Игорь Ливанов о развале Украины

Александр Щербаков 5
Заслуженный артист России Игорь Ливанов против переговоров с Западом. Раскол между русскими и украинцами затронул его напрямую, а некогда близкие друзья вопрошают: "Что же вы делаете с бедной Украиной?" Артист рассказал, как относится к СВО, и напомнил, когда начался закат его малой родины – Украины.

Игорь Ливанов родился и вырос в русском Киеве в семье руководителей кружка кукольного театра. Его старший брат Аристарх Ливанов также стал знаменитым актёром, ныне народным артистом России.

Как признаётся Игорь Евгеньевич, в его памяти навсегда останутся тёплые и солнечные улочки гостеприимного и открытого для всех города Киева, который напоминает скорее Одессу, только более патриархальную.

Москва же, напротив, не встретила будущую звезду с распростёртыми объятиями. Серьёзная и непреклонная столица не спешила осыпать ролями юношу.

Иногда приходили мысли: "Что я тут делаю?" Но судьба награждает тех, кто умеет ждать. Наступили 90-е. Считаю, что именно они принесли мне популярность. Меня пригласили в картину "30-го уничтожить". Я сыграл, как всегда, положительного героя, а в главной отрицательной роли снялся мой брат Аристарх Ливанов", – рассказал Игорь Евгеньевич.

Артист отметил, что считает себя волевым человеком, и, если поставил цель, будет к ней идти. После первого успеха режиссёры обратили внимание на юношу: среди его работ такие фильмы, как "Господа офицеры", "72 метра", "Грозовые ворота", "Всё золото мира". Игорь Евгеньевич работал и со знаменитым однофамильцем, легендой русского кинематографа Василием Ливановым в Московском экспериментальном театре «Детектив».

Однако на пути к славе и успеху артисту пришлось преодолеть трудности, которые могли бы сломить любого.

Первая жена актёра погибла в железнодорожной катастрофе вместе с их восьмилетней дочерью. По признанию Игоря Ливанова, только близкие и преданные люди помогли ему справиться с трагедией в тот момент. Прошли годы, и актёр снова женился, но супруга Ирина вскоре ушла от него к Сергею Безрукову, забрав с собой и общего сына. Новым ударом стала внезапная гибель 15-летнего юноши.

Но актёр справился и с этим ударом, обратившись к Богу и оставшись верным самому себе, своим принципам, от которых не отступает. Сегодня, когда артист своими глазами наблюдает за тяжёлым расколом одного народа, у него нет сомнений, на чьей стороне справедливость. По признанию Игоря Ливанова, ещё в далёких 90-х ему приходило в голову, что всё может так обернуться. Ведь антирусские настроения зародились на Украине не с началом СВО, и назвать пропагандой факт уже очевидных притязаний Запада на русские земли сегодня мало у кого повернётся язык.

«У меня многие друзья... не знаю, насколько сейчас есть возможность понимать друг друга, потому что такая граница разделения произошла. В 1993 году, когда я встречался, мы выпивали, и я говорил: "Ребята, а вы понимаете, что возможна такая ситуация, когда мы по разную сторону баррикад окажемся, что мы будем стрелять друг в друга? Они смеялись и говорили, что это невозможно,» – рассказывал артист.

Но 2014 год расставил всё по местам. Актёр тогда как раз был с гастролями в Киеве и наблюдал за зарождением майдана вблизи. Русские артисты остановились в центре города – в гостинице "Украина", у подножия которой развернулись самые кровавые события тех дней. Более того, именно из её окон, как установили специалисты, потом вёлся обстрел и митингующих, и силовиков с целью создать настоящий переворот, посеять панику и ненависть. Ливанов с коллегами покинул Киев до трагических событий, но мыслей, что всё обернётся благополучно, практически не оставалось.

В беседе с журналистами артист отмечал, что с болью в сердце приходилось принять факт распространения идеологии фашизма по всей Украине. «Метастазы "Галичины" дали корни по всей Украине, которые трудно будет вырвать. Я немного интересовался и читал о преступлениях СС "Галичина". Это немыслимо, нормальный человек такое не может совершать. Христианин не может. Это сатанизм в чистом виде. Это жестокость средневековая – убийства детей, новорождённых в утробе матери. Это немыслимо. Как это искоренить?» – задавался вопросом актёр.

Спецоперация положила начало этому искоренению, борьбе, за которую сегодня сражаются и гибнут русские солдаты, как и 80 лет назад. Артист признался, что русско-украинский раскол, конечно, не мог не отразиться и на нём лично. Ведь многие друзья, знакомые – родом с Украины. Игорь Ливанов поведал, что до сих пор сохраняет связь со школьной подругой Натальей, которая давно переехала в Израиль. Женщина старательно игнорирует неонацистскую идеологию киевского режима, будто не видя ни почитаний Бандеры и Шухевича, ни фашистской символики на шевронах ВСУ, ни громогласных призывов к уничтожению русских.

«Она мне звонит и говорит: "Что вы делаете с бедной Украиной?" Я говорю: "Наташа, тебе сердце не стучит болью, что твои родственники лежат в Бабьем Яру и вопиют о мучении. 150 тысяч как минимум расстреляны. Она отвечает: "Это другое". Ответ, который меня обескураживает. В чём другое? По Киеву (ходят люди) зигуют, с факельным шествием. Это другое? Это то же самое – воинствующий национализм – нацизм», – указал актёр.

Конечно, такая позиция не могла остаться без внимания тех, кто захватил власть в Киеве в 2014 году. Буквально через год артиста с труппой остановили на украинско-молдавской границе и более пяти часов "пытали", кому принадлежит Крым. Ответ артиста пограничников не устроил.

«Меня внесли в список, запретили въезд. Первый вопрос был "Чей Крым?", я ответил не соответствующе тому, что от меня ожидали,» – сказал актёр, добавив, что на такую малую родину и ездить особого желания не возникало.

Ливанов с гордостью называет себя ватником. Стыдиться тут нечего. Напротив. «Да, я ватник. Я тот самый ватник, который Чехов, Толстой, Тургенев – это всё ватники. Я знаю других актёров, я горжусь, что у них такая позиция. Например, Володя Стеклов, он из Луганска, практически оттуда не вылезает,» – поделился он.
Артист указал и на огромную разницу, как русские и те, кто считает себя украинцами, реагируют на всё происходящее с 2014-го. По его мнению, Украина показала, что с ней не о чем говорить. И пока одни погрязли в своей ненависти и злобе, другим по-прежнему жалко некогда своих братьев.

«Скакали толпами и кричали "москаляку на гиляку". Мы не испытывали ненависти по отношению к украинскому народу, и даже сейчас мне жалко тех, кто бессмысленно погибает. С их стороны. Руководство их не жалеет», – отметил он.

Ливанов напомнил, что от Киева не ждали ничего особенного – только выполнения взятых на себя обязательств, только прекращения уничтожения жителей Донбасса, выполнения Минских соглашений и гарантии не создавать угрозы для России – нейтрального статуса.

Актёр поведал, что и сам изучил глубины и правила русской дипломатии, играя дипломата в фильме "Посольство", прочувствовал, каково это, когда за тобой стоит огромная держава, и уверен, что главное кредо русских – следовать негласному закону: выполнять взятые обязательства.

Оппоненты России же действуют прямо наоборот. Именно поэтому, считает Ливанов, садиться за стол переговоров категорически нельзя. «Каждый раз мы сталкиваемся с одним и тем же, что нас обманывают. Если мы сейчас пойдём на соглашение – нас опять обманут. Это будет тоже сознательная пауза, чтобы опять вернуться к войне, но уже на другом уровне,» – указал он.

Артист признался: ему очень хочется верить, что противник просчитался и не ожидал того, с чем столкнётся. Русским же он посоветовал помнить, что у нас есть великая страна, с великой историей, которая имеет право быть продолжателем высот, достигнутых предками.