Живое и неживое. Размышления

Заранее
Чем больше вовлекаюсь в процессы сравнения живых и неживых форм, тем яснее понимаю их взаимозависимость, а в чём-то и схожесть.

Как известно, основными признаками всего живого являются:
1. Субъектность действий.
2. Метаболизм, то есть - обмен веществ и энергии.
3. Изменчивость, эволюционирование.
4. Способность к структурному росту, самовоспроизведению, размножению.
5. Раздражимость, реакция на внешнее воздействие.
6. Определённость и единство  химического состава.
7. Клеточное строение.
8. Подчинённость алгоритму и избирательность движения.
9. Сингулярность.

Но если бегло взглянуть на неживые формы, то и там, то по отдельности, а то и в комплексе, обнаруживаются многие черты жизненных процессов.

Например, жизненный цикл звезды начинается с образования облака пыли и газообразного вещества,(включая водород и гелий), выброшенных взрывом умирающей звезды, проходит через несколько фаз развития и заканчивается рождением сверхновой. Развитие в каждой фазе строго идёт по алгоритму. Звёзды, можно сказать, тоже размножаются, из - за чего наша Вселенная постепенно расширяется. Когда массивная умирающая звезда взрывается сверхновой, она посылает в пространство интенсивные ударные волны, которые сталкиваясь с облаком близкого газообразного водорода, сжимают его, начиная процесс нового звездообразования. И смерть одной звезды приводит к рождению нового поколения звезд.

Оиишу ещё одно весьма характерное набдюдение. Мне показалось интересным  что пространство-время как бы растиражировано в Космосе. Но одни и те же процессы звездообразования начинаются с момента, когда пронизанные ультрафиолетовым излучением, газопылевые образования ионизируются и структурируются в полости.
Вот, например,-
Большая туманность Ориона — крупная и ближайшая к нам область звездообразования, расположенная на удалении 1300 световых лет от Солнца.

В центральной зоне туманности находится компактное скопление молодых звёзд Трапеция. Наиболее массивные из звёзд порождают мощные потоки ультрафиолетового излучения, ионизирующие окружающий газ и формирующие полости внутри туманности.

Всего в этой области звездообразования, кстати,  содержится несколько тысяч формирующихся звёзд с массами от 0,1 до 40 масс Солнца. И если этап появления полости общий для всех, то это , конечно, уже показатель одной причинно-следственной связи, итогом которой является запуск катаболизма для длительного процесса сохранения энергии внутри полости.

Простейшие организмы типа амёб и полипов тоже размножаются бесполым путём, благодаря делению и почкованию.

Разница только в том, что белковые организмы живут несколько  месяцев или лет, а звезды - миллиарды лет.

Согласно второму закону термодинамики, процессы, происходящие в замкнутой системе, всегда стремятся к равновесному состоянию. И если система не получает энергию извне, она растрачивает свою внутреннюю энергию на поддержание этого равновесия, и погибает. Но если она использует внешние силы, длительность её существования в окружающем пространстве значительно увеличивается. И жизнь, в частности, появилась, благодаря обмену веществ между системами, и анаболизму в некой предшествующей этому полости.

Поэтому чёрные дыры в звёздном мире втягивают в себя целые галактики, и наверное, газо-пылевые образования становятся своего рода отходами этого процесса. Черные дыры, как бы, съедают стареющее пространство-время и пукают газопылевыми образованиями. Смешной, конечно, образ, но зато дает точное представление об этой диалектике. 

 А простейшие амёбы в микромире захватывают своей цитоплазмой объекты, в которых находятся питательные для них вещества, и в протоплазме растворяют их, совершая процесс метаболизма. В свою очередь, полипы получают питательные вещества, микроэлементы непосредственно из окружающей среды. В связи с этим, в процессе эволюции одни виды пожирают себе подобных( хищники), а другие ( растения, кристаллы) - существуют благодаря фотосинтезу и химическому обмену.

Но и в неживой, и в живой средах, как видим,происходит деформация вещественных комплексов с образованием полости. И это - очень важное наблюдение.

Известно, что  являющаяся основой жизни вода и неживые материалы обладают молекулярной памятью. Память привязывает вещество к строго определённой массе, к плотности и температурному режиму среды. И в этом плане особенно интересны адаптивные свойства воды. В жидком состоянии она аморфна, достаточно пластична и способна перетекать, передвигаться по структурам других веществ вверх, капиллярно, без помощи гравитации. В жидкой воде развиваются живые системы. Другие вещества, которые в жидком состоянии служили бы средой хотя бы для  микроорганизмов, пока неизвестны.
В твёрдом состоянии вода слипается с соседним материалом, например, кометы, и в чрезвычайно низкотемпературном пространстве космоса может служить хорошей "одеждой" для находящихся в анабиозе или криптобиозе экстремофильных простейших организмов. В газообразном состоянии вода может долго находиться и виде лёгкого пара, и в виде тяжёлого тумана.

Кроме того, ученые-физики из Университета Кембриджа обнаружили, что  находясь в плоскостном слое толщиной в одну молекулу, молекулы воды, вынужденные сохранять такую толщину, проходят через несколько фаз, включая  т.н. «гексатическую» и «суперионную». В гексатической фазе своего состояния вода ведет себя как нечто среднее между жидким и твердым телом. В суперионной фазе, которая возникает при высоком давлении, вода начинает проводить протоны сквозь лед примерно так же, как в проводнике движется ток электронов.

А исследователи из технологического института Джорджии (Georgia Tech) установили, что при прохождении канала, диаметром менее двух нанометров, вода показывает заметно иные свойства, нежели в более свободных условиях.

Измерение свойств воды учёные проводили при помощи атомного силового микроскопа, кремниевый наконечник которого и создавал одну из стенок канала.
Наконечник сжимал воду с определённым усилием. При этом в вертикальном направлении вода вела себя как твёрдое тело, создавая организованные слои, параллельные поверхности наконечника микроскопа. А в горизонтальной плоскости пластичность, свойственная жидкости, сохранялась. В целом же, в столь стеснённых условиях (при зазоре примерно в 1-1,5 нанометра) вода напоминала  вязкую патоку.

Сюда я добавил бы и феноменально состояние воды в виде особого града, который иногда выпадает в результате сильной грозы. Это "открытие" я совершил сам, когда во множестве рассыпавшихся на полянке обычных, холодных ледяных бусинок обнаружил несколько штук белёсых, похожих на маленькие диски и очень твёрдых на ошупь градинок. Меня, помню, очень удивило, что они при этом практически не были холодными, как остальные, и растаяли значительно позже остальных.

Память воды активно используют простейшие и сложные организмы. Именно благодаря памяти осуществляется их размножение.
 
Мы знаем, что живые организмы отличаются направленностью действий, владеют таксисом и кинезом.

Таксис - это направленное движение всего организма в целом, вызванное внешним стимулом. Такое движение может быть направлено в сторону стимула (положительный таксис), в противоположную сторону (отрицательный таксис) или под определенным углом по отношению к стимулу. Например, подсолнух своей шляпкой всё время, как бы следит за движением солнца. Определенные виды муравьев тоже находят путь к своему муравейнику, ориентируясь по солнцу. Камбала движется так, чтобы её спина всегда была обращена кверху и т.д.

Явно избирательно ведёт себя  и отдельный электрон, появившийся в процессе образования грозы - он не летит куда попало, а метит только в самый высокий объект на поверхности Земли.

А кинез - это ненаправленная двигательная реакция, при которой скорость движения зависит от интенсивности стимула, а не от направления его действия. Например, щупальца гидры в поисках пищи медленно движутся в разных направлениях, но если в непосредственной близости от гидры поместить слюну, водяных блох, щупальца начинают двигаться быстрее. А микроскопические образования внутри амёбы, пищеварительные вакуоли, когда этот простейший организм захватывает будущую пищу своей цитоплазмой, до этого находившиеся в задней части амёбы, быстро устремляются вперёд, к захваченному объекту, чтобы растворить его внутри протоплазмы.

И ещё, что интересно. Амёба в зависимости от обстоятельств, способна активно деформироваться, и нередко, при движении, создаёт своей цитоплазмой зигзагообразные формы, похожие на ножки, которые помогают ей быстрее приблизиться к цели там, где нет опоры. Очень интересное явление, побуждающее задуматься: а не из этой ли одноразовой формы вышел способ передвижения червей, гусениц и змей? Не отсюда ли потом "выросли" ноги животных?
 
Правомерно также и предположение, что именно реснички инфузории Туфелька, и подобных её простейших, стали впоследствии основой для появления первичных членистоногих в результате мутации, вызванной, например, повышенной радиацией в морской воде. Объективной необходимостью защититься от радиации стало и бурное производство хитина внутри этих животных, а также древнейших насекомых.

Ну, а поскольку мы заговорили о способах передвижения, то стоит обратить внимание и на такое феноменальное по природе явление, как способ реактивного движения, при помощи ракетообразных органов, свойственных осьминогам и каракатицам.  Вопрос, конечно, дилетантский, и всё же задать его стоит: где эти животные могли подсмотреть и скопировать этот способ? Неужели у вулканического извержения?

Известно также, что между молекулами существует взаимное притяжение. Каждая молекула притягивает к себе все соседние молекулы и сама притягивается ими. Эта сила не позволяет телам распадаться на отдельные молекулы. Этим объясняется  плотность тел. Кроме того, одинаковые по плотности молекулы образуют локально группирующиеся массивы. Может быть с этой особенностью связано и сплочение  различных по функциям клеточных ассоциаций в цельный организм?

Притяжение между молекулами происходит и в разных веществах. Например, всем известно, как соль в открытой солонке на столе сыреет, когда в небе появляются тучи или в округе стоит туман. Известно, что и известь впитывает влагу.
 
Исходя из перечисленных примеров, можно утверждать, что многие жизненные процессы - это соединённые, скоординированные в одной сложной системе простые реакции, которые наблюдаются в неживых системах с невероятно большой длительностью существования в зависимости от гравитации, скоростей, температур, масс, плотностей и других факторов при их одновременном воздействии. А субъектность, как таковая, появляется при условии энергетической подпитки извне, и тогда, когда система  уже стала настолько сложной, что в ней объективно необходимым становится носитель алгоритмов, осуществляющий выбор действий, подобно тому, как электрон выбирает место для разряда молнии.

Осмелюсь также сделать вывод, что объективная необходимость, которая наблюдается в физических и химических процессах неживой природы, постепенно, с переходом количественных изменений в качественные, трансформируется в целеполагание живых субъектов. А формы копируются. И вовсе не случайно всё в микромире и макромире вращается вокруг наиболее притягательных ядерных, центральных систем.

И скорее всего, в бесконечном многообразии форм всё-таки есть какая-то иерархия и своего рода карма: низшие формы никогда не появляются сами по себе, а становятся следствием действий высших форм. Высшие, в данном понимании, - это формы, предопределяющие развитие других форм, а низшие - производные от них.

Поэтому где-то невообразимо далеко от нас, полудиких, воюющих между собой хищников и травоядных, наверняка  действует то самое Высшее существо, которое мы называем Богом. И скорее всего, оно вечно потому, что способно менять свои формы и переходить в существующие другие формы, постоянно продлевая длительность своего существования. И по Его замыслу в нашей Вселенной взаимодействуют между собой гелий, водород, углерод, а также железо калий, другие элементы. По Его замыслу в Космосе появляются и исчезают звёзды, чёрные дыры, и действует опасное для нас радиационное излучение. А на земле процветает Жизнь. Богу - Богово, человеку - человеческое.

И уже только поэтому мы в Космосе - не хозяева, а гости.

ОБЪЯСНЕНИЕ ВЗГЛЯДА

По-своему исследуя причины и условия появления жизни на Земле, я рассуждаю с точки зрения диалектико-материалистической философии, но при этом считаю вполне возможными искусственное происхождение жизни или доставку её сюда информационным способом:
 
в виде маленькой-маленькой точки,
но дающей со временем почку,
из которой выходит росток,
а на нём, чуть позднее - цветок,
приносящий и семя, и плод,
и такой же росток,
через год.
 
Такие свойства материи, как излучение света, световые спектры, температура, синтез, сплав, скорость движения, давление, вакуум, вибрация, магнетизм, притяжение, космическая гравитация, определённые сочетания веществ и т.д., в бесконечных вариациях - это и есть тот самый Дух, порождающий, на мой взгляд, новые материальные формы. Назовём это Вселенским Духом. Или Богом, как считают верующие. Я, кстати, и сам верю в Бога.

В этом плане интересна информация о  так называемом барионном веществе. Этим термином называется вещество, основой которого являются барионы – тяжелые элементарные частицы, включающие протоны и нейтроны (вместе называемые нуклонами) и ряд короткоживущих частиц, которые при распаде порождают протоны. Все вещество, с которым мы, люди, имеем дело, и из которого сами состоим, является барионным.

Согласно современной теории физического вакуума в нем постоянно возникают и через очень короткий промежуток времени исчезают пары т.н. виртуальных элементарных частиц, которые не являются барионами. Однако это небарионное вещество гравитационно взаимодействует с барионным и дает свой вклад в невидимую массу Вселенной.

Допускаю и постепенное превращение на Земле неживого в живое. Но до сих пор не могу понять, каким образом и благодаря чему неживой объект стал вдруг живым субьектом, преследующим потом свои жизненные цели?

И пока, на первичном уровне, объяснеяю это так.
 
Во-превых, в неживой материи надо различать с одной стороны - вещества, "способные", условно говоря, на простое (физико-химическое, магнитное, электро-магнитное) отражение окружающего мира, как минимум, и на такие метаморфозы - как максимум. Например, вода и водные примеси, как доказали наука и практика, на это способны.

А с другой стороны - в мире много веществ, которые веками являются неживым балластом, не способным отражать мир. Есть также и вещества, которые либо вступают в реакцию с другими веществам, либо не вступают, и это тоже порождает феномен простого отражения или неотражения среды.

Нам в данном случае интересны вещества, способные к простому отражению среды.

Итак, поскольку всё во Вселенной по причине гравитации вращается вихреобразно, то находящиеся в относительном покое молекулы реагирующих на среду веществ, типа воды,  поначалу долгое время, сотни миллионов лет после образования, формировали свои магнитные поля, сила которых постепенно росла, и наконец, достигла уровня, когда магнитное поле вещества стало подчинять себе удельный вес вещества. Иначе говоря, теперь уже магнитное поле водной капельки стало таскать за собой своё "тело", как улитка таскает свой домик. 

А поскольку одни и те же явления окружающей среды циклически повторялись, то, в течение миллионов лет, стала усложняться и реакция на них со стороны находящихся в относительном покое веществ нашей планеты. То есть, ведущим в реакции вещества на среду становилось уже не его физико-химическое состояние, а  прежде всего магнитное поле вещества, и лишь потом физико-химический потенциал. (Магнитное поле в веществе создаётся внешним полем и циркулирующими в этом веществе токами, которые можно разделить на две группы: токи проводимости и молекулярные токи.)

И таким образом, ментальность реагирующих веществ стала определяться прежде всего их магнетизмом. Очевидный пример этого - приливы и отливы в морях.
И что очень важно для понимания возникновения первичной жизни на Земле, процесс этой эволюции, опять же, через миллионы лет, достиг, наконец, момента, когда "поведение" ещё неживых объектов стало определяться космической гравитацией, с одной стороны, и ответным магнетизмом  вещества - с другой. Сила магнитного поля в отношении к удельному весу стала такой мощной, что находящиеся в воде микрочастицы под его воздействием стали перемещаться с одного места на другое. Причем, всё это происходило в комплексе с простыми метаболическими процессами внутри вещественного объекта, получившего некоторые признаки субъекта.