167 - оп

Рок-Живописец
Изо: тётка с баулами - для зелёной лыжницы это дикость какая-то




«Подросток», притча о покупке на аукционе альбома за 2 рубля и продаже за 10 по особому случаю – случается, одноглазый тоже выискивает фантастические возможности для обогащения или карьеры. Всяческого барахла из богатых салонов у него тоже полно «Буду делать особые презентации на базаре и окажусь вне конкуренции»… Мысленно весь мир можно обогнуть за полчаса, да еще со всеми удобствами и бесплатно – не то на деле, на скрипучем деревянном корабле...; и уже не променяешь мысль на дело – пока не научишься думать большие мысли о маленьких делах… (В общем, хоть одноглазый и настоящий пират, но 90 процентов времени проводит на койке... Мечтать не вредно, мечтать полезно - особенно, если умеешь и без наркотиков испытывать особый кайф...)

…А там еще две картины из последней добычи должны уплыть. Надо бы остановить это дело и предложить взамен ксероксы в рамках. Хотя картины одноглазому почему-то не так дороги – видно же, что художник давно не рисовал маслом и много использовал дешевые темные краски...

***

«Один лишь раз живем» - один лишь раз в раю живем бесплатно, даром… (На необитаемом тропическом острове у одноглазого получился шикарнейший недельный отпуск... После чего, к сожалению, команду  вновь увлекли миражи и погони за добычей, обычно состоящей из ношеных вещей и старого судового имущества...)

***

Три беды: голод, холод и усталость. Одну из бед одноглазый еще может вынести, но вот когда две сразу - это уже очень-очень тяжело. А все три вместе - тут уже и смерть совсем рядом. Ведь помочь и утешить некому, кругом сплошь чёрствые тупицы (их бы, а не пассажиров, на самом деле в первую очередь надо обезглавить. Просто мечта у одноглазого увидеть их без головы... Из-за них голод и холод, из-за них дурацкие труды и войны... Одноглазому просто некуда деваться - это глобальный мир; с тех пор как бабам дали все права, а мужиков усадили на диваны, он весь состоит из  идиотов...)

Одна беда - смерть за иллюминатором, на  палубе объявилась и прогуливается (это-то каждый день случается - обычно из-за усталости); две беды - вошла в жилой отсек и где-то в прихожей топчется, в столовой шушукается; а вот и три - шепчет, дышит в ухо что-то жаркое, сытное и легкое и одноглазый почти теряет сознание... (Тогда он решает вновь немного подремать, отоспаться... Неугомонный холерик, не спит, пока не дойдет до ручки, но с его-то здоровьем он постоянно возле неё...)

***

«Версилов – Катерина Николаевна» – очень легко развивается этот, казалось бы, невероятный комплекс любви-ненависти, в котором не разберешь, что реально, а что мнимо... Одноглазый своих сучек тоже почти одновременно и любил и ненавидел… (Сучки спешно принимались отсасывать, только заметив, что он опять накаляется...)

«Черный хлеб» «упорства и непрерывности», т.е. фанатизм - не только «белое» мечтательство… (Опять одноглазому близко - редок день, когда он не чумазый... Старый корабль - вечно что-то ломается. Да и  топят углем...)

Достоевский шлялся всюду – как и полагается человеку без догм, предрассудков, панку, постмодернисту. Его можно было бы принять в команду, решил одноглазый (ага - а тебя, одноглазый можно сделать писателем?! Хотя, если панк, то писателем или философом или иным богачом может считаться любой...)

Если бы не было христианства и Христа, одноглазый так бы и бил мимо цели, гибнул, сходил с ума в фантастических перипетиях в своем океане. Христос легко делает прицел точным: «вспомни о добре и страдании, о милости и слабости» - вспомнил мой одноглазый и сразу попал между глаз... Теперь вечно расслаблен и улыбается...

Думать для самовоспитания теперь будет лишь наскоро одноглазый пират – ведь всё уже изучено и продумано. Должно быть, пойдут сплошные дела, предприятия – бои, в которые надо сначала ввязаться, а потом уж смотреть. (Еще слишком часто выходит по-старому: анализирует-анализирует маршруты купцов, а своя кровать всё не едет сама да не едет!)

Достоевский сует идеи всем персонажам подряд – он же супер-философ и так ему хочется выговориться… Вот бы одноглазому с ним поболтать... (В принципе, это возможно, в одно время живут, но одноглазый опасается шастать по суше, его там все очень пугаются... Но Федя-то с каторги, он бы точно не вызвал ментов...)

__

Немного одумался одноглазый: «цветной ксерокс пока очень дорог, я на деньги, которые затрачу на одну копию, смогу купить новый кинжал - а с его помощью ещё награблю картин, статуэток...»

«Се стою у двери и стучу» – это одноглазый ходил и звонил к Д.! «Отсутствую», «занят с товарищами», «рисую», «праздную праздники», а теперь еще и «болею»... Тьфу - махнул рукой одноглазый и  отстал от него. Не штурмовать же пирату пирата; к тому же, на суше; и непонятно, ради чего...
 Кстати, уже помер Д. то ли в 21, то ли в 20 году - а ведь вроде крепышистый был, не чета одноглазому... (Кто во всем черном ходит, тот не доживёт до глубокой старости...)

Зарядил и - стреляет, зарядил и - метает дротики. А прекрати, и не вдруг бы потом снова завелся. Не порочна ли эта система, не кроется ли и в ней несвобода? А всё потому, что ум всё еще короток: ткни одноглазого в проблему – будет думать, а не ткни – и не вспомнит никогда; разве что, перед самым сном, перед самым отлетом – когда уже поздно, когда вылет свой не задержишь, когда пробоина в боку такова, что по любому придется опуститься на дно...