Что ждет Северную Буковину?

Андрей Бухаров
На северо-западе Буковины всегда жили гуцулы, это некие галицийские горцы, со своим специфическим венгерским наречием. На юге жили румыны. Они населяли земли с юга вплоть до самих Черновиц, образуя Южную Буковину. На северо-востоке Буковины - русины. Я сам родом оттуда и считаю себя русином. Помню в детстве, мой прадед говорил: "рекни руською мовою" (именно с одним "с" и мягким знаком от слова "Русь"), что означает "скажи на русском языке". Так никто на Буковине не говорил, кроме как на северо-востоке Черновицкой области. Румынизация с 1918 года была жесточайшей. Везде таблички висели "Говорить только по-румынски". Кто не говорит или не понимает, того избивали. Но люди противились. А прадед за свою "руську мову" получил прикладом в спину и два года румынской тюрьмы. Выжил, а по-румынски все-равно до конца жизни отказывался говорить, хотя и понимал и умел разговаривать. Черновцы же были до 1918 года Австрийским городом с соответствующей культурой и населением: на 30-40% - немцы и австрийцы, на 30% - евреи. Только благодаря австрийскому капиталу и еврейским общинам, а их насчитывало более 200, в начале ХХ века город имел цивилизованный вид. Граница между Австро-Венгрией и Российской империей проходила всего в 10ти километрах северо-восточнее Черновиц. И вот здесь в 10км от Черновиц начинались земли Российской империи, места проживания такой народности, как русины. Это была уже Бессарабия, ее самый северный Хотинский уезд. Такая обособленнось русинов получилась потому что юго-западнее от них была чуждая Австро-Венгрия, южнее - жили румыны и молдоване, а с севера за естественной преградой рекой Днестр - украинцы с культурой, близкой, но несколько отличной от русинской субкультуры. Подобное произошло с русинами Закарпатья, где с востока естественной преградой стал Карпатский хребет. За 22 года румынского правления австрийцы и немцы со своим капиталом уехали на запад. В 1940м румынские власти оставили Буковину, а в 1941 году вернулись и отыгрались на людях, но после 1944 года вынуждены были уйти и смириться с победой СССР. Черновцы в этот период были разграблены румынскими фашистами. В советское время Черновицкая область сделала сумасшедший рывок, это правда. Отличительной особенностью этого региона Украины являлась удивительная межэтническая и межнациональная толерантность. Как правило, с детских лет люди всегда умели разговаривать на двух-, трех-, и даже четырех разных языках. Помню, когда в школе учился, у нас знать всего один иностранный язык, кроме русского и украинского, было просто неприлично. Народ Северной Буковины вправду уникальный. Вот только политики все время старались рассорить здесь людей. И многие поддавались этому. Сейчас в Черновцах созданы и функционируют Центр румынской культуры, Центр немецкой культуры. С запада денег на это не жалеют. Именно здесь бы надо открыть Центр русской культуры и защищать национальные интересы России, как в прошлом Российской империи. Глядишь и вся Украина присмотрится... Иначе в этом регионе через поколение русинская народность полностью исчезнет, как исчезла здешняя черновицкая еврейская. А с нею умрут любовь и толерантность к России. Ведь еврейская цивилизация в Черновцах сегодня практически умерла: во время Второй мировой войны от рук румынских фашистов и украинских националистов более 20тысяч евреев погибло в Черновицком гетто, а с 1970х годов и особенно в 1990х годах все, кто жил, уехали в Израиль, США и Канаду, увозя с собой свою образованность и высокую культуру. Это факт. Сегодня риск потери региона, особенно для Украины, по-прежнему остается. Румыния уже давно ведет политику постепенного оболванивания населения области путем массовой выдачи румынских паспортов. В присяге, которую дают сейчас граждане Украины при получении румынского гражданства, звучит верность народу Румынии, а в прошении они просят: "восстановить утерянное гражданство моих предков", а не "получить". Обычная игра понятиями, а простые люди этого не видят. "Восстановить" - это значит "признать" эти земли румынскими. И украинизация, которую сейчас пытаются насаждать недальновидные политики из Киева, увы, не спасет.
(Буковинец)

В приведенном выше тексте все правильно написано.
Черновцы это реально немецкий город с еврейским и русинским (русским) населением. Я прослужил в Черновцах 11 лет, в 66й гвардейской Краснознаменной Полтавской учебной мотострелковой дивизии, которую расформировали в 1992 году.

Можно сколь угодно ругать военных за их "тунеядство", но до тех пор, пока на границе стоят и занимаются боевой подготовкой регулярные войска, соседи "восстанавливать гражданство" никому не предлагают...