Псевдопсихологи, секты и инфо-цыгане

Любовь Коваленко
Прослушала интересную познавательную беседу из рубрики канала RTVI
"Нам надо поговорить".

Привожу краткий конспект передачи, в которой специалист объясняет, почему российские женщины так легко ведутся на всякого рода псевдопсихологов и с легкостью отдают им последние деньги, влезая в долги и кредитные истории.

Также психолог называет основные признаки, по которым можно определить, что человек попал в секту.

***

Признаки секты:

1. Запрет на удовлетворение элементарных физиологических потребностей.
 
Когда не удовлетворены базовые потребности в еде, питье, сне, безопасности, у человека снижается уровень критического мышления.
Он находится в трансе.

2. Людей сразу пытаются расформировать в группы и навесить ответственность друг за друга.
Ты перестаешь заниматься своими задачами.

3. На сцену выводят подставных людей, которые якобы превратили свою в жизнь за неделю в процветание и построили свой бизнес.
Человек перестает отличать реальность от вымысла.

Первое, что нас заводит в секту - это собственная инфантильность и непонимание, как устроен мир.
 
Человек, когда он в стрессе и не очень образован, сваливается в трансовое детское состояние: "Хочу на ручки и хочу чуда!"

Кудесник начинает показывать отзывы и очень ярко и навязчиво демонстрировать свою успешную жизнь.
 
В стрессе у человека нет сил и желания двигаться долго, поэтому он делает первый шаг в секту.
 
Внутри группировок это постоянно подпитывается и раскучивается.

Как люди научились так хорошо манипулировать?

Корни идут к Хаббарду, писателю-фантасту, который создал направление сайентологии.
В России его книги считались экстремистскими.
 
Внутри секты всегда качели эмоций и обещание волшебства.
Если ты поумнее, то тебе обещают бессмертие и миллиарды.
Если ты поглупее, то чуть поменьше.
Всё это снабжается эмоциональными всплесками и шоу.
Внутреннему ребенку хочется веселиться, и ему дают эту радость.
А потом отбирают и погружают в состояние дна, когда тебе страшно, что ты этого не получишь и не будешь красиво жить.
Это приводит человека к тому, что ему очень хочется стать вот таким же богатым, красивым и счастливым...

Применяются технологии из НЛП, когда человека просто программируют.

У многих хороших людей, когда у них не удовлетворены потребности, в состоянии неудовлетворенности, когда есть какие то проблемы в семье или на работе, ЕСТЬ доверие к миру и вера в то, что многие люди всё таки хорошие.
Чаще всего такой оптимизм, что со мной ничего плохого не случится, и я получу то, что мне обещают.
У кого то не получилось, а у меня получится.
Это искажение мышления, когда человек критически не может посмотреть на ситуацию, которое приводит к невнимательности.
Той невнимательности, когда не читают договора и не проверяют документы.

Чтобы себя обезопасить - не принимать решения на эмоциях.

Как гипнотерапевт, могу вкратце рассказать, как выглядит техника гипноза, которую обязательно применяют в сектах и шоу псевдо-гуру.

Техника гипноза - это наведение на человека транса для того, чтобы он расслабился и погрузился либо в воспоминания, либо в предположения, что его ждет впереди светлое будущее.

Включают расслабляющую музыку, и когда мы уже "поплыли", любые внушения воспринимаются бессознательным человека, как его собственные мысли.

Это очень ОПАСНО.
 
Гипнологи дают клятву, что никогда не будут использовать этот метод во вред. Скальпель в руках маньяка может убить большое количество жизней, а в руках ребенка, который не умеет с ним обращаться, может сильно навредить ему и его близким.

Во главе секты часто стоит человек с антисоциальным расстройством личности, у которого нет ни стыда, ни совести.
Он хочет денег и власти, хочет играть людьми.

Как обезопасить своих близких?

Обезопасить очень сложно.
Нужно образование и понимание, как всё происходит.
Нужно иметь критическое мышление и понимание того, как заработать миллион.

Когда включилось критическое мышление, шанс очень большой.

Гуру говорят: "Вас близкие не поймут. Вы не должны их слушать".

Можно идти путем информирования и стараться сталкивать человека с реальностью. Информация в сети есть, но ее никто не ищет.

Если ваша жена собралась идти на супер курсы волшебные, не надо давать ей денег. Замедлиться и почитать договор, если он есть.

Почему в России такой бум на псевдопсихологов?

Инфантилизм.
Люди привыкли быть манипулируемыми чувством страха и чувством вины.
Это точки приложения всех мошенников: СТРАХ и ВИНА.
Если они внутри не проработаны, это точки, на которые вам можно надавить.

Очень многие верят в сказки, что можно, не вставая с печи, получить положительный результат.

Много людей в подчиненной позиции, которые верят тоталитарности, которые верят, что есть грамотные люди, которые их уверят в том, что они на сто процентов знают, как тебе лучше, и готовы указать верный путь.

Огромное количество людей, которые не уважают себя.
Уважающий себя человек выйдет из помещения, где ругаются матом и унижают.
Многие же привыкли и адаптировались к тому, что границы нарушаются, что их не уважают и говорят, что они никчемные и неполноценные.
Но могут стать крутыми, когда рядом с "богом" постоят.

Настоящие профессионалы психологи всегда сомневающиеся люди.
Они говорят: "Только ВЫ сами эксперт своей жизни".

Людям в тревожной, потерянной, стрессовой, детской позиции хочется, чтобы нашелся кто-то, кто возьмет на ручки и понесет в светлое будущее.

В России количество кредитов катастрофически растет.

Астрологи, астропсихологи, тарологи чаще всего не имеют образования.
Они говорят неопределенными словами.
Они очень опасны, когда они на чем то фокусируют человека.
Самые токсичные запугивают.
Более мягкие просто берут деньги за воздух и создают легенды.
Также люди верят гороскопам.
Также ведут себя турецкие массажисты.

Как работает псевдологика?

"Рыба продолговатая и склизская и сосиска продолговатая и склизская, и субмарина продолговатая и склизская.
Значит, рыба, сосиска и субмарина - это рыбы".

Если внимательно слушать, то псевдологику можно услышать.

Отключается критическое сознание, когда очень хочется поскорее получить результат.

Настоящие помогающие специалисты чаще всего в сети не проявляются, потому что им некогда.
Но псевдопсихологи проявляются очень ярко.
Поэтому люди вешают ярлык на всех психологов.

Заниматься психообразованием очень важно.
Вас просто не видно, специалисты!

Телефонные мошенники действуют по схеме "ударить в боль", напугать.
Страх, вина и жадность - точки приложения.

Встроить внутрь себя антиспам...

"Ты плохой", "Ты не справился".
Воспитание строится на том, что тебя пугают и виноватят.
В детстве встраиваются точки манипуляции.

Человеку хочется самореализации, но внутри ощущение никчемности.
Непроработанные детские травмы.

Обезопасить себя в моменте - не принимать решение на эмоциях.
Люди, которые системно попадают в такие истории, чувствуют себя ребенком. Самообразование, саморегуляция.

Обязательно учиться и понимать, что учеба - это не один момент и не гарантия.
Это наработка навыков справляться с жизнью.
Нужно научиться управлять бизнесом.
Надо понять, как устроены отношения.
Есть юристы, которые читают договора.
Учиться понимать, что это путь навыков и умения видеть реальность.

Как выглядит соц. сеть настоящего психолога?
Это скучно. Навыки, тренировки.

Как не поддаться на манипуляции?

Включаем внимание, критическое мышление, анализируем, читаем договора.
Если не совпадает с обещаниями, то не идти.

Снижаем свой оптимизм.
Изучать, как люди достигают успеха.

Если вы не уверены в себе, то в вас не выросли какие то части психики.

Формировать свои жизненные ценности.

Очень здорово быть здоровым и идти путем мастерства.
Позвольте себе проживать жизнь в гармонии и идти долгим путем, а не поддаваться сиюминутным желаниям.

Психолог Лилия Левицкая