Как зверюшки дятла выручали

Олег Скоморох
 Как зверюшки дятла выручали.

  Историю эту рассказал мне колючий ёжик Фыр-Фыр. Произошла она в сосновом бору, что на самом юру. Однажды пёстрый дятел, дядюшка Тук, подрядился к белке Рыжухе строить новый дом. Выбрала белка себе местечко на высокой сосне, на солнечной стороне. Будет где бельчатам играть, да грибы на ветках сушить. Увлёкся работой дятел, ударил по дереву с такой силой, что его клюв и застрял в расщепе. Дядюшка Тук, как ни старался, как ни упирался лапами в ствол, но так и не смог вытащить клюв из дерева. Солнышко всё выше, всё злее обжигают его лучи. Изнемог дятел, повис на клюве, как шишка на сосне, готовится к худшему. В таком «висячем положении» и нашла его сорока Стрекотуха. Как известно, сороки большие сплетницы.
- Ой – застрекотала Стрекотуха, - убился наш строитель.
  И с этими словами улетела, сообщая всем направо и налево о том, что видела и чего не видела.
  В скорости, вокруг сосны начали собираться лесные жители. Все хотели помочь дядюшке Туку, но не знали как. Сидят зверушки на пеньках, головы ломают, ничего придумать не могут. 
- Кто же теперь будет делать нам в  дуплах дома, – горевали одни.
- А какой он барабанщик! Кто будет играть на Лесном балу?- печалились другие.
- Деревья кто будет лечить от злых жучков? – спрашивали друг друга огорчённые сосны.
  Сердобольные белки  сорвали лист подорожника, окунули его в родник с ключевой водой и прикрыли им голову Тука, чтобы солнце не напекло.
 - Ну что, я могу дерево потрясти, – вызвался Михаил Потапыч, -  может от встряски Тук освободит нос.
   Но как ни старался медведь, ничего не вышло. С сосны падали градом шишки, от чего многие зверюшки обзавелись своими личными «шишками» на лбу. Но дятел раскачивался из стороны в сторону, как маятник у часов, и ни на миллиметр не вытащил свой нос из расщепа.
  За дело решили взяться белки, Рыжуха с сестрой Острозубкой. Но как ни пытались вытащить  дядюшку Тука, ничего не получалось. Они тянули его так, что его шея стала вдвое длинней и, в конце концов, оторвав перья из его хвоста, оставили свою затею.
- Так, что будем делать дальше? – спросил собравшихся зверей и птиц старый заяц Скок,- Я предлагаю послать за пчёлкой Жу- Жу.  Она сейчас собирает с цветов нектар и пыльцу на ромашковом лугу.
   Жу-Жу слыла искусной лекаркой.
- А что, и правда, давайте её пригласим, - обрадовались лесные жители, - не раз она помогала нам лечиться, то медком, то пыльцой душистой, а то советом дельным.
Послали соек за Жу-Жу на ромашковое поле. И вскоре прилетела пчела, выслушала она зверей, какое горе с дядюшкой Туком приключилась. Подумала, подумала и успокоила всех.
 - Что же, помочь горю дятла можно.
  Взлетела она, выставила своё острое жало и, набрав скорость, «ужалила» Тука точно в то место, где когда то был его вырванный белками хвост. От такой боли  дятел мгновенно освободил свой нос из расщепа и оказался на свободе. Вот такая удивительная история произошла в лесу. А вы если что, обращайтесь к Жу-Жу, она на ромашковом поле мёд собирает.