Дерево жизни

Светлана Печорская
- Мама, почему ты бабушку называешь мамой?
- Потому что она моя мама.
- Нет, она моя бабушка.
- Правильно, - улыбнулась мама. Моя мама будет для тебя – бабушка.
- Почему?
- Так стали называть, чтобы не было путаницы, кто чья мама.
- А у бабушки тоже есть мама?
- Конечно, это твоя прабабушка.
- Она главнее бабушки?
Мама любознательного сына рассмеялась и ответила: «Она старше. Потому что живет давно. Много сил потратила на то, чтобы вырастить детей, помогала растить внуков и даже правнуков. И поэтому её все уважают».
- У неё тоже есть мама?
- Конечно, у неё тоже была мама.
-А у дедушки тоже был папа?
- Конечно.
     Мама с пятилетним сыном шли из садика по парку и мама, показывая на дерево, сказала: «Вот посмотри, видишь на дереве ветки?»
- Да, вижу, - ответил ей сын.
- Вот эти толстые ветки – родители. А вот эти молодые, тоненькие - их дети.
- А вот это, что?
- Это ствол. Так же, как ствол для дерева является опорой и переходит в  корни, которые уходят в землю, держат, и питают дерево всем необходимым из земли. Так и наши прапрабабушки и прапрадедушки, их родители и родители их родителей, их мудрость и жизненный опыт, являются для нас такой же опорой. Из поколения в поколение передаются правила и традиции рода, знания и правила жизни, гордость за предков и их жизнь, на которую ровняются и следуют дети.
     Мама посмотрела на сына, понятно ли она ему объяснила? Малыш смотрел на неё широко открытыми глазами.
- Мама, если вот эти веточки семья: родители и их дети, то что такое листья на дереве?
- Листья – это добрые дела всех членов семьи: и родителей, и детей.
- Мама, а осенью все добрые дела пропадут?! Листья ведь опадают.
- Добрые дела не пропадают, они остаются навсегда в памяти тех, для кого их делали. А вот те, кто делает добро, должен об этом забыть. Потому что добрый поступок, как птичка, которую ты выпустил на волю. Она улетела счастливая и тебе от её счастья стало приятно.
     Как листья, под действием солнечного света получают вещества, необходимые для сохранения жизни всего дерева, так и для сохранения и семьи и даже всего рода, очень важно и необходимо, чтобы каждый член семьи, делал добро.
    Малыш, взяв упавший с дерева листик, поднял его над головой и, махая им, побежал вперед по алле парка.Его мама шла за ним и любовалась сыном - продолжателем её жизни.