Клад стоимостью миллиард долларов

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/12/21/591

История затонувшего лайнера «Республика» не давала покоя очень многим авантюристам. Ходили слухи, что на «корабле миллионеров» остались огромные ценности.

Место гибели судна было приблизительно известно, тем не менее, его никак не удавалось обнаружить.

В 1981 году «Республику» всё же нашёл американский искатель сокровищ и писатель тридцатилетний Мартин Джерард Байерле.

Его отец был подполковником, американцем, а мать – немка, эмигрировавшая после войны из Германии в США.
 
В одиннадцатилетнем возрасте  Байерле лишился одного глаза в результате несчастного случая. Он носил чёрную повязку и выглядел как настоящий пират.

Несмотря на увечье, во время обучения в колледже он прекрасно освоил подводное плавание. После окончания колледжа по специальности «геология», Мартин открыл учебный центр подводного плавания и магазин принадлежностей для подводного плавания.

Он занимался подводными исследованиями затонувших судов, пока конкуренты не постарались его обанкротить. Однако это его не сломило.

Мартин переехал в штат Массачусетс. Там он получил лицензию капитана и основал новый центр подводного плавания.
 
До гибели «Титаника» в 1912 году лайнер «Республика» был самым большим в мире кораблём, который утонул. По иронии судьбы оба лайнера принадлежали одной и той же компании White Star Line.

Капитан Байерле два с половиной года упорно искал затонувший корабль. И он его отыскал! Поманив будущим золотом, которое по слухам находилось на лайнере, он нашёл инвесторов для своей компании.

Благодаря полученным от них деньгам, Байерле купил обанкротившуюся канадскую компанию по обслуживанию нефтяных вышек и водолазное судно.

Ему пришлось немало потрудиться, чтобы юридически закрепить за собой право заняться спасением золота с «Republic».

Естественно, это привлекло внимание крупнейших телевизионных компаний и печати. Благодаря выступлениям на телевидении и публикациям в печати он получил не только известность, но и дополнительные средства.

Подводная экспедиция, которую он организовал на «Республику» в 1987 году, была удачной в том плане, что Байерле и его водолазам в кишащих акулами водах удалось добраться до корабля.
 
Они подняли на поверхность сотни бутылок вина и шампанского, выпущенных до 1900 года, но золото не нашли. Лайнер развалился на части, которые занесло песком.

Требовалось новое оборудование для поисков, а главное – чертежи корабля, которых так и не смогли найти.

Бутылки с вином и найденные артефакты продали, но вырученные деньги и близко не покрыли расходы. Байерле был вынужден закрыть совместное предприятие.
 
Он вместе с семьёй переехал в Западную Вирджинию. Там он с отличием окончил ещё один колледж и поступил в университет на юридический факультет.

6-го апреля 1991 года он застрелил 38-летнего Стефано Роботти, любовника своей жены Сьюзен.
 
Байерле приговорили к тюремному заключению сроком от одного до пяти лет. За хорошее поведение его освободили через два с половиной года.

После освобождения он продолжил обучение и основал новый бизнес в сфере интернет-услуг, который назвал «Ассоциацией развития и обмена интернетом».

После приобретения права собственности на останки «Republic» Байерле написал и опубликовал книгу под названием «Царское сокровище: затонувший лайнер White Star с секретом на миллиард долларов».

По легенде, на лайнере «Republic» находилась также зарплата моряков Атлантического флота ВМС США, которую следовало доставить в Гибралтар. Сейчас, с учётом инфляции, эта сумма составляет порядка 70 миллионов долларов.

Кроме того, там, якобы, находилась и огромная сумма денег в виде гуманитарной помощи, собранной в США, для пострадавших при землетрясении в Италии.
 
Утверждали, что «Республика» перевозила партию серебряных слитков, личные деньги и драгоценности богачей, путешествовавших на лайнере, а главное – пять тонн американского золота в золотых монетах стоимостью 3 миллиона долларов в 1909 году.

Золото предназначалось для России. Предполагается, что золото и ценности находились в трёх бронированных комнатах.

Удивляет, что не было следствия по поводу гибели лайнера ни в Англии, ни в США. Почему помалкивало и царское правительство, если золото предназначалось России?

Капитан Мартин Байерле потратил 25 лет на изучение всего, что относилось к трагическому рейсу лайнера «Республика».
 
После приобретения права собственности на останки лайнера 1 августа 2013 года Байерле опубликовал книгу под названием «Царское сокровище: затонувший лайнер White Star с секретом на миллиард долларов».

Будет ли раскрыт этот секрет, кто знает. А может, там никакого золота никогда и не было?

На фотографии: капитан Мартин Байерле