11. Тайна романа. Письмо Татьяны к Онегину. Гл. 4

Майкл Андреев
   НОВЫЙ ПУШКИН, или ТАЙНА РОМАНА "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"
   Роман - Драма - Эссе
   Михаил Андреев, 2023

Здесь только отрывок.
Полный текст произведения: http://proza.ru/2023/12/18/601


    1-ая ВСТРЕЧА. ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ ОНЕГИНУ. ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА.
 
Эта встреча происходит в том же детском возрасте, до Рубикона.
Вы скажете: "Как же так? Татьяне уже шестнадцать лет!"
В том-то и дело! Татьяна не перешла Рубикон, задержалась в сказочном детском возрасте, в состоянии Рая.
Ее нормальная младшая сестра замуж уже готовится, а она еще ждет своего второго рождения, которое так и не наступает.
Это и является тем исключительным обстоятельством, сигналом для истинного "Я", что надо принимать меры.
Однако Дух не будет беспокоить Душу, пока она сама не побеспокоит его.
 
Ну, хочет девочка побыть в состоянии сказки - пусть побудет! Порадуемся за нее!
 
Первой бьет тревогу Душа - надо что-то делать! Ты же не родилась! Фактически тебя нет здесь на этом свете!
 
И как Онегин узнает, что с Татьяной что-то не так?
Конечно, из ее письма к нему.
Такие письма Маэстро получает от Души каждый день - и в них слова, одни слова  - уже по стилю письма "Я к вам пишу, чего же боле, что я еще могу еще сказать?" видно, что это одни слова - хотя уже давно пора писать предложения типа: "Я хочу с вами встретиться тогда-то и там-то".
Чувствуете разницу? Понятливый Редактор сразу делает вывод, что девочка задержалась в первом детском возрасте.
 
Однажды она находит в Старой Книге слово "люблю" и тут же отправляет его Редактору.
Но кого люблю? Не каждый Редактор сразу догадается! Лишь вспоминая свое первое духовное прикосновение к ней, Редактор вдруг понимает: Наверное, его самого!
 
Давайте разберемся, что происходит с Душой.
 
Татьяна реагирует на прикосновение теперь уже не только телом, не только астральным всплеском - что нормально для ребенка и воспринимается Духом (мужчиной) как нормальная реакция на прикосновение к ее женственности - но и душевно, как осознанное душевное действие. Письмо есть такое действие взрослеющей души. Душа осознанно раскрывается, причем, очень мощно. Чтобы осуществить свое раскрытие - что интересно - ей требуется открыть в комнате окно:

«Не спится, няня: здесь так душно!
Открой окно да сядь ко мне».
 
Совершенно не случайно выступает и няня, как еще одно указание, что данное действие Дущи по раскрытию себя другому человеку осуществляется еще не вполне самостоятельно. Только с большим трудом и с помощью няни она понимает, что влюблена.
Так делают дети в возрасте, с трех до девяти-десяти лет, до Рубикона.
Неспроста Пушкин вынужден был придумать, что ему, дескать, пришлось перевести ее гениальное письмо с французского на русский. То есть, оно писалось не для людей!, На этом языке душа общается с миром духа, с духовными существами.
Кто из нас не отправлял записки Деду Морозу, чтобы он подарил нам то-то и то-то!

И сердцем далеко носилась
Татьяна, смотря на луну...
Вдруг мысль в уме ее родилась...
«Поди, оставь меня одну.
Дай, няня, мне перо, бумагу,
Да стол подвинь; я скоро лягу;
Прости». И вот она одна.
Все тихо. Светит ей луна.
Облокотясь, Татьяна пишет,
И все Евгений на уме,
И в необдуманном письме
Любовь невинной девы дышит.
Письмо готово, сложено...
Татьяна! для кого ж оно?
 
Кого люблю - еще непонятно. Главное, любить, а кого, для кого, для чего - это найдется!
Онегин для Татьяны - не более чем сказочный герой. Однако дети верят сказкам! Для них сказочные герои - это живые существа, такие же как мы с вами, которым можно отправить письмо, и оно обязательно дойдет до адресата. За этих существ можно выходить замуж, можно жениться, усыновиться - это как игра в дочки-матери.
 
Не знаю, многие ли из числа пишущих сочинения по Евгению Онегину заметили, что в детстве мы переживаем гораздо более бурные любовные романы, но только не с противоположным полом, а с Духом? Позже мы переносим эту способность крутить роман на представителей противоположного пола.
Конечно, многие успели заметить, что в данном случае женщина первая пишет мужчине признание в любви! А это, согласитесь, в реале происходит не часто. Редко она это делает первой, еще реже - письмом.
 
Почему она не додумалась договориться в письме о встрече? - Потому что маленькая еще.
Она вообще не рассчитывает на встречу. Она ждет, что Дед Мороз (или кто он там для нее) в лучшем случае пришлет ответное письмо, ответит на ее вопрос, или даст хотя бы какой-то знак. Но что встреча состоится реально - для нее это полная неожиданность.
 
Не правда ль? я тебя слыхала:
Ты говорил со мной в тиши,
Когда я бедным помогала
Или молитвой услаждала
Тоску волнуемой души?
И в это самое мгновенье
Не ты ли, милое виденье,
В прозрачной темноте мелькнул,
Приникнул тихо к изголовью?
Не ты ль, с отрадой и любовью,
Слова надежды мне шепнул?
Кто ты, мой ангел ли хранитель,
Или коварный искуситель:
Мои сомненья разреши.
Быть может, это все пустое,
Обман неопытной души!
И суждено совсем иное...
 
Вот она, тайна романа, дана открытым текстом!
Героиня спрашивает героя: ты это или не ты?  Скажи, твою ли музыку я сегодня в тайне услышала?
Для той Татьяны из четвертой главы Дух, играющий за стеной ее мелодию, это не сказка, а реальная стихия. В ней она плавает как как рыба в воде, но хорошо знает, что может и ошибиться, приняв щуку за карася.
Письмо сугубо деловое, как между партнерами, и ни малейшей мысли понравиться, зайти издалека, посюсюкать.
 
В три года Душа приняла в себя лишь маленькую порцию "Я". Это как капля на дне стакана - не поплаваешь, нет мира внутри. Поэтому у Души такая тяга к Духу, и поэтому она так раскрывается вовне - ей мало этой капли, ей страстно всем телом хочется, чтобы стакан наполнялся. А он не наполняется!
 
Почему не наполняется? - Потому что не пройден Рубикон. И от души поступает сигнал SOS: сделай что-нибудь, мой Маэстро! Я задыхаюсь в этой комнате!
 
Ну, никак не ожидала она, что Маэстро явится собственной персоной.
 
    1-ая ВСТРЕЧА. ОТВЕТНАЯ ОТПОВЕДЬ ОНЕГИНА. ЧЕТВЕРТАЯ ГЛАВА.
 
И вот Маэстро появляется, чтобы спасти Татьяну из ее душевного тупика. Он был, конечно, тронут ее посланием и понял две вещи:
 
Первое.
Что душа способна на великое раскрытие. Это невероятно одаренная душа! Душа, таящая в своей глубине огромные богатства, красивейшая внутри. Раз она так мощно раскрывается на одно маленькое прикосновение к ней, раз задает такие глубокие вопросы, значит, необходимо вложиться в разработку этого месторождения. Надо наполнить его светом, чтобы оно не погибло в темноте и не досталось кому попало.

Но, получив посланье Тани,
Онегин живо тронут был:
Язык девических мечтаний
В нем думы роем возмутил;
И вспомнил он Татьяны милой
И бледный цвет и вид унылый;
И в сладостный, безгрешный сон
Душою погрузился он.
Быть может, чувствий пыл старинный
Им на минуту овладел;
Но обмануть он не хотел
Доверчивость души невинной.
 
И второе.
Понял, что душа на пороге второго рождения, и что она взывает о помощи.
Какую именно доверчивость он не хотел обмануть?
Это, крайне интересно, что значит в данной ситуации не обмануть ее? Что за подарок ей нужно преподнести, чтобы она не потеряла к Духу доверия?
На выбор:
1) Принести себя в жертву ее девическим мечтаниям и сделать ей предложение выйти за него замуж.
2) Сказать правду, что он действительно ее новый Дух со всеми вытекающими. То есть, что они действительно встретятся, и что подарок действительно ее ждет, но только после смерти.
 
Дух всегда говорит правду, и ничего кроме правды. В своей отповеди он деликатно предлагает Татьяне на выбор два варианта:
1) быть ей плохим мужем, и не встретиться с ним после смерти;
2) не быть ей никаким мужем, расстаться прямо сейчас и навсегда, но зато устроить всё так, чтобы в этой жизни она получила правильное духовное ученичество, а после смерти и его самого как свадебный подарок.

Что может быть на свете хуже
Семьи, где бедная жена
Грустит о недостойном муже,
И днем и вечером одна;
Где скучный муж, ей цену зная
(Судьбу, однако ж, проклиная),
Всегда нахмурен, молчалив,
Сердит и холодно-ревнив!
Таков я. И того ль искали
Вы чистой, пламенной душой,
Когда с такою простотой,
С таким умом ко мне писали?
Ужели жребий вам такой
Назначен строгою судьбой?
 
Молчание Тани - а она действительно не сказала ни слова и едва не плакала во время отповеди - означало, что по умолчанию принят второй вариант.
А какой еще ответ ожидает принять девятилетняя душу на свой вопрос к Духу, кто ты: мой ангел? или мой коварный искуситель?
Конечно, девочка выбирает ангела - так хоть и придется долго ждать, но зато твоя сказка сбудется. Сбудется, девочка, твоя сказка, в которую ты веришь!
А если не ждать и прямо сейчас попытаться осуществить сказку, то - наверное, правильно говорят взрослые и этот дяденька тоже, что - жизнь твоя будет совсем не сказка.
 
Цель визита Онегина достигнута, запоздалый Рубикон пройден. Через страдание, боль, через утрату близкого земного счастья, которое, казалось бы, уже на блюдечке, Татьяна спустилась на Землю и быстро повзрослела.
 
    Продолжение:   2-ая ВСТРЕЧА. СОН ТАТЬЯНЫ. ПЯТАЯ ГЛАВА.
    http://proza.ru/2023/12/22/1197