20. 13 Свет на пути

Лариса Болотова
««Свет на пути» М. Коллинза так же, как и «Голос Безмолвия» Е.П. Блаватской полон символов, намёков и скрытого смысла. Это маленькая книжка, в которую нужно вчитываться. Её смысл то пропадает, то является. Её нужно читать в особенном настроении. «Свет на пути»  приготовление «ученика» к беседе с «Учителем» то есть обычное сознание к общению с высшим сознанием. «В термин Учителя как говорит автор «Света на Пути» символически выражается «Божественная  жизнь» («Light on the Path», стр. 92)».

                Это как отношение между компьютером (с искусственным интеллектом) и человеком.  Кто из них высшее сознание?

                Свет на Пути

«Прежде чем глаза будут видеть, они должны стать неспособны к слезам. Прежде чем уши станут слышать, они должны потерять чувствительность. Прежде чем голос будет в состоянии говорить в присутствии Учителя, он должен потерять способность наносить раны. Прежде чем душа получит возможность стоять в присутствии Учителя, её ноги должны быть омыты в крови сердца. …

Убей в себе чувство отдельности …

Желай только того, что внутри тебя.

Желай только того, что выше тебя.

Желай только того, что недостижимо.

Потому что внутри тебя свет мира… Если ты не можешь заметить его внутри себя, безполезно искать его в другом месте … Он недостижим, потому что вечно отступает. Ты войдёшь в свет, но никогда не коснёшься Пламени…

Ищи пути …

Жди цветка, который зацветёт после бури, не раньше…

И в глубоком безмолвии совершится таинственное событие, которое докажет, что путь найден. Называйте это, как хотите. Или голос заговорит там, где некому говорить, или придёт посланником, не имеющим ни формы, ни субстанции, или распустится цветком души. Это нельзя описать никакой метафорой.  …

Услышать Голос Безмолвия это значит понять, что только из самого себя может идти истинное руководство … Потому что, когда ученик готов, Учитель тоже готов… 

Держись за то, что не имеет ни субстанции, ни существования.

Слушай только голоса, который говорит беззвучно (внутренний голос?).

Смотри только на то, что невидимо».

Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 209).