Талантливый аспирант из города Балашова

Алевтина Бирюкова

     Рассказ о талантливом аспиранте  Александре Дорофееве из города Балашова Саратовской области, и о том, как раскрылся его талант.
     В  небольшом городе Балашов  жил маленький тихий и немногословный мальчик Саша Дорофеев. В детстве он любил на улице играть  в различные игры с друзьями. Для него радостным  стало появление  велосипеда. Мальчик быстро научился ездить на велосипеде, любил ездить с большой скоростью не только  по своей улице, но   и по соседним улицам, иногда возвращался домой с разбитыми коленками. Он с раннего детства полюбил природу, ему нравились леса по берегам реки Хопер, отдыхать на даче. «Больше всего  любил ездить  с бабушкой и дедушкой за город на пруды ловить рыбу». Саша по - детски переживал, что у его родного папы другая семья, и у него  другой папа.  Когда пошел в школу, учиться ему не понравилось,  да еще дома слишком  много времени требовалось  готовиться к урокам. Посмотрит в окошко, а его одноклассники давно на улице гоняют футбольный мяч, а он все учит. И ему  хотелось к друзьям, поэтому не всегда хватало терпения доучивать.   Бывало, успеет  хорошо подготовиться к уроку, постарается  помочь одноклассникам. Саша увлекся  спортом, волейболом и самбо, начал  посещать спортзал. Мама отвела его в музыкальную школу, где он научился хорошо играть на гитаре.  Вместе с   мамой стал посещать  церковь.  Батюшка   пригласил Сашу в алтарь, который произвел на него неизгладимое впечатление. И он стал пономарем. Прихожане радовались такому пономарю. Старшеклассником он стал иподиаконом епископа Тарасия.  В 2016 году он сдал выпускные экзамены в школе, по благословению епископа Тарасия подал документы в Саратовскую православную духовную семинарию, хорошо сдал вступительные экзамены, получив благословение владыки Лонгина,  стал студентом семинарии.
    В семинарии Александр встретил хороших наставников, студентов - единомышленников. Большое влияние на него оказал проректор семинарии епископ (в те годы игумен) Варфоломей. От него  Александр получил много знаний, вновь стал  пономарем в семинарском храме святого апостола Иоанна Богослова. Нелегко давалась ему учеба в семинарии по строгому уставу. Шли годы учебы,  он не терял надежды, что сможет окончить семинарию. В свободное время продолжал заниматься спортом, укрепляя здоровье. И совсем не заметил, что ему стало легче учиться.    Его курсовыми   и дипломными  работами руководил священник Антоний Давиденко, который увидел изменения, которые произошли с ним - выпускником, и посоветовал продолжить учебу  в магистратуре  Петербургской православной духовной академии.
    Александр поступил и окончил академию.  За время учебы  посетил   святые места России, Петербурга и его пригородов, соборы,  музеи, театры города. Он полюбил Неву, с ее мостами, особенно  Дворцовым.  Почти все свободное от учебы время служил псаломщиком  Смоленского собора. Но  даже в разгар сессии, когда  по максимуму  приходилось выкладываться на экзаменах, он понимал, что после  тяжелого  интеллектуального труда, необходим  хороший отдых, поэтому с большой пользой, каждый вечер   на  спортивной площадке занимался футболом, волейболом или баскетболом.    Окончив академию, он заглянул в диплом, а в нем вновь  почти все четверки,  и  «отлично» по   магистерской диссертации «Сопоставительный анализ христологии святого апостола Павла в послании колоссянам и святого апостола Иоанна Богослова в прологе его Евангелия».    Александр  продолжает учиться в аспирантуре при академии.  Любитель природы, в дни каникул  приезжает в родной Балашов, встречается с родственниками, родными лесами и полями, рекой Хопер.
     Своим трудом, терпением, молитвами,  он развил свой талант. Даже Сергий Радонежский в юности не имел таланта, ему не давалось учение, но он усердно трудился, молился, и Господь  открыл ему разумение. Александр Дорофеев лишь в начале пути. Своим упорством и трудом он достигнет многого! Ведь талант – это 90% труда и упорства в достижении цели!