Ф. И. Тютчев. Патриот и гражданин России

Александр Сергеевич Трофимов
 

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить».

«Истинный защитник России – это история, ею в течение трёх столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу». 


«О России много говорят; в наши дни она стала предметом жгучего, беспокойного любопытства. Очевидно, что она сделалась одной из самых больших забот нынешнего века…, дитя Запада, видит в России если и не враждебную, то совсем чуждую и не зависящую от нее стихию…
Если бы можно было в разливе враждебных криков против России обнаружить разумный и благовидный повод для оправдания такой ненависти!».
Редактору влиятельной немецкой «Всеобщей газеты», 1830

«Не раз люди выдающиеся по своим талантам, благодаря которым они влияют на общественное мнение, давали мне недвусмысленные знаки своей доброй воли и благосклонного отношения к нам. Предлагаемые ими услуги были таковы, что в них не было ничего компрометирующего ни для тех, кто готов оказывать свою помощь, ни для тех, кто согласился бы ее принять…
Главное заключается в том, чтобы скоординировать эти усилия и выстроить их к определенной цели, чтобы поставить различные взгляды и направления на службу постоянным интересам России, сохраняя за их языком всплеск откровенности, без которой невозможно произвести впечатления на умы».  Из записки Николаю Первому,  1830

"Очень большое неудобство нашего положения заключается в том, что мы принуждены называть Европой то, что никогда не должно бы иметь другого имени, кроме своего собственного: Цивилизация. Вот в чем кроется для нас источник бесконечных заблуждений и неизбежных недоразумений. Вот, что искажает наши понятия… Впрочем, я более и более убеждаюсь, что всё, что могло сделать и могло дать нам мирное подражание Европе – всё это мы уже получили.
Правда, это очень немного. Это не разбило лед, а лишь прикрыло его слоем мха, который довольно хорошо имитирует растительность» (из письма П. А. Вяземскому, март 1848 года).

А как он предвидел ближайшие и дальние события!

«Революция и Россия. Эти две силы сегодня стоят друг против друга, а завтра, быть может, схватятся между собой. Между ними невозможны никакие соглашения и договоры. Жизнь одной из них означает смерть другой. От исхода борьбы между ними, величайшей борьбы, когда-либо виденной миром, зависит на века вся политическая и религиозная будущность человечества» (Из статьи, 12 апреля 1848).

«Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая с каждым годом всё сильнее и сильнее разжигалась на Западе против России, сорвётся когда-нибудь с цепи». 1854 

«Россия, по всей вероятности, вступит в схватку с целой Европой…
Вопреки всему – рассудку, нравственности, выгоде, вопреки даже инстинкту самосохранения, ужасное столкновение должно произойти. И вызвано это столкновение… чем-то более общим и роковым. Это – вечный антагонизм между тем, что, за неимением других выражений, приходится называть: Запад и Восток»
(из письма Э.Ф. Тютчевой, 24 февраля/8 марта 1854 года).

Он был монархист, но разборчивый, Александра Второго почитал, а Николая и его министра иностранных дел Нессельроде, повинных в унижении России, в потере «полмиллиона солдат и полмиллиарда рублей», не любил.

“Чтобы получить более ясное понятие о сущности этой борьбы (Крымская война, 1853 — 1856, А.Т.)  следует представить себе Россию, обреченную только одной рукой отбиваться от гигантского напора объединившихся Франции и Англии…  Для того чтобы создать такое безвыходное положение, нужна была чудовищная тупость этого злосчастного человека, который в течение своего тридцатилетнего царствования, находясь постоянно в самых выгодных условиях, ничем не воспользовался и все упустил, умудрившись завязать борьбу при самых невозможных обстоятельствах». Из письма Э.Ф.Тютчевой

Не богу ты служил и не России,
Служил лишь суете своей,
И все дела твои, и добрые и злые, —
Все было ложь в тебе, все призраки пустые:
Ты был не царь, а лицедей.    1855

И с почтением - князю Горчакову, министру иностранных дел, который против существующих правил в одностороннем порядке нарушил губительный трактат, закрывший для России Чёрное море.

Вам выпало призванье роковое,
Но тот, кто призвал вас, и соблюдет.
Все лучшее в России, все живое
Глядит на вас, и верит вам, и ждет.

Обманутой, обиженной России
Вы честь спасли, — и выше нет заслуг;
Днесь подвиги вам предстоят иные:
Отстойте мысль ее, спасите дух… 1864 г.

«Разложение повсюду. Мы двигаемся к пропасти не от излишней пылкости, а просто по нерадению. В правительственных сферах бессознательность и отсутствие совести достигли таких размеров, что этого нельзя постичь, не убедившись воочию».  Из письма М.Ф.Бирилёвой, август 1867

«Я встречал бывших министров и теперешних государственных деятелей, которые, на основании разглагольствований иностранной прессы, краснели самым искренним образом за ужасный скандал, в коем мы провинились, одной своей собственной волей, отбросив статью трактата...» 1870

«Я встречался с ним раз десять в жизни; но я его люблю и считаю одним из тех несчастных людей, которые неизмеримо выше толпы, среди которой живут, и потому всегда одиноки». Л.Толстой

«Благодаря 22-летнему пребыванию в Германии он не испытал влияния ни французского философского материализма, ни русской тлетворной общественной среды. Впрочем, в нем не видать было и немца, а видна была лишь печать глубокой всесторонней образованности и замечательной возделанности ума и вкуса. Та же печать лежит и на его стихотворениях, — чем и выделяются они из произведений других русских поэтов», - И.С.Аксаков.

«Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует.
Он к свету рвется из ночной тени —
И, свет обретши, ропщет и бунтует...»  (Тютчев)

«Талант Тютчева, по самому свойству своему, не обращен к толпе и не от нее ждет отзыва и одобрения; для того, чтобы вполне оценить его, надо самому читателю быть одаренным некоторой тонкостью понимания, некоторой гибкостью мысли, не остававшейся слишком долго праздной. Мы не предсказываем популярности Тютчеву, но мы предсказываем ему глубокое и теплое сочувствие всех тех, кому дорога русская поэзия...» (И. С. Тургенев).

«Мы уже знаем, какое важное значение в его судьбе, параллельно с жизнью ума и высшими призывами души, должно быть отведено внутренней жизни сердца, — и эта жизнь не могла не отразиться в его стихах. Но она отразилась в них только той стороной, которая одна и имела для него цену, — стороной чувства, всегда искреннего, со всеми своими последствиями: заблуждением, борьбой, скорбью, раскаянием, душевной мукой…  Мыслительный процесс этого сильного ума, свободно проникавшего во все глубины знания и философских соображений, в высшей степени замечателен» (И.С.Аксаков).

«Ему были нужны, как воздух, каждый вечер яркий свет люстр и ламп, весёлое шуршанье дорогих женских платьев, говор и смех хорошеньких женщин... Но всё, всё исчезало, когда он начинал говорить... все умолкали, и во всей комнате только и слышался голос Тютчева... Главной прелестью... было то, что... не было ничего приготовленного, выученного, придуманного», -  В.А.Соллогуб , русский чиновник (тайный советник), прозаик, драматург, поэт и мемуарист.

Он был большим политиком, сказал о нём канцлер Горчаков. Его поэтический дар оценил Пушкин. Его любили красивые женщины и прощали ему его увлечения. А он был  не притязателен, не самовлюблён и не высокомерен.
«Трибун светских салонов, будто невзначай он транжирил перлы  острот  и афоризмов, а Петербург повторял их, как откровение… Некрасивый  малоопрятный человек...,  на поэта Тютчев тоже не  похож: щупленький, лысенький, поверх пальто накинут немыслимый плед…» - В.Пикуль. (Ну это, видимо, когда он был далеко не молод, А,Т.).

Он не преклонялся пред властью и не был тщеславен.
Когда перед смертью ему сообщили, что с ним хочет попрощаться Александр II, он с присущим ему остроумием и тактом не пожелал этого: «…с моей стороны будет крайне неделикатным, если не умру на другой же день…»

«Этого несравненного поэта, которым гордилась бы любая литература, хорошо знают у нас только немногочисленные любители поэзии…
Я часто слыхал восторженные отзывы о стихотворениях Тютчева от Льва Толстого и от Фета; Тургенев в своей краткой рецензии называет Тютчева «великим поэтом»; Aп. Григорьев упоминает о нем, говоря о наших поэтах, особенно отзывчивых на жизнь природы...» – В.С.Соловьев.

Прожив долгое время в Мюнхене, он не прельстился ни Германией, ни Западом. И русский язык для него, прекрасно владевшего пятью иностранными языками, остался главным.

Он был единственным русским поэтом, у кого любовь к родине проявилась, прежде всего, не в стихах, а в делах! 
Ф.И.Тютчев удивительно актуален и сегодня.