Роман. Глава 2. Тренировка команды боксёров

Григорий Рыжов
 

                Григорий  Рыжов




                Глава  2

                Тренировка  команды  боксёров

      11  мая  1945  год.  Утро.  Погода  стоит  хорошая.  Алексей  по  привычке  сделал  пробежку  на  три  километра,  затем  размял  свои  мышцы  и  приступил  к  упражнениям  по  боксу  и  боевых  искусств.  Делал  он  это  в  тихих  затаенных  местах,  но  как  говорят  в  народе:  шило  в  мешке  не  утаишь.
      Неожиданно  Алексея  Махнёва  вызвали  в  штаб  полка.  За  ним  прислали  легковой  автомобиль  ГАЗ – 69Б  с  офицером  штаба.  Он  доложил  командиру  батареи  № 1  гвардии  капитану  Волкову,  который  ответил:
     -Езжай  Алексей.  Мне  позвонили.  Будешь  защищать  честь  Красной  армии  в  Берлине  на  ринге.
     Гвардии  старший  сержант  удивился  и  ответил:
     -Есть  защищать  на  ринге  Красную  армию.
     Алексей  сел  в  машину  и  через  30  минут  был  в  штабе  полка.  Его  ждали  гвардии полковник  Деменев,  начальник  штаба  полка  подполковник  Репин  и  начальник  особого  отдела  33  армии  полковник  Бирючев.  Алексей  зашёл  в  кабинет  штаба  полка  и  доложил:
    -Товарищ  гвардии  полковник!  Гвардии  старший  сержант  Махнёв  прибыл  по  ваше-му  приказанию.
    -Проходи,  садись.  Разговор  серьёзный  есть.
    Тут  в  разговор  вступился  полковник  Бирючев.  Он  сказал:
    -Товарищ  гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Нам  известно,  что  вы  имеете  звание  мастера  спорта  по  боксу  и  занимаетесь  боевыми  искусствами.  Это  хорошо  для  разведки.  Здесь  стоит  другой  вопрос.  В  Берлине  наши  «союзники»  предложили  провести  соревнования  по  смешанным  боям  с  применением  боевых  искусств.  Мы  хотим  поручить  тебе  подготовить  такую  команду,  которая  будет  включать  все  весовые  категории,  в  том  числе  и  твою.  Соревнования  назначили  на  30  мая  этого  года.  На  под-готовку  осталось  20  дней.  Что  думаешь  на  это  предложение?
     -Сложный  вопрос,  но  решаемый.  Пригласите  на  просмотр  по  каждой  весовой  категории  боксёров  на  уровне  мастеров  спорта  и  первого  разряда  не  менее  трёх  человек.  Наверняка  в  красной  армии  они  имеются.  Из  них  и  будем  комплектовать  команду  и  тренировать,  предложил  полковнику  Алексей  Махнёв.
     -Толково  говоришь.  Спасибо.  Будем  комплектовать  команду  боксёров.  С  этого  дня  готов  площадку  для  тренировок  в  немецком  городе  Десау.  Там  располагается  штаб  33  армии.  Товарищ  гвардии  полковник  оформите  приказ  на  командировку  Алексея  Махнёва, - сказал  полковник  Бирючев  из  особого  отдела  33  армии.
    -Есть  оформить  приказ  на  командировку  гвардии  старшему  сержанту  Махнёву.
    -Хорошо.  Товарищ  Махнёв  поехали  на  службу.  До  свидания.  Встретимся  на  матче  века.
     Алексей  Махнёв  уехал  на  командирской  машине  в  город  Десау.   Полковник  Бирючев  предоставил  Алексею  Махнёву  спортзал  в  одном  из  здания  города,  и  около  него  находилась  спортивная  площадка,  которая  оказалась,  оборудована  спортивными  снарядами.  Полковник  Бирючев  сказал:
      -Здесь  находилась  немецкая  школа  для  подготовки  разведчиков  и  диверсантов.  Почти  всё  готово  для  подготовки  бойцов.  Что  необходимо,  напиши  список  потребностей  в  снарядах.  Постараемся  удовлетворить.  Действуй  Алексей  Махнёв.
     -Есть  действовать,  товарищ  полковник! – отчеканил  Алексей,  козырнув  при  этом.
     -Хорошо.  Я  займусь  поиском  бойцов, - сказал  полковник  Бирючев.
     Алексей  стал  присматриваться  к  спортивному  залу,  в  котором  стояли  в  целом  состоянии  спортивные  снаряды.  Вдоль  стены  стояли  шведские  стенки.  Стоял  в  конце  зала  турник,  брусья  и  висел  под  потолком  канат.  Тут  же  лежали  гантели,  гири  и  штанги  с  деревянным  помостом.  Главное  сохранились  маты,  на  которых  тренируются  бо-рцы,  гимнасты  и  акробаты.  Алексей  остался  доволен  состоянием  спортзала.
     Затем  он  вышел  на  улицу  и  пошёл  посмотреть  состояние  площадки,  где  будет  проходить  тренировку  команда  боксёров.  Алексей  осмотрел  площадку  и  остался  доволен  её  состоянием.  Руководство  немецкой  школы  хорошо  готовили  курсантов  и  диверсантов.
     Алексей  составил  план  тренировок  на  каждый  день  и  перечень  необходимых  снарядов  для  тренировок.
     Через  день  стали  прибывать  бойцы  из  разных  войск,  находящиеся  в  Германии.  Алексей  стал  определять  боксёров  по  весовым  категориям.  Оказалось,  не  было  наилегчайшей,  тяжёлой  и  сверхтяжёлой  весовой  категории.  Он  доложил  полковнику  Биричеву:
    -Товарищ  полковник,  нет  боксёров  наилегчайшей,  тяжёлой  и  сверхтяжёлой  весовой  категории.
    -Что  делать?  Где  я  их  возьму?  Рожу,  что  ли.
    -Если  бои  будут  по  весовым  категориям,  то  надо  представить  всех.  Надо  искать.  Вот  каким  должен  быть  вес  боксёров.  Одним  словом  найдите  тех,  кто  хоть  немного  занимался  боксом.  Хотя  бы  по  одному,  а  там  посмотрим, - ответил  Алексей,  подавая  записку  полковнику  Бирючу.
     -Хорошо,  Алексей.  Я  постараюсь, - ответил  полковник.
     Алексей  Махнёв  стал  тренировать  всех  боксёров,  как  в  секции.  В  процессе  тренировки  присмотреться  к  боксёрам  и  выбрать  конкретно  кандидатов  на  матч  с  «союзниками».  Алексей  с  утра  после  завтрака  через  час  до  обеда  тренировал  боксёров  приёмами  бокса,  а  после  обеда  два  часа  сон,  а  затем  тренировки  по  боевым  искусствам  и  физической  подготовки.  Тренировки  длились  до  4  часов.  И  так  каждый  день.  Боксёры  жаловались  на  боль  в  мышцах,  которая  постепенно  уходила  с  каждой  тренировкой. В  конце  тренировки  устраивал  бои  по  весовым  категориям,  которые  закрепляли  навыки  тренировок.
      Алексей  Махнёв  включил  основные  приёмы  восточного  единоборства  и  отрабатывал  их  с  боксёрами.  Боксёры  отрабатывали  их  в  паре,  а  в  конце  тренировки  вели  бои  между  собой  для  закрепления  приёмов  в  боксе  и  боевых  искусств.
     Среди  боксёров  в  полусреднем  весе  до  73  килограмм  оказался  китаец  и  звали  его  Ли  Кун.  Алексей  с  ним  поговорил  по  душам.  Рассказал  ему,  как  его  тренировал  тоже  китаец  Ли.  Одним  словом  он  стал  его  помощников  в  тренировке  боксёров  по  восточному  единоборству.
     Через  день  к  ним  присоединились  ещё  пять  боксёров  в  полутяжёлой,  тяжёлой  и  сверхтяжёлой  весовой  категории.  Тренировки  продолжались  до  27  мая.
     На  другой  день  назначили  отборочные  бои,  в  результате  от берутся  бойцы,  которые  будут  участвовать    на  встрече  с  «союзниками»  на  ринге.
      Отборочные  бои  решили  проводить  в  спортзале  на  специальном  мате  в  диаметре  10  метров.  Начало  отборочного  тура  назначили  в  11  часов  утра.  На  смотр  боёв  прибыл  полковник  Бирючев,  гвардии  полковник  Деменев  командир  войсковой  части  № 1330  и  несколько генералов  со  штаба  33  армии.
      Боксёры  построились  в  спортзале  в  количестве  24  человек  в  спортивной  форме. Гвардии  старший  сержант  Махнёв  произнёс  команду:
      -Товарищи  боксёры  Красной  армии!  Равняйсь»  Смирно!  Равнение  на  середину!
      Алексей  Махнёв  развернулся  на  180  градусов  и  строевым  шагом  пошёл  докладывать  полковнику  Бирючеву.
     -Товарищ  полковник!  Команда  боксёров  построена  для  проведения  отборочного  турнира.  Докладывает  гвардии  старший  сержант  Махнёв.  Тренер  этих  сборов.
      -Здравствуйте,  товарищи  боксёры!
      -Здравия  желаем  товарищ  полковник! – громко  и  дружно  отвечали  боксёры.
      -Молодцы,  товарищи  боксёры.  Нашему  командованию  Красной  армии  «союзники»  предложили  в  честь  дружбы  провести  показательные  состязания  по  боевым  искусствам.  Применять  можно  приёмы  бокса  и  восточное  единоборство  с  боевым  искусством.  Бой  вести  будете  в  спортивных  кетах,  в  спортивной  форме  и  на  руках  с  одетыми  боксёрскими  перчатками  малой  величины.  То  есть  с  целью  безопасности  и  не  допустить,  чтобы  были   травмированные  руки  и  лицо.  Сейчас  проведем  предварителтные  бои  по  отбору  кандидатов  в  команду  для  участия  в  состязаниях  с  «союзниками».  Наша  задача  с  вами,  боксёры  Красной  армии,  победить  «союзников».  Ко-мандование  желает  вам  удачи  и  победы. Гвардии  старший  сержант  Махнёв,  приступайте  к  отборочным  боям.  Вольно, - высказал  полковник  Бирючев  заключительную  речь.
    -Вольно!  Объявляю  регламент  боя,  установленный  командованием  Красной  армии  и  «союзниками»  следующий.  Три  раунда  по  5  минут.  Победа  будет  засчитываться  по  очкам,  болевым  приёмом  или  нокаутом.  В  финале  состоится  матч – поединок  между  бойцом  Красной  армии  и  «союзником»  независимо  от  весовой  категории  до  победы  болевого  приёма  или  нокаута.  Сейчас  отборочные  бои  будут  продолжаться  по  5  минут  три  раза.  Разойдись! Приготовиться  к  отборочным  боям - произнёс  Алексей  Махнёв.
    Алексей  назначил  судьёй  боксёра  китайца  Ли  на  ринге,  а  сам  с  комиссией  во  главе  с  полковником  Бирючевым  будут  судить  и  определять  победителя.  Членов  комиссии  назначили  троих  человек.  Один  из  членов  комиссии  оказался,  бывший  боксёр  и  участвовал  на  первенстве  СССР.
     Члены  комиссии  сидели  за  столом  перед  бойцовским  матом,  перед  ними  лежали  протоколы,  где  они  будут  отмечать  очки  по  результатам  боя.  От  куда  то  на  столе  появился  настоящий  гонг,  которым  можно  по  времени  давать  сигнал  к  бою  и  окончания.
       Бой  начали  с  весовой  категории  наилегчайшей  до  51  килограмма.  Полковник  Бирючев  махнул  рукой  и  громко  сказал:
     -Начинайте.
     На  ковёр  вышли  два  боксера  не  высокого  роста,  коренастые.  Судья  Ли  проверил  перчатки  боксёров.  Они  пожали  друг  другу  руки  и  разошлись  по  сторонам.  Прозвучал  гонг.  Боксёры  сошлись  и  стали  вести  бой,  прощупывая  защиту  противника.  Затем  перешли  к  ударам  друг  друга,  используя  приёмы  восточных  единоборств.  Удары  наносились  ногами  в  прыжке  в  голову  и  корпусу.  Удары  наносились  и  по  ногам,  стараясь  сбить  противника  на  землю.  Прошёл  первый  раунд.
      Начался  второй  раунд  агрессивней, чем  первый,  один  из  бойцов  пропустил  удар  рукой  в  челюсть  и  упал,  словно  сноп  сена.  Судья  стал  считать  до  десяти.  Боец  так   и  не  смог  встать  на  ноги.  Он  получил  чистый  нокаут,  что  значит  поражение.
     Вскоре  начался  второй  бой  в  этой  весовой  категории.  Победитель  будет  биться  с  третьим  участником.
      Раздался  гонг.  Бой  начался  сразу  очень  интенсивным.  Бойцы  били  друг  друга  нещадно.  Неожиданно  третий  боец  нанёс  сопернику  сильный  удар  ногой  в  голову,  от  которого  он  отлетел  на  три  метра  и  упал  на  землю.  Это  был  явный  нокаут.  Так  появился  первый  претендент  команды.  Его  звали  Иваном  Береговым.  Он  был  связистом  в  одной  из  частей  армии.
     Итак  в  результате  боёв  были  выявлены  ещё  семь  бойцов  в  команду.  Надо  отметить,  что  китаец  Ли  прошёл  конкурс  и  был  зачислен  в  команду  в  полусреднем  весе.
     Конечно  же,  стоит  описать  бой  бойца  Алексея  Махнёва.  Он  выступал  в  среднем  весе  до  71,6  килограммов.      
     Бойцы  вышли  на  ковёр.  Пожали  друг  другу  руки.  Раздался  гонг  и  бой  начался.  Вначале,  как  всегда  идёт  разведка  боем.  Противники  пытаются  найти  у  соперника  слабые  места  и  затем  наносить  сильные  удары,  чтобы  добиться  его  поражения.
      Алексей,  тренируя  боксёров,  знал  их  тактику  ведения  и  их  боевые  возможности.
Прошёл  первый  раунд.  После  перерыва  начался  второй  раунд.  Тут  Алексей  стал  активней  вести  бой.  Он  нашёл  слабое  место  в  защите  соперника.  Это  была  голова.  Проводя  обманные  приёмы  ногами  и  руками,  Алексей  нанес  сильный  прямой  удар  в  голову  противника.  Боксёр  зашатался,  а  затем  упал  на  ковёр  и  не  двигался.  Судья  стал  считать  до  10,  боксёр  не  поднимается.  Победа  чистым  нокаутом.
     После  небольшого  перерыва  Алексей  стал  вести  бой  с  другим  боксёром  в  своей  весовой  категории.  Только  на  третьем  раунде  Алексей  нанёс  сильный  удар  в  голову  ногой,  противник  упал  и  не  шевелился.  Победа  была  чистым  нокаутом.
     Соревнования  продолжались  ещё  два  часа,  по  результатам  которых  отобрали  лучших  бойцов  в  команду  Красной  армии  для  боёв  с  «союзниками».  Команда  составила  8  боксёров  по  весовым  категориям.  Остальных  боксёров  оставили  в  запасе  на  случай  непредвиденных  обстоятельст.  Это  произошло  по  настоятельной  просьбе  Алексея  Махнёва  перед  полковником  Бирючевым.  Он  сказал:
     -Что  ж,  Алексей.  Всё  может  быть.  Пусть  едут.  Посмотрят  Берлин  и  бои.  Запомнят  на  всю  жизнь.
     Боксёрам  разрешили  29  мая  сделать  выходным  днём с  целью  отдыха  физического  и  психологически.  30  мая  им  предстояло  защищать  Честь  и  Славу  воинства  Красной  армии.

                22.12.2023  год