Мужья бывают разные. 5

Вера Протасова
——Фрагмент повести Веры Протасовой «Волшебные силы искусства»——

…Ксюша выросла в обычной рабочей семье на окраине большого города.
Родители, забитые беспросветным бытом шумного барака и тяжёлым трудом на заводе, не одобряли её «стремления к прекрасному» - Ксения грезила балетом с детского сада и до самого окончания школы ходила во всякие танцевальные кружки.

После школы мать убедила её, что «балет не про неё, дурёху» и что надо как все идти работать на завод.
Девушка, сглотнув слёзы, подчинилась.

Но быть всего лишь токарем ей тоже оказалось не судьба - поскольку даже шампиньоны в своей жажде жизни способны приподнять асфальт, стройную и грациозную Ксеню заметили люди из заводского ансамбля народного танца. Её радости не было предела, и за год занятий Ксеня стала солисткой.

Не успела она прокрасоваться и сезона на сцене заводского дома культуры, как однажды, когда она шла домой после второй смены, к ней пристали хулиганы.

Неизвестно, чем бы закончился для девушки тот вечер, если бы рядом не оказался спортсмен Витя из соседнего района, возвращавшийся с тренировки.
При его приближении шантрапа разбежалась, и Ксеня с улыбкой робкой благодарности взглянула на спасителя. Тот сразу признал в ней «местную приму», ухмыльнулся и велел «говорить всем, что она его девушка».

Ксене понравился Витя – он был рослым, широкоплечим, участвовал в показательных выступлениях десантников, эффектно крутил «петушка» и собирался стать тренером. Через некоторое время они поженились.

Ксеню Витя, как выразилась поклонница народного юмора Милка, «любил любить» - и на этом романтика их женитьбы заканчивалась.
Однажды Ксеня услышала в маршрутке шутку – «любовь нечаянно нагрянет, нажрётся, трахнет и уснёт». Она со стыдом осознала, что это про отношение Вити к ней, и впервые со всей отчётливостью поняла, что поспешила с замужеством.

Между тем Витя неплохо зарабатывал и разумно тратил деньги – по ресторанам не ходил, не пил, не курил. Для солидности покупал себе дорогие спортивные костюмы и кроссовки, мотоцикл, потом и машину, и видик, и не для ерунды – там, вшивого эм-ти-ви какого-нибудь - а для записи тренировок и соревнований.

Ксения, зная, как хорошо ему платят за участие в соревнованиях и выступлениях, сначала радостно ждала, что он даст денег и ей – на ремонт и новую мебель в их гостинке, на одежду и обувь подрастающему сыну; потом она надеялась, что, может, Витя даст ей денег не сейчас, а через месяц-два... и в итоге поняла, что должна рассчитывать только на себя.

Витя не утруждался ролью добытчика, тем не менее почитал себя главой семьи, кривился на вчерашний суп и подозрительно спрашивал жену, куда же она девает деньги, если котлеты подавались два дня подряд, а салат был капустный.

Если их сынишка пытался подойти к отцу с машинками, Витя недовольно цедил сквозь зубы Ксене, чтобы она «занялась, наконец, ребёнком», и она испуганно хватала мальчишку за руки и уводила на прогулку, пока Витя не засыпал около работающего телевизора.

Через пару лет после начала перестройки Витя с друзьями решил открыть фитнес-студию и заставил Ксению взять кредит. Кредита не хватило, и Витя занял денег у знакомых бандитов. В результате в его «качалке» день-деньской толклись плечистые парни ярко выраженного типа, другие клиенты постепенно ушли, а на долг Ксени в банке накручивались проценты.

От тревоги Ксеня почти перестала есть и стала хуже спать.
Зарплату на заводе задерживали, выездных выступлений становилось всё меньше….

—-читайте повесть «Волшебные силы искусства» полностью на моей странице: http://proza.ru/2021/01/29/213 ——