Россия-Тунис. С. Лавров встретился с К. Сайедом

Николай Сологубовский
Россия – Тунис.  Глава МИД России Сергей Лавров встретился с Президентом Туниса Каисом Сайедом.
Они вспомнили Русскую эскадру…

Последний зарубежный визит в 2023 году  Сергей Лавров совершил …в Карфаген…
И это символично!
   
Вечером 20 декабря Сергей Лавров прилетел в Тунис из Марокко, где принимал участие в заседании Российско-арабского форума сотрудничества. У трапа самолета его   встретил глава МИД Туниса Набиль Аммар. Несмотря на поздний час, министры прямо в аэропорту начали переговоры. 
Утром 21 декабря Сергей Лавров продолжил переговоры  с Набилем Аммаром.
«Я очень рад напомнить, что у нас были прекрасные отношения с Россией на всех этапах нашей современной истории, и мы гордимся этим», — отметил тунисский министр.
В последнее время Набиль Аммар   дважды посещал Россию. Он участвовал в Российско-Африканском саммите в Санкт-Петербурге и провел три дня  в  Москве. Тогда Набиль Аммар,  помимо переговоров,  посетил Покровский собор, Государственный исторический музей, парк «Зарядье» и Третьяковскую галерею.
«Оба этих раза были важными для отношений Туниса с Россией», — сказал Набиль Аммар. 
Он заявил, что его страна готова   и продолжать развивать сотрудничество с Россией во всех сферах. С его словами согласился и Сергей Лавров, сделав акцент на экономическом и гуманитарном сотрудничестве.
Затем главу МИД РФ принял президент Каис Саид. «Договорились развивать наше взаимодействие во всех областях. Это касается и сельского хозяйства, здесь заинтересованы в наших поставках зерна, это касается и сферы энергетики, в том числе ядерной энергетики», — сказал Сергей Лавров по итогам встречи с президентом Туниса в Карфагенском дворце. По его словам, стороны условились добиться «еще более продвинутого партнерства» и, в частности, ускорить вступление в силу соглашения о мирном использовании атомной энергии.

«Финансовая помощь» как ярмо.

В день начала визита Сергея Лаврова в  Тунис другой    партнер Туниса,  Евросоюз  согласился выделить очередной транш финансовой помощи в размере $164,3 млн. В совместном заявлении Туниса и ЕС говорится, что средства «направлены на поддержку усилий, предпринимаемых правительством Туниса для содействия восстановлению экономики посредством улучшения управления государственными финансами». Этот шаг осуществляется в рамках соглашения о партнерстве, подписанного 16 июля 2023. 
Отвечая на вопрос   на пресс-конференции по итогам переговоров, Сергей Лавров заявил, что   во время переговоров тунисский коллега сообщил, что президент Туниса принял твердое решение расплачиваться со всеми долгами
Напомним, что после  событий  зимой 2011 году, названных «Таврой» или «арабской весной»   новые  «демократические власти»  Туниса, в ущерб  гражданам Туниса, накопили немало внешних долгов,  за которые теперь приходится расплачиваться. 

Внешняя  торговля Туниса

На переговорах с Сергеем Лавровым министр Аммар это подтвердил, заявив, что Тунис имеет «прекрасные отношения» со всеми своими партнерами. «Мы не хотим развивать отношения с одними партнерами за счет других, мы хотим развивать отношения со всеми», — заявил он.
Это подтверждается цифрами двусторонней торговли Туниса  с  другими странами, в том числе за пределами региона и Евросоюза. В период с 2021 по 2022 год товарооборот Туниса с Алжиром и Объединенными Арабскими Эмиратами более чем удвоился, а   с Англией ,  Турцией,   Индией и Саудовской Аравией   увеличился на 50% и более.

Россия и Тунис.  Позитивная динамика.

С момента прихода к власти нового президента Туниса  Каиса Саида отношения России и Туниса переживают подъем. В 2022 году объем товарооборота между Россией и Тунисом, вырос более чем на 60%, составив $692 млн. А всего за девять месяцев 2023 года этот показатель превысил $1,5 млрд.
Российский министр поддержал курс Туниса на повышение самостоятельности в международных делах и выразил уверенность, что тунисские власти «четко видят пути развития своей страны».
Сергей Лавров подчеркнул: «Россия никогда не дружит с кем бы то ни было против кого-то… Манера дружить с кем-то против кого-то» характерна прежде всего для западных лидеров… Думаю, что жизнь все расставит на свои места. Мы неизбежно придем к пониманию мирного сосуществования в многополярном мире, которое объективно формируется».

 Отрывок из выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам встречи с Президентом Тунисской Республики К.Сайедом, Тунис, 21 декабря 2023 года.
Хотел бы ещё раз поблагодарить наших тунисских друзей за приглашение и за то внимание, уделенное нашей делегации.
Провели подробные и откровенные переговоры с моим коллегой и другом, Министром иностранных дел, по делам миграции и тунисцев за рубежом Н.Аммаром. Только что был принят Президентом Тунисской Республики К.Сайедом.
Наши государства объединены традиционными узами дружбы и сотрудничества. Эта традиция началась много десятилетий назад. Ещё в начале ХХ века российские моряки из эскадры Черноморского флота нашли приют в тунисской Бизерте. Память о тех временах хранится не только потомками выходцев из России, но и многими тунисскими друзьями. В ходе беседы с Президентом К.Сайедом вспоминали о связывающих нас исторических событиях и о том, как развивались отношения между Тунисом и Советским Союзом. На этом фундаменте договорились строить ещё более продвинутое партнёрство в соответствии с интересами наших стран и народов.
С симпатией наблюдаем за действиями Президента Туниса К.Сайеда по реформированию политической системы. Уже достигнуты существенные результаты. Пару лет назад состоялся референдум. В 2023 г. прошли парламентские выборы. На днях состоятся важные выборы на местном уровне, которые дадут основание для формирования второй палаты парламента.
Полностью:


Ответы на вопросы СМИ министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам визита в Тунисскую Республику, Тунис, 21 декабря 2023 года


Почему визит С.Лаврова в Карфаген символичен?

Я написал в начале статьи, что   визит  Сергея Лаврова в конце года именно  в Карфаген – это символично!
Почему?
Корни самобытной тунисской цивилизации уходят во времена Античности, когда на берегах современного Туниса появился Карфаген (Картаж), другие пунические города,  а затем и  демократическое государство Карфаген  ( с первой в мире конституцией), простиравшееся от Атлантики до Нила. В противостоянии с другим государством, Римской республикой,  провозгласившей себя  Империей в начале нашей Эры  и претендовавшей «Править Миром»,  античный Карфаген после трех пунических войн  был стерт с лица земли. 
Карфаген погиб из-за предательства местных олигархов, которым римляне заявили: «или голова вашего полководца  Ганнибала, или ваши головы!» Я бы мог привести аналогии с действиями современных империалистов, но  оставляю это сделать вам самим, уважаемые читатели.
Затем, двадцать веков назад,  Карфаген был снова возрожден и снова разрушен, он пережил нашествие варваров из Европы, а затем на многие века стал Ифрикией, чтобы  возродится в 1956 году  Тунисской республикой под руководством первого президента  Хабиба Бургибы.
Сегодня руины Карфагена, которым не откажешь в величии,  -сколько веков прошло! -  находятся в пригороде Туниса.
Аэропорт, куда 20 декабря прилетел Сергей Лавров,  и называется -Тунис-Картаж.

«В благодарность и на добрую память. В.Путин».

И еще об исторических совпадениях в датах.
21 декабря 2009 года скончалась Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн, которую русские моряки,  с любовью и улыбаясь,  называли «Бабушкой Русского флота». 
Помню фразу  президента России Владимира Путина о Тунисе:  «Тунис – это Карфаген и Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн».
Эту фразу  он  сказал в разговоре с мэром Парижа Бертраном Деланоэ.
22 декабря 1920 года первые корабли Русской Эскадры, ушедшей из русского Крыма, объятого пламенем Гражданской войны, вошли в тунисский порт Бизерта , который оказался для их «последней стоянкой».
И еще позвольте напомнить дату 23 декабря 2000 года…
"Нелегко истребить память народа. Придет время, когда тысячи русских людей cтанут искать следы народной истории на тунисской земле. Усилия наших отцов по их сохранению не были тщетны".
Эти слова Анастасия Александровна написала в 1999 году, готовя к печати первое издание своих воспоминаний на русском языке. «Бизерта. Последняя стоянка»
Одну свою книгу она послала В.В.Путину.
 И в ответ получила книгу "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" с надписью, сделанной рукой президента России 23 декабря:
"Анастасии Александровне Манштейн-Ширинской в благодарность и на добрую память. В. Путин. 23 декабря 2000".
Сегодня я снова посетил христианское кладбище в Бизерте , где  похоронена «Бабушка». Ее могила украшена цветами…
«Международная жизнь» не раз  рассказывала о  Русских в Тунисе,  о трагической истории Русской Эскадры в Тунисе и о судьбе Анастасии Александровны.
Вспомним Ее Добрые Дела на благо России и помянем Добрым Словом!
Тунисцы помнят  то хорошее, что сделали  в прошлые года и русские люди, и граждане Советского Союза.   Это является прочным фундаментом для всестороннего развития сотрудничества двух стран на благо народов Туниса и России.
Символично и то, что поздно вечером 20 декабря президент Туниса Каис Сайед перед встречей с Сергеем Лавровым утром 21 декабря посетил православный Храм воскресения Христова, построенный   моряками Русской эскадры в центре столицы.
Это придает особый смысл словам Сергея Лаврова:
«Наши государства объединены традиционными узами дружбы и сотрудничества. Эта традиция началась много десятилетий назад. Ещё в начале ХХ века российские моряки из эскадры Черноморского флота нашли приют в тунисской Бизерте. Память о тех временах хранится не только потомками выходцев из России, но и многими тунисскими друзьями. В ходе беседы с Президентом К.Сайедом вспоминали о связывающих нас исторических событиях и о том, как развивались отношения между Тунисом и Советским Союзом. На этом фундаменте договорились строить ещё более продвинутое партнёрство в соответствии с интересами наших стран и народов».

Николай Сологубовский
Бизерта, 21 декабря 2023.


http://proza.ru/2023/12/20/85
 http://world.lib.ru/s/sologubowskij_n/kniga.shtml
https://www.sologubovskiy.ru/books/7791/


https://interaffairs.ru/news/show/43875
Россия – Тунис.  Глава МИД России Сергей Лавров встретился с Президентом Туниса Каисом Саидом.
Они вспомнили Русскую эскадру…