Самое низкое небо и самое высокое

Боб Жмуркин
                ***

Было самое низкое небо на свете. Будто капля в последний миг перед тем, как оторваться от свода мира. И сущее вокруг - влажное, как проклятие. И мрачность - не то что непроглядная, - а такая, в которой видишь что-то, но не видишь совсем. Нет, вещи не были иллюзиями. Скорее в этом растаявшем мире все сущности расплылись так, что между ними не было границ, и сущность мира состояла в отсутствии каких-либо определенных сущностей. И проклятие - да, как можно забыть. Он только собрался ехать домой, и оно пришло - как видение, хотя видением не являлось: что его маленькая девочка, его ребенок, - умерла, погибла внезапно, пропала навсегда, - и теперь возникает вопрос, где ее похоронить, - там, где она жила в последнее время, или на родине, у бабушки. Это не могло быть правдой, не могло. Чуть позже он узнал, что с девочкой все хорошо. Но в одном из возможных миров случилось это, - и он плакал, как в настоящем горе, - и слезы становились этим растаявшим снегом. И он продолжал плакать, спрашивая себя, - почему это случилось в одном из его миров, и откуда оно пришло? И как избежать этого проклятия, пусть и в возможном мире? И с чего он взял, что мир, в котором проклятия не случилось, - самый возможный из всех возможных? Он совсем не был уверен в этом, - и неуверенность как раз и была проклятием. Как избежать этой влажности и таяния, - словно растаяло все благоукрашение мира? Он не мог ничего сделать, и только наутро осознал, что в этот, самый короткий день в году, когда тьма максимальна, - празднуется праздник Зачатия Богородицы, - Зачатие Зачавшей Бога. И это Начало Света Спасения изменило все возможные миры, - потому что отныне стал зрим восход Солнца Правды, и самое низкое небо стало самым высоким..