И рождение нового Солнца...

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.

"Сегодня день продлится всего 6 часов 59 минут, а ночь — 17 часов соответственно. После 22 декабря дни будут постепенно становиться чуть длиннее. Процесс этот медленный: по несколько минут в сутки. К 1 января 2024 года продолжительность светового дня увеличится только на 6,5 минуты.
Зимнее Солнцестояние празднуют под разными именами многие религии мира. Например, в Китае название этого праздника переводится как «Вершина зимы» и его дата связывается с астрономическим солнцестоянием, которое в этом году отмечается 22 декабря. Именно с этого дня начинается так называемый «хвост года», когда «управитель» нынешнего года Кролик начинает передавать свои права «управителю» следующего года — Дракону.

А в шаманизме сегодня, 21 декабря — большой праздник «Холодного солнца», когда по поверьям в нашем мире светит такое же светило, как в загробном мире, куда уходят духи предков. В ближайший месяц они будут находиться к нам особенно близко, а значит, самое время налаживать связь со своими родовыми духами и просить у них совета. Об этом «МК» поведала эзотерический консультант Ксения Зеленая.

— Праздник Зимнего Солнцестояния, хоть и самый темный с точки зрения освещенности, однако знаменует собой рождение нового Солнца и начало его постепенного вхождение в силу, — рассказывает Зеленая. — Буквально через пару дней начнет прибавляться световой день, и уже можно считать, что природа медленно начинает поворачивает к весне. Пусть она еще не близко, и впереди несколько сложных месяцев, но самый мрачный период уже позади, а значит, самое время озаботиться подготовкой почвы для благополучия в новом году.

— Что можно, а что нельзя делать в эти дни? 

— В период «хвоста года» — начиная с сегодняшнего дня, 21 декабря, и по 10 февраля 2024 года категорически не стоит начинать что-то новое, особенно если остались незавершенные прошлые дела. Чтобы привести все в порядок и дается «хвост года». А именно 10 февраля в полноправную силу вступит новый управитель — Зеленый Деревянный Дракон.

Постарайтесь довести начатые проекты до логического завершения или хотя бы понятного промежуточного результата. По возможности, верните накопившиеся долги — как финансовые, так и моральные. Если что-то давно обещали кому-то, то это самое хорошее время, чтобы снять с себя лишний груз. Кстати, не забывайте в этом процессе и про себя — верните долг своему психологическому и физическому здоровью и позаботьтесь о том, что давно откладывали. Для этого у вас есть достаточно времени".https://www.mk.ru/.
...Други!
Вроде со всеми расплатился, никому не должен! О здоровье своём тоже забочусь! И другим людям его  искренне желаю, особенно духовного! Ведь когда Свет в нашей ауре- враг уже не страшен!
Вл.Назаров
P.S.
А в Нефтеюганске сегодня и завтра.... дождь!? Одурела погода!
*************
1.Белое солнце над Русью восходит!

Русь ледяная сковала броня,
Заперты снегом пути и дороги,
В белой метели, мечами звеня,
С неба спускаются Белые Боги.
Звёзды сверкают на крепких щитах,
Очи горят небывалою силой,
Воля и мощь в их прекрасных чертах
Солнцу подобна - всю Русь осветила!
Крутится справно времён колесо,
Ход его задан самим Колядою,
И над просторами снежных лесов
Новое Солнце встаёт, молодое!
Тёмные дни унеслись во вчера,
Вьюги поют, и метель хороводит,
Светлая снова приходит пора
-Белое солнце над Русью восходит!
https://vk.com/club203893426
**********
2.Зимнее Солнцестояние

Ой, как спешила-торопилась Заряслава, так хотелось ей успеть засветло вышить рубашку. Сидела под окошком, вела ярко-красный солнечный узор по тонкому льну и тянула песню. А денек самый короткий в году - тает свечечкой и вот-вот погаснет за расписным морозным оконцем. Всё ладно в избе, пахнет сухими травами, котёнок возится-играет с клубочком, парит под матицей деревянная жар-птица, лоскутная куколка-колоколец в тройной разноцветной юбке должна нести хозяйке радостные звонкие вести. Но молчит сегодня куколка. И солнечный лучик ползет по стене, будто оборвавшаяся в прялке нитка. Чует Заряслава неладное. Недаром прозвали ведьмой и выжили из родного селения за то, что хворь телесную и душевную помогала людям одолевать. Пришлось уйти туда, где не сложил ей еще досужий на сплетни народ дурную славу. Не это печалит Заряславу - дело минувшее, а свободной пташке везде дом. Чует она, как всё тоньше становится солнечный луч, всё слабее свет. «Помоги, Заряславушка,- будто молит красно солнышко,- Истощилося я от людской злобы да от кривды, нет во мне сил и энергий светлых повернуть день на прибыль. Замирает коло сонцеворота, остываю-холодею я. Помоги, родная!» И будто кривые пальцы Карачуна уже тянутся к солнышку, вот-вот схватят! Ахнула Заряслава: «Не бывать тому!»
Ударилась о дощатый пол, обратилась в птичку-синичку, полетела средь людей искать помощников, чтобы помочь красну солнышку повернуться, напоить его любовью и добротой.
Хмурый кузнец в темной кузне по наковальне звяк-звяк. Не идет сегодня работа. Ворчит жена, дурное говорит под руку. Плюнул в сердцах, очелье
змеисто-хитро переплетенное будто стальным обручем голову обхватило -ничего не в радость. Все мысли об этих золотых-серебряных пластинках, что деньгами называются - лежат они у кузнеца в потайном месте, не дают покою, все кажется из мало, надо бы больше... ещё больше... Все тогда на городской ярмарке купить можно будет, не придется ждать и о привычном обмене с соседом договариваться, сам себе хозяин - не жизнь - сказка! Сверкают глаза у кузнеца, красные отблески на лице. Вынуть заветный клад, пересчитать - себя потешить -одна осталась отрада.
Вдруг птичка-синичка стук-стук в окошко. Взглянул кузнец на птичку, и будто что-то оттаяло в сердце. «Ведь жене бы надо крашеного полотна на сарафан купить», - подумалось вдруг, вспомнилось, что давно не говорил ей сам доброго слова, давно не дарил обнов. Вспомнилось, как по весне в цветущем саду гуляли и улетали далеко правь творящие мечты. Не за какие деньги любви не купишь, на разменную монету судьбу не разменяешь. Схватил в горсть золотую-серебряную страсть, кинул в горн - закипела работа. Славная лунница выйдет для любимой, да и на солнечную свастику ещё металл останется.
Засияло ярче солнышко, достигла его творящая энергия любви.
Крепок лёд на реке, только тёмной опасностью зияет прорубь у летних мостков. Девушка пытается бежать, проваливается по пояс в снег, свалился на бок цветастый плат, разметались остриженные волосы - знак позора. Видно, родимый батюшка испугался людской молвы да осуждения - наказал непутёвую дочь - обрезал девке косу за то, что опозорила, не сберегла девичью честь до чинной свадьбы - не бывать теперь и самой свадьбе, а жених был присмотрен хороший, богатый, не в пример тому, с кем спуталась распутница. Пусть теперь плачет да кается. Но не лежит душа у своенравной к покаянию, и если не нужна она будет любимому без кос, опозоренная, ослабевшая, то и незачем жить ей на этой земле - манит её, растерявшуюся, теперь безродную, черная глубина проруби. «Стану русалкой, - мыслит, путаются мысли, -буду жить у водяного в чертогах.».
Вдруг птичка-синичка на тоненьком прутике, как на качельке, качается, попискивает тоненько, черным глазом
смотрит. Опомнилась девка - ведь дитя же родимое под сердцем - вот милая кровиночка, с кем вместе жить-поживать да счастье наживать. А тут и парень любимый на санях несется -конь-огонь через все сугробы летит. Бережно закутывает парень свое счастье в теплую шубку, усаживает в саночки, приговаривает: «Что ты, хорошая, удумала, ты мне и такая люба, косы отрастут, а людских пересудов я не боюсь, уедем отсюда, своё хозяйство заведём. Только с тобой хочу быть и пространство любви творить»...
Качнулось солнышко, вот-вот повернется да вновь закрутится плавно солнцеворот, и будет спасен мир любовью.
В сенях на соломе горько плакал мальчик от несправедливости великой: курочку-рябушку зарезали, а ведь такая хорошая была, цыпляток выводила, так забавно и ласково ко-коко говорила, теперь его ещё и есть заставляют суп куриный. И сжимается горлышко от жалости и непонимания жестокости людской.
Синичка-невеличка на крыльцо влетела, в сени заглядывает, попискивает. Понимает её мальчик, слушает внимательно. Ведь многие детки знают язык зверей и птиц, только взрослые им не верят. «Жалко тебе курочку, - говорит синичка, - но от жалости замирает, сжимается твое сердечко, мало в нем остается места для любви. Отпусти жалость, впусти любовь. Грустью ты никому не поможешь, а радостью поможешь. Люби, сам не делай зла и других от зла спасай, твори добро, живи в радости, не трать время на грусть.» И вот уже мастерит мальчик из соломы чудо-коня. Грива у того коня - как у солнышка лучи. Вышел мальчик на свет, протянул к солнцу коня-игрушку: «Для тебя это, солнышко, благодарю тебя за тепло, что нам даришь». Тут и другие дети подошли, завели хоровод.
И продолжило свой ход красно солнышко вслед за тем хороводом, исполнившись любовью и светом
https://vechera.ucoz.ru/news
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 декабря 2023 года.