О страстях отцовых

Тарновский Александр
нежданно Божественных
(иронические воспоминания о совершенно неземных местах)

Однажды в древние времена кто-то из Путников набрел на древние «скрижали», лежащие меж камней в горах, поднял, смахнул пыль вековую, разглядел и прочитал их, а после положил на то же место, где и нашел. «Вроде бы ничего и не изменил! Всё осталось на своих местах!» – подумал Путник, и пошел своим Путем дальше. Скрижали остались, но то, что было записано на Них, навсегда осело в памяти Путника... И когда пришло Время для пополнения Базы Знаний будущих поколений, Путник вспомнил и записал то, что прочитал тогда на тех «скрижалях»...

После изгнания Детей малых из Рая Отцу стало скучно. Все новые Древа с помощью Змиев ползучих были посажены и дружно принялись закреплять себя на своих местах корнями, выданными им Отцом во времена пребывания в чашках Петри! «Нового Грехопадения от Деток Отцовых пока не ожидается! – думали эти саженцы. – Ведь мы растем не так скоро, как дела в Раю Творятся!»

«Чем заняться? – думал Он. – Может всё же зря отправил Их в “плаванье” с Ноем при Потопе Всемирном? Может надо было повременить чуток и посмотреть – а вдруг образумятся? А?»
Но Вселенная молчала в пронизывающих её Потоках Света, в Полумраке и в Хладе... И даже если бы Она научилась говорить и отвечать Ему на многие Его риторические вздохи–вопросы и телепатические реплики, то решить за Него, как лучше поступить “после множества громов и молний” Она вряд ли рискнула бы...

– Ну вот, «Теория Большого взрыва» подошла к концу. Они так и не выяснили, где же Начало Света, а где его Конец?! Тоже мне – теория! – хмыкнул Он. – Теперь можно и поспать! Баиньки, так сказать! – и Отец воздушно завалился в свою любимую пухово–облачную перину. И сразу же заснул...

И приснилось Ему, что Он начал заниматься в Раю Большим Бизнесом! Да–да! На столе плазменно–каменном как бы лежали, а точнее зависли над ним и левитировали какие-то облачные полупрозрачные бизнес–планы, расчеты и описания новых бизнес–идей! Сам же Отец бегал по просторам Райского сада и куда-то вглубь кричал:
– Уволю! Всех уволю, к чертовой матери уволю! Бездельники! Дармоеды! Все мои Фрукты Волшебные неизвестно кому скормили! Или сами сожрали? Да?! И молока планового от этих рогатых скотов не получили! Засранцы небесные! Где мои Копьеметалки? А СводоГромыхалки где? Куда вы из засунули? В какие Cарайки небесные позапрятали? А? Как вы меня достали! Как вы мне надоели! Всех под Топор Небесный!
«Кстати, где он – Топор Мой Любимый??! Куда сховали–забросили? И не найду теперь без этих полукомпаньонов Сам!» – и в ответ на эти Думы Его все Древа райские качали кроны свои волнами, будто по ним ветрищще неистовый враз прокатился...
– Думаете, обломали Меня с новой Игрой «в престолы»? И весь Мой Бизнес похерили!? – продолжал громыхать Он на Небесах. – А еще Ангелами и Херувимами называются! Да вас, блин, в одуванчики разжаловать надобно! Срочно! Чтобы поняли, наконец, все Задумки Мои Высочайшие! Вот когда вас все эти рогатые «мычалки» пожрут сполна и планового молока в Рай сдадут сколько предписано, может тогда вы и поймете, каково это – Отцовы нормы соблюдать!
«Чертовщина какая-то с этим Бизнесом творится! Может Мне надо снова Змием аномальным прикинуться? Трёхголовым и Трёхлоговым! Чтобы всю эту “стаю” призрачных полевых существ к МироПорядку и к Ногтю Своему приземлить в Кущи Райские?! Или не стоит? Они у Меня ведь уже страстей всяких от Завров земельных и морских вдоволь нахлебались!»
Ангелы и Херувимы разлетелись и попрятались под кронами райских оливков, зависли в них меж веточек зеленых и, вздрагивая при звуках грохота Отцовского, мирно пережидали звездные выплески Отцовы. Они давно уже знали, что вот такие незапланированные Отцовы вспышки оставляют после себя множество новых Звёзд и Галактик... Вот только никто из них пока не посмел сказать Ему, что надо бы получше Пространство от всяких атомов и частиц обвакуумить! Чтобы Трезвон всякий да взрывы звездные не слышно стало! А то ведь у многих существ, Отцом слепленных, не только перепонки пострадают, но и тела порвет! И что тогда Он сам скажет? Что все Чудеса Его по недосмотру и халатности служивой райской братии враз зачахли и погибли? Нееет, с этим решительно надо как-то кончать!.. Но только вот кто решится супротив Слова Его своё слово сказать??..
Из своего Райского Кресла Он смотрел на 7D–Экран Своего Новенького Квантового Суперэлектронного Преобразователя Мыслей Его в Образы и Реалии Вселенские. Сам же Преобразователь стоял под Плазменно–Каменным Столом и был похож на Матрицу из Неизвестного в Раю Сплава Страстей и Атомов с наночастицами из Хранилища Темной Материи... На видео-стереоЭкране то и дело мелькали всякие Существа в Проектных зарисовках! Они то приближались к Нему, то удалялись, то касались Сущности Его и Он замирал от Восторга, то улетали глубоко вовнутрь Экрана, и Ему чудилось, что дотянуться до них Он уже никак не сможет... А еще Он раздумывал над тем, кого из образов этих стоит воплотить в Реалии…
«Динозавры у Меня уже были. И Пещерные зверушки тоже были! И трилобиты, и аммониты, и прочие левиафаны, и Рыбы всякие диковинные! Так их и так во множестве Морском Мы Сотворили! Нееее... Это всё Старье! Артефакты Вселенские! Антиквариат! Сдать его пора в утиль – на “переаннигиляцию” в Плазму! Свежак нужен! ... Что–что–что?» – и Творец–Создатель обернулся к Райским Кущам. Оттуда Отец мгновенно уловил волны мыслей–предложений от Ангелов и Херувимов, и тут же снизил интенсивность и силу своих райских громыханий. Концентрация предложений от компаньонов в те неспокойные райские солнцестояния совсем упала и ни разу не превысила рекордного “потолка”, внесенного Им в Книгу Рекордов Райских Дел. Отец уже и не мечтал о внезапном прорыве, мозгоштурме и зашкаливании от всей этой сподручной “братии”...
– Планетяне, говоришь? – гаркнул Он какому-то Ангелу. – В новых Галактиках или даже в новых параллельных Вселенных? Так, так, так... И вы уже так сказать спроектировали, и готовы в реалиях создать их, и даже заслать по всей Вселенской Структуре? Чтобы снова всё межгалактическое население перепугать до нового самораспыления? Холеры такие! Мать вашу! Какие к чертям собачьим планетяне?! Какие новые нанобукашки? Мы их и так однажды произвели уже в достатке! А потом после событий, вами непредвиденных, были вынуждены аннигилировать! Или вы полагаете, что Мы должны всегда и всё предвидеть? А чем тогда, скажите Мне на Милость, будете заниматься Вы? Неужели снова начнете всех пугать своими новыми бродячими призраками? Вот что, братцы! Хорош придуряться! И не надо Мне здесь устраивать новый “обезьянник” с аномалиями! И новые фанаберии разводить! Я ясно выражаюсь, “братья и сестры”? А? – и Отец снова громыхнул так, что вдалеке произошла яркая вспышка – это какая–то не слишком старая звезда не дожила положенный ей энергомиг и взорвалась в сверхновую!
“Братья и сестры” ангельско–херувимские сразу же притихли под сенью оливков райских и даже вжались в их кроны, опасаясь неизвестных реакций Отца... Интуитивно они начали понимать, что для них начинается новая полоса Райского бизнеса и значит – новое житие–бытие...
– Так! – вдруг успокоился Он. – Кажется, Мы знаем, что Нам нужно! – и Его грудь выдохнула радостные волны полувакуума! Его Громадное Поле сразу завибрировало и стало переходить в состояние “Генерация”. СуперПреобразователь немедленно отреагировал на эти “пассы” Отцовского Поля и приготовился к Материализации чего-то такого, о чём в Его Матрице пока еще не было ни одной Записи...
– Ну вот это совсем другое Дело! – удовлетворенно вздохнул Отец и полувакуум вокруг Него слегка сжался. – Да-да! Где-то в Глубинах Души Нашей Мы об этом и Подумали когда-то, но Нас тогда отвлекли всеми этими райскими заморочками и непослушанием, и потому Мы упустили Нашу Шикарную Задумку, забыли про это Наше Изобретение! Да-да! Эта Мысль возникла у Нас именно тогда! Черт бы побрал все эти Райские козни и проверки! “Дыряво–чернушный”! Да! Тот самый! Из Черной дыры! Вот где поистине кроется Ад Вселенский!
И Отец мысленно притянул, можно сказать “взял в Свои Мысли” плосковатую облачную завесу, висевшую над Его деловым Столом, и немедленно начертал на ней Своим розоватым Перстом Рисунок «Нотного стана»!
– Вот! Основа готова! Теперь начнем синтезировать и извлекать на запись Ту Самую Мелодию, которую Мы оставили в Глубине Нашего МыслеХранилища! – и удивительно!, стоило Ему дорисовать “Скрипичный Ключ”, как Облачная Завеса вдруг завибрировала и зазвучала какими-то странными сочетаниями звуков. И эти звуки ложились на облачный «Нотный стан», и вмиг становились объемными знаками, похожими на образы звезд с длинными туманными шлейфами...
Наконец Отец кончил напевать, Его тихое Мурлыканье, надолго застревавшее между райских крон, утихло, а на «Нотном стане» возникли протяженные как шлейф значки, весьма похожие еще на один галактический Млечный Путь...
– Вот Она – Лепота! – подумал Отец и удовлетворенно расплылся в Блаженной Улыбке. – Наконец-то Мы смогли записать эту Шикарную Мелодию Души Нашей! Теперь осталось придумать с помощью бизнес–штурмов аппарат для периодического прослушивания Музыки Нашей! И пожалуй, Мы поручим это нашим компаньонам! Чтобы они, наконец, занялись реальным Творчеством вместо сотворения каких-то там очередных “обезьянников”... И Он снял, похожую на сигарообразный Воздушный шар, Трубку Смартфона со Стола, чтобы телепатически начать обзванивать компаньонов с новым и весьма важным заданием!
«Уважаемые! Вы меня поняли?! Хорошо поняли?! Разжевывать не надо?! Бизнес–план с расценками, расходами и зарплатой каждому участнику по данным работам Мы доставим вам несколько позже, – со
скоростью света транслировал Он. – А пока что приступайте к проектам свежих образов нужного нам аппарата!»
«Отче наш! – удивленно вкладывали они свои голоса в свои трубки, – но Вы же вполне можете создавать и слушать все Свои Мелодии без такого Аппарата! Зачем он Вам?? Ведь Вы – Всемогущий Кудесник! Это лишняя трата Энергии и Материи при Вашем весьма Разумном Стремлении к Экономии Райских Ресурсов!»
«Птеродактили мои! Орлы чешуйчатые!» – подумал Он и запнулся. – Какие Орлы? Я… Мы же еще не создали их! Ну да ладно! “На днях” Создадим!»
«Птеродактили мои! Археоптериксы и Орлы чешуйчатые! Вот надо! Надо! И всё тут! – хитровато возражал довольный похвалами Отец. – Иногда Меня одолевает Желание послушать Мои Мелодии на ином Инструменте! Чтобы таки Понять, сможет ли такой новый Инструмент озвучить Нашу Музыку на таком же Уровне, что и Душа Наша!»
Компаньоны поняли, наконец, что в Раю без Детей малых Его стало невообразимо скучно... И потому Отец занялся Изобретательством всякой всячины. Из песка Райского с помощью плазмоблочного способа сжатия Он создал, например, игру «Кубики»! И она Ему так понравилась, что Отец решил даже подарить ее Детям своим – взбалмошным и непослушным! Поняли компаньоны и то, что и Музыка порой при отсутствии должного Обращения с ней может стать “антиквариатом”, “древностью” вроде Пирамид, которые Отец затеял строить с помощью египтян, чтобы показать, как легко можно играть в «Кубики»! Конечно, малым египтянам многое было не по силам, и поэтому для создания земных «кубиков» пришлось применить плазмоблочный способ формирования “кирпичиков”, и даже левитацию… Однако же Никто в Раю уже толком и не помнил, как всё это было, и не помнил, что Сфинкса Отец поставил рядом с Пирамидами как Память о той самой дикой и огромной светло-желтой Кошке по имени Сфинкс, которая выносила в чреве своем ПервоЧеловека – Адама Райского. И вынянчила-выкормила ПервоДевицу – Еву Райскую! Зато зазнавшиеся египтяне “в законе и во власти”, обладавшие немалыми знаниями и магией белой, совершенно спокойно приписали себе многие заслуги Отцовы, о чем даже “засвидетельствовали” на папирусах, и мифы те и по сей день бытуют среди потомков египетских и прочих земных послеАдамовых цивилизаций... Но с течением земного времени все эти папирусы стали прахом…
Он даже велел Ангелам всем создать Первоязыки земные, чтобы земляне смогли поведать своим будущим племенам на “вечных скрижалях” о том, какие Чудеса были Сотворены Отцом в Бытность Его при отсутствии всяких Райских заморочек и помех! Они, конечно же, записали, и благополучно куда-то сховали все эти “скрижали”... От глаз первых “бизнес–землян”, страждущих изыскать и продать подороже все эти “древние артефакты”... Ищут они те сокровища и по сей день, и всё никак не найдут... «Вот такой бизнес–поворот случился!» – подумал Отец и помахал указательным Перстом как будто дирижерским манипулятором...
После разговора с компаньонами Он снова начал напевать какую-то новую композицию для Оркестра из Массы Звезд и Туманностей с партией на скрижалях... Нечто похожее на изящные Сказки Венского леса... Или скорее всё же Вселенского!

Снова зазвонил Его Смартфон и в Трубке раздался быстрый полуржавый голос комментатора: «Бизнес-райские новости сообщают, что в ряде Райских Кущ появились существенные скидки на Продукты, укрытые в Тени Кущ! Если вы ранее по акции успели приобрести и сохранить, и у вас есть 25%-ная “выручай-карта” то теперь вы можете всего за Пять райских гиней приобрести невообразимо шикарный Напиток “Манго Райское”»!
«Ну-ну! Казна Наша таки пополняется!» – хмыкнул Отец и положил Трубку…

Не прошло и двух Расширений Вселенной, как компаньоны позвонили Ему и выслали по Связи свои беловые Мыслеобразы – проекты Аппарата для Музыки Души Его. После мгновенного поглощения Своим Интеллектом всех присланных на Конкурс Мыслеобразов от специалистов Рая Отец сразу же понял, какой из них более всего Прилип и Лёг на Душу Его! И Он ответил своим компаньонам: «Вот этот, пожалуй, наиболее удачный!» – после чего компаньоны сразу же приступили к реализации данного проекта.
Предлагаемый Отцу Аппарат был весьма похож на гигантскую одностороннюю “черную дыру”, почему-то гофрированную от «горизонта событий» и до самого утонченного конца, как бы гравитационно прикрепленную к вращающейся галактической “плоскости”, похожей на вспаханное кем-то поле. Поверх этой белесо-голубоватой “плоскости” зависло нечто вроде длинной синеватой  туманности с протяженным “потоком”  астероидов, на конце которого из округлой сплющенной «блямбы» торчало некое заострение из вселенского льда. Из-за «горизонта событий» этой гофрированной дыры “медленно” выползала струя Отцовской Музыки Вселенской... “Медленно” – это значит со скоростью света! Впрочем, это была всего лишь начальная экспериментальная разработка, которая подлежала последующей коррекции и дизайну. И всё же Образ настолько запал Отцу в Душу, что Он потом часто пробовал с помощью одного земного “летописца” подкорректировать его, чтобы затем улучшить Звучание Своей Любимой Музыки... «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – великолепно подметил тот известный земной “летописец”!

Вскоре настал момент, когда Отче весьма основательно выспался и, наконец, почувствовал, что Душа Его проснулась совсем... Ибо все Туманы и пары Морфея улетучились из Души Его и там воцарило Звенящее как Колокольчик Хрустальное Царство... И потому Душа Его готова была испить чего-нибудь необычного! Например, чашечку внерайского кофия! Как Ему сообщили “на днях” с Земных информполей, Эти непокорные Дети начали выращивать там, на кущах земных, виноградные лозы и кофейные древа! И пьют в своё удовольствие винцо и кофий с шоколадом! Как некую замену утраченному Раю! Просто невообразимо!
«Разве нельзя было заняться этим здесь, в Раю? И не жрать мои заповедные Яблоки!?» – какой-то краткий миг возмущался Он.
Волны Райского Бизнес-радио негромко и не спеша, как в иные сумасшедшие дни, вещали Ему про значительные успехи в делах бизнес-предпринимательства и бизнес-продаж. «…И поскольку рост цен на 7 % отражает увеличение числа продаж на 17 %, то можно заключить, что бизнес в Раю успешен и процветает!..»
«Так значит бизнес-изобретательство все же доходно?! – ухмыльнулся Отец и погладил свою весьма пышную бороду с кудряшками и завитушками, похожую на бороды далекого земного Санты и страстного любителя Леса Мороза Ивановича.
Неспешно пощекотав себя по шее под бородой, Отец присел на Своей Перине, вспоминая свой недавний Сон, потом оглянулся вокруг и вдруг возле своего Облачного Ложа заметил Подарочный Ящик. На отполированной Табличке бросалась в Глаза и хорошо читалась гравировка:
«“Музыкальная Галактика”. Лазерный Комбайн самозаводящийся.
С регулируемыми скоростями прокрутки.
Рекомендуемая толщина Галактико-Диска 70 тыс парсек.
Частота вращения самонастраиваемая и меняется
от 78 об/сек вокруг Галактич. Оси до 45, 33; и 16; об/сек.
Наиболее популярна скорость для ваших Синглов 45 об/сек.
Во избежание разбалансировки обращаться с осторожностью!»
Это был, конечно же, Тот самый Аппарат, Созданием которого Он во Сне “всю дорогу” и занимался! «Ого–го!» – только и успел подумать Он, как из Аппарата полились Звуки той самой, утерянной Им некогда в Раю Музыки, которую Он и записал во Сне...
«Patt situation! – мелькнуло в Его Сознании. – Значит, аппарат сей так и назовем – “ Patt se Phon”!»
Музыка увлекла Его и погрузила в Райские Кущи, где Её чарующим звукам вторили все Райские птахи...
 
© А.Тарновский, 2023