Оболганная перепись 37-го года

Александр Щербаков 5
Эту очень интересную заметку я нашел среди статей уже известного моим читателям блогера, который пишет свои материалы под ником «МемуаристъЪ. Канал о Сталине».  В основном это исторические работы, которые с другой стороны повествуют о некоторых, оболганных во времена Хрущева и Горбачева, событиях, так любимых нашими либералами, а по сути, представителями «пятой колоны» в России.

Правда ли, что перепись 1937 года вскрыла ужасную правду? О десятках миллионов замученных Сталиным? Потому её данные скрывали под страшными грифами секретности, а всех причастных расстреляли?

Нет, это на полном серьёзе рассказывается уже не только журналистами. В солидных научных работах институтов при Академии наук такое пишут. Глупости пишут, как выяснилось, стоило только копнуть. И с результатами этих раскопок и знакомит нас МемуаристЪ.
***
Нас с инженером Книгиным снова занесло в январь 1937 года. Что называется, ночь перед Рождеством. На дворе шестое января.
В этот день по всему Советскому Союзу проходила уникальная однодневная перепись населения. Чтобы сделать точно срез одного дня нашей огромной страны.

Заделались переписчиками и мы, благо дело нехитрое, а массы, как это теперь говорят, волонтёров для учёта населения потребовались огромные. Ходим по квартирам, над Москвой уже вечереет, скоро ночь вступит в свои права. Нужно успеть обойти ещё несколько адресов.

Что ж, про эту перепись я слышал только разные гадости. Любой либерал с радостью расскажет, что перепись 1937, как ни натягивали результаты, показала, что страна лишилась десятков миллионов жителей.
Довёл страну проклятый Сталин. Репрессии и прочие голодные моры. А ведь приснопамятный тридцать седьмой еще только начался! Потому и спрятали крамольные таблички статистиков под сукно на добрую половину века.

Ну да пёс с ними, с либералами. Вот вполне академическое исследование института истории при Академии наук. Называется «Полвека под грифом секретно. Всесоюзная перепись населения 1937 года». Издано, сами понимаете, в самый разгул девяностых, в 1996 году. Давайте почитаем: «Полвека молчания, целые поколения Советских людей даже не слышали о самом факте её проведения, исследователи могли лишь догадываться о ее результатах, а окружавшая перепись таинственность породила множество легенд».

О как, даже не догадывались целыми поколениями. Всей страной в переписи участвовали и не догадывались! Но как же так, своими глазами смотрел часовой фильм «Летопись полувека» 1967 года. Там про отдельные результаты этой переписи из телевизора на всю страну рассказывали!

Или вот официальные данные. Перепись-то уникальная, никто в мире не брал на себя такую задачу – всего за один день переписать гигантские массы людей! Переписи такого масштаба - это недели две, минимум.

Ровно поэтому к переписи привлекли рекордные миллион двести тысяч волонтёров. Даже мы с инженером вошли в их число. Стесняюсь спросить, этот миллион с лишним, дабы не болтали про секретную перепись, на Колыму уехал?
Можем отослать академиков от истории к ещё более секретному документу. К первому изданию Большой Советской энциклопедии. Вы не поверите, перепись 1937 года там есть!

«Совнарком СССР в постановлении от 23 сентября 1937 признал организацию переписи неудовлетворительной, а сами материалы переписи дефектными.
Совнарком СССР указал, что перепись 1937 была проведена ЦУНХУ Госплана СССР с грубейшим нарушением элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утверждённых правительством инструкций. Обязал провести новую всесоюзную перепись населения в январе 1939».

У меня сразу два вопроса. Если уж товарищу Сталину так не понравилась правда в переписи, чего было не поправить результаты до публикации как надо? Ну если верить либералам, врать нашим властям было не привыкать?

И второй ехидный вопросик. Если недосчитались двадцать миллионов невинно убиенных граждан, зачем объявлять новую перепись всего через два года в 1939 году? Они откуда за два года возьмутся?

Реальность, как обычно, гораздо банальнее. Опыта таких вот однодневных переписей просто не было. Эксперимент был интересный, но удался не сильно.

В опубликованных тем же институтом Академии материалах очень хорошо видно, какой бардак царил и в Центральном управлении учёта и в системе ЗАГСов. Ничего удивительного, данные переписи изучили и пришли к выводу, что в них большое число ошибок, только и всего.

Два года давалось на то, чтобы отладить систему учёта. И провести уже научную, правильную перепись в 1939 году. Что и было сделано, в этот раз уже не в однодневном формате.

Кстати, материалы 1937 года тоже никто в секретных печках на Лубянке не жёг. Прекрасно статистические таблицы сохранились в архивах. В том же самом 1996 году они вполне для интересующихся опубликованы.

Саша Книгин заполняет очередную анкету. Приятная женщина средних лет. Зовут Полина, 39 лет, язык русский, национальность еврейская. На вопросы о гражданстве и вероисповедании твёрдо отвечает «Советское» и «неверующая».

Дочка-первоклассница. Запишем её тоже. Зовут Светлана, учится в двадцать пятой образцовой школе. Где-то я видел похожую анкету. И не сегодня, не шестого января 1937, а в будущем, через добрых 85 лет.

Кто ещё живёт в квартире? Муж, но сейчас он ещё на службе, несмотря на поздний час. Книгин аккуратно записывает – Вячеслав, 46 лет, русский, неверующий. Закончил среднюю школу.

Да ведь точно, в том самом академическом справочнике и видел. Совсем даже не засекреченную анкету. Выходит, это мы с Книгиным приложили к ней руку.
Инженер пока ещё ничего не понял. Он добрался до пункта «Род занятий». Полина недоумённо поднимает брови – где работает Слава? Пишите – председатель Совнаркома СССР. Да-да, это анкета семьи Молотовых с той самой переписи!

Выходим на морозный воздух, снежок приятно похрустывает под ногами. Ещё пару адресов и дело сделано.

Неужели правда, перепись вскрыла недостачу в двадцать миллионов человек? Академики от истории хитро жонглируют цифрами. Подставляют то реальные данные переписи, по прогнозы статистиков, то некоторые оценки.

Если брать реальные цифры, никаких чудес не наблюдается. Прошлая перепись была 11 лет назад, в 1926 году. Тогда насчитали 147 миллионов Советских граждан.

К 1933 году людоедские большевики увеличили население до 162 миллионов. По данным переписи 1937 года вышло 165 миллионов, хотя ЦУНХУ ожидали на 5 миллионов больше.

Ну и через два года, в 1939 году перепись, признанная правильно проведённой, вплотную к этим 170 миллионам подобралась.

Как ни крути, а кругом выходит постоянный прирост населения. За одиннадцать не самых простых лет плюс восемнадцать миллионов граждан страны Советов.

Пять миллионов, которых не досчитались до прогноза ,тоже вполне объяснимы. Заместитель председателя Госплана Краваль подробно описывает это в записке, которая отлично дошла до наших дней.
В 1926 году при переписи получился двойной учёт из-за того, что перепись шла долго. В том числе наложились данные перемещающихся между городом и деревней. Это примерно полтора миллиона лишних данных в статистике.

В 1937 году, напротив, недоучли примерно миллион человек, находящихся в пути в этот день. И около двух миллионов киргизов, туркменов и таджиков откочевали во время голодноватого начала тридцатых. Вот и набирается пять миллионов, всё просто.

Кстати, в записке ЦУНХУ написано, что даже по этим данным численность СССР прирастала примерно по 1% в год. Для сравнения в Англии за эти годы прирост втрое меньше, в Германии и США вполовину, а Франция вообще стояла на месте.

Как мы росли только в Италии и чуть быстрее в Японии до 1,37% в год. Вполне на мировом уровне, но подождите, как же репрессии и прочие голодные моры Сталина? Или их не было?

Крайне любопытно, что же ещё насчитали в переписи в 1937 году. Читаем в архивных таблицах и что ни цифра, то победа Советской власти.
Например, получается, что впервые в мире 11% среди руководителей учреждений у нас составляют женщины. Повальной грамотности, как в известных лозунгах, ещё нет, но шаг в образовании сделан просто гигантский. Особенно видно среди молодёжи, у ребят и девчонок до 19 лет свыше 90% отмечаются как грамотные.
Национальный состав Союза тоже вполне любопытен. Русских большинство - 58 %. Ещё 16% процентов записали себя в родственники Тарасу Шевченко. Белорусов всего 3%.
Есть среди граждан Союза самые разные народности. Есть греки и немцы, их немало. Есть даже арабы и один (прописью – один на весь Союз) хазарин. Откуда только взялся?
Занятно, что так и не нашёл в переписи казахов, куда они делись? Разгадка простая, не было в 1937 году ещё никаких казахов, были киргизы. А сегодня нас уму-разуму учат с позиций вековой истории Казахстана, забавно.

Что же до численности населения, ну правда, никаких откровений перепись не содержит. Да, в тридцатые рост населения притормозился, хотя всё-таки продолжался. Так причины понятные.

Первые годы коллективизации и неурожаи ведь невыдуманные. Зато либеральные историки никогда не напишут про выпавшую на эти годы крайне серьёзную эпидемию малярии. А ведь погибали от неё сотнями тысяч и миллионами по всему миру.
В начале тридцатых на юге Союза крайне болезненная вспышка этой заморской болячки. Уже никто не помнит, что 1923 и в 1934 году зарегистрировано под десять миллионов заболевших в каждый год!
Больше того, заразную болячку находили от Москвы до Алтая. Только после Победы удалось более-менее победить малярию, а последние заразные формы вытравили только к шестидесятому году!
Но никто не вспоминает о вспышке 1934 года. Гораздо легче объяснить снижение прироста населения злыми большевиками.

Правда в том, что в двадцатые СССР прирастал каждый год по 2 миллиона человек. В тяжёлое начало тридцатых по миллиону. Потом стал по два с половиной миллиона прирастать. А как сегодня? Прирастает? Ах, падает который год, ну извините.
А так-то да, никто ничего не знал о переписи, власти скрывали и всё такое прочее. Большое счастье, что инженер Книгин не попробовал по этой книжке академиков от истории в прошлое полетать. К динозаврам бы занесло, как пить дать, к динозаврам.
***
Интересная статья, согласитесь. Заставляет задуматься.  Простой прирост населения ни о чем не говорит. В царской России он был высокий, крестьянская страна, никаких средств контрацепции. Чем больше сыновей в семье,  чем больше шансов, что дети вырастут и станут кормильцами старых родителей. А сейчас в той же Германии и в Японии убыль немцев и японцев, мрут больше, чем рожают. А ведь богатые страны.  Но все равно, убыль населения говорит о неблагополучии и в этих странах, и в России. Нет уверенности в завтрашнем дне, и родившееся чадо не у всех есть возможность прокормить, одеть, обуть, выучить и сделать успешную карьеру.

Зачастую и демографические показатели в отдельных регионах и городах лишь косвенно отражают состояние здоровья населения. Я приводил в своих работах показатели по городу Нефтеюганску, что в Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югры.  Там высокая рождаемость, небольшая смертность. Медики хвалились этими показателями, хотя на самом деле их роль в этом небольшая. Просто средний возраст горожан 28 лет, а в России тех лет – 43 года. Кто больше умирает? Пожилые! У кого чаще рожают? Среди молодых! Вот и вся разгадка. Но чтобы всецело оценивать многие статистические факты, нужны соответствующие специалисты, а у нас в стране их кот наплакал.

Но так или иначе, переписывать население, и не только численность, но и другие факторы (возраст, образование, например) в любой стране необходимо для планирования действий властей в будущем.