Огненный критерий

Екатерина Домбровская
Помню, в давние незабвенные, золотые и небезболезненные времена удалось однажды попасть к Владыке с одним из внуков и его мамой. Крестник мой, внук лет одиннадцати никак не мог расположиться в кожаных владыкиных креслах:некуда было девать худобу длиннющих, нескладных ног, приструнить ломающийся каркас позвоночника, суету болтающихся неприкаянно рук... 
"Нет точки опоры", - смущенно пришла ему на помощь мать, на что Владыка со свойственной ему стремительностью отрезал: "Точка опоры - Бог"!
Тогда я мигом подумала: "Поймут ли? Услышат ли?".

Прошли долгие и  многотрудные годы. И - о чудо! - и услышали, и поняли, и стали применять и все ближе стремиться к Центру. Но увы, в отличие от многих нынешних вполне хорошо и доброчестно стоящих на ногах людей, которым не довелось счастья услышать эту максиму в возрасте колебаний.

...Чаще чем хотелось бы приходится ныне (всем-то правит интернет) промелькивать глазами отмеченные достойными критиками и даже мастерами пера похваленные тексты - что в прозе, что в стихах, и даже в маргинальном жанре публицистики.

Ты готов верить: и впрямь, какие мастеровитые, какие умелые, какие приметливые, какие щедро изысканные и эрудированные, какие тонкие и чувствительные, какие острые в памятях и верные в ассоциациях...  Диву даешься, уже располагая ум и сердце ко вниманию и одобрению. И ум, - он такой! - готов уже запеть втору похвалам (коль ум непредвзятый, независтливый и щедрый), но сердце, вредное, противное сердце... саботирует и молчит.  "Ну, отзовись же, окаянное, пособи, не вредничай!", но оно, упрямое,  знай твердит: не на что, мол, брат, реагировать... Пустое все, деланное, хоть и искуссно, - прямо "отвал башки", как нынче весело говорят, но сердцу-то поживиться нечем; хотя бы чуток пульс другой души услышать, но нет: ведь та башка все пульсы упрятала своими ватными одеялами... А что пульсирует, то чаще самость человеческая - вещь в себе заточенная, сама собой питающаяся и себя снедающая...

Ищешь, ищешь причину, почему твой-то пульс не оживает, почему не сочувствует, пока вдруг не вспыхнет в сердце то стародавнее, простое, лаконичное,  отеческое: "Нет точки опоры!" И: "Точка опоры Бог!"
Но тот ли это бог, что в литерах или где-то там - в голове и в мыслях, разумениях, даже "в душе"? Или Тот Бог, Кто заполонил все твое сердце человеческое, залив его - и глаза и уши твои Своим раскаленным золотом, Тот, Кто зажег пламенем Любви и ум, и все, все, что ни есть в тебе, в мире, во вселенной?
И может ли человек в том огне не сгорающий, прельститься чем-то иным, где нет этого огня, или он - лишь картина с принтера, и вкусить этой холодной мертвой пищи?!

Огненный критерий Первой Заповеди.

ДРЕВНЕРУССКАЯ ИКОНА СПАС ЗЛАТЫЕ ВЛАСЫ. 12-13 ВЕК.