете желание, шепотом скажете его своей игрушке, и… откроете глаза!

- И что? – спросила насмешливо Юля. – Чудо произойдет?

- Ой, Юля, ты хоть и студентка, но такая глупая иногда! - укоризненно заметила Лина.


 Валерия едва сдержала улыбку, до того смешной была это девочка, поучающая свою взрослую сестру.

Грусть, наплывшая на них, исчезла.


И стало интересно, что же будет дальше?

А Лина продолжала, поглядывая на них с чувством превосходства:

- Чудеса происходят тогда, когда вы в них верите! А вы, взрослые, разучились в них верить! Ну, тогда поверьте мне! И делайте, что я вам говорю!

- А что! – поддержал ее Костя.

 – Почему бы  нам не стать детьми на несколько минут? Как вам, Борис, такая идея?

- Принимается! – ответил Борис и пошел к ели.


К нему присоединились Костя и Валерия.

Юля, поглядев на сестренку взглядом старшей сестры, умудренной жизненным опытом, и покачав головой, тоже стала рядом с ними.


Лина подошла к ближайшей еловой лапе, низко опущенной из-за навешанных на нее игрушек и фруктов, и стала возле нее.


Получилось, что малышка стояла  чуть дальше от них, в окружении еловых веток.


Уже смеркалось, и свет от уличных фонарей неярким пятном лег на ее фигуру.


И на миг Валерии показалось, что девочка, словно ангел, сейчас взмахнет крыльями и вознесется на небеса, оставив их одних на этой земле.


Видимо, эта же мысль  или ей подобная пришла и в головы остальных, и все, словно сговорившись, шагнули вперед к малышке.

- Ни с места! - скомандовала она звонким голосом.

- Закройте глаза, сложите руки лодочкой и загадайте желание! Откроете глаза, когда я скажу!


Почему-то они подчинились и закрыли глаза.


Валерия слышала, как бьется ее сердце.

Сложив ладони лодочкой и зажмурив глаза, она лихорадочно прокручивала в голове все желания.


 Мысли проносились вихрем: «Уже несколько лет хочу новую машину, иномарку. Нет, с этим можно подождать, не к спеху! Работу новую, интересную и с хорошим заработком сразу, после новогодних праздников! Так, что еще? Ну, здоровья, конечно! Любви? Хм… как-то не верится уже в любовь! Ну, ладно, загадаю любовь! А, вот еще, - квартиру свою! Нет, уж лучше дом! И чтобы дети  и друзья часто приезжали ко мне в этот дом! И чтобы Новый год встретить в веселой компании и в новом платье! Уф, кажется все!»


Валерия уже хотела открыть глаза, как вдруг поняла, что все, что она перечислила, умещается в одно слово «счастье»!


Ведь на самом деле это и есть счастье, когда ты здорова, имеешь работу, живешь в своем доме, и тебя окружают настоящие друзья и любящие дети и внуки!


И быстро шепотом она сказала: «Хочу жить в доме, где есть счастье!»


И почувствовала, как маленький игрушечный домик  дрогнул в ее ладонях.

- Открывайте глаза! – услышала Валерия голос Лины, послушно открыла глаза и оглядела всех.


Почему-то на лицах взрослых застыло удивленное выражение, словно они попали в чудеса и не знали, что с этими чудесами делать.


А вот лицо Лины была таким же, как всегда, только щеки разрумянились от мороза, и глаза поблескивали весело и озорно.

- Ну, что, успели загадать желание? – спросила она, оглядывая каждого по очереди.


Они, как школьники, кивнули головами.


Сейчас Лина уже не казалась ангелом, спустившимся с небес на землю, а была похожа на обычную девочку.


И Валерия подумала, что все это, - и елка, и она, загадывающая желания, и девочка-ангел, - было лишь наваждением, которое на миг пришло в ее сознание и ушло, оставив ощущение сказки.
 
- А знаете, я загадал… - начал, Костя, но Лина его остановила.

- Нет, не нужно рассказывать свои желания, а то они не сбудутся!

- А как же мы узнаем, сбылись они у каждого из нас или нет? – недоуменно спросила Юля.

- А, вот как! Мы обменяемся номерами телефонов, будем все время поддерживать связь, а в следующем году в этот же день встретимся под этой елью и расскажем друг другу, у кого что сбылось! – сказал Борис.

- Хорошая мысль! – одобрительно кивнул Костя.

- Я согласна! – воскликнула Лина.

Валерия с Юлей переглянулись и хором произнесли:

- И мы согласны!

- Вот и отлично! А теперь скажем елочке «спасибо» и «до свидания!» и пойдем в бистро, пока наш кофе не выпили другие!


Все дружно помахали елочке, крикнули ей слова благодарности и  прощания  и направились к выходу из сквера.


Вечер набирал силу. Мороз крепчал.


 И новые друзья прибавили шаг, стараясь быстрее попасть в тепло торгового центра.