Таёжными тропами глава 12

Ирина Пестрикова
  Шли года, но Лукерья так и не призналась кто мать Ульянки, и откуда  она родом. Может всё еще боялась мёртвого Демида, его страшная тень до конца жизни так и ходила за ней, а авось и правда не знала, отдали малышку в руки и сказали,  будет  твоя. И попробуй сказать нет. Лукерья хоть Ульянку не обижала, но любить её не любила. Так и росла девонька как сорная трава в поле, только Еремей её настоящий друг всегда выручал её. Он  был и за брата, и отца, и за друга, а когда подрос  и за любимого.

 Община росла и развивалась, банду истребили, а кто по одиночки пакостил, отлавливали и на сук вниз головой вешали. С первого раза не понимал, второго шанса уже не было. Трудись и всё у тебя будет хорошо, и не надо бегать по лесам и обижать добрых людей.

 У Еремея с Уляной родилось пять сыновей  и три дочери. Жили дружно и мирно. Девчата рукодельницы, все в мать ,ребята  в батюшку пошли, всё в руках ладилось, за что не возьмутся всё получается.
Годы идут дети растут, уже не одно поколение попрощалось с этим миром. Главой рода стал старший праправнук Лукьян . Жили хорошо в достатке, решили выйти из тайги переселиться ближе к морю. Мечта Лукьяна с детства построить на берегу Каспийского моря икорный заводик, и самому царю чёрную икру на завтрак подносить. Ох, и много труда было вложено в строительство, братья лесом снабжали. Стройка  двигалась, Лукьян искал работников толковых, чтобы всё о рыбе знали, когда ловить, как правильно икру солить. Средний Иван, занимался торговыми связями, была у него такая жилка. Заводил с купцами связи, договаривался о цене.

 Через восемь лет на берегу моря Каспийского красуется икорный  завод «Лукьян и К», и тут тоже всё гладко идёт, мимо торговый путь проходит. Купцы с большим удовольствием покупают икру, а взамен заморские товары везут. За границей икра ценилась на вес золото, особенно,  была  вкусна икра которую, добывали на Волге при впадении в Каспий, этот вкус не имел себе равных.

Казалось бы, живи, и  радуйся, но пришла беда-революция. И не очень довольные  работники спалили всё, что строилось много лет,  что наживалось не одним поколением. Одни угольки остались, от того, что Еремей с Ульянкой собирали по крупицам, зарабатывали своим тяжёлым трудом, всё пошло прахом.
Долго Лукьян смотрел на разорённый дом и завод, предательская слеза катилась по щеке.

-За что люди? За что?- я ведь вам работу давал, неужто, вы плохо жили, сыто ели, сладко спали. Детки ваши грамоте учились, а вы весь наш с вами  труд сничтожили,  вражины .От огромного дома и завода две повозки и остались. Почти всё сгорело. Придётся возвращаться в лес, лучше жить среди зверей, чем среди  таких нелюдей.
-Алёнка диточко,  иди еще, к дому сходи, палкой  «пошоруди», может, что еще найдёшь, у тебя глаз «острый».Алёна  нехотя поплелась на пепелище.
-Ничего там я больше не нашла кроме вот этой доски странно почему она не сгорела?
-А ну дай посмотрю, что за доска – беря её в руки,  промолвил Лукьян.
Боже Исус, так это  же наша старинная икона, еще от бабки Ульяны досталась, даже огнём не тронута, чудо,  да и только. Она нас и отведёт обратно в родные таёжные места.

-Алёнка, неужели  в твоем роду всё  так и  было, так значит ты из староверов. Вот это да, а я и не знала, столько  лет  дружбы,  а ты молчала.
-Да как – то не было повода рассказать, а чтобы ты на меня не обижалась, пойдём я тебе что- то покажу.
Мы переходим в другую комнату, а там  висит древняя икона, огромный покрытый сусальным золотом Исус, сияет, аж глаза слепит. Бывает же такое дерево и не горит.
-Это не дерево – это икона понимать надо. Очень старая и намоленная  вот и не сгорела, а меня, кстати, в честь прабабушки  Алёнкой назвали, и икона перешла мне вместе с именем  по наследству.