Культ маршала Жукова

Кирилл Козубский
Я хорошо помню, какой фурор произвела в СССР в 1969 году объёмистая книга «Воспоминаний и размышлений» маршала Г. К. Жукова. Книга ходила по рукам, прошла она и через нашу семью. Я учился тогда во 2-м классе. Наша учительница Нина Васильевна Яйцына (фамилия изменена) одолжила эту книгу у моей мамы, и как-то раз принесла на урок. Впрочем, для начала она прочла нам рассказ А. П. Чехова «Ванька» — ну тот знаменитый, где Ванька Жуков пишет письмо «На деревню дедушке Константину Макарычу». Насколько я могу помнить, и скорей даже не помнить, а понять задним числом, при чтении она делала купюры, опуская фривольные эпизоды, когда Константин Макарыч «щиплет то горничную, то кухарку»... ну да, впрочем, не в горничных тут дело. Все мы хорошо помним образ Ваньки Жукова.

Закончив грустный рассказ, Яйцына сказала:

— Вот видите, как тяжело жилось крестьянским детям до революции!

И тут же продолжила:

— А когда началась революция, то вот такой же крестьянский мальчик, и ТОЖЕ ЖУКОВ, стал полководцем!

Быть может, она даже сказала «стал ВЕЛИКИМ полководцем», точно я уже не вспомню. После этих слов она показала нам жУковские «Воспоминания и размышления». Прошлась по рядам, перелистывая чёрно-белые снимки из этой книги, особо акцентируя снимок жУковской избы. Ну конечно же! Яйцына сделала весьма эффектный ход в смысле коммунистической пропаганды. Этот урок запомнился, уложился в детских мозгах...

Советская и пост-советская пресса величала и доныне величает Жукова "народным полководцем", "народным маршалом" и в тому подобном духе... Крестьянское происхождение Георгия Жукова распиарено в нашей стране даже в бОльшей степени, чем его боевые дела. И мало кто знает, что свой первый орден Жуков получил в 1922 году за сражение в селе Вязовая Почта с крестьянами-повстанцами из Воронежской губернии. Стоит упомянуть, что по крови это были казаки Слободского войска, репрессированного Екатериной II.  У них сохранился богатый боевой опыт, но по профессии это действительно были крестьяне. То есть, даже с марксистской точки зрения, Жуков тогда воевал против братьев по классу. И весьма азартно воевал, надо сказать.

А вот ещё примечательный штрих к маршальскому портрету. Одним из немногочисленных друзей Георгия Жукова был генеральный секретарь Союза писателей СССР Владимир Петрович Ставский (Кирпичников). По воспоминаниям Евгения Воробьева,

«Ставскому разрешалось входить к командующему без доклада.»

Тот же Воробьев был свидетелем, когда

«Жуков шёл, не обгоняя Ставского. Тот слегка прихрамывал, и Жуков приноравливался к его шагу.»

Эдакая трогательная деликатность... Так вот! В 1928 году Ставский руководил гнусной коллективизацией и хлебозаготовками в кубанских станицах. Ставский был автором антиказачьих пропагандистских книженций «Станица» (1929 г.), «Разбег» (1931 г.) и «На гребне» (1934 г.). В 1932 — 1933 годах Ставский снова участвовал в массированной хлебозаготовительной кампании на Кубани. То есть Владимир Ставский был в числе извергов, тщательно готовивших Голодомор — геноцид Казачьего народа!

Сталин, Каганович, Яковлев-Эпштейн, Вышинский, Постышев, Ворошилов... и Ставский!

Созвездие палачей!

Вспомним же, что писал казак-эмигрант, Фёдор Горб, более известный как Фёдор Кубанский. И знаменитый лозунг его:

НЕ забудем! НЕ простим!

— это был не только призыв Фёдора Кубанского. Это был ещё и живой укор всем тем, кто в БУДУЩЕМ возжелает забыть злодеяния большевиков — Красный террор, Расказачивание и Голодомор, забыть злодеяния англичан в Лиенце, или простить тем и другим эти злодеяния!

Так НЕ забудем же! НЕ простим!

А по культу маршала Жукова — ещё один штрих... Как хорошо известно, с 10 сентября по 7 октября 1941 г. Жуков командовал Ленинградским фронтом. В объёмистых «Воспоминаниях и размышлениях» он, как ни странно, уделил столь важному эпизоду своей биографии всего лишь 7 страниц. Не потому ли, что его вызывающе-бесчеловечный стиль руководства вызвал тогда резкое осуждение со стороны народного комиссара Военно-Морского флота СССР адмирала Н. Г. Кузнецова и заместителя народного комиссара ВМФ И. В. Рогова? И даже Сталин в тот раз принял сторону Кузнецова, а не Жукова.

Здесь я воспроизведу текст уникального исторического документа (шифрограмма № 4976), автором которого является Жуков. Данное письмо хранится в РГАСПИ, ф.83, оп.1, д.18, л.18-19. Автор письма И. В. Рогов цитирует шифрограмму Г. К. Жукова № 4976. Это, кажется, единственный обнаруженный на сегодня документ, в котором упоминается данная шифрограмма № 4976.

«Народный комиссариат военно-морского флота СССР

Письмо

от 5 октября 1941 года № 10605сс

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б)

тов. МАЛЕНКОВУ Г. М.

Начальник Политического управления Балтфлота издал 28.09.41 г. директиву за №110/с, в которой указывает: "Разъяснить всему личному составу кораблей и частей, что все семьи краснофлотцев, красноармейцев и командиров, перешедших на сторону врага, сдавшихся в плен врагу, будут немедленно расстреливаться как семьи предателей и изменников Родины, а также будут расстреливаться и все перебежавшие, сдавшиеся в плен врагу по их возвращении из плена".
Я немедленно запросил ПУБалт, но основании каких указаний издана директива, противоречившая указаниям приказа Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии №270. Член Военсовета КБФ т. Смирнов и Нач.ПУ КБФ т. Лебедев в своей телеграмме от 4.10.41 сообщают, что директива № 110/с составлена на основе шифрограммы командующего Ленинградским фронтом т. Жукова за № 4976, в которой сказано:

"Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны".

Народному Комиссару ВМФ т. Кузнецову и мне неизвестно, что п. 2 приказа Ставки №270 изменен.

Считаю, что шифрограмма № 4976 командования Ленинградского фронта противоречит указаниям приказа № 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии.

НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО
УПРАВЛЕНИЯ РКВМФ
АРМЕЙСКИЙ КОМИССАР 2 РАНГА
РОГОВ»

Итак, «народный полководец», до небес превознесённый в СССР и РФ...
И он же — автор шифрованного приказа расстреливать семьи бойцов!

По-моему, комментарии излишни.