Фразеологический словарь языка Д. Мизгулина

Анатолий Бесперстых
                ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ЯЗЫКА
                ДМИТРИЯ МИЗГУЛИНА

                1200 фразоупотреблений   

Бесперстых А. П.
Б53   Фразеологический словарь языка Дмитрия Мизгулина  / А. П. Бесперстых, 2024.

Словарь составлен на материале произведений Дмитрия Мизгулина, как поэтических так и прозы.
Фразеологический словарь описывает более 1000 фразеологических  единиц и их варианты (1200 фразоупотреблений), включая не только идиомы, фразеологические единства, сочетания, но и крылатые слова, литературные цитаты, пословицы и поговорки, авторские выражения и афоризмы. Практически каждая фразеологическая единица (ФЕ) сопровождается толкованием значения, а также иллюстрируется цитатой (цитатами, а их более 1200) и имеет стилистические пометы, характеризующие её употребление в определённом стиле речи.
Словарь предназначен для филологов, преподавателей, писателей, журналистов,  и всех, кто не равнодушен к образному русскому слову.
 
 
                ОТ СОСТАВИТЕЛЯ
               
Фразеологический словарь языка Дмитрия Мизгулина описывает более 1000 фразеологических единиц (ФЕ), включая и их варианты (1200 фразоупотреблений), из всех произведений (в том числе и ещё не изданных), которые представляют собой устойчивые сочетания слов самого различного характера: 
– идиомы (брать быка за рога);
– составные термины (железная дорога);
– сравнительные обороты (остановиться как вкопанный);
– тавтологические  (долго-долго);
– фразеологические аппозитивы (город-герой);
– наречные сочетания (под боком);
– междометные (не дай Бог);
– модальные (как водится); 
– крылатые слова, литературные цитаты, пословицы и поговорки, афоризмы  и т. п. (Где просто, там и ангелов по сто; Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог).
В Словаре также широко представлены как окказиональные (авторские) фразеологизмы: сверкать, как факел на ветру, так и индивидуально-авторские, в которых общеупотребительный фразеологизм трансформирован: У нас один вожатый –  РСДРП. В стихотворении В. Маяковского «Песня-молния»: «У нас один вожатый – товарищ ВКП».
Включены в Словарь также и крылатые выражения, созданные автором, Дмитрием Мизгулиным, так как они обладают выразительностью и привлекают своим содержанием (Слишком много рассуждаем о Боге и слишком мало молимся ему).
В Словаре фразеологизмы размещаются по словам-компонентам, которые входят в состав ФЕ. Так как подавляющее большинство ФЕ в своём составе имеют имя существительное, то эти единица помещаются в словаре под этим словом:
ВЕТРА ; ИСКАТЬ ВЕТРА В ПОЛЕ.
При отсутствии в составе ФА имени существительного, разработка даётся на глагол или имя прилагательное:
ВОЛЮ ; ДАТЬ ВОЛЮ ЧУВСТВАМ.
Если в составе ФЕ нет ни существительного, ни глагола, ни прилагательного, тогда разработка этого фразеологизма даётся на любую самостоятельную часть речи, которая, как правило, стоит первым:
ВСЁ ; ВСЁ РАВНО.
Толкование фразеологических сочетаний, сравнительных оборотов, терминологических словосочетаний, пословиц, афоризмов и цитат даётся выборочно.
Перед толкованием ФЕ выборочно даются стилистические пометы (перен., устар., книжн. и др.). Стилистическая помета разг. (разговорное) отсутствует, так как значительная часть ФЕ носит разговорный характер.
Для некоторых ФЕ даётся историческая или этимологическая справка.

                УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

Авт. – авторское
Бран. – бранное
Высок. – высокое
Грубо-прост. –  грубо-просторечное
Инд.-авт. – индивидуально-авторское
Ирон.—ироничное
Книжн. – книжное
л. – либо
Нар.-поэт. – народно-поэтическое
Неодобр. – неодобрительное
Перен. – в переносном значении
Прост. – просторечное
Употр. употребляется
Устар. – устаревшее
Церк. – церковное
Цит. – цитата
Шутл. – шутливое

   
                СЛОВАРЬ

А

АБСУРДНОСТИ ; ДО АБСУРДНОСТИ. Очень (о нелепости). Александр Казинцев с горечью отмечал в одной из своих работ: мы хотим всё знать, не прилагая для этого никаких усилий. Это, к сожалению, беда нашего времени. Всё достаётся достаточно легко – информация, прежде всего. Не надо рыться в книгах: нажал кнопку и – готово… Собственно и знания такие же поверхностные, неверные до абсурдности… (Ночniк III).

АВОСЬ ; НА АВОСЬ (жить). В надежде на случайную удачу, везение. И понял он, что мимо Вся жизнь его прошла. Близка к концу дорога, И страх гнетёт уже – Ни счастия, ни Бога В озябнувшей душе. Гулял по белу свету, Надеясь на авось, И продувает ветер Судьбу его насквозь (Биография).

АЛТАРЬ ; ПОЛОЖИТЬ НА АЛТАРЬ чего. Высок. Принести что-л. в жертву чему-л. С Советской властью пошли многие деятели культуры. Даже скажем – большинство. И если Есенин, ещё романтический юноша, то что говорить о сложившихся мэтрах – свой голос на алтарь пролетарской свободы положили Блок, Брюсов, Городецкий… (Ночniк III).

АНГЕЛ ; АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ. По религиозным представлениям: сверхъестественное существо, опекающее человека, его покровитель, защитник. В заглавии стихотворения «Ангел-хранитель».

АНГЕЛОВ ; ГДЕ ПРОСТО, ТАМ И АНГЕЛОВ ПО СТО.  Старинная русская пословица. …ещё раз повторю мысль о. Виктора: не хватит сил побороть все грехи и сразу, но, взявшись за что-то одно, надо доводить дело до конца. Помню, в разгар какого-то застолья на вопрос, касающийся каких-то проблем церковной жизни, батюшка ответил просто: «Вам не надо даже об этом пока думать. У вас, с точки зрения воцерковленности, младенческий возраст. Вам надо кушать манную кашку, а вы требуете шашлык и водку. Это вам очень вредно для духовного здоровья». Словом, где просто, там и ангелов по сто (Ночniк I).

АНГЛИЧАНКА ; АНГЛИЧАНКА ГАДИТ. Прост. Об антироссийских внешнеполитических действиях Великобритании. …в октябре 1919 года, когда в России ещё шли бои с Деникиным и Колчаком, в Лондоне был открыт Московский Народный банк – формальным учредителем которого было большевистское правительство. Как написано в Википедии, банк обслуживал вывоз за границу золота, алмазов и другого государственного имущества (!) из РСФСР. Так кому же «гадила англичанка»? Ну и при этом каждый гражданин новой республики был уверен (как и сейчас), что англичане – самые главные враги страны Советов. Как говорится, от тайги до британских морей… (Ночniк III). ; Эту фразу приписывают русскому полководцу Александру Суворову.

Б

БАШКЕ ; ГВОЗДИТЬ ПО БАШКЕ кого. Прост. Наносить поражение кому-л. Прост. А вышло-то как. Взялись за дубьё наши и пошли гвоздить по башке немца. И буржуазию, и пролетариат, всех – до победного конца (Ночniк II).

БЕЗУМИЯ ; ДО БЕЗУМИЯ. Очень. Однажды, а дело было поздней осенью, подняли нас по тревоге –  в поход. Проверяющий приехал из Москвы, генерал-лейтенант, мужик видный, дородный, поесть, как потом выяснилось, большой любитель. Строгий, однако, был до безумия (Генеральский чай).

БЕРИ ; БЕРИ – НЕ ХОЧУ. В избытке, очень много. Те, кто зарабатывает, купят и себе, и для подарков дорогие вещи там, в Европе. Во-первых, там – это всё дешевле, а во-вторых – нет подделок из Китая или ещё откуда похуже. А вот те, кто имеет взятки в рублях – возьмут и за 80 тыс. и за 800. Деньги-то руки жгут – девать некуда. Не задекларируешь же взятку, – а вот дорогой ширпотреб (шмотки, парфюм, часы) – бери – не хочу. Отсюда и ценники заоблачные (Ночniк III).

 БЕС ;  БЕС ПОПУТАЛ. Кто-л. соблазнился, склонился к чему-то дурному, предосудительному. Здесь: перен. Бежим за сумрачной столицей, Которую попутал бес, И ждём заморских инвестиций, Как раньше жаждали чудес («Не ощущаем, как когда-то…»).
КАК БУДТО БЕС ВСЕЛИЛСЯ во что. Перен. Неистовствовать, бушевать (о природных явлениях). Волнуются тихие воды, Как будто вселился неистовый бес В спокойствие русской природы (После охоты).

 
БЕСКОНЕЧНОСТИ ; ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ. Очень долго. Но чаще всего мы до бесконечности просиживали в сооруженных на берегу обоих озёр засидках, терпеливо выжидая тот час, когда послышится привычный протяжный свист пролетающей стаи (Серебряный журавль).
Первый шаг неизбежен –  превращение советской литературы в прессу. Что печатают журналы? Что издается в издательствах? Слава Богу, за столетия существования русской литературы написано столько, что можно черпать до бесконечности (Вначале было Слово).

БОГ ; БОГ ВЕСТЬ КЕМ. Здесь в знач. «занимать разные должности». Служил солдатом, потом –  сверхсрочную, играл в полковом оркестре, стал прапорщиком, заведовал складом, был старшиной роты и командиром взвода и ещё Бог весть кем (Серёга).
БОГ ВЕСТЬ КУДА. Неизвестно куда. Титов не торопил супругу с переездом, не хотел тащить её за собой Бог весть куда… (Последние слова).
БОГ ВЕСТЬ ЧЕМ. Неизвестно чем. Тебя тревожат по ночам Глухие шорохи и тени. Грачей озябнувших галдеж, Бог весть чем кажется спросонья… (В больнице).
БОГ МОЙ! Употр. для выражения удивления, негодования, радости и т. п.  Были тайные ключи, Были лестницы и лодки... Но куда бежать! Бог мой! О, несовершенство мира! Сотворён уже иной Образ мрачного кумира (Последняя версия о побеге Наполеона с острова святой Елены).
 БОЖЕ МОЙ! Шум на кухне – звон посуды, Где-то прогремел трамвай, Бабьи суды-пересуды За окном – хоть закрывай! Боже мой! Нельзя ли тише? Как работать? Как писать? Кто там бегает по крыше?! Прекратите грохотать! (Вдохновение).
Птицы возвращаются домой. Лес сквозит голубоватым светом. Скоро, очень скоро, Боже мой, Зазвенит, зазеленеет лето («Птицы возвращаются домой) 
О БОЖЕ МОЙ! О Боже мой! Что мог бы написать покойный, Когда бы знал, кто он такой?! («Опять кого-то воскрешают…»).
О ГОСПОДИ. Судьба испытывает дважды, И дважды ты ответ давал. В Париже Вяземский однажды Был зван на некий важный бал. Сообразуясь с политесом, Стоял, как маршал на плацу... И вдруг, о Господи, с Дантесом Столкнулся он лицом к лицу! (Встреча).
ГОСПОДИ, БОЖЕ ТЫ МОЙ! Сложно всё в жизни. И просто. Господи, Боже ты мой! В сумерках мимо погоста Я возвращаюсь домой. Мимо вселенского мрака В пепле сгоревшего дня В дом, где жена и собака Ждут с нетерпеньем меня (Немятово).
MEIN GOTT! (нем. яз.). Mein Gott! Какие нынче воды, Когда встаёт из забытья Печальный лик родной природы И смысл загадочный ея?.. (Тургенев на водах).
БОГ С НИМИ. Пусть будет так. С чего это набросились на хиджабы. Ну, ходят девочки в платках и Бог с ними, кому они мешают? Дак нет же – неожиданно объявили хиджаб религиозным символом. А в светском обществе религиозные символы запрещены – все, мол, равны (Ночniк II).
ДАЙ БОГ.  Прост. Пожелание кому-л чего-л. Дай Бог тебе сильных врагов, Которые злы и умны, И пусть не тревожит их снов Досадное чувство вины. Быстрее не будешь идти, Дорога не станет легка, Когда одолеешь в пути Какого-нибудь дурака («Дай Бог тебе сильных врагов…»).
ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ кому. Дай Бог здоровья создателям сайтов военной памяти – можно найти всех награждённых поимённо… Но тут же, рядом – сайты аукционов продаж орденов и медалей СССР (Ночniк III).
НЕ ДАЙ БОГ. Выражение опасения чего-л. Как-то незаметно патриотом стал считаться тот, кому всё нравится в нашей России, начиная от дорог, кончая руководством (причём всем – от мала до велика…). Если, не дай Бог, тебе что-то не понравилось (включая дождливое лето или результаты сборной по футболу) – ты автоматически становишься агентом американцев и врагом Отечества! (Ночniк III).
НЕ ДАЙ-ТО БОГ.   Не дай-то Бог, случится Ненастная пора! Январский ветер злится И воет до утра («Не дай-то Бог, случится…»).
И молит Бога человек – Хотя бы дотянуть до лета, Не дай-то Бог застрять навек Во мраке перемены этой, Когда ни лета, ни зимы, Когда насупилась природа, Когда тревожатся умы Богохранимого народа («Немилосердная весна…»).

БОГА ; ОТ БОГА Изначально установлено, определено. Всё созданное в мире – от Бога. Ну, например, нож. Это хорошо или плохо? Ножом можно убить человека. А можно резать хлеб. По телевидению можно транслировать богослужение, а можно – порноролики. Вопрос выбора. С Богом ты – или с кем? (Ночniк II).

БОГЕ. СЛИШКОМ МНОГО РАССУЖДАЕМ О БОГЕ И СЛИШКОМ МАЛО МОЛИМСЯ ЕМУ* (Ночniк II).

БОГОМ ; ДА И С БОГОМ. Ну и пусть. Девушка по имени Варвара убежала воевать за ИГИл. Словили её в Турции, или ещё где-то. Привезли на Родину, в Россию. Процесс идёт – показывают по ТВ. Грозятся дать от 15 лет. А зачем ловили? Уехала в Сирию, в ИГИл – да и с Богом. Хочет там воевать, – ну и пусть воюет. Как минимум одной дурой в России будет меньше (Ночniк II).
ПОЗАБЫТЫЙ БОГОМ. Не сохранившийся в памяти; о чём перестали помнить. Не узнать Москвы с гравюр старинных. Разрослась столица вдаль и вширь... Я вхожу в ветшающий, былинный, Позабытый Богом монастырь (В Донском монастыре у надгробия Сумарокову).
С БОГОМ. Напутствие в дорогу. Благословляя меня на переезд, батюшка сказал: «Все одно крутился бы и здесь. А так всю жизнь будешь переживать, что не использовал шанс. Езжай с Богом… (Ночniк I).
Поехал повидаться с Владыкой Павлом. Подвозил сын Андрей. Зайди, говорю, возьмёшь благословение у Владыки и езжай с Богом по своим делам. Владыка благословил и подарил ему большую икону Спасителя (Ночniк III).

БОГУ ; ЕЙ-БОГУ. Возглас, выражающий уверенное подтверждение чего-л. Чего только не помнил он, И всё бы мог нам рассказать, Но только вот один пижон Не уставал перебивать: – Об этом, дорогой, потом... Ну что ж, ей-Богу, вы опять? Вы вспоминаете о том, О чём не стоит вспоминать... (Вечер воспоминаний).
СЛАВА БОГУ. Достаточно. Что же, действительно, мы хуже всех? Во-первых не думаю, что это так. Поездил-то, слава Богу. Во-вторых, на каком основании частные случаи возводятся в систему (Ночniк I).

БОЖЕ ; БОЖЕ МОЙ! См.: Бог мой!
БОЖЕ ПРАВЫЙ. Возглас, выражающий сильные –  обычно неожиданные –  чувства: страх, испуг, удивление и т.п. И офицерам, и поэтам Давно пора понять, друзья, В несовершенном мире этом С душой открытой жить нельзя. Нельзя? Нельзя! Но, Боже правый, Как быть тебе, когда ты сам Рождён для подвига и славы С душой, летящей к небесам?! (Бестужев-Марлинский).
О БОЖЕ МОЙ! См.: Бог мой!

БОКОМ ; ПОД БОКОМ. Рядом. Да и Хусейн ли сидел на скамье подсудимых? Теперь талдычат –  возьмемся за Иран. Так ведь там, поди, ещё хуже будет. И всё плохо –  варится эта каша у нас под боком, а не где-нибудь в Гондурасе. Не нам ли потом расхлебывать? (Ночniк I).

БОЛЕЕ ; НЕ БОЛЕЕ ТОГО. Всего лишь. В советской литературе нет тайны слова. Слово в советской литературе –  средство коммуникации. И не более того. Она деградирует вместе с теми, с кем она общается (Вначале было Слово).
ТЕМ БОЛЕЕ. Подавно. Перед Новым годом пошёл в ДЛТ купить подарок жене – духи. Посолидней что-нибудь найти, не такие, как в Дьюти Фри. Тем более не летал уже сто лет. Налетели продавцы. Понюхал одни, потом другие. Спросил – почём. Оказалось, те, которые понравились, – 80 000 рублей. Ну, кто у нас будет покупать за такие деньги такой парфюм? (Ночniк III).

БОЛЬШЕ ; НИ БОЛЬШЕ НИ МЕНЬШЕ Ровно, точно; именно столько. Каждый новый руководитель, начиная, по крайней мере, с 1985 года (Горбачёв) объявлял новую эпоху. Ни больше, ни меньше. Эпоха – и всё тут (Ночniк II).
НИ БОЛЬШЕ НИ МЕНЬШЕ КАК. Замполит повелел: усы немедля сбрить, причем ссылался ни больше ни меньше как на приказ министра обороны, в котором якобы утверждалось, что усы могут носить только те военнослужащие, для которых ношение усов является национальным обычаем (Усы).

БОЛЬШИНСТВО ; БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ СПРАШИВАЮТ СОВЕТЫ У ПОСТОРОННИХ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ В СОБСТВЕННОМ МНЕНИИ* (Ночniк II).

БРЕДУ ; КАК БУДТО БЫ ВСОННОМ БРЕДУ. Авт. Обиды забыв и наветы, Как будто бы в сонном бреду, Я в воды таинственной Леты Под лунным сияньем сойду («Обиды забыв и наветы…»).

БУДЬ ; БУДЬ ЗДОРОВ. 1. Приветствие. Тихо кружится голова. Мыслей катится снежный ком. А сосед мой колет дрова, Звонко тенькает топором. Он-то ведает, что к чему, И на всё имеет ответ. – Будь здоров, – говорю ему. – Будь здоров, – отвечает сосед. (Зима).
2. Перен. Очень сильный. А ветра-то на Иртыше – будь здоров – да ещё при минус 40 (!) купели, раздевалки заботливо ограждаются палатками (Ночniк II).
БУДЬ ЧТО БУДЕТ. Что бы ни случилось. А дальше? Дальше будь что будет. И пусть не будет ничего. Потомок строгий не осудит Сомнений сердца твоего...  (Бестужев-Марлинский).

БУДЬТЕ ; БУДЬТЕ НАТЕ. Возглас, выражающий недовольство. …интендантство, пожалуй, не самое лёгкое дело в армии. Пока стоим в гарнизоне –  ничего. А поехали в поле на учения –  пиши пропало. Во-первых, рассчитай всё –  по нормам и прейскурантам, да так, чтобы и самому в накладе не остаться. Во-вторых, условия –  будьте нате: то дождь, то снег, то жара, то мороз. А есть всем подавай к сроку (Генеральский чай).

БЫКА ; БРАТЬ БЫКА ЗА РОГА. Действовать, не теряя времени, решительно и наверняка. Через пару недель в полк прикатил комдив. Был он в той должности без году неделя, а потому и брал, как говорится, быка за рога (Усы).

БЫЛО ; КАК БЫ НИ БЫЛО. При всех условиях, в любом случае. Как бы ни было тяжело, Посреди вселенского срама Я в душе сохраню тепло Тишины опустевшего храма... (Свеча).
КОМУ БЫ ТО НИ БЫЛО. Любому человеку. …не хочется до конца верить в то, что происходит. Даже, когда тонет пароход, всегда надеешься на спасение… Тем более не надо приписывать кому бы то ни было (Есенину в данном случае) любовь к самодержцам, мистические предсказания и т. д. (Ночniк III).
НЕ БЫЛО В ЖИВЫХ. Умер, погиб. Капитан Титов, командир батареи, был действительно другом Тарасова, но его уже два месяца как не было в живых. Он уехал по замене в Афганистан и погиб буквально через неделю –  разбился транспортный вертолёт... (Последние слова).

БЫЛЬЁМ ; БЫЛЬЁИ ПОРОСЛО. Забыто полностью и навсегда. Много время с собой унесло! Нам никак не очнуться от боли. Но что было – быльём поросло, И ещё не распахано поле, И не брошено семя пока, И боюсь, как бы не было поздно… («Остывает родная земля…»).

БЫТ ; БЫТ ЗАТЯГИВАЕТ. Поддержание жизненного уклада отнимает все время и силы. Быт затягивает не спеша... Незаметно по дням убывая, Остывая, тускнеет душа, О небесном впотьмах забывая («Быт затягивает не спеша…»).

БЫТИЕ ; БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ. Цит. Л. Н. Толстой, отчеркнув в энциклопедическом словаре классическое определение марксизма: «Бытие определяет сознание», невольно определил кредо новой литературы (Вначале было Слово). ; Фраза принадлежит Карлу Марксу, перефразировавшему слова своего учителя Гегеля, считавшего, что «бытие определяется сознанием».

БЫТИЁ ; БЫТИЁ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ. Инд.-авт. И вот сомнение моё Сквозь камень знаний прорастает. И верится, что бытиё Сознание определяет («Кружась во Всемирном потопе…»). Ср.: «…Общественное бытие [людей] определяет их сознание» (К. Маркс).

БЫТЬ ; БЫТЬ МОЖЕТ. См.: может быть.
БЫТЬ НА ТЫ с кем. Находиться с кем-л. в таких отношениях, при которых говорят друг другу «ты». Здесь: перен. Нелегко быть с эпохой на «ты». В наше время – намного труднее. Вдруг замру у тревожной черты, У поросшей травою траншеи... («Нелегко быть с эпохой на «ты»…).
ДА БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Выражение сомнения в чём-л. А знаешь что, Серёжа, Мы оба были правы. Ну, может, вспомнишь всё же Ту ночь у переправы, И тот паром нескорый, И старенький вокзал, И поезд, на который Ты чуть не опоздал... Забыл? Да быть не может! («А знаешь что, Серёжа…»).
ДОЛЖНО БЫТЬ. По всей вероятности. Повесил подкову над дверью – Пусть счастье она принесёт! Наверно, правдиво поверье, Должно быть, примета не врёт (Оптимист).
СТАЛО БЫТЬ. Следовательно, таким образом, итак.
А ведь ещё вчера земля В снегах сиятельных блистала И белоснежные поля Стелились звёздным покрывалом. Ещё вчера... Ещё вчера... Не знаю – хорошо ли, плохо, Но, стало быть, – пришла пора, Опять меняется эпоха («Немилосердная весна…»).
ТАК ТОМУ И БЫТЬ. Согласен; пусть так и будет; вынужден согласиться с тем, что предлагается. Наверно, так тому и быть, Но как порою трудно это – Не балансировать, а жить На шатком стыке тьмы и света («Хотел со всеми жить в ладу…»).


В

ВАЛИТЬ ; ВАЛОМ ВАЛИТЬ. Во множестве. Указ 2006 года предусматривает возвращение на родину (?) людей, оказавшихся за пределами России после распада СССР. Даже титры фильмов будут на языках стран СНГ (понятно) и Балтии (а то эстонцы к нам валом валят на постоянное место жительства) (Ночniк II).

ВЕДАЛИ ; ВЕДАЛИ, ЧТО ТВОРИЛИ. Инд.-авт. Настал светлый день. Но загорелся не факел свободы, а костер инквизиции. В этом отношении даже более уважительна позиция Горького или Маяковского, поставивших свое творчество на службу РСДРП. «У нас один вожатый –  РСДРП», –  искренне говорили они, и за это их можно уважать. Ведали, что творили. Но и получили по заслугам (Вначале было Слово). ; В Евангелии от Луки (гл. 23, ст. 34): «Отец, прости их, потому что они не ведают, что творят».

ВЕДАТЬ ; ВЕДАТЬ НЕ ВЕДАЮ. Ничего не знаю. Живём в городке мы, сам знаешь, как в деревне. Три пятиэтажки, клуб да магазин, все обо всём знают. Ну и говорят мне: гуляет твоя баба с начпродом. Был у нас такой, мордастый. А я и ведать не ведаю (Три встречи).

ВЕЗДЕ ; ВЕЗДЕ И ВСЮДУ. Повсеместно. Около 70% не любит у нас Америку (США). Везде и всюду у нас – потенциальные враги. Так оно, наверное, и есть. Но – едва отыграли гимн на радио и ТВ – тут же о курсе доллара. Начинается день, заканчивается этим самым проклятым курсом (Ночniк III).
Кстати, весь мир, хотя и писал US, но везде и всюду говорили – Россия (Ночniк III).

ВЕК ; ЗОЛОТОЙ ВЕК. Поэт. Период благоденствия человечества или отдельных народов; период наивысших достижений в культуре, искусстве, науке и иных направлениях человеческой деятельности. А Екатерина II – сидела на троне 34 года. Период её правления часто считают золотым веком Российской империи (Ночniк II).
начиная с 1796 года, всех русских царей пытались убить от имени народа (за исключением Александра I). Вот тебе и золотой век! Расцвет культуры и русской общественной мысли. Не так всё просто с большевиками, на масонов не спишешь (Ночniк III).
КАМЕННЫЙ ВЕК. Перен. Ирон. Давно устаревшее. …власти заявили, что сбивать сосульки с крыш –  это каменный век. Собирают ученых, созывают научно-технические советы. А сосульки висят. И падают на головы прохожим (Ночniк I).
 ПЕРВОБЫТНЫЙ ВЕК. Древнейший период в истории человечества. Вновь вернулись в первобытный век, Только не с дубиной, а с ракетой. И опять гвоздает человек По башке другого человека («Вновь вернулись в первобытный век…»).
СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК. Период расцвета духовной культуры: литературы, философии, музыки, театра и изобразительного искусства. Он протекал с 90-х гг. XIX в. вплоть до конца 20-х гг. За Толстым последовал «серебряный век». Пустота, отрешенность, неврастения, не «божественный глагол», а нечто сатанинское звучало и у Бальмонта, и у Клюева (Вначале было Слово).

ВЕКА ; НА ВЕКА. Навсегда. Когда-нибудь опять великой Россия будет. А пока Голубоглазые таджики Нам строят счастье на века («С зимой, похоже, всё в порядке…»).

ВЕКУ ; НА СВОЁМ ВЕКУ. На протяжении всей своей жизни.  Рассказчик он интересный, да и повидал на своём веку немало. Рассказывает Генрих Васильевич с видом невозмутимым, несколько даже отсутствующим, что, впрочем, придает его повествованиям ещё большую увлекательность (Генеральский чай).

ВЕЛЕНИЮ ; ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ. Нар.-поэт. Чудесным образом, без вмешательства кого-л., само собой. Мы были крепче стали, А кем мы нынче стали? Нас всех товарищ Сталин Давно б пустил в расход. Нуждаемся в лечении, И тихо по течению По щучьему велению Плывёт наш пароход («Мы были крепче стали»).

ВЕЛИКОГО ; ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НАДО ВОКРУГ ВЕЛИКОГО, А НЕ ВОКРУГ НИЧТОЖНОГО… Цит. (Ночniк III). ;  Слова композитора Г. Свиридова.

ВЕРЕ ; ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ БУДЕТ ВАМ. Церк. Кругом – бардак. Кругом – бедлам. И лишь в душе Спаситель. По вере вашей будет вам, Чего ни попросите («Кругом – бардак. Кругом – бедлам…»). ; По вере вашей да будет вам (Евангелие от Матфея, 9:29).

ВЕРИШЬ ; ВЕРИШЬ-НЕТ. Прост. Потом пошло всё вкривь и вкось. И куда всё девалось? Ночью, веришь-нет, просыпаюсь и первым делом –  где она... (Три встречи).

ВЕСТИ ; ПРОПАСТЬ БЕЗ ВЕСТИ. Неизвестно где находиться; не давать о себе знать. Белеет саван пенных кружев. И вал за валом катит вал. Опальный прапорщик Бестужев В десанте без вести пропал (Бестужев-Марлинский).

ВЕТЕР ; ВЕТЕР СТРАХА. Авт. Очень сильный испуг, сильная боязнь. Когда-нибудь настанет час, И неизбежное случится, И вот надежды тонкий пласт Под ветром страха истончится («Кружась во Всемирном потопе…»).
ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ. Что является причиной. Безусловно, правящие классы, стоящие во главе ряда государств, преследуют свои, глубинные, часто экономические интересы: вот в этом-то и надо разбираться и понимать, откуда ветер дует, а не ссылаться только на многовековую ненависть англосаксов и коварство сионистов (Ночniк III).

ВЕТРА ; ИСКАТЬ ВЕТРА В ПОЛЕ. О бесполезных поисках чего-л. За поколеньем поколенье Теряем связь с родной землёй. Что ждёт нас? Гибель ли, спасенье, Небесный рай иль ад земной? Как бедный путник, поневоле В последний путь иду, спеша... Но ищет, ищет ветра в поле Моя бессмертная душа («Когда-то Солнце было Богом…»).

ВЁРСТ ; НА СТО ВЁРСТ. О далёком расстоянии до какого-л. места; о чём-л далёком. И на сто вёрст – ни недруга, ни друга, И на сто вёрст – глухая тишина, И в снежный мрак погружена округа, Чуть теплится тяжёлая луна («Дымится мгла морозного тумана…»). НА
ТЫСЯЧИ ВЁРСТ. А за окнами – снег и тишь, И на тысячи вёрст – зима. Силуэты высоких крыш. Снега белого кутерьма. Одеваюсь в сенях не спеша – Здесь никто зимой не спешит. Ни к чему не лежит душа, Ни к кому душа не лежит (Зима).

ВЗГЛЯД ; НА МОЙ ВЗГЛЯД.  По-моему. То, что вижу случайно по ТВ и инету, и в чём, на мой взгляд, как в капле росы можно увидеть огромное небо (Ночniк III).
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. По первому впечатлению. В современных Салониках на первый взгляд почти ничего не напоминает о былых временах, римские руины и древние стены теряются в бетонных стандартных нагромождениях 50– 60-х годов (Солунь).
Все монастыри напоминают своим строением древние крепости –  когда-то стены имели оборонное назначение. Со временем, однако, к ним делались многочисленные пристройки и надстройки, настолько разнообразные по архитектуре, что их нагромождение кажется на первый взгляд хаотичным и беспорядочным, но в целом это создаёт неповторимый колорит... (Афон).
Впрочем, сама жизнь Витьки Степанова была просто переполнена разными событиями, неприметными на первый взгляд, но Витькино в них участие возносило эти простецкие житейские ситуации на вершины, достойные авантюрных романов (Ненормальный).
Он на мгновение повернулся ко мне и опять уставился вниз, словно ожидая ответа. Я уже готов был сказать, мол, не всё так просто, как представляется на первый взгляд, и нет ничего сложнее и непредсказуемее человеческих отношений (Три встречи).
БРОСАТЬ ; БРОСАТЬ ВЗГЛЯД на кого-л, на что-л.  Мысленно останавливаться на чём-л. кратко, недолго. У Витьки зачем-то потребовали паспорт, внимательно изучали каждую страницу, как будто это был документ иностранца. При этом лысый то и дело бросал многозначительные взгляды на растерявшегося хозяина (Ненормальный).

ВЗДОХЕ ; НА ВЗДОХЕ. Перен. В самом начале. Погаснут светила в полуночный час, В преддверье крушенья эпохи Они пожалеют, что тронули нас, Что песню прервали на вздохе («Погаснут светила в полуночный час...»).

ВИД ; ВНЕШНИЙ ВИД. О внешности человека. На строевом смотру, остановившись как вкопанный возле Сашки с Сенькой, прогремел командиру: –  Что это у вас, как в царской армии, офицеры усы носят?! Это что за вольности?! Что за внешний вид?! (Усы).
НА ВИД. Внешне. Второй [друг] солиден стал на вид, Как во дворце лепной карниз, Хоть рядом за столом сидит, На всех он смотрит сверху вниз («Три друга было у меня…»).
НА ВИДУ у кого. Быть перед взором кого-л. Храмы староверов разрушались, причём святотатственно, нередки были случаи, когда чины полиции выпивали Святые Дары и курили, сидя верхом на алтаре… И всё это безобразие на виду у людей, а то и с их участием. Всё это делала власть (Ночniк III).
ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ДОЛЖНЫЙ ВИД.  Такой, какой нужно, подобающий. …он [замполит] категорически потребовал от лейтенантов привести себя в должный вид, то есть сбрить усы, никаких доводов больше не приводил, объяснений не слушал (Усы).

ВИДЕ ; В ВИДЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Книжн. Отступая от общих правил. Это что за вольности?! Что за внешний вид?! Сегодня –  усы! Завтра –  бороду! Послезавтра –  косы начнут заплетать?! Командир, не скрывая удовольствия, с деланным почтением заметил: –  По личному приказу командующего. В виде исключения. Как у казаков (Усы).

ВИДИМОСТИ ; ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ. По-видимому, вероятно. …нынче всякие посредники стали не нужны. Газета и ТВ могут гнуть (как и раньше) своё, а вот любой крендель может засандалить сюжет, выступление, рассуждение – хоть в сетях, хоть в ЮТУБе и получить сотни тысяч, а то и миллионы читателей (зрителей). Проблема для власти достаточно серьёзная и простыми запретами тут, по всей видимости, не обойтись… (Ночniк III).
В каюте Ковалев, пошарив в своей объемистой сумке, извлек оттуда бутылку сухого. Она, по всей видимости, предназначалась не мне, а должна была служить иным целям (Три встречи).

ВИДУ ; НЕ ПОДАТЬ ВИДУ.  Ничем не обнаруживать своих мыслей, чувств, намерений, желаний. Ну, а мне бы – не видеть того! Подступила вдруг к горлу обида. Я крепился, твердил: «Ничего...» – Не подав ни малейшего вида* (Цирк моего детства).
Жена Серёгина оказалась хваткой. Видно, план свой составила заранее, но виду не подавала, хитрила, зараза, все-таки в Европе жила. Добра какого-никакого нажили, деньжат каких-никаких скопили (Серёга).
ПО ВИДУ. Внешне. Лысый, с бабьим лицом дядька –  по виду представитель советской власти –  сразу приступил к делу, объявив Витьке, что дом построен незаконно, что прав на него Витька не имеет и что ему необходимо освободить помещение (Ненормальный).
С ВИДУ. По внешним признакам. Ползёт змея. И с виду безобидна. Ползёт, едва шурша сухой травой, И в той траве её совсем не видно – Лишь изредка сверкает чешуёй... (Змея).
Пошёл к знакомым на именины. Ну, все как обычно. Подсел к одной, совсем еще девчонка, девятнадцать едва исполнилось, а с виду и того меньше. Поговорили, потанцевали, выпили – то-сё... и я, скорее по привычке, начал что-то обычное в таких случаях говорить, ну сам понимаешь... (Три встречи).

ВИРАЖ ; НА КРУТОМ ВИРАЖЕ. Книжн. Перен. Поворотный момент. На миллионах таких, как Митин, и удержалась Россия на крутом вираже истории. Они, как в фильме «Экипаж», подняли лайнер с горящего аэродрома только потому, что просто выполняли свой долг, а проще –  должностные обязанности, и не думали ни о чём другом –  ни о деньгах, ни об акциях (Как провожают самолёты).

ВКРИВЬ ; ВКРИВЬ И ВКОСЬ. Неодобр. Плохо, не так, как следует. И тогда Серёга запил, как и всякий русский в таких случаях. Стал искать компанию, частенько «поддавал» и один, И покатился человек, и пошла его дороженька вкривь и вкось (Серёга).
Потом пошло всё вкривь и вкось. И куда всё девалось? Ночью, веришь-нет, просыпаюсь и первым делом –  где она... (Три встречи).

ВЛАСТИ ; ВО ВЛАСТИ чего. Под воздействием, влиянием, впечатлением. Состраданью места нет в душе. В телевизионной круговерти Сто смертей пересмотрев уже, Мой сосед закусывает смертью. Снова наливает, и опять Он во власти смутного экрана, Ведь чужое горе принимать Близко к сердцу, согласитесь, странно («Вновь вернулись в первобытный век…»).

ВЛАСТИТЕЛЬ ; ВЛАСТИТЕЛЬ ДУМ. Книжн. Человек, привлекающий к себе внимание, оказывающий сильное влияние на какую-л. часть общества. Здесь: ирон. Сколько средств и усилий уходит нынче на РR (пиар) – «раскрутку» той или иной книжки некоторых авторов. И рекламные ролики, и всякие презентации, выступления, пресса и т. д. Я уж молчу про инстаграммы и фейсбуки, когда иные властители дум посылают своим многотысячным подписчикам мудрые мысли в прямом эфире даже сидя на горшке… (Ночniк III). ; Происхождение: стихотворение А.С. Пушкина «К морю» (1824).

ВЛАСТЬ ; ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ. Книжн. Люди, участвующие в управлении государством. …латышское искусство и, в частности живопись, существовала не в замкнутом пространстве, а именно в пространстве Русской культуры, что сегодня и невозможно идеологически отрицать власть имущим... (Ночniк III).
ТРЕТЬЯ ВЛАСТЬ. Книжн. Судебная власть. Интеллектуальный уровень служителя Фемиды (о наличии камер в публичных местах, даже собаки знают) соответствует уровню половой зрелости и эротичных фантазий (примерно 7-8 класс средней школы). Но по новому закону в тюрьму может сесть не судья (слуга народа), а тот, кто распространил в инете ролик, позорящий честь и достоинство государственного деятеля. И как бы ещё приговор не вынес сам, вот этот типичный (хотя и яркий) представитель третьей власти страны (Ночniк III).

ВНИМАНИЕМ ; ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ. Намеренно избежать, не коснуться чего-л. Ф. И. Тютчев не обойден вниманием, особенно его трактат «Россия и революция» (Два рассказа на один сюжет, 1).

ВОДИТСЯ ; КАК ВОДИТСЯ. По обыкновению, как всегда, как принято. В 1984 году в Москве в издательстве «Молодая гвардия» должен был выйти сборник стихотворений «Молодые поэты Ленинграда». Собирали книжку в северной столице, и меня, как водится, забыли пригласить. А когда я попросился сам, ответили, что уже поздно (Как провожают самолёты).

ВОЖАТЫЙ ; У НАС ОДИН ВОЖАТЫЙ –  РСДРП. Инд.-авт. Цит. Настал светлый день. Но загорелся не факел свободы, а костер инквизиции. В этом отношении даже более уважительна позиция Горького или Маяковского, поставивших свое творчество на службу РСДРП. «У нас один вожатый –  РСДРП», –  искренне говорили они, и за это их можно уважать. Ведали, что творили. Но и получили по заслугам (Вначале было Слово). ; В стихотворении В. Маяковского «Песня-молния»: «У нас один вожатый – товарищ ВКП».

ВОЗДЕЙСТВИЕ ; ВОЗЫМЕТЬ ОБРАТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ. Книжн. Дать противоположный результат. Любые полицейские меры без морально-идеологического и пропагандистского обеспечения будут не только обречены на провал, но и возымеют, скорее всего, обратное воздействие (Ночniк III).

ВОЗДУХ ; ВОЗДУХ, КАК ЧЕШСКОЕ ПИВО. Инд. Прага. Запахи еды. Воздух терпкий и освежающий, как чешское пиво (Ночniк II).

ВОЗМУЩЕНИЕ ; ПУБЛИЧНОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ ПРИДАЁТ ЗНАЧИМОСТИ ИДИОТУ* (Ночniк III).

ВОЗРАСТА ; НЕОПРЕДЕЛЁННОГО ВОЗРАСТА. Неясного, непонятного. В комнате сидит сухонькая женщина неопределенного возраста, перед ней толстая регистрационная книга, на подставке множество резиновых штампиков и печатей, на подоконниках –  кадки с цветами, на стенах –  глянцевые календари (Солунь).

ВОЗЬМИ ; ВОЗЬМИ ДА И. Хватит бояться что-то сделать. Когда настала пора возвращаться домой (а переводили Серёгу чёрт знает в какую глухомань –  прямо из Европы), жена его Валька возьми да и скажи: чего, мол, я потащусь с тобой да с пацаном нашим в такую даль? Поезжай покуда один, устроишься, квартиру дадут –  тогда и зови (Серёга).
КОГО НИ ВОЗЬМИ. Любого возьми. Кого ни возьми –  Лескова или Бунина, Блока или Есенина –  всё еще есть не изданное (Вначале было Слово).

ВОЙНЕ ; НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ. О том, что в трудных жизненных, житейских условиях, обстоятельствах необходимо уметь к ним приспосабливаться.  Я не к тому, что против Европы. Но на войне как на войне – как говорят французы. Или не надо врать народу, что у нас обострилась международная обстановка (Ночniк III).

ВОКЗАЛЕ ; КАК НА ВОКЗАЛЕ.  На Родине – как на вокзале – Сумятица и суета, И сумрак в прокуренном зале Такой, не видать ни черта («На Родине – как на вокзале…»).

ВОЛКОМ ; РЫСКАТЬ ВОЛКОМ. Торопливо ходить, бегать, блуждать без строго определенной цели, но в надежде найти что-л. нужное. Потеряв надежду и покой, Рыщешь волком в суете мирской. Копишь униженья и сомненья («Человек боится темноты…»).

ВОЛОС ; НЕ ДРОГНУЛ ВОЛОС на ком. Инд.-авт.  Ничем не обнаруживать своих мыслей, чувств, намерений. Но однажды не сдержался, Бледен стал, как будто мел, Стукнул по столу, взорвался, Проклял пошлый свой удел! Но напрасны все старанья, Ни на ком не дрогнул волос, Потому что от молчанья Потерял он громкий голос («Внешних признаков волненья…»). Ср.: не дрогнул ни один мускул на лице у кого-л.

ВОЛОСИНЫ ; ТРИ ВОЛОСИНЫ. Прост. Шутл. Мало волос. У Сашки Куницына было множество достоинств, имеющих непосредственное и неотразимое влияние на женщин. Но, пожалуй, самым главным среди них были усы. Это были не просто усы –  так себе, три волосины. Сашкины усы были густые, холеные, почти как у репинских запорожских казаков, которые пишут письмо турецкому султану (Усы).

ВОЛЮ ; ДАТЬ ВОЛЮ ЧУВСТВАМ. Перестать себя сдерживать. Недовольно хмыкнув, комдив покраснел, побагровел, покряхтел и пошел дальше, а уж заметив отсутствие пуговицы на противогазной сумке у солдата, дал волю чувствам, распирающим его суровую душу (Усы).

ВОПРОС ; БОЛЬШОЙ ВОПРОС. о чём-л. невыясненном, сомнительном. …немцев-то у нас проживало на 1913 год – 2,4 млн человек, было более 3-х тысяч немецких деревень. Немало немцев (особенно остзейских) служили в русской армии и на флоте. Кому было нужно вступать в Первую Мировую войну с такой вот составляющей – большой вопрос (Ночniк III).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС. Совокупность политических, экономических, территориальных, правовых, идеологических и культурных отношений между нациями. Почему ни в СССР, ни в царской России так остро не стоял национальный вопрос так, как встал он сейчас? Этому есть несколько причин и все они – результат ошибок последнего двадцатилетия (Ночniк II).
РЕШИТЬ ВОПРОС. Договориться о чём-л. После посещения сели в церковном садике дожидаться попутчиков, а церковь немного погодя закрыли. Чуть позже подоспели отцы, так и не решив своих вопросов (Солунь).
СТАВИТЬ ПОД БОЛЬШОЙ ВОПРОС что. Сомневаться в чём-л. …все новоявленные воины заканчивали советские школы, получили базовое патриотическое и интернациональное воспитание, ещё в СССР. Что-то внутри у них сидело такое, что ставит теорию Евразийскую под большой вопрос (Ночniк III).

ВОПРОСУ ; К ВОПРОСУ. Книжн. Относительно чего-л.  К вопросу о тупых европейцах. 70% немцев владеют ещё одним иностранным языком, как минимум (Ночniк III).

ВОР ; ВОР У ВОРА ДУБИНКУ УКРАЛ. Перен. Мошенник мошенника перехитрил. И вообще, странно, ну не отдал один коммерсант другому деньги, – ведь не убил же, не нанёс ущерб государству и обществу – проще сказать, стырили друг у друга два частных лица. Упрощаю с точки зрения позиции общества – у которого формируется устойчивое мнение, что все частные предприниматели – жулики. Вор у вора дубинку украл. А причём здесь ФСБ; или СК; или МВД?  Не у государства же украли (Ночniк III).

ВОСКРЕСЕНЬЕ ; ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Церк. Последнее воскресенье перед Великим постом. Прощёное Воскресенье. Все просят прошения друг у друга. За всё. Один друг написал. Прости, если был в чём виноват. Вот это «если был в чём…» и есть шлагбаум в царствие небесное (Ночniк III).

ВОТ ; ВОТ-ВОТ. В самом скором времени. И попробуй быть скупым и кратким В час труда, забвенья и гульбы, В миг, когда вот-вот поймёшь загадки Русской удивительной судьбы («Вечер. Дождь. В тумане Малый Невский…»).
И осязаема тщета Своим незримым постоянством, И различимее черта Меж бренным миром и пространством, Когда, в беспамятстве дрожа, Забилось сердце онемело, Когда казалось, что душа Уже вот-вот оставит тело... (В больнице). Конечно, надо быть мудрее. А если проще – надо быть. Свои потери не жалея, Теченье светлых дней любить. И не пора ль остановиться, Войдя в блистательный зенит, Послушать лес, увидеть птицу, Которая вот-вот взлетит…  («Жизнь суетой такой наполнишь…»).
…приезжая каждый раз домой в Питер, памятую: надо бы позвонить, встретиться, поговорить… И чувство, что батюшка рядом, что вот-вот я снова услышу знакомый голос, не оставляет меня (Ночniк I).
…ещё Саша переживал, что верхняя пуговица на кителе плохо пришита –  вот-вот оторвётся, а у него ни иголки, ни нитки, всё оставил дома (Последние слова).
Кому теперь нужно это письмо? Эти последние слова?
Мы все торопимся, все надеемся на лучшее, верим, что скоро наступит настоящая жизнь, вот-вот она начнётся –  с новым днём, с новой встречей, с новой любовью, а оказывается –  всё не так (Там же).

ВРАГ ; ЗАКЛЯТЫЙ ВРАГ. Тот, против которого дали обещание бороться до конца. Вот такая у нас была Россия, такие в ней жили люди и писатели. Заклятые друзья и заклятые враги (Ночniк III).

ВРЕМЕНА ; В ТЕ ВРЕМЕНА. Раньше. …я был удивлен, узнав, что в прошлой жизни, до того как стать священником, батюшка был артистом. Причем играл на сцене Александринского театра, в те времена одного из ведущих театров страны (Ночniк I).
В 1347 году сербский король Стефан Душан даровал обители священную реликвию –  главу святого великомученика и целителя Пантелеймона. В те времена сербский богослов Исайя был игуменом монастыря (Афон).
В те времена покинуть СССР по путёвке даже в социалистическую Европу удавалось не всем, а чтобы уж в Сингапур? Это было почти невероятно (Как провожают самолёты).

ВРЕМЕНАМ ; ПО ТЕМ ВРЕМЕНАМ. Когда-то. Говорит Е. Бабич – по тем временам – депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «История Мариинского дворца непростая. В его стенах было много убийств, смертей, много горя и страданий» (Ночniк II).
Из разговоров я узнал, что Пётр –  лётчик, что в Москве он выпустил две книги, а это по тем временам была большая редкость (Как провожают самолёты).

ВРЕМЕНЕМ ; СО ВРЕМЕНЕМ. Впоследствии, с годами, в будущем. Скорей получите прописку, Хватайте державную стать! Ведь чёрту сподручней по списку Со временем вас отыскать («Вступайте, вступайте в союзы…»).
Все монастыри напоминают своим строением древние крепости –  когда-то стены имели оборонное назначение. Со временем, однако, к ним делались многочисленные пристройки и надстройки, настолько разнообразные по архитектуре, что их нагромождение кажется на первый взгляд хаотичным и беспорядочным, но в целом это создаёт неповторимый колорит... (Афон).
Монастырь расширялся, и в 1169 году, получив во владение, переместился в обитель Святого Пантелеймона, принадлежавшую ранее грекам, но пришедшую со временем в запустение (Там же).
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. Одновременно с этим, в то же самое время.  А тем временем писательская профессия, бывшая до недавних пор престижной, дававшей возможность достойного существования, стала ничтожной, само писательское существование – нищенским (Как провожают самолёты).

ВРЕМЯ ; БЫЛО ВРЕМЯ. Когда-то, в прошлом. Было время –  и XIX и XX век оставили после себя обильный и, в целом, правдивый киноархив. А что останется от нынешней эпохи? Сценарно-актёрское враньё? (Ночniк I).
ВО ВРЕМЯ ОНО. Некогда, прежде. В его небольшой мастерской, расположенной на Марсовом поле, из большого количества работ изумил меня почти что двухметровый бюст Тютчева, – гипсовый, подготовленный во время оно к увековечиванию в бронзе (Ночniк III).
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ. Туркменская школа в России для тех туркмен, кто собирается жить в России и приехал в последнее время. А русская в Туркмении – для тех русских, которые ещё пока там остались и для тех туркмен, которые будут (собираются) жить у нас. Будущее и прошлое (Ночniк III).
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ. Книжн. Перен. Время подводить итоги. Время пришло собирать камни. Кто даст ответ, Что из них строить? Храм ли воздвигнуть Белоколонный, Или тюрьму понадёжней? Тот, кто изрёк, что пора настала, Так давно говорил об этом... («Время пришло собирать камни…»).
ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ. Иногда; не очень часто. Кураторство выражалось в том, что молодых творцов (писателей, поэтов, музыкантов и художников) отправляли в творческие командировки по стране, где они выступали перед трудовыми коллективами на разных празднествах, а также в том, что время от времени «творцы» собирались на совместные встречи, завершавшиеся, как правило, грандиозными пьянками (Как провожают самолёты).
ВСЁ ВРЕМЯ. Постоянно. «Раньше я был душой компании, –  вспоминал батюшка, –  все время веселил народ, рассказывал анекдоты, играл на гитаре и пел. А потом –  всё как отрезало. Теперь –  везде и всегда –  говорю о Боге (Ночniк I).
МУТНОЕ ВРЕМЯ. Инд.-авт. Времена смуты в России. Похоже, что Павел Хохряков был обыкновенным разбойником и убийцей в то мутное время, составляющим ударную часть красных, а вовсе не идейным борцом за идеи равенства и братства (Ночniк III). ; Смутное время –  период в истории России в начале XVII века, известный политической нестабильностью и войной с Польшей.
НА ВРЕМЯ. На небольшой срок, ненадолго, временно.  Разговоры и утверждение про вмешательство в наши дела «оттуда» позволяют на время забыть про собственный хронический управленческий идиотизм (Ночniк III).
ПОВЕРНУТЬ ВРЕМЯ ВСПЯТЬ. Вернуть время назад. И уже не возвысится Храм, И разверзнется бездна над нами, И сойдёт генерал по снегам С гимназистами и юнкерами. Время будет повёрнуто вспять… Озарит нас пожарище смуты… И начнут всеблагие считать Не спеша роковые минуты (Отъезд).
СВЯТОЕ ВРЕМЯ. Наступал вечер – святое время для каждого грека. Надо было ужинать (Ночniк III).

ВРОДЕ ; ВРОДЕ КАК. О приблизительном сходстве; как будто. Ну и ещё – голосуем за основной закон, где вроде как про Бога написали… (Ночniк III).
А помидоры и огурцы, которые еженедельно, похоже, где-то вызревают, вам что тоже с аптечной инструкцией продают? А ведь их ещё и попрыскать чем-то нужно, чтобы насекомые не погрызли. То есть их-то мы отпугнём. А нам вроде как есть можно (Там же).
Зам. министра сельского хозяйства РФ Левин С. сообщает, что в России 8-13 млн га свободных земель (у нас в России всё вот – плюс-минус 5 млн). Причём ведь не журналист говорит, а человек вроде как отвечающий за эти вопросы… Ведь согласитесь – 5 млн туда-сюда многовато (Там же).
–  Тут вот письмо пришло Титову... Наверное, из дома... Куда его теперь? Замполит у меня в отпуске, а вы вроде как дружили... (Последние слова).

ВРЯД ; ВРЯД ЛИ. Выражает сильное сомнение в достоверности высказываемого. Затихает старый дом. Я вздыхаю облегчённо – В этой чуткой тишине Поработать увлечённо Помешают вряд ли мне (Вдохновение).
Всё смешалось – счастье и невзгоды – За туманной гранью бытия. В зеркале изменчивой природы Сам себя узнаю вряд ли я... («Всё смешалось – счастье и невзгоды…»).
Продают ордена и медали дедов и прадедов. И что по поводу этого? А может, кто помер из ветеранов – родственников и близких нету? Может быть, но вряд ли. А мы удивляемся – вон наши-то уроды вместо портретов дедов и прадедов в Бессмертном полку выставили фото Гитлера и ещё кого-то. Из фашистов. Возбудили дело уголовное (Ночniк III).
На выходе из аэропорта –  длинная очередь в паспортный контроль. Наши соотечественники что-то бурно обсуждают, толкаются, словно боятся опоздать, хотя наверняка знают, что туристические автобусы вряд ли уедут, не дождавшись пассажиров, обозначенных в многочисленных списках (Солунь).

ВСАДНИК ; ДЕРЖАВНЫЙ ВСАДНИК. О памятнике Петру Первому. Век мятежный грядёт и бесславный, Лёд на царственной тает реке, И заснеженный всадник державный Крепко повод сжимает в руке (Исаакиевский собор). ; У А. С. Пушкина в «Евгении Онегине»:  Всегда летит куда-то вдаль. Ветрами вольными объятый, На гордом, вороном коне, Который век летит куда-то –  Державный всадник Фальконе.

ВСЕГДА ; КАК ВСЕГДА. По обыкновению, как обычно. Ты говоришь мне: «Будь спокоен». А я спокоен, как всегда... Над вечным северным покоем Мерцает вещая звезда («Ты говоришь мне: «Будь спокоен…»).

ВСЁ ; ВОТ И ВСЁ. На этом конец. Сказка о рыбаке и золотой рыбке. Путь старухи от корыта – до владычицы морей, но мышление-то старухи – не менялось с продвижением наверх. Нажива и власть – вот и всё. Корытное мышление (Ночniк III).
ВСЁ ОДНО. То же, что: всё равно. Одолели ироды, иуды, Обложили с ног до головы. Взять бы да уехать на Бермуды, Всё одно – подальше от Москвы (Дожди). Всё одно – подальше от столицы, От измен. От пьянства. От страстей. От кувшинных рыл Замоскворечья, От вранья тускнеющих вождей (Там же).
Зима опять застала врасплох. Вроде бы можно предположить, что в декабре выпадет снег. А всё одно –  внезапно (Ночniк I).
Как бы завтра не случилось худо – Всё одно – хужее будет – там... Всем известно – кто у нас иуда, Но Господь – расставит по местам («Помаленьку водку потребляем…»).
Подошёл к дому, а сам думаю: да зачем? что скажу? Думаю, значит, так, а всё одно –  иду. И надо же, прямо у подъезда встретились. Она как раз выходила... (Три встречи).
ДА И ВСЁ.   1. И достаточно, вполне хватает. …у католиков – один папа да и всё. Один, на все сто воюющих сторон. И никому в голову не приходило сделать 12 пап, скажем – на каждую страну. А у нас – пожалуйста (Ночniк III).
2. И кончено; и только.  …в 1929 году произошло 1300 массовых выступлений крестьянства против Советской власти. В них приняло участие 300 тыс. человек. За первый квартал 1930 г. – 8 тысяч массовых восстаний с числом участников 2 млн человек. (К. Гнетнёв, «Раненый Ангел»). Какое уж тут Триумфальное шествие? Давили народ да и всё. Истребляли на корню (Ночniк III).
Вот и вышли русские люди на оперативный простор. Не отдают награбленного? Не пускают в усадьбу, квартиру, не отдают землицу – убивают, да и всё. А что будет за это? Да ничего. Своё же забираем (Там же).
…если бы Михаил сказал – ничего не знаю, я император, да и всё. И дядя Николай – тоже бы прибыл в ставку в Могилёв и заявил бы (не без оснований) – как в кино – я старший, меня Остап назначил. В конце концов, армия-то воевала, и авторитет у Ник. Ник. какой-никакой был… (Ночniк III).
И ВСЁ ТУТ. Именно так, ничего не поделаешь. .Каждый новый руководитель, начиная, по крайней мере, с 1985 года (Горбачёв) объявлял новую эпоху. Ни больше ни меньше. Эпоха – и всё тут (Ночniк II).
…опять тяжёлое наследие только теперь уже не царского, а коммунистического режима. Никогда никто не говорил о преемственности власти, об исторических взаимосвязях – всё о плохом и всё тут. Всё с чистого листа. Словом – дважды на одни и те же грабли (Ночniк II).
–  Дурак ты... –  мрачно сказал Толик. И повторил, уже со злобой: –  Дурак. Зачем убил птицу? Это же журавль!
–  Как зачем? Как зачем? –  автоматически переспрашивал Варнаков, не задумываясь над словами. –  Убил и убил... Убил и всё тут... (Серебряный журавль).
ДА И ВСЁ ТУТ. А в те годы усы в армии были делом почти что запретным. Командир полка усы носить запрещал. Точнее, не то чтобы запрещал, а как-то так само выходило: нельзя, да и всё тут (Усы).

ВЫБОРОМ ; СТОЯТЬ ПЕРЕД ВЫБОРОМ. Принимать какое-л. решение, часто после периода неуверенности, колебаний.   Мы почему-то всегда стоим перед выбором – не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим (Ночniк III).

ВЫЗОВ ; БРОСИТЬ ВЫЗОВ кому. Смело, дерзко проявлять своё сопротивление противнику. Без паспорта въехал. Без визы. Трубят «Фигаро», «Пари матч»: Он бросил нешуточный вызов, К вождю обратившись: «Палач!» (Раскольников в Париже).

ВЫСОТЫ ; С ВЫСОТЫ СВОЕГО ПОЛОЖЕНИЯ. Неодобр. О пренебрежительном отношении к кому-л. В самом деле, показная принципиальность [Варнакова] часто оборачивается просто мелочной тупостью, а то и желанием с высоты своего положения унизить, оскорбить человека (Серебряный журавль).

ВЫСТАВЛЯТЬ ; ВЫСТАВЛЯТЬ НАПОКАЗ. Ирон. Раскрывать, показывать. Руководитель сказал о том, что чиновники не должны выпячивать, или выставлять напоказ (так в РБК) своё благосостояние (Ночniк III).

ВЫСЬ ; ЧЕРТИТЬ ВЫСЬ. Авт. Лететь в небе. Молчат над Волховом курганы. Былинный ворон чертит высь. Страстей вселенских ураганы Давно в могилах улеглись (Старая Ладога).

ВЫШЕ ; ВСЁ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ. Цит. Всё выше, и выше, и выше – Сумели себя побороть. Но только всё видит и слышит Всегда милосердный Господь («Всё выше, и выше, и выше…»). ; Авиамарш (более известна как «Марш авиаторов») –  советская песня (в жанре марша). Автор музыки: Ю. А. Хайт, автор текста: П. Д. Герман.

ВЫЮ ; СКЛОНЯТЬ ВЫЮ. Устар. Перен. Подчиняться. Обид не чувствуя усталость, Чужих не слушая речей, Осознаёт простую малость, Что он лишь Божий и – ничей, Кто просто так, как эта ива, Живёт, не ведая тоски, Склоняя выю терпеливо Перед течением реки («Под утро – снег. Застыли лужи…).

Г

ГВАДИЯ ; БЕЛАЯ ГВАРДИЯ. Неофициальное наименование военных формирований, боровшихся в годы Гражданской войны против Советской власти. Россию погубила борьба классов, но не по Марксу, а по Хомякову. Поэтому не парадокс, что «белую гвардию» возглавили генералы: потомок сибирских казаков Л. Г. Корнилов, внук крепостного А. И. Деникин, солдатский сын М. В. Алексеев (Предсказатель).

ГЕНИАЛЬНОСТЬ ; ГЕНИАЛЬНОСТЬ – В ОЧЕВИДНОСТИ* (Ночniк III).

ГЛАВУ ; ВСТАТЬ ВО ГЛАВУ УГЛА что. Книжн. О первостепенном значении чего-л. Сегодня во главу угла встал вопрос материального обогащения и личного успеха, который измеряется теми же финансами плюс крутой должностью (связанной, прежде всего, с распределением финансов) (Ночniк III).
СТАВИТЬ ВО ГЛАВУ УГЛА что. Книжн. Считать, признавать что-л. главным, основным, наиболее важным. …во главу угла сегодня ставятся две вещи – личный успех и жажда наживы… Для государственного или общественного развития это как раз исключающие факторы… (Там же).

ГЛАГОЛ ; БОЖЕСТВЕННЫЙ ГЛАГОЛ.  О силе, важности языка, русской речи. Л. Н. Толстой, отчеркнув в энциклопедическом словаре классическое определение марксизма: «Бытие определяет сознание», невольно определил кредо новой литературы. Именно это –  бытие определяет... Не дух святой, не «божественный глагол», а бытие (Вначале было Слово).
За Толстым последовал «серебряный век». Пустота, отрешенность, неврастения, не «божественный глагол», а нечто сатанинское звучало и у Бальмонта, и у Клюева (Там же). ; Выражение из стихотворения "Поэт" (1827 г.) А. С. Пушкина:  «Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснётся, Душа поэта встрепенётся, Как пробудившийся орёл».

ГЛАЗА ; НЕ ОТКРЫТЬ ГЛАЗА. Не проснуться. Здесь: перен. Спасёмся ли только любовью? Отверзнутся ль нам небеса? Россия, умытая кровью, Ещё не открыла глаза («Над храмом Бориса и Глеба…»).

ГЛАЗАМИ ; СТОЯТЬ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ у кого. Неотступно зрительно представляться; постоянно оставаться в зрительном представлении. Таким вот, стоящим в тесном коридоре в широко распахнутом плаще, с дорожной спортивной сумкой, полной книг, он до сих пор стоит у меня перед глазами... (Как провожают самолёты).

ГЛАЗАХ ; НА ГЛАЗАХ. Перен. Очень быстро. Беда не в том, что многочисленная армия чиновников размножается на глазах и, опасаясь ответственности, избегает принятия практически любых решений. Беда в том, что каждый из мало-мальских значимых служивых людишек, от которых как-то зависит жизнь простого человечка, превращается в маленького царька и будет гнобить, и унижать этого человечка до той самой поры, когда сделает его несчастную жизнь уже совсем невыносимой (Ночniк III).

ГЛЯДИ ; ТОГО ГЛЯДИ. О возможности внезапного события, действия; вот-вот наступит, сейчас случится что-л. Представляете –  вечер, галерея –  ну, как в Гостином Дворе, в Питере, только на улице, и куча моих денег на мостовой. Ветерок ещё подул, зашевелились мои денежки, как живые. Того гляди –  улетят. Хочу хватать, а не знаю, как и начать… Тут со всех сторон –  из лавок повыскакивали индусы, и ну, мои кровные хватать. Много их, индусов, с полдесятка (Ночniк I).
Свинья может жить только в грязи, на помойке. Отмойте её в бане, положите на чистый песочек у журчащей воды под небо голубое – рядом с цветами благоухающими – тотчас она заболеет, и того гляди – помрёт (Ночniк II).
Интересно, а что же делается для толерантности в мусульманских странах – скажем в Египте, где коптов того и гляди сметут с земли, хотя их там как никак более пяти миллионов человек, или в Нигерии, где конкретно взрывают христианские храмы вместе с верующими (Там же).

ГНУТЬ ; ГНУТЬ СВОЁ. Прост. Настаивать на своём. …нынче всякие посредники стали не нужны. Газета и ТВ могут гнуть (как и раньше) своё, а вот любой крендель может засандалить сюжет, выступление, рассуждение – хоть в сетях, хоть в ЮТУБе и получить сотни тысяч, а то и миллионы читателей (зрителей). Проблема для власти достаточно серьёзная и простыми запретами тут, по всей видимости, не обойтись… (Ночniк III).

ГОВОРИ ; ЧТО НИ ГОВОРИ. Как бы то ни было. А в мире торжествует хам, Что с бесами в ладу. Такие вот дела вокруг, И что ни говори, Не разомкнут греховный круг – Премьеры и цари (Страстная Пятница).

ГОВОРИТСЯ ; КАК ГОВОРИТСЯ. Как принято говорить. …в октябре 1919 года, когда в России ещё шли бои с Деникиным и Колчаком, в Лондоне был открыт Московский Народный банк – формальным учредителем которого было большевистское правительство. Как написано в Википедии, банк обслуживал вывоз за границу золота, алмазов и другого государственного имущества (!) из РСФСР. Так кому же «гадила англичанка»? Ну и при этом каждый гражданин новой республики был уверен (как и сейчас), что англичане – самые главные враги страны Советов. Как говорится, от тайги до британских морей… (Ночniк III).
Через пару недель в полк прикатил комдив. Был он в той должности без году неделя, а потому и брал, как говорится, быка за рога (Усы).

ГОВОРИТЬ ; ЧТО И ГОВОРИТЬ. 1. Верно, конечно. Здесь: ирон.  Безусловно, [Вознесенский] талантливый человек. Но мне почему-то запомнился его образ: – «Чайка – плавки Бога». Бог, конечно, с прописной буквы. Свежо, что и говорить (Ночniк II).
2. Бесполезно говорить. Как-то совсем незаметно распался союз милосердия – общество Красного Креста и Полумесяца. Теперь у христиан и мусульман милосердие отдельно – Красный Крест и Красный Полумесяц. Если уж в таком деле не найти согласия, что и говорить о повседневной жизни! (Ночniк III).
В полку все отнеслись к новости сочувственно. Утешали, ругали бестолковую бабу, сбежавшую от такого домовитого, хорошего мужика. Что и говорить –  дура баба (Серёга).
ЧТО ГОВОРИТЬ. С Советской властью пошли многие деятели культуры. Даже скажем – большинство. И если Есенин, ещё романтический юноша, то что говорить о сложившихся мэтрах – свой голос на алтарь пролетарской свободы положили Блок, Брюсов, Городецкий… (Ночniк III).

ГОВОРЯ ; ИНАЧЕ ГОВОРЯ.  Другими словами.  Безусловно, между пастырем и духовным чадом существует духовная связь, духовное родство. Так же как и кровное в семье или корпоративное, как теперь говорят, складывающееся в коллективе на работе. Между людьми устанавливается некая взаимосвязь –  приязнь. Иначе говоря, люди  понимают друг друга с полуслова (Ночniк I).
ПРОЩЕ ГОВОРЯ. …любая цензура и ограничения общественной мысли (как ранее антисоветская деятельность) однозначно вызовет всплеск литературного творчества. Проще говоря, если из пяти рек, впадающих в море, оставить одну – то оно неизбежно пополнится за счёт обмелевших четырёх (Ночniк III).

ГОВОРЯТ ; КАК ГОВОРЯТ. Как принято говорить. …численность наша за 8 лет сократилось на 4 млн человек, а если по сравнению с 1989 годом – то и вовсе на 8 млн человек. Как говорят, без комментариев (Ночniк II).

ГОД ; ГОД ОТ ГОДА. С каждым годом, постепенно. Наверное, старею год от года. Виной тому не время, а природа – Она, как ни крути, берёт своё. Но, собирая прошлое по крохам, Я всё же остаюсь в своей эпохе, Где Дух определяет Бытиё («Была когда-то Родина. А ныне…»).
КРУГЛЫЙ ГОД. Постоянно, регулярно. У всех народов – праздники и будни. У русских – только будни круглый год. И тяжелей, надрывней, беспробудней Пьёт импортную горькую народ («У всех народов – праздники и будни…»).
НОВЫЙ ГОД. Главный календарный праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня текущего года в первый день следующего года. Перед Новым годом пошёл в ДЛТ купить подарок жене – духи. Посолидней что-нибудь найти, не такие как, в Дьюти Фри. Тем более не летал уже сто лет. Налетели продавцы. Понюхал одни, потом другие. Спросил – почём. Оказалось, те, которые понравились, – 80 000 рублей. Ну, кто у нас будет покупать за такие деньги такой парфюм? (Ночniк III).

ГОДУ ; БЕЗ ГОДУ НЕДЕЛЯ. Ирон. Совсем недавно. Через пару недель в полк прикатил комдив. Был он в той должности без году неделя, а потому и брал, как говорится, быка за рога (Усы).

ГОДЫ ; В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ. Незадолго до настоящего момента. Думаю также, неверен созданный миф о его нерешительности или фатализме. Наоборот, особенно, в последние годы он [Николай ІІ] был активен – возглавил в трудный момент армию, лично снимал и назначал министров и т. д. Но, увы, это не спасло Россию (Ночniк III).
ГОДЫ КЛОНЯТ К ЗЕМЛЕ. О преклонном возрасте. Вот друзьям моим приходят сроки. День грядущий не видать во мгле. Годы скуки, склоки и мороки Клонят ниже к матушке-земле («Свадьбы. Дни рождения. Крестины...»).

ГОЛОВА ; КРУЖИТСЯ ГОЛОВА. 1. В беспокойном состоянии. Поверишь – целый день в заботах, Так что кружится голова – Покрасил заново ворота, С размахом напилил дрова, Сушу грибы, варю варенье И не боюсь пропасть во тьме («Какая осень! После бани…»).
2. Об утрате способности здраво рассуждать, трезво относиться к окружающему. Здесь: перен. Тихо кружится голова. Мыслей катится снежный ком. А сосед мой колет дрова, Звонко тенькает топором (Зима).

ГОЛОВОЙ ; КАЧАТЬ ГОЛОВОЙ. Выражать несогласие, неодобрительное удивление чем л. Ты первый же, Серёжа, Тогда затеял спор! Плечами пожимает, Смеётся мне в ответ, И головой качает – Прошло ведь столько лет! («А знаешь что, Серёжа…»).
С ГОЛОВОЙ. Перен. Полностью. Во тьме пропал товарищ мой, Растаял без следа. Его покрыла с головой Неверия вода («Во тьме пропал товарищ мой…).

ГОЛОВУ ; ВЗБРЕСТИ В ГОЛОВУ кому. Неодобр. Случайно прийти в голову. .Сам не помнил Сашка, с чего это вдруг взбрело в голову ему и его приятелю Сеньке Митину, такому же взводному-первогодку, отрастить бакенбарды, или, кратко выражаясь, баки (Усы).
КРУЖИТЬ ГОЛОВУ. Перен. Опьянять. Раннею весною Витька снова принялся за дело –  и к октябрю был готов не только дом, но и баня. Дом получился небольшой, но ладный –  три небольшие комнатки, совсем крохотная кухня, веранда. Внутри все обшито деревом, и свежий сосновый дух кружил голову (Ненормальный).
ПРИХОДИТЬ В ГОЛОВУ кому. Появиться, возникнуть (о плане, намерении, мысли). Христианские святые были людьми из разных социальных слоёв (богатые и бедные), с разными житейскими путями. Далеко не все они являлись святыми с рождения. Бывали среди них и разбойники, и блудницы… Но исследователям не приходит в голову искать святость в мутном, но вполне определённом житейском прошлом… Иное дело почему-то с великомучеником Николаем I Императором России (Ночniк III).
ПРИЙТИ В ГОЛОВУ кому. Вам же не придёт в голову замораживать мясо в микроволновке, а разогревать пиццу в холодильнике. Или топором забивать гвозди, а молотком открывать бутылки (Там же).
Однако, получив в ответ на вопрос, как такая мысль могла прийти в голову молодым лейтенантам, комсомольцам, объяснение: «По приказу командарма!» –  [замполит] осёкся, сник и недоверчиво посмотрел на взводных (Усы).
НЕ ПРИДЁТ В ГОЛОВУ кому. К примеру, я тоже иногда люблю водки выпить. Правда, с годами дозы приходится, увы, уменьшать. Но ведь никому же не придёт в голову наливать водку детям за школьным завтраком. Это недопустимо (Там же).
Стояла тишина, изредка нарушаемая дребезжащим стрекотом какого-то неведомого болотного обитателя. Да ещё обнаглевшие кулики пулей вылетали из камыша и носились тут и там, точно уверовав, что никакому охотнику в голову не придёт лезть в эти заросли за таким незначительным количеством мяса... (Серебряный журавль).
УЛОЖИТЬ В ГОЛОВУ кому. Настойчиво и систематически, постоянно, часто убеждать кого-л. в чём-л. Всё наше программное обеспечение из США, из фирм – партнёров ЦРУ и Пентагона… А многие руководители наших госпредприятий и банков – вообще, граждане США, Испании, Великобритании и т. д. Да и дети их там учатся. Ну вот нашему поколению как уложить в головы: к примеру, идёт оборона Москвы, а семья маршала Жукова – в Германии… (Там же).

ГОЛОВЫ ; <ВАЛИТЬ> С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ. Неодобр. Обвинить кого-л. в том, в чём виноват сам; перекладывать с виноватого на невиновного. Русские у Горького и «тупые», и «ленивые», и «развратные», и «звери» только потому, что они –  русские. Вот уж, действительно, с больной головы на здоровую! Присущие «передовой интеллигенции» качества нравственного и умственного вырождения переложены на нацию в целом (Предсказатель).

ГОЛОС ; В ОДИН ГОЛОС. Одновременно, вместе. Чай Ерасов готовил для таких гостей особо, с каким-то секретом, оттого и, вышедши на кухню, отсутствовал сравнительно долго, так что Дрыкин даже задремал. Но когда гости отведали густого, терпкого напитка кирпичного цвета, они в один голос замычали и захмыкали от удовольствия, снова оживившись (Генеральский чай).

ГОРЛУ ; ПОДСТУПИТЬ К ГОРЛУ.  Неожиданно, внезапно захватывать, предельно волновать. О сильных и тяжёлых чувствах, переживаниях. Ну, а мне бы – не видеть того! Подступила вдруг к горлу обида. Я крепился, твердил: «Ничего...» – Не подав ни малейшего вида (Цирк моего детства).

ГОРОД ; ГОРОД-ГЕРОЙ. Мои добрые друзья, занимающие ответственные посты в правительстве города-героя Петербурга, с энтузиазмом подхватили мой бронзовый монумент, но быстро остыли от реалий действующих законов и порядков по установлению памятников в Питере. Сложновато всё это (Ночniк III).

ГОСПОДИ ; СПАСИ ГОСПОДИ. Церк. Спрашиваю у матушки-игуменьи –  не тяжко ли соседство с пивзаводом. И то сказать, стоят друг против друга, считай, окно в окно. –  Спаси Господи, –  отвечает матушка, –  хуже, если бы прямо за воротами был пляж. Вот уж, действительно, меньшее из зол… (Ночniк I).
О ГОСПОДИ. См.: Мой Бог.

ГОСПОДУ ; ГОСПОДУ БОГУ ИЗВЕСТНО. Никому не известно. Говорят, на останки клали бумажки с надписью кто есть кто, а ветром-то эти бумажки и посдувало… Так что кто нынче и под каким надгробием – Господу Богу известно (Ночniк III).

ГОСПОДЬ ; ХРАНИ ТЕБЯ ГОСПОДЬ. Устар. Форма пожелания благополучия кому-л. (чаще при прощании, расставании). Вот так, превозмогая тьму, Он утолил свои печали, И нищие вослед ему: «Храни Господь тебя!» – кричали («Он шёл толпе наперекор…»).

ГРАБЛИ ; <НАСТУПАТЬ> ДВАЖДЫ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ.  Повторно совершать ту же ошибку, не сделать выводов из прежних промахов.  …опять тяжёлое наследие только теперь уже не царского, а коммунистического режима. Никогда никто не говорил о преемственности власти, об исторических взаимосвязях – всё о плохом и всё тут. Всё с чистого листа. Словом – дважды на одни и те же грабли (Ночniк II).

ГРАНИ ; НА ГРАНИ ПОНИМАНИЯ что.  Книжн. Что-л. свыше реального восприятия, понимания. И вот очерчены уже Все устремленья и желанья, И смысл загадочный в душе Уже на грани пониманья… (В больнице).

ГРАНЬ ; НА ГРАНЬ чего. Книжн. О крайнем пределе, за которым начинается, может последовать что-л. другое. Надо же так руководить нашей политикой, чтобы Украину, из верного союзника, превратить в главного врага, и поставить братские народы на грань войны (Ночniк II).

ГРЕБЁНКУ ; ПРИЧЕСАТЬ ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЁНКУ.  Инд.-авт. Перен. подгонять всех под один уровень. Как раз этническому однообразию мы должны быть благодарны большевикам, уничтоживших культурное, религиозное, социальное и этническое разнообразие русского народа. Причесали всех под одну гребёнку… (Ночniк III). Ср.: стричь всех под одну гребёнку.

ГРЕХ ; НЕ ГРЕХ. Прост. Можно, не предосудительно (сделать что-л.). А светлые воды струятся, Лепечут – как плач или смех, И можно, конечно, смеяться, Хотя и поплакать не грех («Зачем и откуда – не знаю…»).

ГРОЗУ ; ЖДАТЬ ГРОЗУ В НАЧАЛЕ МАЯ. Инд.-авт. Он всё ждал грозу в начале мая, Молнию, сиянье звёзд в ночи... Жизнь прошла, как туча дождевая, Солнечные выцвели лучи («Он всё ждал грозу в начале мая…»). Ср. «Люблю грозу в начале мая…» – (первая строчка стихотворения Ф. Тютчева «Весенняя гроза»).

ГРОМ ; ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА. Неожиданно, внезапно. Прямо как Ленин рассуждала Мария Павловна – младшая. А для Ольги Александровны – революция – «гром среди ясного неба». А ведь жили, что называется – по соседству (Ночniк III).

ГРЯЗЬ ; ВТОПТАТЬ В ГРЯЗЬ кого. Неодобр. Жестоко унизить, очернить кого-л. Что толку – царь ты или князь? Хрустят обманчивые льдинки, И скоро всех нас втопчут в грязь Американские ботинки («Гордились долго – чудь и водь…»).

ГРЯЗЬЮ ; ПОЛИВАТЬ ГРЯЗЬЮ кого. Неодобр. Прост. Порочить, незаслуженно позорить. И вот это – новое поколение, новые люди, новые понятия… Не в славном прошлом, которое так любят поливать грязью нынешние обвинители собственной несостоятельности, а в нынешней созданной порочной и продажной системе отношений – государство – коллектив (общество) – личность – надо искать ответы на сегодняшние проблемы (Ночniк II).
СМЕШАТЬ С ГРЯЗЬЮ кого, что. Неодобр. Прост. Унизить. …с 1865 по 1917 год удалось буквально разгромить, смешать с грязью всю русскую литературу и культуру, почти полностью уничтожить художественную критику (Предсказатель).

ГУ-ГУ ; НИ ГУ-ГУ. О полном молчании. Вот и думай – в какой стране мы живём – где в героях ходят воры и мошенники, а с пенсионеров дерут по 3% за то, чтобы забрать свои (!) деньги, которые нам дало государство. А о героях – о тех, на примере жизни и подвига которых должны воспитываться наши дети и внуки – ни гу-гу (Ночniк III).
Даже в оккупированном Китаем Тибете разрешено начальное обучение на родном языке, а в демократической Латвии – нет. А мы (правительство) – ни гу-гу (Там же).

ГУДИТ ; ГУДИТ-ПОЁТ. Авт. Господи, ужели нас не минет Участь этой горестной земли? Много есть похожего на свете, Но судьба у каждого своя. И осенний однозвучный ветер Всё гудит-поёт в стволы ружья («Осенью поеду на охоту…»).

ГУСТО ; <ГДЕ> ГУСТО, <ГДЕ> ПУСТО.  Где много, а где ничего нет. Тибет активно заселился китайцами. Если хочешь иметь двух и более детей – езжай на Тибет. Ещё и пособие получишь. Они и едут… А у нас в России все равны. И в Москве, и в Дагестане, и на Чукотке, и в Рязани… В результате и получим – в Москве и в Дагестане густо, на Дальнем Востоке – пусто… (Ночniк II).

Д

ДАВАТЬ ; НЕ ДАВАТЬ СПАТЬ что. Очень сильно беспокоить, тревожить. А некоторым всё не даёт спать серп и молот – символы якобы сталинизма, хотя и символизируют они самые что ни на есть мирные профессии – жнеца да кузнеца (Ночniк II).

ДАТЬ ; ДАТЬ ОТСТОЯТЬСЯ чему. Перен. Успокоить.  Тепло, сухо, ветром не задувает. Тебя не видит никто. Ты видишь всех. Покой. Нет лучшего времени для того, чтобы привести в порядок разбежавшиеся мысли, дать отстояться взбаламученной душе... (Серебряный журавль).

ДВЕРЬ ; СТУЧАТЬСЯ В ДВЕРЬ. Неуклонно приближаться, надвигаться, наступать. Эпоха грядущего хама Стучится настойчиво в дверь. Укройся под сводами храма От будущих бед и потерь! («Эпоха грядущего хама…»).

ДВОРЕ ; НА ДВОРЕ. Вне дома, вне жилья; о наличии, наступлении какой-н. погоды. Страстная Пятница. Апрель. Весь мир окутал мрак. А на дворе метёт метель Весной. Как Божий знак (Страстная Пятница).
Пусть на дворе ещё зима – В моём краю привычно это. Морозы. Снега кутерьма. А ночью – ночью снится лето («Пусть на дворе ещё зима…»).

ДЕВАТЬ ; ДЕВАТЬ НЕКУДА. Прост. Очень много. Те, кто зарабатывает, купят и себе, и для подарков дорогие вещи там, в Европе. Во-первых, там – это всё дешевле, а во-вторых – нет подделок из Китая или ещё откуда похуже. А вот те, кто имеет взятки в рублях – возьмут и за 80 тыс. и за 800. Деньги-то руки жгут – девать некуда. Не задекларируешь же взятку, – а вот дорогой ширпотреб (шмотки, парфюм, часы) – бери – не хочу. Отсюда и ценники заоблачные (Ночniк III).

ДЕЛА ; ДЕЛА МАЛО. Не касается кого-л., безразлично. Рулевому дела мало, Гонит мысли прочь. Или, может, со старпомом На двоих – полбанки рома, Вроде свой мужик... Иль поплакать втихомолку? Да и то не будет толку, Вроде не привык... (Баллада о буксире).
ТАКИЕ ВОТ ДЕЛА. Вот что произошло (о создавшемся сложном, неприятном положении).  А в мире торжествует хам, Что с бесами в ладу. Такие вот дела вокруг, И что ни говори, Не разомкнут греховный круг – Премьеры и цари (Страстная Пятница).
Старик плывёт, тоскуя, И с горя пьёт, дурак, Но рыбку золотую Не выловить никак. И делать что – не знает – Такие вот дела. А рыбка золотая К варягам уплыла (Старая сказка).
Подняв голову и посмотрев на вошедшего друга, Титов тяжело вздохнул и произнес виновато: –  Знаешь, старик, от меня жена ушла... Такие вот дела... (Последние слова).

ДЕЛАМ ; ПО СВОИМ ДЕЛАМ. Поехал повидаться с Владыкой Павлом. Подвозил сын Андрей. Зайди, говорю, возьмёшь благословение у Владыки и езжай с Богом по своим делам. Владыка благословил и подарил ему большую икону Спасителя (Ночniк III).

ДЕЛАТЬ ; ЧТО ДЕЛАТЬ. Приходится примириться, согласиться с тем, что есть. Заурчит машиной «Смелый», Задымит своей трубой: – Сколько лет ходил с тобой! Что случилось, в самом деле? Что же делать – разлюбила... Что же делать – позабыла, Разные пути, Нам пора заняться делом... (Баллада о буксире).
ЧТО ЖЕ ПОДЕЛАТЬ. Промчались июльские ливни, Царят затяжные дожди. Ну что же поделать, скажи мне, Коль звонкий июль позади? («Не думать, наверное, проще…).

ДЕЛЕ ; В САМОМ ДЕЛЕ. Собственно говоря. Кто-то будит... Посмотри, Стены странно заалели, Но далёко до зари! Что случилось, в самом деле? (Пожар в лесу). Заурчит машиной «Смелый», Задымит своей трубой: – Сколько лет ходил с тобой! Что случилось, в самом деле? Что же делать – разлюбила... Что же делать – позабыла, Разные пути, Нам пора заняться делом... (Баллада о буксире).
Оно других переживёт – Что, в самом деле, с ним случится? На нём листва не оживёт, На ветви не присядут птицы (Сухое дерево).
В самом деле, показная принципиальность [Варнакова] часто оборачивается просто мелочной тупостью, а то и желанием с высоты своего положения унизить, оскорбить человека (Серебряный журавль).
НА САМОМ ДЕЛЕ. Фактически; в действительности. А была ли ты на самом деле В миг, когда исчезла навсегда, Или просто птицы прилетели, Прозвенела вешняя вода? («А была ли ты на самом деле…»).
На самом деле режим Сталина таким и был –  убийственным для России и русских (Ночniк I).
Учитывать надо и то, что цари, да и не только они, хотят слышать то, что хотят, а не то, что есть на самом деле (Там же).
…герои Лескова и Замятина имеют золотые часы, обоим героям кажется, что на них совершено нападение с целью завладения их часами, но герои с честью выходят из положения и возвращают своё имущество назад. Но на самом деле грабят своих незадачливых встречных (Два рассказа на один сюжет, 2).
В лихие 90-е банкиров воспринимали как барыг и кровососов. А на самом деле, банки – это системы расчетов между людьми и предприятиями, проведение операций. Эта отрасль экономики, которая должна работать по небольшой ставке кредитования («Читая русскую литературу, мы приходим к Богу…»).
ПРИ ДЕЛЕ. Будучи занятым какой-л. работой. Рэнди всегда улыбался, немного объяснялся по-русски и всегда был при деле (Ночniк III).
ДЕЛО ; ДЕЛАТЬ ДЕЛО. Работать, трудиться, заниматься чем-л. Всё торопимся: делаем дело, В пустословье коверкая речь, Что там душу – и бренное тело Не умеем от скверны сберечь («В суете уходящего века…»).
ДЕЛАТЬ СВОЁ ДЕЛО. Перен. Пётр встретил меня, как обычно, распахнув дверь, на пороге квартиры. Не встречались мы целый месяц, и я увидел, что болезнь делает своё дело: несмотря на тёплый день, Пётр был в толстой меховой безрукавке, отчего болезненная худоба стала ещё заметнее (Как провожают самолёты).
ДЕЛО ДРУГОЕ. Совсем иначе. Санька и Сенька, у которых похолодело на душе и перехватило дыхание, попытались было что-то объяснить, но Мандрыка махнул рукой: –  То, хлопцы, не дело. Не позорьте свово батьку. Що вы як иностранцы удумали? Ни к чему! Вот усы –  то дело другое, казацкое. Через полгода покажетесь с усами! Лично проверю! –  И пошёл дальше (Усы).
ДРУГОЕ ДЕЛО. Молодёжь не думает о смерти, молодёжь не связана материальными и моральными обязательствами и устоями. Другое дело, что опытная рука может превратить активность в агрессию, максимализм в непримиримость (Ночniк I).
ИНОЕ ДЕЛО. Христианские святые были людьми из разных социальных слоёв (богатые и бедные), с разными житейскими путями. Далеко не все они являлись святыми с рождения. Бывали среди них и разбойники, и блудницы… Но исследователям не приходит в голову искать святость в мутном, но вполне определённом житейском прошлом… Иное дело почему-то с великомучеником Николаем I Императором России (Ночniк III).
ДЕЛО РУК кого. Сделано кем-л.; произошло по вине кого-л. …революция 1917 года это не только дело рук масонов, но и следствие произвола дряхлеющей элиты, не способной удержать власть (Ночniк III).
И ДЕЛО С КОНЦОМ. Всё этим и кончено. Из истории банковского дела. Революция грянула в октябре 1917 года. А в декабре революционные солдаты уже шныряли по крупнейшим (и не очень) Петроградским и Московским банкам. С 5 февраля 1918 всё это буржуазное хозяйство ликвидировали, деньги у кровососов отобрали – и дело с концом. Однако! Это касалось только отечественного капитала. С иностранными погодили – аж до мая 1918, то есть дали возможность всем иностранным банкам за 5 месяцев вывести все активы, деньги, и ценности – в Европу… (Ночniк III).
КАКОЕ ДЕЛО кому. Совсем не касается кого-л., безразлично кому-л. Совсем не касается кого-л., безразлично кому-л.. И кому теперь какое дело, Что там зрело в мудрых их умах? Время пролетело, прогремело И летит вперёд на всех парах! (В Донском монастыре у надгробия Сумарокову).
ПОЙТИ В ДЕЛО. Получить практическое применение; быть использованным (о чём л.). Всю осень и зиму Витька собирал рамы, двери, доски, гвозди, рубероид –  всё, что могло бы пойти в дело. Это складировалось в гараже, потом, когда туда уже с трудом втискивался «Москвич», в квартире, которая вскорости была заставлена так, что приходилось ходить бочком (Ненормальный).
СДЕЛАТЬ СВОЁ ДЕЛО. Сказываться на чём-л., влиять на что-л. Эпоха прессы сделала свое дело: вместо литературы –  репортаж, вместо критики –  полемика.
Пресса занялась последовательным разложением общества, растлением, насаждением ненависти к Отечеству, презрения к своему народу. Результатом этого процесса и стала революция (Предсказатель).
ТО И ДЕЛО. Постоянно. У Витьки зачем-то потребовали паспорт, внимательно изучали каждую страницу, как будто это был документ иностранца. При этом лысый то и дело бросал многозначительные взгляды на растерявшегося хозяина (Ненормальный).
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО. Дело, возбуждённое в установленном законом порядке в случае обнаружения признаков преступления. Продают ордена и медали дедов и прадедов. И что по поводу этого? А может, кто помер из ветеранов – родственников и близких нету? Может быть, но вряд ли. А мы удивляемся – вон наши-то уроды вместо портретов дедов и прадедов в Бессмертном полку выставили фото Гитлера и ещё кого-то. Из фашистов. Возбудили дело уголовное (Ночniк III).
…возбудил СК России (спасибо) уголовное дело по поводу сноса памятника Коневу против какого-то старосты в Праге (Там же).

ДЕЛОМ ; ПЕРВЫМ ДЕЛОМ. Прежде всего. Первым делом у главного инженера появился заместитель. Потом электрики (два), потом сантехники (два) – работа ведь посменная (Ночniк III).
Потом пошло всё вкривь и вкось. И куда всё девалось? Ночью, веришь-нет, просыпаюсь и первым делом –  где она... (Три встречи).
Вернувшись вечером домой, Тарасов первым делом поставил чайник, достал из вороха бумаг письмо и, сев у открытого окна, закурил (Последние слова).

 ДЕЛУ ; ПРИСТУПИТЬ К ДЕЛУ. Начать что-л., приняться за что-л. Лысый, с бабьим лицом дядька –  по виду представитель советской власти –  сразу приступил к делу, объявив Витьке, что дом построен незаконно, что прав на него Витька не имеет и что ему необходимо освободить помещение (Ненормальный).

ДЕНЕШЬСЯ ; КУДА ДЕНЕШЬСЯ. Приходится поступать так, как требуют обстоятельства. …однажды случайно я увидел, как он, вытаскивая из кармана бумажник, выронил фотографию какой-то женщины. Серёга смутился и неохотно –  но куда денешься –  протянул мне снимок и сказал: «Вот она, моя бывшая...» (Серёга).
Он твердил про лимиты, нормативы и непременно заключал: «Экономика должна быть экономной...» Говорил едва ли не с издевкой, но слушать приходилось, да и куда денешься –  и дух и букву инструкций толковал Варнаков безукоризненно (Серебряный журавль).

ДЕНЬ ; ДЕНЬ-ДЕНЬСКОЙ. В течение целого дня.
 Казалось, жизнь убита И всё пошло на дно, Но новое корыто Старуха ждёт давно, И старика ругает, Мытаря день-деньской, И тайно стать мечтает Владычицей морской (Старая сказка).
ДЕНЬ СОШЕСТВИЯ СВЯТОГО ДУХА.  Церк. Христианский праздник. На разочарования – плюнь. Жизнь проходит – и что тут такого? Скоро Троица. Праздник. Июнь. День Сошествия Духа Святого (Духов день).
ДУХОВ ДЕНЬ.  В заглавии стихотворения «Духов день». 
КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ. Праздничный, выходной день.  А мир вокруг – весёлый и прекрасный, И раз уж мы всю жизнь боролись зря, Так выпьем, друг, уж если не за красный, Так хоть за чёрный день календаря? («У всех народов – праздники и будни…»).
Дал Господь простор экспериментам – Всё, кажись, успели сотворить... Дикторы – и то уже с акцентом Стали вдруг по-русски говорить. Но, как прежде, тянутся на дачу, И опять, ругая власть зазря, Празднуют, пусть даже и иначе, Прежний красный день календаря («Раньше мы своим гордились прошлым…»).
ПО СЕЙ ДЕНЬ. До настоящего времени, до сих пор. Как-то он сказал мне, что согласно правилам или инструкциям кто-то из экипажа должен быть всегда «в полёте» –  руки на штурвале, ноги на педалях, кислородная маска на коленях. И –  слушать эфир. Мне Пётр таким представляется и по сей день –  всегда «в полёте» (Как провожают самолёты).
РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ. День с облегченной диетой, назначаемой в лечебных целях. Здесь: перен. В каюте Ковалев, пошарив в своей объемистой сумке, извлек оттуда бутылку сухого. Она, по всей видимости, предназначалась не мне, а должна была служить иным целям. Поймав мой недоуменный взгляд, Ковалёв шумно вздохнул и сказал: «Ну их к чёрту, заколебали. У меня сегодня разгрузочный день» (Три встречи).
 
ДЕРЖАТЬСЯ ; ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ от кого. Быть в стороне. Живя в эпоху перемен, Старайся отойти от мира. Держись подальше от кумира, На чьих устах смертельный тлен («Живя в эпоху перемен…»).

ДЕТЬСЯ ; КУДА ДЕТЬСЯ от чего. Приходится примириться с тем, что есть. Но, как старые раны, болит Наша память, и если вглядеться, Лист осиновый кровью облит, И куда нам от этого деться... («Нелегко быть с эпохой на «ты»…).

ДИСТАНЦИЯ ; О больших различиях между явлениями, событиями, людьми. У нас, впрочем, и того хуже. Отношения «барин – холоп» – дистанция огромного размера. Причём холоп, продвинувшийся по социальной лестнице, становится не барином, а хамом по отношению к другим холопам (Ночniк II).  ;  Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795 –  1829). Слова полковника Скалозуба о Москве (действ. 2, явл. 5).

ДНА ; ДО ДНА. Целиком и полностью. Я возвращался к дому своему. К той улице привычной и обычной, Где тополя чуть слышно шелестят, Где пьяницы печальные привычно С утра за пивом в очередь стоят.  <…> Где всё уже давным-давно известно, Где всё уже исчерпано до дна, Где слышится одна и та же песня Из каждого раскрытого окна («Привычный путь до отчего порога…»).

ДНО ; ОПУСКАТЬСЯ НА САМОЕ ДНО. Пасть нравственно. Остальное – не всё ли равно? Остального не вижу, не слышу... Опускаюсь на самое дно, Поднимаюсь всё выше и выше («Ночью в город приходит весна…»).

ДНОМ ; ВВЕРХ ДНОМ. Совершенно противоположно тому, как надо или как было. Пусть опять всё пойдёт вверх дном, Пусть оставит меня удача, Опустеет родимый дом, И судьба повернётся иначе. Не заплачу, не закричу, Из души не вырвется стона. У иконы поставлю свечу, Положу три земных поклона... (Свеча).

ДНУ ; СКОЛЬЗИТЬ КО ДНУ. Инд.-авт. Терпеть неудачи, потери в каком-л. деле, предприятии; разоряться. Свято веруем – всё будет лучше, И скользим невозвратно ко дну. Ох, как близко, Господь Всемогущий, Подпускаешь Ты к нам сатану! («В суете уходящего века…»). Ср.: идти на дно.

ДНЯ ; ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ. До конца жизни. 21 июня 2003 года умер мой друг –  русский писатель Пётр Кириченко. Он долго и тяжело болел, но я не могу сказать –  умирал, хотя он и понимал в последний свой год, что находится в шаге от смерти. Боролся за жизнь сам, без врачей, боролся до последнего дня, до последней минуты (Как провожают самолёты).
До последнего дня, до последнего часа жизни он оставался на своем посту: писал, создавая главную книгу своей жизни –  повесть о человеке. Писал, когда любил и был счастлив, когда его преследовали неудачи и беды, писал, когда знал, что каждый день может быть последним в этой земной жизни... (Там же).
СРЕДЬ БЕЛА ДНЯ. Днём, когда совсем светло. Вот Турция – сбили самолёт, убили посла нашего средь бела дня, объявили войну нашему другу Асаду – и ввели войска в Сирию, а всё одно – наши друзья. Стратегические партнёры (Ночniк III).
В ходе войны в Афганистане мы не считали необходимым встретиться ни с Рейганом, ни с Бушем. А ныне наш партнёр – Турция. При этом сбили наш самолёт. И убили посла средь бела дня. А всё одно – советуемся и согласовываемся (Там же).

ДНЯМ ; НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ. Нар.-поэт. Очень быстро. Давно уже понятно, что коровы на лугах не пасутся, а едят заготовленные (с использованием нам покупателям неизвестной химии) корма, рыбки и птички тоже едят непонятно что. Вернее, понятно, что-то не очень натуральное, раз растут как в сказках, не по дням, а по часам (Ночniк III).
ПО ДНЯМ. Постепенно, день за днём. Я почти что не различаю Эту древнеславянскую вязь, Незаметно, по дням убываю, С Древним миром теряю связь (В храме Фёдора Стратилата).

ДОБРОГО ; ЧЕГО ДОБРОГО. Может случиться (при ожидании чего-л. неприятного).  Перед отъездом Серёги к новому месту пребывания запела: на что, Сереженька, весь наш скарб туда, в тмутаракань, тащить, неизвестно, когда еще квартиру дадут, неизвестно даже, в какое место определят, чего доброго, будет контейнер болтаться невесть где (Серёга).
Недовольные началом, расселись в засидках по разным берегам: мы –  лицом к закату, а Варнакова отсадили подальше, в глухой угол, уверив его, что это самое лучшее место. Мы опасались, как бы он, чего доброго, не подстрелил нас, так как его охотничьи дарования стали нам к этому времени очевидны (Серебряный журавль).

ДОЛГО ; ДОЛГО-ДОЛГО. Рейс на Ташкент отложили на пару часов, и они долго-долго курили, тяжелея от духоты, и молчали... (Последние слова).

ДОЛЖНОЕ ; ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ чему. Книжн. Придавать большое значение. Олимпийский огонь впервые вспыхнул на играх 1936 года в фашистском Берлине. Собственно, Гитлер и положил начало этим традициям – надо отдать должное: они (немецкие фашисты) были очень большими любителями факельных шествий. Так что в олимпийском огне явно сверкают фашистские блики (Ночniк II).

ДОМИК ;  РАССЫПАТЬСЯ КАК КАРТОЧНЫЙ ДОМИК. О зыбкости каких-л. идей, надежд и ожиданий; что-то быстро рухнет, исчезнет.  И тут же в благополучной Бельгии кризис. Бельгийцы и валлоны не хотят друг с другом жить. Тоже хотят разъединиться. Суть идиотизма –  дай только повод, и все европейское единство рассыплется как карточный домик (Ночniк I).

ДОРОГА ; ДОРОГА ЖИЗНИ. Во время Великой Отечественной войны единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро. Я побывал недавно в Кобоне, месте, где родился поэт в 1902 году (оттуда начиналась легендарная Дорога жизни). Вырос Прокофьев в бедной крестьянской семье. Хлеба хватало только до декабря (Ночniк III).
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. И летит всемирный наш экспресс, И гремит железная дорога, И уносит дальше нас прогресс От Природы, от Любви, от Бога («Вновь вернулись в первобытный век…»).
УНЫЛЫЙ, КАК ЗИМНЯЯ ДОРОГА. Авт. Перен. Очень грустный. Мой стих уныл, как зимняя дорога, Спокоен, как ноябрьская река, Где остывают воды понемногу, Где плёнка льда туманится слегка («Мой стих уныл, как зимняя дорога…»).

ДОРОГОЙ ; ИДТИ СВОЕЙ ДОРОГОЙ. Поступать, действовать самостоятельно, независимо, по своему желанию, по своей воле. Иди вперёд своей дорогой Без суеты и не спеша. И помни лишь одно – для Бога Твоя бессмертная душа («Учись довольствоваться малым…»).

ДОСКА ; МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА. Памятная металлическая, мраморная, гранитная плита с надписью (иногда с изображением), увековечивающая значительные события и даты в истории страны, города или в жизни выдающихся людей. Боремся с фашизмом на Украине, а мемориальную доску прикрепили Маннергейму – главнокомандующему финской армией, руководителю страны, воевавшей с нами. (Ночniк III).

ДОСКУ ; НАПИТЬСЯ В ДОСКУ. Прост. Совершенно, до бесчувствия (напиться). Кто как напивается: в соответствии с профессией – сапожник – в стельку, плотник – в доску, священник – до положения риз. (Ночniк II).

ДРУГ ; ДРУГ ДРУГА. Один другого. Не слушая друг друга, все кричат, О правоте мечтая повсеместно. Лишь нищие на паперти молчат, А им, поверь мне, многое известно («Как много слов мы говорим подчас…»). Ни к чему на судьбу обижаться, Бесполезно винить друг друга И не стоит нам вырываться Из привычного этого круга («Вот и кончилась осень. И ладно…»).
Так уж сложилось, что, не зная друг друга, разъехались потом в разные концы страны, чтобы через много лет случайно встретиться в этой «горно-пустынной местности» за несколько тысяч верст от России (Последние слова).
ДРУГ ДРУГУ. Один другому. Уже на берегу мы расстались с нашим попутчиком, просто пожав друг другу руки (Три встречи).
ДРУГ ЗА ДРУГОМ. Один за другим. Отара не ведает страха, не знает беды. Бараны бредут друг за другом лениво и сонно. И тащатся вновь целый день от воды до воды, И верят, что всё это прочно, надёжно, законно («Отара послушно бредёт за своим пастухом…»).
ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА. Один против другого. Спрашиваю у матушки-игуменьи –  не тяжко ли соседство с пивзаводом. И то сказать, стоят друг против друга, считай, окно в окно. –  Спаси Господи, –  отвечает матушка, –  хуже, если бы прямо за воротами был пляж. Вот уж, действительно, меньшее из зол… (Ночniк I).
ДРУГ С ДРУГОМ. Один с другим. Чем кончил Рим? Сначала жили друг с другом, потом с животными, потом –  родители с детьми и наоборот. За падением нравов следует неизбежно ослабление народа и падение государства, под руинами которого погибнут и стратеги империализма (Ночniк I).
И тут же в благополучной Бельгии кризис. Бельгийцы и валлоны не хотят друг с другом жить. Тоже хотят разъединиться. Суть идиотизма –  дай только повод, и все европейское единство рассыплется, как карточный домик (Ночniк I).
ЗАКЛЯТЫЙ ДРУГ. Человек, которого вы считаете другом, может причинять вам вред: подрывать вашу самооценку, подавлять вас и мешать развиваться. Вот такая у нас была Россия, такие в ней жили люди и писатели. Заклятые друзья и заклятые враги (Ночniк III).
ЧЕТВЕРТОНОГИЙ ДРУГ. Серёге хотелось не кататься, а чтобы его покатал, как это часто бывало раньше, его четвероногий друг Кобелино, как все его неофициально называли (Серёга).

ДУРАК ; СИДЕТЬ КАК ДУРАК. Прост. В глупом положении. Иной раз и со службы домой пораньше уйдёшь, чтобы поскорей увидеть. Дня не мог без неё. Бывало, на кухне что делает –  готовит, гладит, убирает, а я сижу как дурак и гляжу на неё. Она гонит: иди, мол, а я нет, смотрю на неё –  и счастлив (Три встречи).
СИДЕТЬ КАК ПОСЛЕДНИЙ ДУРАК. Так порой и в жизни – цепляешься и переживаешь за ерунду, упуская главное. А потом сидишь у разбитого корыта с шапкой в руках, как последний дурак (Ночniк II).

ДУРАКОВ ; ДУРАКОВ ВЕЗДЕ ХВАТАЕТ. Прочитал воспоминания бывшего тренера «Зенита» В. Петржелы. В начале книги пишет (сразу же) о 1968 годе и добавляет –  для меня Россия не враг, я человек аполитичный. Тем не менее, вспоминает случай. В него, мальчишку, едущего на велосипеде, прицелился из автомата, ради шутки, русский солдат. Дураков везде хватало. А у мальчишки на всю жизнь память –  а вдруг выстрелит? (Ночniк I).
ДУРАКОВ НЕ СЕЮТ, НЕ ЖНУТ – ОНИ САМИ РОДЯТСЯ. Дедушка у меня был из крестьян Нижегородской губернии. Всю жизнь проработал в Питере рабочим на мелькомбинате им. В. И. Ленина (по-прежнему – мельнице Мордуха). К слову, Мордуха дедушка любил больше, чем Ленина. Запомнил три его любимые поговорки: Дураков не сеют, не жнут – они сами родятся. Ни с чем пирожок (о пустых людях). И, наконец, шедевр: Всякое г-но хочет пахнуть фиалкой (Ночniк II).

ДУХ ; ДУХ И БУКВА (инструкций). Книжн. Точное следование закону, его истинному смыслу. Он твердил про лимиты, нормативы и непременно заключал: «Экономика должна быть экономной...» Говорил едва ли не с издевкой, но слушать приходилось, да и куда денешься –  и дух и букву инструкций толковал Варнаков безукоризненно (Серебряный журавль).
ДУХ ОПРЕДЕЛЯЕТ БЫТИЁ. Инд.-авт. Наверное, старею год от года. Виной тому не время, а природа – Она, как ни крути, берёт своё. Но, собирая прошлое по крохам, Я всё же остаюсь в своей эпохе, Где Дух определяет Бытиё («Была когда-то Родина. А ныне…»). Ср.: бытие определяет сознание.
 РУССКИЙ ДУХ. Совокупность черт, присущих или приписываемых русскому народу.  И пусть кругом все люди – братья, Но только надобно понять, Что всё ж обычаи – не платья, Чтоб их легко переменять. Что с этим чувством примиряясь, Утратим зрение и слух, И растворяясь, истончаясь, Исчезнет вовсе русский дух... (На выставке русского портрета).
СВЯТОЙ ДУХ. Церк. Лицо Троицы, через которое триединый Бог действует в человеке и церкви. На паперти сидит старуха. Прохожий сумрачный идёт… Пусть теплота Святого Духа На нас, сердешных, снизойдёт... («Морозы грянули. Крещенье…»).

ДУХОМ ; ВОЗНЕСТИСЬ ДУХОМ в чём. Книжн. Воодушевиться. Мы духом вознеслись в победах, Окрепли в горе и любви, Но некого винить нам в бедах И в смутах русских, и в крови... (Встреча).

ДУХУ ; ДУХУ НЕ ХВАТАЕТ. Прост. Кто-л. не имеет смелости сделать что-л. Надо бы в целом говорить о народосбережении, да духу не хватает. Может, по причине политкорректности, может, по дурости, может, ещё почему-то. Уже сейчас очевидно, что с такой скоростью вымирания русского населения мы просто не удержим наши территории… (Ночniк I).

ДУША ; ВОСПАРИТ ДУША. Вдохновиться, воодушевиться на что-л. значительное, важное, высокое. И в пустоте дневного храма Затеплю жёлтую свечу И помяну отца и маму, И воспарит душа, легка, И зашумит листвою лето, И памяти моей река Несёт меня навстречу свету («Похоронив отца и мать…»).
ВСТРЕПЕНЁТСЯ И ВСПЫХНЕТ ДУША. Авт. И развеется мрак постепенно, Рябь по водам пройдёт не спеша. И как солнечный отсвет, нетленно Встрепенётся и вспыхнет душа («Небеса обличительно немы…»).
ДУША ВСТРЕПЕНЁТСЯ. События должны устояться, а позже, вслушиваясь в шелест, шорох зеленого листа, душа встрепенётся, и ты вспомнишь... (Как провожают самолёты).
ДРЕМЛЕТ ДУША. Перен. Не проявляться, быть, оставаться без применения, без употребления, в бездействии. Но ты дотерпи, а потом Настанет привычное лето, И жизнь войдёт не спеша В спокойное, тихое русло… А в час, когда дремлет душа, Возможно ль высокое чувство? («Хотелось любви и тепла…»).ДУША БОЛИТ у кого. Сильно волноваться, переживать, тревожиться. У тебя душа болит? Ты зачем её тревожишь? Поезд едет. Лес горит. И ничем тут не поможешь... (Пожар в лесу).
ДУША КОМПАНИИ. Об общительном, отзывчивом человеке. «Раньше я был душой компании, –  вспоминал батюшка, –  всё время веселил народ, рассказывал анекдоты, играл на гитаре и пел. А потом –  всё как отрезало. Теперь –  везде и всегда –  говорю о Боге» (Ночniк I).
ДУША ПОЁТ. Состояние, когда человек испытывает глубокое счастье и радость. Проснулся утром. Подумал –  пятница. Настроение улучшилось. Пока брился и пил чай, душа пела. Приехал на работу, глянул в календарь –  четверг. Расстроился  Рассказал товарищу, тот хмыкнул: –  Держись, приятель. Сегодня –  среда (Ночniк I).
ДУША НЕ ЛЕЖИТ к кому, к чему. Нет склонности, интереса, расположения к кому-л., чему-л. А за окнами – снег и тишь, И на тысячи вёрст – зима. Силуэты высоких крыш. Снега белого кутерьма. Одеваюсь в сенях не спеша – Здесь никто зимой не спешит. Ни к чему не лежит душа, Ни к кому душа не лежит (Зима).
ДУША –  ПОТЁМКИ. Инд.-авт. Невозможно до конца узнать и понять человека. Не можем даже грипп лечить У человека. И с отречением спеша – Глухи и громки... А что душа? А что душа! Душа – потёмки («Зачем летали на Луну?..»). Ср.: чужая душа – потёмки.
ДУША ПРОТИВИТСЯ чему. Не воспринимать что-л. Мгновенно забыли кумиров, Привычки сменили, спеша, Но шествию чуждого мира Противиться стала душа («Смотрю телевизор, тупея…»).
ПОТЕПЛЕЕТ ДУША. Стало кому-л легче, спокойнее. В этом мире пропащем Судьбы переплелись, Дорожить настоящим Поскорей научись – Не в колонне, на марше, Но один, не спеша. И едва отдышавшись, Потеплеет душа («Ах, как раньше писа;лось!..»).

ДУШЕ ; В ДУШЕ. Внутренне; в мыслях. Перо – не шпага! А сколько сделать бы хотел! В душе всегда жила отвага: Поменьше слов – побольше дел!  (Бестужев-Марлинский).
ЗАЩЕМИЛО В ДУШЕ. Испытывать чувство гнетущей тоски. И только простившись уже, Саша вдруг обернулся и, как-то неловко взмахнув рукой, крикнул: –  Я напишу, старик! Тарасову захотелось сказать что-то хорошее, у него на мгновение вдруг защемило в душе, но он только бодро улыбнулся и в ответ кивнул головой: –  Ладно! Давай! (Последние слова).
НА ДУШЕ у кого. В мыслях и в настроении у кого-л. Об эмоциональном состоянии, переживаниях человека. Зимняя дорога. Полная луна. На душе – тревога, На сердце – вина. Белые сугробы. Синяя звезда. Что бы сделать, чтобы Счастлив был всегда? («Зимняя дорога. Полная луна…»).
В дождливый час, В полночный час Тревожно на душе. И я не знаю – что к чему, Не знаю, что со мной. Наверно, дождь виной всему, Да, он всему виной (Романс).
Как мил и тих курортный город! Какой покой и тишина… А на душе – какой-то холод, Не то печаль, не то вина (Тургенев на водах).
Туманное небо высоко, Но холодом веет уже. Как тихо! И так одиноко В осеннем лесу на душе… («Сухая и тёплая осень…»).
ОТЛЕГЛО НА ДУШЕ  у кого. Наступило успокоение, облегчение.  Я сказал, что завтра вылетаю домой. Батюшка благословил, поговорили –  и вроде бы отлегло на душе (Ночniк I).
ПОХОЛОДЕЛО НА ДУШЕ у кого. Испугаться чего-л. Санька и Сенька, у которых похолодело на душе и перехватило дыхание, попытались было что-то объяснить, но Мандрыка махнул рукой: –  То, хлопцы, не дело. Не позорьте свово батьку. Що вы як иностранцы удумали? Ни к чему! Вот усы –  то дело другое, казацкое. Через полгода покажетесь с усами! Лично проверю! –  И пошёл дальше (Усы).

ДУШИ ; НЕ БЕЗ ДУШИ. Задушевный, искренний. Понравилось это дело генералу. Чуть даже подобрел он. Отхлебнул чаю и похвалил меня: –  Чай у тебя хороший. Крепкий. И сапоги начищены. Молодец! Строгий был человек, а и то –  не без души (Генеральский чай).
НИ ДУШИ. Никого. И птиц уже давно не слышны крики, Во всём полночном мире – ни души. Луна мерцает. Тускло дрогнут блики, И зазвенят ночные камыши («Мой стих уныл, как зимняя дорога…»). В инее застыли камыши, Замолчали до рассвета птицы. Тишина. Не видно ни души, Даже солнце выглянуть боится («Тяжелеют волны у реки…»).

ДУШОЙ ; С ДУШОЙ. С удовольствием, искренне. Ведь всё, что в душе накипело, Давно исцелил бы Господь, Когда бы не бренное тело, Когда бы не глупая плоть, Когда бы, лихой и отважный, Смирив выраженье лица, Молитву, хотя бы однажды, С душой прочитал до конца («Не зная, что будет наверно…»).

ДУШУ ; ПЛЮНУТЬ В ДУШУ кому. Прост. Перен. Надругаться, нанести оскорбление кому-л. Ну вот и свершилось! Не успели записать про Бога в Конституцию, а наш друг Эрдоган взял да переделал Айю-Софию в мечеть. То есть плюнул в рожу всем православным. А русским православным ещё и в душу. Даже американцы возмутились (Ночniк III).
ТЕШИТЬ ДУШУ чем. Доставлять удовольствие, удовлетворение. Три дня осталось в тишине Гулять и тешить душу личным, И доктор выпишет при мне Невнятным почерком больничный (В санатории).

ДЫХАНЬЕ (дыхание) ; ЗАТАЯ ДЫХАНЬЕ. Не дыша, замерев (от восторга, ужаса, ожидая чего-л. с нетерпением). Ползёт змея, от глаз людских сокрыта, И замер я, дыханье затая, – Пусть говорят – она не ядовита, Но я боюсь – ведь всё-таки змея... (Змея).
ПЕРЕХВАТИЛО ДЫХАНИЕ у кого.  Кто-л. испытывает сильное волнение. Санька и Сенька, у которых похолодело на душе и перехватило дыхание, попытались было что-то объяснить, но Мандрыка махнул рукой: –  То, хлопцы, не дело. Не позорьте свово батьку. Що вы як иностранцы удумали? Ни к чему! Вот усы –  то дело другое, казацкое. Через полгода покажетесь с усами! Лично проверю! –  И пошёл дальше (Усы).

Е

ЕДВА ; ЕДВА-ЕДВА. В незначительной степени. Когда едва-едва светает, Чуть задымив, светлеет мгла. И понемногу остывает Костра полночного зола («Когда едва-едва светает…»).
ЕДВА ЛИ. Употр. при выражении сомнения. И мы с тобой притихшие стояли, И догорала тусклая звезда. А было ли? А было ли? Едва ли... А будет ли? – Не будет никогда («Сентябрь. Дождь. Мерцание залива…»).
Как много слов мы говорим подчас! Но думаем при этом мы едва ли, Что, не расслышав вещий Божий глас, Мы Бога в Русском Слове потеряли («Как много слов мы говорим подчас!..»).
ЕДВА ЛИ НЕ. И о русскости Тютчева. Особенно важно учесть это в связи с тем, что он большую часть жизни молодости прожил за пределами Родины, уехав юношей в 1822 году (в 19 лет) в Европу, он вернулся в Россию в 1844 (через 21 год). Он, похоже, думал и излагал мысли (в письмах и статьях) на французском или немецком едва ли не лучше, чем на русском. А вот стихи – глубоко лиричные и образные писал на русском (Ночniк III).
Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что Пётр был едва ли не единственным человеком (не считая Наталии Иосифовны Грудининой, которая правила мои мальчишеские строки), кто интересовался тем, что я написал, где напечатался (Как провожают самолёты).
Он твердил про лимиты, нормативы и непременно заключал: «Экономика должна быть экономной...» Говорил едва ли не с издевкой, но слушать приходилось, да и куда денешься –  и дух и букву инструкций толковал Варнаков безукоризненно (Серебряный журавль).
Причуды у него были самые разные и порой совсем несопоставимые. То он решал выучить все языки и посещал едва ли не пять курсов сразу, завалив комнату словарями и иностранными книгами (Ненормальный).

ЕСТЬ ; ТО ЕСТЬ.  Иначе говоря, иными словами.  Жгли да грабили мироедов (помещиков то есть). А тут ещё – война. А потом – Ленин. Он был молодец. Сказал людям – это всё ваше! Всё! И земля, и фабрики, и квартиры, и барские платья с патефонами… Грабь награбленное (Ночniк III).
Было всё – и хорошее и плохое. Но почему-то в обычной жизни за всё несёт ответственность руководитель. То есть при происшествиях на заводе – виноват директор, в армии – командир, в авиации – КВС, на флоте – капитан корабля. И если рушится царство, или государство – это вина руководителей, прежде всего (Там же).
ЧТО НИ НА ЕСТЬ. Прост. В высшей степени; самый. А некоторым всё не даёт спать серп и молот – символы якобы сталинизма, хотя и символизируют они самые что ни на есть мирные профессии – жнеца да кузнеца (Ночniк II).
…замечу, что социальная сфера – образование, медицина, культура, забота о стариках – дело что ни на есть государственное наипервейшее! И если работают там частные лица – или бизнес – слава Богу. Но – по стандартам, определяемым государством (Ночniк III).
…разрушались – не католические костёлы, а самые что ни на есть русские храмы (пусть староверческие), жглись иконы и книги, подвергались арестам священнослужители… (Там же).

ЕЩЁ ; ЕЩЁ КАК. Очень. Только и слышишь (читаешь) нынче, что все нам мешают жить. И Трамп, и Байден, и немцы с англосаксами… Вот цель поставили извести нас вконец. Так и раньше было. Только вот несмотря на это, всё делалось в СССР. Был на экскурсии в родном Мурманске на атомоходе «Ленин». В 1956 построен корабль – всё содержимое (начинка) – родное. Ни одной детальки из-за рубежа. А ведь – мешали! Все-то года – ещё как! (Ночniк III).


Ж


ЖАДНОСТЬ ; ТОЛЬКО ЖАДНОСТЬ И ГЛУПОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ БЕЗГРАНИЧНЫ* (Ночniк II).

ЖЕЛУДКЕ ; В ЖЕЛУДКЕ ТОЛЬКО ЧТО МЫШИ НЕ СКРЕБУТСЯ. Прост. О голодном человеке. Командир, стало быть, –  меня. Ты, говорит, хоть чаю этому паразиту сгоноши, не водкой же его пока поить. А с чаю он, может, и помягчеет. И то сказать, пять часов утра, в желудке-то, наверное, только что мыши не скребутся (Генеральский чай).

ЖИВ ; НИ ЖИВ НИ МЁРТВ. В состоянии оцепенения от испуга. Друзья стояли ни живы ни мертвы. На них обратил внимание сам командарм. Больше всего их поразил его тон –  мягкий, отеческий. В тот же день они сбрили эти дурацкие баки и стали отращивать усы (Усы).

ЖИВОЕ ; ЗАДЕТЬ ЗА ЖИВОЕ кого Обижать, пробуждать самолюбие.  А тут выясняется – убийца был милиционер. Подполковник. Его, оказывается, задело за живое. И что характерно – выдают милиционерам оружие, а они стреляют именно по гражданам (Ночniк II).

ЖИЗНИ ; В ЖИЗНИ ОЧЕНЬ ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ РАДОВАТЬСЯ ПРОСТЫМ ВЕЩАМ…* (Ночniк II).
В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ. Раньше. …я был удивлён, узнав, что в прошлой жизни, до того как стать священником, батюшка был артистом. Причём играл на сцене Александринского театра, в те времена одного из ведущих театров страны (Ночniк I).
ИДТИ ПО ЖИЗНИ. Книжн. Жить, существовать. Небесные темнеют своды, Земную впитывая грязь, А равнодушные уроды Идут по жизни, веселясь (Свалка).

ЖИЗНЬ ; ЖИЗНЬ КИПИТ. Протекает бурно, оживлённо. В гостинице идёт ремонт. Реставрируются и надстраиваются верхние этажи, устанавливаются железобетонные перекрытия вместо деревянных –  словом, жизнь кипит (Афон).
ПОГОВОРИТЬ ЗА ЖИЗНЬ. Прост. Сейчас программы по ТВ интересные стали – как побольше съесть и похудеть при этом. Все стали готовить – варить и жарить. Не телевидение, а сплошная кухня. Как правило, люди известные и не очень – двигают кастрюли, режут овощи и рассказывают по ходу что-нибудь за жизнь (Ночniк III).

ЖИЛИ ;  ЖИЛИ-СЛУЖИЛИ. Авт. Так и жили-служили два друга и ходили усатые, как гусары Ахтырского полка (Усы).

ЖИТЬ ; ЖИТЬ ВПРИПРЫЖКУ. Авт. Постоянно торопясь. Он жизнь свою как книжку В трамвае прочитал: Жил второпях, вприпрыжку, В компаниях блистал (Биография). 

ЖМУРКИ ; ИГРАТЬ В ЖМУРКИ с кем или с чем. Скрывать друг от друга свои мысли, утаивать истинные намерения. Здесь: перен. Мог бежать Наполеон С острова Святой Елены, Если пожелал бы он Избавления от плена. Вот блистательный обман! Вновь с судьбой играем в жмурки. Вот он, вот он, хитрый план, Спрятан в шахматной фигурке! (Последняя версия о побеге Наполеона с острова святой Елены).

З

ЗАМОК ; ПОД ЗАМОК. Держать закрытым. Количество следователей растёт, а тех кто сеет «разумное, доброе, вечное» – сокращается, храм культуры под замок, а тюрьмами прирастаем (Ночniк III).

ЗАНАВЕС ; ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС. Книжн. политическое клише, обозначающее информационный, политический и пограничный барьер Запада. Я вот всё время думаю, если в 1917 (не беру французскую революцию 1789 года – где тоже самое в общем-то творилось) французам или немцам так же предложили – бери у соседа, если он побогаче, всё, что тебе надо, – землю, дом, корову. Пошли бы они за такими вождями? Думаю – да. Иначе не завесились бы от нас железным занавесом, а там глядишь – подтянули социалку и культурку, поделились прибылью – и успокоили людей… (Ночniк III).  ; Выражение введено в активное обращение У. Черчиллем 5 марта 1946 года в его Фултонской речи и ознаменовало начало холодной войны.

ЗАПАД ; КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД. Книжн. То же, что: западный мир. Любят у нас писать про «коллективный запад», про то, что геополитические проекты велись чуть ли не со времён средневековья… (Ночniк III).
…самые активные члены «коллективного запада» из Прибалтики вообще «возобновились» буквально вчера – в 1991 году (Там же).

ЗАРИ ; ДО ЗАРИ. До ночи. В Лондоне, конечно, жить неплохо. Жизнь кипит повсюду до зари. Многоликий и весёлый Сохо Яркие развесил фонари («В Лондоне, конечно, жить неплохо…»).

ЗАРОК ; ДАТЬ ЗАРОК.  Церк. Дать клятвенное обещание не делать чего-л. Тогда же на Афоне посетили храм Александра Невского, а там находилась чудотворная икона Божьей Матери, перед которой, как уверяли монахи, необходимо дать зарок, чтобы избавиться от курения (Ночniк I).

ЗАСЛУГАМ ; ВОЗДАТЬ ПО ЗАСЛУГАМ кому. Наказать, отомстить. Как скромный, но знающий зритель, Молчу – и на мне есть вина, – Но всем по заслугам Спаситель Воздаст непременно сполна («Опутано ложью полмира…»).
ВОЗДАВАТЬ ПО ЗАСЛУГАМ. С подчинёнными Мандрыка был хоть и строг, но справедлив. Своих офицеров в обиду не давал, продвижений не тормозил, достойных людей умел отличать и воздавать им по заслугам, недостойных отправлял в другие места, от себя подальше (Усы).
ПОЛУЧИТЬ ПО ЗАСЛГАМ. В соответствии с тем, чего достоин или заслуживает кто-л. Настал светлый день. Но загорелся не факел свободы, а костер инквизиции. В этом отношении даже более уважительна позиция Горького или Маяковского, поставивших свое творчество на службу РСДРП. «У нас один вожатый –  РСДРП», –  искренне говорили они, и за это их можно уважать. Ведали, что творили. Но и получили по заслугам (Вначале было Слово).

ЗАТЫЛОК ; ДЫШАТЬ В ЗАТЫЛОК кому. Перен. Следовать за кем-л. Сжимая памяти обмылок, Бреду, молитвою храним... И вечность дышит мне в затылок Немым язычеством своим (Старая Ладога). Догонит лукавый – и дышит В затылок. Но ты не робей, Молись – и Спаситель услышит, Сомненья и страхи развей («Эпоха грядущего хама…»).

 ЗАЩИТУ ; ВЗЯТЬ ПОД ЗАЩИТУ кого, что. В 1509 году сербская княгиня Ангелина, постригшаяся в монахини, обратилась с просьбой к великому князю Василию III взять под защиту русский монастырь (Афон).

ЗВУКА ; НИ ЗВУКА. Полнейшее безмолвие; абсолютная тишина. Здесь: перен. Расцветёт мой опустелый сад, Только вот в душе моей – ни звука. Как-то вдруг нежданно, невпопад Вспомнится недавняя разлука («Птицы возвращаются домой…»).

ЗДОРОВЬЕ ; НА ЗДОРОВЬЕ. Сколько угодно; никто не ограничивает, не запрещает. Это один говорит – меня обманули – он много денег не отдал! Посадите соседа! И сажают. Да ведь есть же гражданские суды, третейские, всякие там торговые палаты и профсообщества. Разбирайтесь на здоровье! А причём здесь прокуратура, МВД и т. д.? Вообще не причём. Вот кого уж точно можно оставить в покое (Ночniк III).

ЗЕМЕЛЬ ;  ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ.  Нар.-поэт. Очень далеко. Вот она какая экономика у нас. Вырастить ёлку в Дании, где земли-то под огород на вес золота, да ещё привезти её за тридевять земель в Россию дешевле, чем в той же России вырастить ёлку. Пусть и не такую красивую, но ведь и наш лесник не 5,0 тыс. евро имеет зарплату (Ночniк II).
А ещё, говорит [жена], деньги-то на книжке на твоё имя? А на что тебе там деньги? Да и зачем их переводить туда, за тридевять земель? Переведи вклад на меня, нам тут с переездом потратиться придется, а тебе-то что, ты человек казённый (Серёга).

ЗЕМЛИ ; СМЕСТИ С ЗЕМЛИ. Уничтожить. Интересно, а что же делается для толерантности в мусульманских странах – скажем в Египте, где коптов того и гляди сметут с земли, хотя их там как никак более пяти миллионов человек, или в Нигерии, где конкретно взрывают христианские храмы вместе с верующими (Ночniк II).

ЗНАЕТ ; КТО ЗНАЕТ. Неизвестно. Шесталов впоследствии стал известным всей России поэтом, и кто знает, как бы всё сложилось, если бы не Прокофьев… (Ночniк III).

ЗНАК ; ЗНАК ЗВЕРЯ. Церк. Число 666. Особое число, упоминаемое в Библии, под которым скрыто имя зверя Апокалипсиса –  персонажа последней книги Нового Завета (Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис), значение имени ставленника Сатаны. Давно уж ни во что не веря, Как будто в беспросветном сне, Живём мы все под знаком зверя В своей нетопленой стране («Давно уж ни во что не веря…»).

  ЗНАЧЕНИЯ ; НЕ ПРИДАВАТЬ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ чему. Не обращать внимания на что-л.  С годами начинаешь гордиться тем, Чему ранее не придавал никакого значения: Потрёпанной книжкой С автографом известного автора, Давнишней детской дружбой С нынешним героем труда, Областной газетой Десятилетней давности С упоминанием о тебе В числе прочих В когда-то нашумевшей статье… («С годами начинаешь гордиться тем…»).

ЗОЛОТА ; НА ВЕС ЗОЛОТА. Очень дорогой. Вот она какая экономика у нас. Вырастить ёлку в Дании, где земли-то под огород на вес золота, да ещё привезти её за тридевять земель в Россию дешевле, чем в той же России вырастить ёлку. Пусть и не такую красивую, но ведь и наш лесник не 5,0 тыс. евро имеет зарплату (Ночniк II).

И

ИЖЕ ; И ИЖЕ С НИМИ. Книжн. И им подобные. [А Варфоломей (офицер турецкой армии в прошлом)] насобирал своё королевство, которое политически управляется из США и Турции. Тут и порошенки подоспели, и макарии, и иже с ними (Ночniк III).

ИЗВЕСТНО ; КАК ИЗВЕСТНО. Как все знают. Как известно, любая поездка связана с множеством бытовых проблем: визы, гостиницы, перемещения с одного места на другое, встречи с разными людьми, языковые проблемы –  да мало ли что… (Ночniк I).

ИКОНУ ; ВЗИРАТЬ, КАК НА ИКОНУ. Смотреть, испытывая трепет, волнение, преклонение. И снова – март. И снова – слякоть. И снова – всё наоборот. И будет тощий диктор вякать О том, что знает наперёд. И будет смех подобен стону, И будет властвовать обман, Покуда мы, как на икону, Взираем на цветной экран («И снова – март. И снова – слякоть…»).

ИНАЧЕ ; <А> КАК ИНАЧЕ. По-другому нельзя. И верит каждый – как иначе? – И в справедливость, и в прогресс, И вся держава хором плачет Над гибелью чужих принцесс («На всех – и сытых, и голодных…»).

ИНТОНАЦИЕЙ ; С ОДНОЙ ИНТОНАЦИЕЙ. Книжн.  Одинаково. У нынешних актёров даже мимика не меняется, им всё одно что играть, Моцарта или Сальери, Отелло или Дездемону, всё на одно лицо, с одной интонацией (Ночniк II).

ИСКЛЮЧЕНИЕМ ; ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ. Кто хочет убивать просто так – пожалуйте на госслужбу в ГПУ. То есть убийцам и грабителям – зелёная улица. Так вот и практически весь русский народ этим занимался, за редким исключением (Ночniк III).

ИСКРА ; БОЖЬЯ ИСКРА. Устар. Об одарённости кого-л., наличии таланта у кого-л.  Собрать в одну кучу дураков и баранов и командовать ими не так сложно, да и то не каждому дано. А вот организовать умных, талантливых, креативных – могут только настоящие командиры и руководители с Божьей искрой (Ночniк III).

ИСПОЛНЕНИИ ; ПРИ ИСПОЛНЕНИИ. Находясь на службе. Я ещё с полминуты постоял очумелый, потом пошёл к мужикам, дал каждому денег (мне потом сказали, что это немалая сумма) и лично пожал каждому руку. Очень они любят в Индии этот обычай –  руки пожимать, как у нас в России, а который с дубинкой был, тот денег не взял, улыбнулся только. Видать, был при исполнении (Ночniк I).

ИСТУКАН ; КАК ИСТУКАН. Неподвижно, не шевелясь (сидеть). После их отъезда Витька долго не мог прийти в себя и, наверное, целый час просидел как истукан на крыльце, тупо уставившись в сельсоветское постановление (Ненормальный).

ИСХОДЕ ; НА ИСХОДЕ чего. Книжн. В конце чего-л. Ты ждал наступленья зимы. Ты ждал на исходе недели, Как сказку, ночной снегопад, А думал, совсем невпопад, О птицах, что к югу летели, О птицах, что с юга летят...  («Ты ждал наступленья зимы…»).

ИТОГ ; ПОДВЕСТИ ИТОГ. Сделать выводы о результатах какой-л. деятельности. И, сделав сказкой быль, Мы подведём итог, Когда осядет пыль Просёлочных дорог («Ни охнуть, ни вздохнуть…»).

ИТОГЕ ; В ИТОГЕ. В результате, в конце концов. Но беда еще заключается и в другом –  полное падение морали настолько утомляет и разочаровывает народ, что он в итоге поддержит небывалую диктатуру (Ночniк I).
Коррупция – это не просто, когда чиновники берут взятки с коммерсантов и получают зарплаты по 10-12 миллионов долларов США, что само по себе не очень красиво и хорошо, ибо пенсия у бабушки 15-20 тыс. рублей, а дедушки в нашем Отечестве и вовсе не доживают до пенсии. В итоге вымывается слой предпринимателей – ведь работать и богатеть может только тот, кто имеет госзаказ с рентабельностью до 80%... (Ночniк III).

ИТОГИ ; РАЗВЕРЗНУТСЯ ИТОГИ. Авт. Делать неутешительные выводы. Поймёшь, куда вели дороги, Отринешь ветхих правил тлен, Когда разверзнутся итоги За мутной дымкой перемен («Который год нас бури носят…»).

ИЮЛЬ ; ИЮЛЬ – МАКУШКА ЛЕТА. Месяц, когда расцвет природы достигает своего пика. Июль, июль – макушка лета! Ещё земля тепло хранит, Но после этого рассвета Уже короче станут дни («Когда едва-едва светает…»).


К

КАК ; А НУ КАК. Выражение опасения. Я высказаться тороплюсь, Отринув истину от бредней, Спеша, Спасителю молюсь – А ну как этот день последний? А ну как если не успеть Связать распавшиеся строфы, Недолюбить, недотерпеть В канун вселенской катастрофы? («Я высказаться тороплюсь…»).
ВРОДЕ КАК. Может быть, наверное. С Западом у России вроде как холодная война. Санкции. Но зайди в любой магазин – полным-полно импортных товаров (Ночniк III).
–  Тут вот письмо пришло Титову... Наверное, из дома... Куда его теперь? Замполит у меня в отпуске, а вы вроде как дружили... (Последние слова).

КАМЕНЬ ; КАМЕНЬ НА ДУШЕ у кого. Тяжёлое, гнетущее чувство; тоска. …утром проснулся –  такое чувство, будто случилось что. И такое, знаешь, состояние –  вроде бы забот никаких, а камень на душе (Три встречи).
КАК КАМЕНЬ НА ШЕЕ что. Непреодолимое препятствие, помеха, тяжёлая забота. «Устала я от жалости твоей, устала... Как камень на шее мне твоя жалость...» Сказала и как отрубила что-то (Там же).
КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ чего. Основа чего-л, то, на чём всё держится. …краеугольный камень российской власти (как тогда так и теперь) – не служение людям, а возможность создать человеку (простому и важному) проблему. Можно и справку не выдать о регистрации, а можно и посадить в тюрьму (Ночniк III).

КАПИТАН ; КАПИТАН ДАЛЬНЕГО ПЛАВАНИЯ. Я уже никогда не научусь рисовать Или, скажем, играть на скрипке, Никогда не стану ни лётчиком, Ни капитаном дальнего плавания (Сожаление).

КАЧЕЛЬ ; ТУДЫ ЕЁ В КАЧЕЛЬ.  Бран. Ругательство. Серёга  начинал долгий рассказ про то, какая у него хорошая супруга, иллюстрируя это примерами из совместной жизни. Однако, видно, и он заподозрил неладное, во всяком случае, в отпуск уезжал со смутными предчувствиями и, выпив по обычаю на отвальной, несколько раз даже обозвал жену стервой –  мол, зажралась, туды её в качель (Серёга).

КАША ; ВАРИТСЯ КАША. Перен. О неприятной ситуации.  Да и Хусейн ли сидел на скамье подсудимых? Теперь талдычат –  возьмемся за Иран. Так ведь там, поди, еще хуже будет. И все плохо –  варится эта каша у нас под боком, а не где-нибудь в Гондурасе. Не нам ли потом расхлебывать? (Ночniк I).
КАША ИЗ ТОПОРА. Народн. Не имея никаких средств, одной смекалкой и хитростью добиться какой-л. цели. Так называемое «евразийство», которым увлеклись многие наши передовые умы, принесло больше вреда, чем пользы. Вместо того, чтобы обустраивать свой дом, постоянно учили жить других, кормили «кашей из топора» (Ночniк III).

КАШУ ; РАСХЛЁБЫВАТЬ КАШУ. Распутывать какое-л. сложное, запутанное, неприятное дело. Да и Хусейн ли сидел на скамье подсудимых? Теперь талдычат –  возьмемся за Иран. Так ведь там, поди, ещё хуже будет. И всё плохо –  варится эта каша у нас под боком, а не где-нибудь в Гондурасе. Не нам ли потом расхлебывать? (Ночniк I).

КНИГА ; ХОРОШАЯ КНИГА ТОЖЕ ПОМОГАЕТ НАЙТИ ДОРОГУ К БОГУ* («Читая русскую литературу, мы приходим к Богу…»).
ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ВСЁ РАВНО, ЧТО РЕЗИНОВАЯ ЖЕНЩИНА* (Ночniк II).

КНИЖКУ ; ПРОЧИТАТЬ КАК КНИЖКУ что. Авт. Он жизнь свою как книжку В трамвае прочитал: Жил второпях, вприпрыжку, В компаниях блистал (Биография). 

КНЯЗЬ ; КНЯЗЬ МИРА СЕГО. Церк. Библейское выражение, обозначающее дьявола. Забирают Киево-Печерскую Лавру у православных. И отдадут, похоже, супостатам. Ну а мы что ждали? Филарет ещё в 1991 году пошёл на автокефалию. И работали над этим все – и ЦРУ, и турки, 27 лет непрерывной работы против православия, против России…. Системно работали, готовились. А мы что делали 27 лет? Надеялись на проросссийского импотента Януковича? Вот уж действительно – не надейтесь на князя мира сего… (Ночniк III).

КОММЕНТАРИЕВ ; БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ. Книжн. О чём-л. очевидном, не требующем пояснений. …численность наша за 8 лет сократилось на 4 млн человек, а если по сравнению с 1989 годом – то и вовсе на 8 млн человек. Как говорят, без комментариев (Ночniк II).

КОММУНИСТЫ ; КОММУНИСТЫ, ВПЕРЁД! Сегодня именно мы и переписываем историю Великой Отечественной – пытаемся представить великую Победу без идеологии (коммунисты, вперёд!) и без лидера (Сталин – сатрап). Убираем. А что остаётся? (Ночniк III). ; Из стихотворения Александра Межирова «Коммунисты, вперёд»! (1947 г.).

КОНЦА ; БЕЗ КОНЦА И КРАЯ. О чём-л. бесконечном, беспредельном. Облака парят слегка На морском просторе, Рыбам снятся облака, Птицам снится море. Небеса слепят глаза, И волна играет, И струится бирюза Без конца и края («Облака парят слегка…»).
ДО КОНЦА. Полностью. Ведь всё, что в душе накипело, Давно исцелил бы Господь, Когда бы не бренное тело, Когда бы не глупая плоть, Когда бы, лихой и отважный, Смирив выраженье лица, Молитву, хотя бы однажды, С душой прочитал до конца («Не зная, что будет наверно…»).
…не хочется до конца верить в то, что происходит. Даже, когда тонет пароход, всегда надеешься на спасение… Тем более не надо приписывать кому бы то ни было (Есенину в данном случае) любовь к самодержцам, мистические предсказания и т. д. (Ночniк III).
НЕ ВИДНО КОНЦА чему. О чём-л. очень далеко простирающемся. Перен. В круговерти, заверченной бесом, Не встречаем родного лица. Всё бежим по дороге прогресса, А дороге не видно конца... («В суете уходящего века…»).

 КОНЦЕ ; В КОНЦЕ КОНЦОВ. В результате, в итоге; наконец. Россия, Русь, куда ты мчишь, куда ты? Остановись на миг в конце концов! («У всех народов – праздники и будни…»).
Продрогну в опустевшем вдруг вагоне, Вздремну едва, и вот, в конце концов, Я выйду на пустынном перегоне И вспомню ваше смуглое лицо... («Трамвай летит над гулкими мостами…»).
…вел. кн. Николай Николаевич (Н. Н.) командовал Кавказским фронтом. А это, на всякий случай, – около 400 тыс. человек в подчинении (включая гражданских чиновников) да плюс Черноморский флот. В конце концов, именно его, родного дядю Николай IІ назначил Верховным Главнокомандующим вместо себя и указал в акте отречения: Михаил – император, Ник. Ник. – Верховный (Главковерх) (Ночniк III).
В конце концов, только с Кавказским фронтом можно было побороться за сохранение России… (Там же).

КОНЦЫ ; ВО ВСЕ КОНЦЫ. По всем направлениям. Летят дороги дальние Отсель во все концы. Гудит толпа вокзальная, Призывно бьют часы (Вокзальное).
Народ бежит и мечется, Торопится, спешит, Во все концы Отечества Отсюда путь лежит (Там же).

КОЛЫШЕТ ; НИЧЕГО НЕ КОЛЫШЕТ кого. Прост. Не волнует. Всё парады да парады, Громкий перечень побед... А вот тёте Вале надо Заплатить за газ и свет. За квартиру, на аптеку... Вот такое вот кино – Мало надо человеку – Не хватает, всё одно... Жизнь как жизнь. Одна работа. Без работы – никуда. Был мужик – ещё забота, Помер – полная беда. Сын не пишет, Дочь не слышит, Если мама позвонит, Ничего их не колышет, Ни холера, ни ковид... (Тётя Валя).

 КОПЕЙКИ ; НИ КОПЕЙКИ.  Ничего. …он [Вася Дрыкин], вчерашний студент, здесь большой человек и ни за один обед или ужин не заплатил ни копейки, что при его окладе в сто двадцать немаловажно (Генеральский чай).

КОРМИЛА ; СТОЯТЬ У КОРМИЛА ВЛАСТИ. Книжн. Быть у власти, управлять. Но почему, за время трёхсотлетнего управления русским народом династией Романовых, в русских мозгах ничего, кроме водки, не оказалось? Почему же русский народ готов был идти за кем угодно, только не за царём? Увы, именно те, кто стоял у кормила власти и отвечал за судьбы страны и народа, в этом и виноват. И, в первую очередь, все члены Императорского Дома (Ночniк III).

КОРНЕ ; ИЗМЕНИТЬСЯ В КОРНЕ. Книжн. Стать иным; перемениться.  Ерасов, польщённый похвалой, сидел довольный и улыбался хитровато. –  Между прочим, через этот вот чай вся моя жизнь, можно сказать, в корне изменилась, –  тут он тяжело вздохнул (Генеральский чай).

КОРНЮ ; НА КОРНЮ (истреблять). Сразу и полностью; не дав развиться. …в 1929 году произошло 1300 массовых выступлений крестьянства против Советской власти. В них приняло участие 300 тыс. человек. За первый квартал 1930 г. – 8 тысяч массовых восстаний с числом участников 2 млн человек. (К. Гнетнёв, «Раненый Ангел»). Какое уж тут Триумфальное шествие? Давили народ да и всё. Истребляли на корню (Ночniк III).

КОРЫТА ; ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА. Оказаться ни с чем. Любоваться надо на золотую рыбку, а не просить у нее. Остались ныне у разбитого корыта (Вначале было Слово). ; Происхождение ФЕ:  «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина.
СИДЕТЬ У РАЗБИТОГО КОРЫТА. Так порой и в жизни – цепляешься и переживаешь за ерунду, упуская главное. А потом сидишь у разбитого корыта с шапкой в руках, как последний дурак (Ночniк II).

КОСТЕЙ ; ПРОДРОГНУТЬ ДО КОСТЕЙ. Очень сильно замерзнуть. Ну а пока – пора иная. Качает маленький возок. Не спит, о чём-то вспоминая, Продрогший до костей ездок. Склонившись, задремал возница, А кони продолжают бег... (Суворов).

КРАЙ ; ХВАТИТЬ ЧЕРЕЗ КРАЙ. Испытать много горя, лишений. Здесь: перен. Развели над Невою мосты. Переулки повсюду пусты. Где-то вздрогнул последний трамвай, Словно горя хватил через край. Прогремел, прозвенел, простучал И во тьме непроглядной пропал («Развели над Невою мосты…»).

КРАЙНОСТИ ; ДО КРАЙНОСТИ. Очень. Саша рассказал, что служил неподалеку от Ашхабада, а теперь получил назначение в Закавказье и ехал обратно –  забрать жену и двух дочек, служба его замучила до крайности, карьера не очень удачно сложилась, переезжает он в который уже раз –  и всё из пустыни в пустыню (Три встречи).

КРАСЕ ; ВО ВСЕЙ КРАСЕ. Ирон. В крайне неприглядном виде. И не тверди о том, что всё... Что всё начертано судьбою. Настанет час – во всей красе Лукавый встанет пред тобою («Вокруг такая суета…»).

КРАЮ ; ШАГАТЬ ПО КРАЮ ПРОПАСТИ. Предельно рисковать. Сюжет закручен так, что наш герой, Или герои, любят и страдают. Случается, что все они порой Уже по краю пропасти шагают (Индийское кино).

КРЕСТА ; КРЕСТА НЕТ на ком. Перестать быть человеком, несущим добро людям. Он [Рублёв] бичевал обычай скотский, Твердил, что нет на тех креста, Кто очень чувственно и плотски Изображает лик Христа (На выставке русского портрета).

КРОВЬ ; ПРОЛЬЁТСЯ КРОВЬ чья. О чьей-л. гибели. Не минуют тёмные напасти – Бьёт судьба как будто наобум. Есть расчёт в любой безумной страсти, Безрассуден самый трезвый ум. И поди ж, предугадай попробуй, Где и чья прольётся завтра кровь В миг, когда соседствуют со злобой Доброта и вечная любовь («Вечер. Дождь. В тумане Малый Невский…»).

КРУГ ; РАЗОМКНУТЬ ГРЕХОВНЫЙ КРУГ. Инд.-авт. Перестать грешить. А в мире торжествует хам, Что с бесами в ладу. Такие вот дела вокруг, И что ни говори, Не разомкнут греховный круг – Премьеры и цари (Страстная Пятница). Ср.: разорвать порочный круг.

КРУГИ ; ВЕРНУТЬСЯ НА КРУГИ СВОЯ. Книжн. Прийти в прежнее, исходное состояние в новом качестве, полученном в процессе динамического развития. Душа оставит тело В дремоте онемелой, И будет неумело Скитаться до зари... Озябшая, вернётся И солнцу улыбнётся, И время повернётся, И на круги своя Вернётся всё, что было, Что полночь растворила, Что мысль на миг забыла Во мраке бытия («Мне ночью плохо спится…»).

КРУТИ ; КАК НИ КРУТИ. В любом случае, независимо от чьего-л. желания или прочих обстоятельств. В век духовной суеты и стресса Видим электрические сны. В путах пресловутого прогресса, Словно бы в цепях у сатаны. А и то сказать – живём неплохо. Техника вокруг – как ни крути... Далеко продвинулась эпоха, Дальше просто некуда идти («Словно из болотного тумана …»).
 Компьютеры, ксероксы, факсы. И биржи. И курсы валют... Меняем на марки и баксы Души первозданный уют. Но как ни крути, на кладбище Тебя всё равно понесут. Богатый ты будешь иль нищий – Предстанешь на Божеский Суд («Компьютеры, ксероксы, факсы…»).
Наверное, старею год от года. Виной тому не время, а природа – Она, как ни крути, берёт своё. Но, собирая прошлое по крохам, Я всё же остаюсь в своей эпохе, Где Дух определяет Бытиё («Была когда-то Родина. А ныне…»).
Как ни крути, а водка губит народ. Точнее не водка, дурман. Посмотришь статистику, –  травятся, замерзают, бьют друг друга насмерть, колотятся в автокатастрофах… И всё пьянство и пьянство (Ночniк I).
Успокоился я в целом. Хотя сомнения остались. Во-первых – Ф. И. Тютчев – как ни крути – всё-таки фигура в русской истории и жил-то он последние (долгие) годы, именно в Петербурге. И по службе двигался – худо-бедно дослужился до генерал-лейтенантских погон в гражданском ведомстве иностранной цензуры (Ночniк III).

КРЫМ ; ХОРОШО, ЧТО КРЫМ НАШ. ПЛОХО, ЧТО КИЕВ – НЕ НАШ… И УКРАИНА – ТОЖЕ * (Ночniк III).

КТО ; КТО ЕСТЬ КТО. Что собой представляет, какой оценки заслуживает кто-л. Говорят, на останки клали бумажки с надписью кто есть кто, а ветром-то эти бумажки и посдувало… Так что кто нынче и под каким надгробием – Господу Богу известно (Ночniк III).
КТО КОГО. На чьей стороне будет полная и окончательная победа. Для моего поколения день Победы – это минута молчания по всей стране, это боль, это скорбь. Главное, чтобы война больше никогда не повторилась. За это отданы миллионы жизней… Чтобы не было войны! А не для дешёвой бравады дураков…. Можем повторить… это же не финал Олимпиады по хоккею Германия – Россия… кто – кого… (Ночniк III).

КУДА ; КУДА КАК. Устар. Очень. День ходил вот так за ней, два. Отошла. Походили мы с ней, поговорили о том о сём, а на третий день разрыдалась она и рассказала повесть свою, а повесть –  куда как проще (Три встречи).

КУСКИ ; РВАТЬ НА КУСКИ что.  Уничтожать что-л. Что за участь дана человеку – Вдалеке от вселенской тоски Без печали к ушедшему веку Память прошлого рвать на куски («Этот вечер не тронут прогрессом…»).

КУЧУ ; В ОДНУ КУЧУ. Вместе. Собрать в одну кучу дураков и баранов и командовать ими не так сложно, да и то не каждому дано. А вот организовать умных, талантливых, креативных – могут только настоящие командиры и руководители с Божьей искрой (Ночniк III).


Л

ЛАД ; НЕ В ЛАД. Не так, как положено, неверно, плохо. Несогласно, нестройно; не в соответствии с чем-л. Всё не в ногу, не в ногу, Всё не в лад, да не в ряд, Да и той ли дорогой Мой шагает отряд? («Ах, как раньше писа;лось!..»).

ЛАДНО ; НУ ЛАДНО. Согласен; допустим. К примеру, надо снять деньги наличными. Пенсию. 3% – комиссия. Ну ладно. Понимаю. Банки борются за законность, за то, чтобы не обналичивали преступники денег… Всё правильно. И все мои счета – в налоговой (Ночniк III).

ЛАДУ ; ЖИТЬ В ЛАДУ с кем.  Жить в дружбе, в согласии. Хотел со всеми жить в ладу, Да только нет со всеми лада. Один несу свою беду – Наверно, это так и надо. («Хотел со всеми жить в ладу…»). По саду Летнему бреду, В морозном инее ограда. Хотел со всеми жить в ладу, Да только нет со всеми лада (Там же).
В ЛАДУ с кем. А в мире торжествует хам, Что с бесами в ладу. Такие вот дела вокруг, И что ни говори, Не разомкнут греховный круг – Премьеры и цари (Страстная Пятница).

ЛАМПОЧКИ ; ДО ЛАМПОЧКИ.  Прост. Безразлично. Большевики вроде бы были атеистами. Но атеисту (неверующему) до лампочки всё, что связано с Богом (Ночniк II).
Вот, к примеру, царствование Николая II. Создали Думу (парламент). Собственно, это инструмент для законотворчества, максимально приспособленный для учёта мнений самых разных слоёв населения. А чем она занималась? Законы писал царь. Мнения всех слоёв населения игнорировались и были руководству до лампочки (Ночniк III).

ЛЕНЬ ; ВСЕ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ. Все, кто хочет, кому вздумается. Это про Тютчева или Чайковского знают все, кому не лень. А тут – сам Валиди. Сколько бы книжек пришлось перелопатить! Штанов не хватило просидеть! А в Википедии – р-раз – и всё написано (Ночniк III).

ЛЕТ ; СТО ЛЕТ. Очень давно. Перед Новым годом пошёл в ДЛТ купить подарок жене – духи. Посолидней что-нибудь найти, не такие, как в Дьюти Фри. Тем более не летал уже сто лет. Налетели продавцы. Понюхал одни, потом другие. Спросил – почём. Оказалось, те, которые понравились, – 80 000 рублей. Ну, кто у нас будет покупать за такие деньги такой парфюм? (Ночniк III).
С ЮНЫХ ЛЕТ. Смолоду. С юных лет родным домом для Серёги была армия. После восьмого класса он пошел в среднюю мореходку, едва окончив ее, попал в войска и не очень-то переживал, что остался на суше (Серёга).

ЛЕТО ; БАБЬЕ ЛЕТО. Ясные тёплые дни ранней осени. Но нынче погоды иные, И бабьего лета не жди. В районах Центральной России Идут затяжные дожди (Бабье лето).

ЛЁЖКУ ; ЛЕЖАТЬ В ЛЁЖКУ. Прост. Лежать, не вставая (о тяжело больных).Титов вернулся из Ленинграда, где проводил отпуск. Приехал он на неделю раньше срока какой-то смурной, почти не разговаривал и лежал в лёжку (Последние слова).

ЛЖИ ; ЖИТЬ НЕ ПО ЛЖИ. Сказал Пророк: «Жить не по лжи...» Какая истина простая! Но как сквозь лес пройти, скажи, Листвы дерев не задевая? («Сказал Пророк: «Жить не по лжи...»). См.: Библия, Послание к Колоссянам, 3:9.

ЛИСТА ; С ЧИСТОГО ЛИСТА. Начать всё по-новому, сначала. …опять тяжёлое наследие только теперь уже не царского, а коммунистического режима. Никогда никто не говорил о преемственности власти, об исторических взаимосвязях – всё о плохом и всё тут. Всё с чистого листа. Словом – дважды на одни и те же грабли (Ночniк II).

ЛИСТЬЯ ; ОБЛЕТЕТЬ КАК ЛИСТЬЯ. Авт. Перен. Гордились долго – чудь и водь – А вот уж в Космос полетели… Лишил нас разума Господь – И мы как листья облетели («Гордились долго – чудь и водь…»).

ЛИХВОЙ ; С ЛИХВОЙ. С избытком.  …союзники обязались выдать СССР после окончания войны всех перемещённых лиц, бывших гражданами СССР на 1931 год. Однако перевыполнили с лихвой свои обязательства (Ночniк III).

ЛИХИЕ ; ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ.  Неодобр. О сложном периоде становления Российской Федерации в 1990-х годах, с присущими смене государственного строя социальной неустойчивостью и ростом преступности. В лихие 90-е банкиров воспринимали как барыг и кровососов. А на самом деле, банки – это системы расчетов между людьми и предприятиями, проведение операций. Эта отрасль экономики, которая должна работать по небольшой ставке кредитования («Читая русскую литературу, мы приходим к Богу…»).

ЛИЦА ; ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Книжн. Так, как говорят о себе, от себя. Как разворачивается сюжетная линия у Лескова? Как во многих его произведениях, повествование идет от первого лица, сам главный герой, орловский купец, рассказывает о происшествии, с ним приключившемся (Два рассказа на один сюжет, 2).
ОТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА. Книжн. Не от себя, от постороннего человека. И посреди всемирной битвы В канун вселенского конца Шепчу слова своей молитвы Как бы от третьего лица («Весной обычно спится плохо…»).
СТЕРЕТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ что. Уничтожить. В Польше после обретения независимости – точнее, после Первой мировой войны были уничтожены тысячи (!) православных храмов. В Варшаве стёрт с лица земли кафедральный собор, вмещавший более пяти тысяч верующих (Ночniк II).
СМЕСТИ С ЛИЦА ЗЕМЛИ что. Но где же вся военная мощь НАТО и США? По логике не только устрашить, но и смести с лица земли все войска Каддафи должны были уж точно. Однако не получается (Ночniк II).

ЛИЦО ; НА ОДНО ЛИЦО. Одинаково. У нынешних актёров даже мимика не меняется, им всё одно что играть, Моцарта или Сальери, Отелло или Дездемону, всё на одно лицо, с одной интонацией (Ночniк II).
ПЕРВОЕ ЛИЦО. Глава, руководитель. В Москве торжественно открыли огромный парк развлечений для детей. Присутствовали Путин и Собянин. Заявлено было, что это не какой-то там Диснейленд, а наш, отечественный, русский, о чём, собственно и свидетельствовало присутствие первых лиц России (Ночniк III).

ЛИЦОМ ;  ЛИЦОМ К ЛИЦУ. Один против другого, совсем близко друг к другу. Судьба испытывает дважды, И дважды ты ответ давал. В Париже Вяземский однажды Был зван на некий важный бал. Сообразуясь с политесом, Стоял, как маршал на плацу... И вдруг, о Господи, с Дантесом Столкнулся он лицом к лицу! (Встреча).

ЛОБ ; КРЕСТИТЬ ЛОБ. Молиться Богу. В церковь ходим и крестим лбы, Потому что боимся смерти, Потому что боимся судьбы – Непонятной её круговерти («В церковь ходим и крестим лбы…»).

ЛУЗУ ; ВГОНЯТЬ В ЛУЗУ. Авт. Перен. Вступайте, вступайте в союзы, Сомненья и страх – позади! И пусть, ошарашенных, в лузу Вгоняют вас смачно вожди («Вступайте, вступайте в союзы…»).

ЛЫКА ; ЛЫКА НЕ ВЯЖЕТ.   Прост. Об очень пьяном человеке. К Ладоге выйти, как к морю, Воздух бодрящий вдохнуть, В гости к весёлому Боре На шашлычок заглянуть. Боря, хоть лыка не вяжет, Валенки тут же обул. Гостю подробно расскажет Про Кандагар и Кабул (Немятово).
 
ЛЮБИТЕЛЬ ; БОЛЬШОЙ ЛЮБИТЕЛЬ. Однажды, а дело было поздней осенью, подняли нас по тревоге –  в поход. Проверяющий приехал из Москвы, генерал-лейтенант, мужик видный, дородный, поесть, как потом выяснилось, большой любитель. Строгий, однако, был до безумия (Генеральский чай).

ЛЮБОВЬ ; ЛЮБОВЬ – ЭТО КАК НОСИЛКИ, НАДО ТАЩИТЬ ВДВОЁМ*. Тогда просто и удобно. А одному никак. Помучаешься и оставишь (Ночniк II).

ЛЮДИ ; ВСЕ ЛЮДИ –  БРАТЬЯ. И пусть кругом все люди – братья, Но только надобно понять, Что всё ж обычаи – не платья, Чтоб их легко переменять (На выставке русского портрета).
ЛЮДИ КАК ЛЮДИ. Охотники были у нас хорошие, дружные, нежадные –  словом, люди как люди (Серебряный журавль).
ЛЮДИ С МУТНЫМ ПРОШЛЫМ НЕ МОГУТ ИМЕТЬ СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО* (Ночniк III).
УМНЫЕ ЛЮДИ РЕДКО БЫВАЮТ СЧАСТЛИВЫМИ* (Ночniк II).

М

МАЛА ; ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА. Все без различия возраста. Как-то незаметно патриотом стал считаться тот, кому всё нравится в нашей России, начиная от дорог, кончая руководством (причём всем – от мала до велика…). Если, не дай Бог, тебе что-то не понравилось (включая дождливое лето или результаты сборной по футболу) – ты автоматически становишься агентом американцев и врагом Отечества! (Ночniк III).

МАЛО ; МАЛО ЛИ. Неважно, несущественно.  Определился [Серёга] в новой должности, получил и отремонтировал квартиру, да мало ли ещё каких ни переделал житейских дел (Серёга).
МАЛО ЛИ ЧТО. Не имеет значения, неважно, несущественно. Мало ли что выпал снег… Жизнь прекрасна, как и прежде. Приостанови свой бег, Посмотри в лицо надежде! («Ты расстроился – зима…).
Как известно, любая поездка связана с множеством бытовых проблем: визы, гостиницы, перемещения с одного места на другое, встречи с разными людьми, языковые проблемы –  да мало ли что… (Ночniк I).
МАЛО ТОГО. Кроме того, помимо всего. За годы советской власти [в Эстонии] была создана современная транспортная инфраструктура, промышленность и т. д., построены целые города, больницы, школы, объекты культуры. Это тоже –  дело рук «оккупантов». Мало того, не сказали спасибо, да ещё и обосрали с ног до головы (Ночniк I).

МАЛОГО ; БЕЗ МАЛОГО. Прост. Почти. Минская группа по Армении и Азербайджану по поводу войны в Нагорном Карабахе действует 30 лет (!) без малого с 1992 года. Там сидят США, Франция, Россия. Скажите, как можно было ни о чём не договориться в течение 30 лет?? (Ночniк III).

МАЛЫМ ; ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ МАЛЫМ. Быть нетребовательным к чему-л., неприхотливым. Учись довольствоваться малым. Иначе – просто не прожить. Привычкой, словно ритуалом, Умей особо дорожить. В эпоху суеты и смуты Плыви с течением реки. Цени часы. Считай минуты. Покой душевный береги («Учись довольствоваться малым…»).

МАСТЕР ; БОЛЬШОЙ МАСТЕР ПОГОВОРИТЬ. О человеке, говорящем многословно и напыщенно. Дрыкин и Семирякин наперебой просят Ерасова рассказать очередную историю, которых он –  большой мастер поговорить –  нарассказывал сегодня уже предостаточно (Генеральский чай).

МАТЕРИАЛ ; СЫРОЙ МАТЕРИАЛ. Перен. …у Лескова русский человек (причем отнюдь не идеализированный) –  не тунеядец, не пьяница, не дебил, не скотина, словом, не сырой материал для строительства нового общества (по Чаадаеву), а личность со своим мировоззрением и местом в историческом мировом развитии (Предсказатель).

МАТУШКА ; МАТУШКА-ЗЕМЛЯ. Нар.-поэт. Вот друзьям моим приходят сроки. День грядущий не видать во мгле. Годы скуки, склоки и мороки Клонят ниже к матушке-земле («Свадьбы. Дни рождения. Крестины...»).

МГЛА ; КРОМЕШНАЯ МГЛА. Полная, непроглядная, беспросветная тьма.  Здесь: перен. Имеем ли на счастье право, Верша свой путь в кромешной мгле, Покуда шествует Варрава По развороченной земле? (Выбор).

МГНОВЕНИЕ (мгновенье) ; НА МГНОВЕНИЕ (на мгновенье). На короткий промежуток времени; ненадолго. Я на мгновенье был спасён В невежестве своём, В туманной дымке вознесён Над смрадным бытиём (Афон).
Он на мгновение повернулся ко мне и опять уставился вниз, словно ожидая ответа. Я уже готов был сказать, мол, не всё так просто, как представляется на первый взгляд, и нет ничего сложнее и непредсказуемее человеческих отношений (Три встречи).
И только простившись уже, Саша вдруг обернулся и, как-то неловко взмахнув рукой, крикнул: –  Я напишу, старик!
Тарасову захотелось сказать что-то хорошее, у него на мгновение вдруг защемило в душе, но он только бодро улыбнулся и в ответ кивнул головой: –  Ладно! Давай! (Последние слова).
Станет страшно в зловещей тиши На мгновенье, всего на мгновенье! Память камня – не память души – Не распались бы вечные звенья, Чтобы в эту зловещую щель Не врывался беспамятства ветер... (Ночую в гостях).
Не включай телевизор, не трогай, Молча пусть этот ящик стоит, И дыханье свободы и Бога На мгновенье тебя посетит («Не включай телевизор, не надо…»).
 
МЕЛ ; СТАТЬ БЛЕДНЫМ КАК МЕЛ. О человеке без кровинки в лице (от какого-л. эмоционального состояния). Но однажды не сдержался, Бледен стал, как будто мел, Стукнул по столу, взорвался, Проклял пошлый свой удел! Но напрасны все старанья, Ни на ком не дрогнул волос, Потому что от молчанья Потерял он громкий голос («Внешних признаков волненья…»).

МЕНЬШЕЕ ; МЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ. Не самый худший вариант. Спрашиваю у матушки-игуменьи –  не тяжко ли соседство с пивзаводом. И то сказать, стоят друг против друга, считай, окно в окно. –  Спаси Господи, –  отвечает матушка, –  хуже, если бы прямо за воротами был пляж. Вот уж, действительно, меньшее из зол… (Ночniк I).

МЕРЕ ; ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ. Во всяком случае, как минимум. Каждый новый руководитель, начиная, по крайней мере, с 1985 года (Горбачёв) объявлял новую эпоху. Не больше, не меньше. Эпоха – и всё тут (Ночniк II).

МЕРОЙ ; МЕРИТЬ какой МЕРОЙ. Оценивать чьи-л. дела, поступки. Очнусь от набежавших дум. Вгляжусь в бесстрастное пространство: Куда исчез Каракорум – Столица Золотого ханства? Закон истории жесток. Всё мерит время мерой строгой (Раздумья в степи).
 
МЕРЫ ; НЕ ЗНАТЬ МЕРЫ в чём. Не проявлять умеренности в чём-л. От житейских уставши битв, Скорбно Слову в храме внимаем И родные слова молитв С удивлением понимаем... И на ощупь идя впотьмах, В отрицанье не знаем меры, И гнетёт нас, сердешных, страх, И в сердцах не хватает веры... («В церковь ходим и крестим лбы…»).

МЕСТА ; ВСТАТЬ НА СВОИ МЕСТА. Приходить в нормальное, обычное состояние, положение .Всё встанет на свои места… Как просто всё, но слишком поздно! А высь безбрежна и чиста, И только ярко светят звёзды… (Письмо).
ЗАНЯТЬ МЕСТА СОГЛАСНО КУПЛЕННЫМ БИЛЕТАМ. Перен. Без суеты, неторопливо.  Чадит неон дрожащим, тусклым светом, Мерцает в небе синяя звезда. Пора, согласно купленным билетам, Занять свои последние места (Вокзал).

МЕСТАМ ; РАССТАВИТЬ ПО МЕСТАМ. Уладить, привести к благоприятному, желаемому концу, результату. Как бы завтра не случилось худо – Всё одно – хужее будет – там... Всем известно – кто у нас иуда, Но Господь – расставит по местам («Помаленьку водку потребляем…»).
Изрыли катерпиллеры Всю Родину мою. И дилеры, и киллеры Стоят в одном строю. И рокеры, и брокеры Кружатся тут и там… Но всех их скоро оперы Расставят по местам («Изрыли катерпиллеры…»).
ВСЁ РАССТАВИТЬ ПО МЕСТАМ.  И ни о чём не рассуждай привычно, Природа всё расставит по местам. Смотри на мир, прекрасный и обычный, И радуйся светящимся листам («Нам всем необходимо постоянство…»).

МЕСТЕ ; НА ПУСТОМ МЕСТЕ. Из ничего. Ленин возник не на пустом месте. Ленин логично завершил процесс противостояния царской власти и русской церкви (Ночniк III).

МЕСТИ ; НЕ ТАИТЬ МЕСТИ. Не стараться отомстить кому-л. Нет в душе ни боли, ни злорадства. Не злоблюсь и мести не таю... Помолюсь в Вестминстерском аббатстве За Россию бедную мою («В Лондоне, конечно, жить неплохо…»).

МЕСТО ; ИМЕТЬ МЕСТО. Быть, происходить, совершаться.  …художественная правда обладает большой обобщающей силой и поэтому более приближается к истине, к истории и намного выше правды отдельных жизненных фактов, может быть действительно имевших место, но которые в своем естественном противоречии не могут дать объективной картины действительности, не приближают нас к пониманию движения человеческой души (Два рассказа на один сюжет, 2).
НАЙТИ МЕСТО в чём. Обрести что-л. Странно, что Розанов не нашёл места в своей классификации славянофилам –  Хомякову, И. Аксакову, Киреевскому, не заметил их близости к Григорьеву, Страхову (Предсказатель).
ПРИСУТСТВЕННОЕ МЕСТО. Устар. Приёмная, место для ожидания и информирования граждан в органах власти и местного самоуправления. Здесь: перен. Всё гордились точностью расчётов, А бредём как сонмище слепых. Ни стыда не ведая, ни срама, С просьбами о счастье на устах Всё толчёмся в православных храмах, Словно бы в присутственных местах («Всё учились на чужих примерах…»).

МЕСТУ ; НЕ К МЕСТУ. Неуместно, некстати; не вовремя. –  Да, чай прямо-таки генеральский, –  добавил Дрыкин, вспоминая студенческие столовки. –  Никогда такого не пил... Тут Дрыкин неловко замолчал, потому что, как ему показалось, фраза его была не к месту; ещё вчера Семирякин просто заставил его принять двадцать пачек цейлонского в качестве презента (Генеральский чай).

МЕСЯЦ ; МЕСЯЦ КАК КОЛОС РЖАНОЙ. Авт. Снова меняются роли Жизни дневной и ночной: Звёзд васильковое поле, Месяц как колос ржаной («Снова меняются роли…»).

МЕТАЛЛА ; ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД. Наше поколение знало – из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд. И к существительному «награда» никак не клеился глагол – купил… (Ночniк II). ; Из поэмы А. И. Недогонова «Флаг над сельсоветом» (1947).

МЕЧ ; МЕЧ СУДЬБЫ. Инд.-авт. Нависшая над кем-л. постоянная угроза при видимом благополучии. И город был от бед храним, И от пожара, и от сечи. Но меч судьбы висел над ним: Был град велик, но не был вечен (Раздумья в степи). Ср.: дамоклов меч.

МИГ ; НА МИГ. На короткое время; ненадолго. Россия, Русь, куда ты мчишь, куда ты? Остановись на миг в конце концов! («У всех народов – праздники и будни…»).
Иду по Невскому. Знакомо И всё почти известно мне... На миг остановлюсь у дома, Увижу яркий свет в окне (Дом, где жил Тютчев).
Шагать нам десяток болотистых вёрст, Идём тяжело и упрямо. Минуя забытый, унылый погост, На миг задержались у храма (После охоты).
Он вышел, осенью дыша, И, деньги раздавая нищим, На миг почувствовал – душа Затеплилась на пепелище («Он шёл толпе наперекор…»).
Мой хороший знакомый, большой любитель покататься на велосипеде, гонял однажды в парке. Вдруг порыв ветра чуть не сорвал с него шапку. Он руками за шапку. Выпустил на миг руль. Упал, да так неудачно, что сломал обе ноги (Ночniк II).
НИ НА МИГ. Ни на какой –  даже самый короткий –  отрезок времени (о краткости действия). Наступил бы 1991 год, когда все и вся каялись и извинялись, уверен, Александр Андреевич Прокофьев ни на миг бы не усомнился в правильности своей позиции. Его убеждения были выстраданы его боевой жизнью (Ночniк III).

МИЛОСТЬ ; ВСТРЕЧАТЬ, КАК МИЛОСТЬ БОЖИЮ. Авт. С радостью, с удовольствием. Не сквернословлю. Не курю. Не пью. Вот разве только чаю… И эту раннюю зарю, Как милость Божию, встречаю (В санатории).
ЯВИТЬ МИЛОСТЬ кому. Сжалиться над кем-л.  Умы давно поистощились... Теперь вот не хватает рук... Когда ж Господь явит нам милость, Освободит от вечных мук? («С зимой, похоже, всё в порядке…»).

МИНИМУМ ; КАК МИНИМУМ. Книжн. Самое меньшее, по меньшей мере.  Девушка по имени Варвара убежала воевать за ИГИл. Словили её в Турции, или ещё где-то. Привезли на Родину, в Россию. Процесс идёт – показывают по ТВ. Грозятся дать от 15 лет. А зачем ловили? Уехала в Сирию, в ИГИл – да и с Богом. Хочет там воевать, – ну и пусть воюет. Как минимум одной дурой в России будет меньше (Ночniк II).
К вопросу о тупых европейцах. 70% немцев владеют ещё одним иностранным языком, как минимум (Ночniк III).

МИНУТА ; МИНУТА МОЛЧАНИЯ. Символический ритуал в память о каком-л. трагическом событии и погибших в нём людях.  Для моего поколения день Победы – это минута молчания по всей стране, это боль, это скорбь. Главное, чтобы война больше никогда не повторилась. За это отданы миллионы жизней… (Ночniк III).
 
МИНУТУ ; НА МИНУТУ. Ненадолго; на очень короткое время. И я забываю, Что должен кому-то. Я счастлив безмерно, Что хоть на минуту, На миг озарилось Случайной кометой Беззвёздное небо Минувшего лета («Остынет стакан…»).
Не думаю, что Александр Прокофьев хоть на минуту сомневался в своём решении относительно тов. Бродского. И это, несомненно, внутреннее убеждение, с элементами классовой ненависти (Ночniк III).
Ни на минуту не расслабляясь, не отвлекаясь на мелочную суету, он всегда хотел сказать о главном. Писал чаще всего об авиации, а выходило –  о жизни. Выверял каждую букву своих произведений, поэтому ко всякой критике относился болезненно (Как провожают самолёты).
Несмотря на суматошный день, он ни на минуту не забывал о помятом конверте, который лежал в портфеле вместе с бумагами, и горькое, тревожное чувство не покидало его (Последние слова).

МИНУТЫ ; ДО ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ. До конца жизни. 21 июня 2003 года умер мой друг –  русский писатель Пётр Кириченко. Он долго и тяжело болел, но я не могу сказать –  умирал, хотя он и понимал в последний свой год, что находится в шаге от смерти. Боролся за жизнь сам, без врачей, боролся до последнего дня, до последней минуты (Как провожают самолёты).

МИР1 ; МИР ТЕСЕН. О неожиданной встрече со старым знакомым. Возвращаюсь домой, рассказываю жене. –  А как водителя зовут? –  спрашивает. –  Не Володей? –  Володей, –  отвечаю. –  Так это и я его знаю. Это бывший муж Лены, которая в Англию уехала. Я с ними в парке с детьми гуляла. Вот как тесен мир (Ночniк I).
ОБИДЕТЬСЯ НА ВЕСЬ МИР. Обидеться на всех. Улица темна. От него [капитана] ушла жена, Не сказав ему ни слова. Говорят, нашла другого. Он обижен на весь мир. Капитана ждёт буксир. Капитана ждёт команда – Капитан, иди, командуй. Капитан идёт (Баллада о буксире).
ОТОЙТИ В МИР ИНОЙ. Умереть. …в Иркутске 54 человека умерло не от рук ИГИЛа – а после похода в аптеку – купили спиртосодержащую жидкость «Боярышник» – выпили – и отошли в мир иной… (Ночniк III).
УХОДИТЬ В МИР ИНОЙ. В церкви витали привычные запахи, горели свечи, шептались немногочисленные старухи. Иконы на стенах были просты и безыскусны и, как показалось мне, наверняка принесены богомольцами из домов постепенно уходящей в мир иной малой паствы (Три встречи).
ПОДЛУННЫЙ МИР.  Устар. Книжн. Земной шар, Земля со всем существующим на ней. Скоро мы оставим мир подлунный, Чтоб потом преданиями стать... Всё равно мне – готы или гунны Будут эти земли населять («Скоро мы оставим мир подлунный…»).

МИР2 ; ДУХОВНЫЙ МИР. Внутренний мир человека, мир его чувств, переживаний, настроений и т.п. Нынче лотереи, гороскопы Составляют наш духовный мир. Нынче чародеев, звездочётов Слушаем, как будто бы святых («Всё учились на чужих примерах…»).

МИРА ; ВЕЛИКИЕ МИРА СЕГО. Устар. Люди, занимающие высокое общественное положение. Познер ведёт по ТВ передачу с великими мира сего (с артистами, гос. деятелями и т. д.). Посмотрел ролик (нарезку из его передач) с ответом на вопрос – что Вы скажете Богу, когда предстанете перед ним. Вопрос, кстати, хороший. Всех наперебой посыпало. И то он скажет, и это, и спросит – за то… за это… И никто из фигурантов (великих детей России) не усомнился в своём праве спросить у Бога и не воспользовался правом – послушать его (Ночniк III).
ВЕЛИКИЕ ДЕТИ РОССИИ. Ирон. Авт. Там же.

МЕРУ ; В МЕРУ.   Умеренно, достаточно, соблюдая норму. Иная жизнь. Иные даты. Болтай поменьше. В меру пей. И вид слегка придурковатый, Чуть приосанившись, имей («Куда опять, в какие степи…»).

МНЕНИЕ ; ИМЕТЬ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Давать свою собственную оценку чего-л., иметь свою точку зрения на что-л. Причинно-следственные связи Не путай, глядя с высоты. Лечебными бывают грязи И ядовитыми цветы. Решай, своё имея мненье, Не отвергай чужой совет, Бывает горечь пораженья Достойней радости побед («Причинно-следственные связи…»).

МНЕНИЮ ; ПО МНЕНИЮ кого. Суждение, выражающее оценку чего-л., отношение к чему-л. По их мнению, сквер важнее, осквернит Храм божий сквер. Да ведь и то – всем бы места хватило – и Храму, и скверу. И собакам гуляющим…. Но не согласились. Не захотели Храма (Ночniк III).

МНЕНИЯ ; МНЕНИЯ НЕ СХОДЯТСЯ. Каждый остаётся при своём мнении. И споры продолжаются, И мнения не сходятся – Поэтами рождаются? А может быть, становятся? Не все мечты сбываются... Не все дороги сходятся... Поэтами рождаются, Но не всегда становятся («И споры продолжаются…»).

МНОГО ; МНОГО И НЕ НАДО. Довольствоваться тем, что имеешь. Как-то Пётр сказал: «Знаешь, старик, прожить можно, –  мне уже много и не надо. А если бы были деньги, хотелось бы одного –  снова полетать...» И он посмотрел куда-то поверх меня (Как провожают самолёты).
МНОГО-МНОГО. …одна купчиха –  вдова, ведшая тридцатилетнюю войну (!) с полицией, даже послала Форову красный медный чайник, фунт чаю, пуховик, две подушки в темных ситцевых наволочках» и еще много-много другого... (Два рассказа на один сюжет, 1).
НИ МНОГО НИ МАЛО. Ровно столько-то. По данным ФМС с начала 2015 года в Петербург прибыло 2,5 млн иностранцев: из них 1,4 встало на учёт (миграционный), патент на работу оформили 200 тыс. человек. (СП ведомости №10, 5627, 27.01.2016.) А куда делись ещё 800 тысяч, вставших на учёт? Чем они занимались? Где живут? И зачем они в нашем городе? Это ведь ни много ни мало 28% численности северной столицы?  (Ночniк III).
На процессе присудили Серёге выплатить в пользу истца (то есть бывшей супруги) ни много ни мало три тысячи рублей. А за что? За порчу мебели, ковров, битье хрусталя и сервизов из саксонского фарфора (Серёга).

МОГИЛЫ ; ДО МОГИЛЫ. До самой смерти, до конца жизни. И закон один – живому жить, Не меняя сути до могилы... Лишь одно спасение – простить, Да на это не хватает силы («Крадучись, вползает в дом беда…»).

МОЖЕТ ; МОЖЕТ БЫТЬ. Возможно, вероятно. Мерцают тускло фонари. В реке дрожат ночные звёзды. Ещё есть время до зари, И, может быть, ещё не поздно Связать оборванную нить, Поднять распавшиеся звенья? («Как сговорившись, окна гаснут…»).
И споры продолжаются, И мнения не сходятся – Поэтами рождаются? А может быть, становятся? Не все мечты сбываются... Не все дороги сходятся... Поэтами рождаются, Но не всегда становятся («И споры продолжаются…»).
 Если письмо запоздало, Почту винить подожди. Утром вздохнёшь ты устало, Первому снегу не рад… Если письмо запоздало, Может быть, сам виноват? («Осенью похолодало…»).
Женщина она, может быть, и неплохая. Но по ночам на метле над Москвой летает. Ведьма, одним словом (Ночniк III).
БЫТЬ МОЖЕТ. И чувство, знакомое очень, Как будто… когда-то… с тобой... Быть может, промозглая осень С твоей пошутила судьбой?.. (Бабье лето).
Забыты даты, имена, Цари, вельможи – всё забыто. И лишь немые письмена Хранят тускнеющие плиты. О, вязь таинственная плит! Ведь эти надписи, быть может, Навечно камень сохранит, Да их никто прочесть не сможет («Уже – попробуй отличи…»).
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Сомнительно. Подъехали к нужному дому, прямо к подъезду. –  А у меня тут знакомый священник живёт, –  сообщил водитель. Ну, думаю, не может быть, чтобы в одном подъезде жили сразу несколько священников (Ночniк I).

МОЗГИ ; НЕ НАПРЯГАТЬ СВОИ МОЗГИ. Не думать, не ломать голову. Это же до какого уровня дебилизации надо дойти, чтобы такие специалисты были востребованы. То есть, пришёл такой небедный зритель в зал, и чтобы не напрягать драгоценные свои мозги нанимают там же вот такого профессионала – для разъяснений… (Ночniк III).

МОМЕНТ ; В ОДИН МОМЕНТ. Очень быстро. Хорошего человека повстречать непросто, а потерять можно в один момент. А дерьмо постоянно встречаешь и устаёшь подолгу отмываться… (Ночniк II).

МОРЯКИ ; МОРЯКИ-ГВАРДЕЙЦЫ. …«моряки-гвардейцы» покинули позиции в Александровском дворце, бросив охрану императорской семьи. Якобы, Кирилл Владимирович отозвал… (Ночniк III).
МОСТЫ ; НАВЕСТИ МОСТЫ. Наладить взаимоотношения, связи, контакты. Льюис Кэрролл – автор «Алисы в стране чудес» был в России. Оказывается он, как диакон англиканской церкви был послан к нам с миссией навести мосты по поводу объединения англиканской и православной церквей (Ночniк III).

МОЧИ ; НЕТУ МОЧИ. Нет сил, терпения. И терпеть уродов нету мочи – Закружили в гнусном вираже, Довели до ручки – даже в Сочи Мне теперь не хочется уже (Дожди).

МУЖ ; ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЖ. Человек на государственной должности, действующий в интересах своего государства.  Ничем иным, как «помутнением» рассудка, не назовёшь сегодняшние решения государственных мужей, да и реакцию народа на эти решения тоже. Ничем иным, как «оскуднением» ума, не назовёшь всю нашу нынешнюю прессу, вышедшую из «несвоевременных мыслей» великого Горького, которые были ещё более «своевременны», чем самый «своевременный» роман в мире (Предсказатель).

МУХИ ; МУХИ НЕ ОБИДИТ. О добродушном, безобидном человеке. И небо всё твоё, и сад, И эта тесная квартира. Но ни иконы, ни креста, Ни Библии я здесь не видел... А в целом же судьба проста: Жизнь прожил – мухи не обидел. Тускнеют, ослабев, глаза. И плечи сгорбились убого... (В старой королевской обсерватории).

МЫСЛИ ; НЕСВОЕВРЕМЕННЫЕ МЫСЛИ.  Ничем иным, как «помутнением» рассудка, не назовёшь сегодняшние решения государственных мужей, да и реакцию народа на эти решения тоже. Ничем иным, как «оскуднением» ума, не назовёшь всю нашу нынешнюю прессу, вышедшую из «несвоевременных мыслей» великого Горького, которые были ещё более «своевременны», чем самый «своевременный» роман в мире (Предсказатель). ; «Несвоевременные мысли» –  заметки о революции и культуре» –  цикл публицистических очерков и статей Максима Горького, публиковавшихся с 1917 по 1918 год.
ПОЙМАТЬ СЕБЯ НА МЫСЛИ. Неожиданно, внезапно убеждаться в чём-л.; замечать, обнаруживать что-л. в самом себе. Смотрел «Блеф» с Челентано. В детстве ещё смотрел это кино. Отличная комедия. Но поймал себя на мысли – как хорошо одеваются герои (при чём не только главные, но и остальные). Ну, итальянцы – они же всё-таки законодатели моды. Ну и плюс кино… (Ночniк III).

МЫШЛЕНИЕ ;  КОРЫТНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Авт. Сказка о рыбаке и золотой рыбке. Путь старухи от корыта – до владычицы морей, но мышление-то старухи – не менялось с продвижением наверх. Нажива и власть – вот и всё. Корытное мышление (Ночniк III).

Н

НА ; ВОТ ТЕ И НА. Прост. Выражает удивление чем-л. неожиданным.  В равной борьбе мы уступили испанцам в Мадриде 1:2 и завоевали серебряные медали. За этот результат Бескова сняли с работы. Нынче за выход в ; финала дали Заслуженных мастеров спорта – звания, которых в 1952 году лишили как раз за этот результат. А некоторым ещё и дали ордена. Вот те и на… (Ночniк III).
ВОТ ТЕ НА. Прописали мне таблетки – крестор для того, чтобы холестерина стало поменьше. Стал читать инструкцию (интересно всё-таки). А инструкция нынче к импортным препаратам особенно размером с хороший рассказ. И вот с удивлением отмечаю, что препарат противопоказан пациентам монголоидной расы. Вот те на…  А нам говорили, что все народы одинаковы и т. д. Оказывается, что для немца хорошо, для русского – плохо. А ведь и фирма серьёзная – Astra Zeneca (Ночniк III).

НАГРАБЛЕННОЕ ; ГРАБЬ НАГРАБЛЕННОЕ. Политический лозунг, появившийся в России в 1918 году, как русская калька марксистского термина «экспроприация экспроприаторов». Жгли да грабили мироедов (помещиков то есть). А тут ещё – война. А потом – Ленин. Он был молодец. Сказал людям – это всё ваше! Всё! И земля, и фабрики, и квартиры, и барские платья с патефонами… Грабь награбленное (Ночniк III).

НАДЕЖДУ ; ПОДАВАТЬ НАДЕЖДУ. Подавала надежду «деревенская проза». Русская проза. И что сталось ныне? Опять –  пресса. Пусть даже созидательная, искренняя, мудрая (Вначале было Слово).

НАДОБНОСТИ ; БЕЗ ОСОБОЙ НАДОБНОСТИ. Не испытывая, не имея в чем-л. необходимости или потребности. Старайтесь без особой надобности никого не пускать в свой дом и в свою жизнь. Наследят, накурят, – а благодарности никакой и ни за что не получите. Одни беспокойства и разочарования (Ночniк III).

НАЗЫВАЕМЫЙ ; ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ. Имеющий, носящий звание. И вот, в 1990 году, так называемое РСФСР отделилось от СССР, то есть часть русских областей вышли из состава Имперской России, так долго и кропотливо собираемой поколениями на протяжении тысячелетий (Ночniк III).
А потом пришёл Сталин, чтобы «Страну в бушующем разливе // Заковать в бетон» (С. Есенин, «Ленин», 1924). Для этого процесса бетонирования ограбили ещё и последних собственников – кулаков (так называемых) (Там же).

НАЗЫВАЕТСЯ ; ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ. Как принято говорить. Прямо как Ленин рассуждала Мария Павловна – младшая. А для Ольги Александровны – революция – «гром среди ясного неба». А ведь жили, что называется – по соседству (Ночniк III).
Лечат, точнее, разводят, тоже за деньги. Может и оперировать-то не надо человека, а что называется – придётся… (Там же).

НАКЛАДЕ ; НЕ ОСТАТЬСЯ В НАКЛАДЕ. Получить выгоду, оказаться в выигрыше; не быть в убытке. …интендантство, пожалуй, не самое лёгкое дело в армии. Пока стоим в гарнизоне –  ничего. А поехали в поле на учения –  пиши пропало. Во-первых, рассчитай всё –  по нормам и прейскурантам, да так, чтобы и самому в накладе не остаться. Во-вторых, условия –  будьте нате: то дождь, то снег, то жара, то мороз. А есть всем подавай к сроку (Генеральский чай).

НАМАЗ ; ВЕРШИТЬ НАМАЗ. У мусульман: молиться. Регулярно вершил он намаз И гарем посещал до обеда. Он привёз драгоценный алмаз За убийство посла Грибоеда (Таврический сад).

НАРОД ; КОГДА НАРОД ЕДИН, НАМ ПО ПЛЕЧУ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА. Цит. Президент в Чили ещё сказал: «Когда народ един, нам по плечу великие дела» (Ночniк II).
НАРОД БЕЗМОЛСТВУЕТ. О безропотном послушании народа власти, об отсутствие желания, воли, смелости защищать свои интересы. Народ безмолвствует…. А. Пушкин А что у нас – в России Времён привычный ход. Безумствуют витии, Безмолвствует народ (Старая сказка). ; Заключительные слова последней сцены трагедии «Борис Годунов» (1825) А. С. Пушкина.
НАРОД И ПАРТИЯ – ЕДИНЫ. Народ и партия – едины – был лозунг КПСС. Правильно, что рассказывают о том, как живёт власть. Надо не забывать о том, как живёт народ (Ночniк III).

НАЯВУ ; КАК БУДТО НАЯВУ. Уже который день подряд Не слышу глупых разговоров. Наполнен яблоневый сад Дыханьем ладожских просторов. И ты, как будто наяву, Опять ко мне с крыльца спустилась… («Пусть на дворе ещё зима…»).

НАЧАЛО ; ПОЛОЖИТЬ НАЧАЛО чему. Быть источником чего-л. Олимпийский огонь впервые вспыхнул на играх 1936 года в фашистском Берлине. Собственно, Гитлер и положил начало этим традициям – надо отдать должное: они (немецкие фашисты) были очень большими любителями факельных шествий. Так что в олимпийском огне явно сверкают фашистские блики (Ночniк II).

НЕБЫТИЕ ; УЙТИ В НЕБЫТИЕ. Книжн. Исчезнуть, быть забытым. Ни Бунин, ни Шмелев, ни Зайцев не смогли бы существовать в Советской России. Ушла в небытие плеяда крестьянских поэтов (Вначале было Слово).

НЕВЕСТЬ ; НЕВЕСТЬ ГДЕ. Неизвестно где. Перед отъездом Серёги к новому месту пребывания запела: на что, Сереженька, весь наш скарб туда, в тмутаракань, тащить, неизвестно, когда еще квартиру дадут, неизвестно даже, в какое место определят, чего доброго, будет контейнер болтаться невесть где (Серёга).

НЕМЦА ; ЧТО ДЛЯ НЕМЦА ХОРОШО, ДЛЯ РУССКОГО – ПЛОХО. Что хорошо одним, может быть губительно для других. Прописали мне таблетки – крестор для того, чтобы холестерина стало поменьше. Стал читать инструкцию (интересно всё-таки). А инструкция нынче к импортным препаратам особенно размером с хороший рассказ. И вот с удивлением отмечаю, что препарат противопоказан пациентам монголоидной расы. Вот те на…  А нам говорили, что все народы одинаковы и т. д. Оказывается, что для немца хорошо, для русского – плохо. А ведь и фирма серьёзная – Astra Zeneca (Ночniк III).

НЕТ ; ДАК НЕТ ЖЕ. Употр. для обозначения того, что сделано или произошло не так, как следовало или можно было ожидать. .С чего это набросились на хиджабы. Ну, ходят девочки в платках и Бог с ними, кому они мешают? Дак нет же – неожиданно объявили хиджаб религиозным символом. А в светском обществе религиозные символы запрещены – все, мол, равны (Ночniк II).
НЕТ-НЕТ ДА И. Время от времени, иногда. Уж не знаю, какая там живность водилась в негустых зарослях камыша и осоки, но утки, зимовавшие здесь и жавшиеся большей частью к водоёмам почти у самого моря, нет-нет да и устраивали здесь свои стоянки, слетаясь вечером на облюбованные заранее места (Серебряный журавль).
[Витька] устраивал в своей ванной настоящую сауну, обшив ее изнутри осиновыми досками и установив такой мощный агрегат, что нет-нет да и вылетали пробки, когда хозяин парился, а парился он чуть ли не ежедневно (Ненормальный). Словом, всех причуд Витькиных и не перечислишь... (Ненормальный).

НИ ; НИ-НИ. Ни в коем случае. Ни разу не видел дерущихся греков. Орут друг на друга – сильно. Руками размахивают широко. А вот в рожу дать – ни-ни (Ночniк II).

НИКТО ; КАК НИКТО ДРУГОЙ. Лучше, чем остальные.  Толстой, Достоевский, Чехов – наверное, самые популярные в мире писатели. Как никто другой, часто издавались на всех европейских языках (Ночniк III).

НИОТКУДА ; ИЗ НИОТКУДА В НИКУДА. Неизвестно откуда. Из ниоткуда в никуда По небу тучи тянутся. Какою жизнь была всегда, Такою и останется («Из ниоткуда в никуда…»).

НОГ ; ПОСТАВИТЬ С НОГ НА ГОЛОВУ что. Придать противоположное значение чему-л. принятому, извратить, исказить. Конгресс США единогласно (!) признал факт оккупации Эстонии Советским Союзом (читай Россией). Факт чрезвычайно прискорбный. Надо же так всё поставить с ног на голову, как будто не мы воевали с немцами? (Ночniк I).
С НОГ ДО ГОЛОВЫ. Целиком, полностью. Одолели ироды, иуды, Обложили с ног до головы. Взять бы да уехать на Бермуды, Всё одно – подальше от Москвы (Дожди).
За годы советской власти [в Эстонии] была создана современная транспортная инфраструктура, промышленность и т. д., построены целые города, больницы, школы, объекты культуры. Это тоже –  дело рук «оккупантов». Мало того, не сказали спасибо, да ещё и обосрали с ног до головы (Ночniк I).
Забрызганный водой с ног до головы, он ухватил птицу за тонкую шею и поднял её. Вода вместе с кровью стекала с серебряного, начинающего уже тускнеть крыла (Серебряный журавль).

НОГАХ ; НА НОГАХ. В состоянии повышенной активности; без отдыха. Каждый день одни разговоры о нем [Литвиненко], хотя и помер в Лондоне, в приличном госпитале, в кровати, а не сожжён ночью, как священник с семьей, но вот говорят –  трагедия. Хотя, может, просто съел что-нибудь. Может, по ошибке, готовил для кого-то, а съел сам. Однако весь Интерпол и прокуратура России на ногах (Ночniк I).

НОГИ ; УНЕСТИ НОГИ. Ирон. Спастись бегством. А какие идиоты все были в марте 1917 года! Ф. Сологуб – Литургийное настроение! Печать Богоприсутствия – восторгалась З. Гиппиус, едва успевшая потом унести ноги в Париж (Ночniк III).

НОГУ ; НЕ В НОГУ.. Не в такт. Всё не в ногу, не в ногу, Всё не в лад, да не в ряд, Да и той ли дорогой Мой шагает отряд? («Ах, как раньше писа;лось!..»).

НОМЕР ; НОМЕР ОДИН. Самый главный. [Эбола] угроза миру, страшная эпидемия, а ни в Европе, ни в самой Африке о ней ничего не известно. А в России – чуть ли не тема номер один. Зачем обсуждать свои проблемы, когда есть чужие? (Ночniк II).

НОРМЕ ; БЫТЬ В НОРМЕ. В обычном, нормальном состоянии. На третий день Титов был уже почти в норме, но что-то уже изменилось в нём –  задумчив стал, что ли? (Последние слова).

НОСУ ; НА НОСУ. О том, что должно скоро наступить. Полицейские хотели арестовать албанцев-строителей. Но Теодоро объяснил, что он владелец отеля, и готов сидеть, а рабочим, в общем-то надо заканчивать работу – сезон на носу… Стражи порядка согласились и забрали Теодоро, дав возможность труженикам закончить начатый процесс (Ночniк III).

НОЧЬ ; ГЛУХАЯ НОЧЬ. Глубокая ночь. Не дай-то Бог, случится Ненастная пора! <…> Когда в душе тревога, Отчаянья стена, Когда уже дорога Совсем заметена, Когда луна сурова, Когда глухая ночь, Когда не сможет Слово Тебе ничем помочь («Не дай-то Бог, случится…»). -Который год нас бури носят. Ужели нас оставил Бог? А за окном – всё та же осень: Застывший пруд. Забытый стог. Курлычет, улетая, стая, Пустеет, опадая, сад... А ночь такая же глухая, Как много лет тому назад («Который год нас бури носят…»).


О

ОБИДУ ; НЕ ДАВАТЬ В ОБИДУ кого. Заступиться за кого-л.; не позволить причинить ущерб, неприятность кому-л.  С подчинёнными Мандрыка был хоть и строг, но справедлив. Своих офицеров в обиду не давал, продвижений не тормозил, достойных людей умел отличать и воздавать им по заслугам, недостойных отправлял в другие места, от себя подальше (Усы).
 
ОБЛАКА ; КУЧЕВЫЕ ОБЛАКА. Отдельно расположенные, плотные, с резкими очертаниями облака. Встанет солнце. А пока Спит небесное светило. Кучевые облака Надо мной плывут уныло (С ярмарки).

ОБРАЗОМ ; НИКОИМ ОБРАЗОМ. Никаким образом, никак. Причиной изменения властей отношения к церкви, как к общественному институту, вызвано тем, что Московский Патриархат выстоял в борьбе с государством, которое стремилось уничтожить церковь, и с активизацией оккупантов на захваченных территориях, по работе с верующими… И никоим образом это не связано с глубокими верованиями вождя (Ночniк III).

ОБСТАНОВКУ ; РАЗРЯДИТЬ ОБСТАНОВКУ. Снизить напряжение и конфликтность вокруг себя. Почуяв мимолётное напряжение Дрыкина, Семирякин опять стал нахваливать, прихлебывая, чай, чтобы разрядить обстановку (Генеральский чай).

ОБЩЕМ ; В ОБЩЕМ-ТО. В итоге, вообще. Читатель, в общем-то, и открывает книгу для того, чтобы получить ответы на свои вопросы, даже если читает про чужую жизнь (Ночniк III).
В общем-то огромная популярность Брусилова в народе и спасла его от расправы – большевикам выгодно было использовать в свою пользу его имя. А для начала Брусилова на всякий случай арестовали (Там же).
Я вот всё время думаю, если в 1917 (не беру французскую революцию 1789 года – где тоже самое в общем-то творилось) французам или немцам так же предложили – бери у соседа, если он побогаче, всё, что тебе надо, – землю, дом, корову. Пошли бы они за такими вождями? Думаю – да. Иначе не завесились бы от нас железным занавесом, а там глядишь – подтянули социалку и культурку, поделились прибылью – и успокоили людей… (Там же).

ОБЫЧАИ ; ОБЫЧАИ – НЕ ПЛАТЬЯ, ЧТОБ ИХ ЛЕГКО ПЕРЕМЕНЯТЬ. Авт. И пусть кругом все люди – братья, Но только надобно понять, Что всё ж обычаи – не платья, Чтоб их легко переменять (На выставке русского портрета).

ОБЫЧНО ; КАК ОБЫЧНО. Как всегда. Я исчезну во мраке Беспросветной ночи. Не залают собаки, И луна промолчит. В мельтешенье столичном, В ритмах сумрачных дня Жизнь пойдёт как обычно, Разве что – без меня («В суете, в круговерти…»).

ОГЛЯДЫВАЯСЬ ; ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД. Книжн. Воспроизводить в памяти и оценивать прошлое. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что Пётр был едва ли не единственным человеком (не считая Наталии Иосифовны Грудининой, которая правила мои мальчишеские строки), кто интересовался тем, что я написал, где напечатался (Как провожают самолёты).

ОГНЁМ ; ГОРЕТЬ ОГНЁМ ГРЕХА.  Авт. Совершать тяжкий грех. Так повелось уж на Руси – В года напасти Молили: «Господи, спаси!» Ругали власти И ждали доброго царя, И ждали чуда. И ждал, огнём греха горя, Свой час Иуда («Так повелось уж на Руси…»).
ОГНЁМ И МЕЧОМ. Книжн. Безжалостно истреблять. В сентябре 1917 Империя развалилась, ввергнутая в братоубийственную бойню, и так же – огнём и мечом и миллионами жизней сохранилась в 1922 году, потеряв окончательно Польшу и Финляндию (Ночniк III).

ОГО ; ОГО-ГО. Выражение удивления. Опять я про Турцию. Вот первые страны, которые после ковида открылись – Великобритания и Турция. Ну, Англия – понятно. Там уже давно все наши начальники пасутся (и их дети, соответственно). А Турция? Зачем нам конкурент по тому же Крыму (тем более не признали они его присоединение к России). Да и коронавирус там пока что ого-го (Ночniк III).

ОГОНЬ ; ОТКРЫТЬ ЗАЛПОВЫЙ ОГОНЬ по кому. Перен. Ополчиться, наброситься на кого-л.  Герои Лескова –  праведники, они –  лучшие представители России, её духовная опора. «Либералы» и «нигилисты» открыли по Лескову в своих журналах прямо-таки залповый огонь (Предсказатель).

ОДЕЖДЫ ; БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ. Обозначают праведность и святость. Здесь: перен. Остывает медленно земля. В опустевшем парке тополя Примеряют белые одежды... («Человек боится темноты…»). См.: Библия, Откр. 3:18; 19:7-8.

ОДИН ; ОДИН К ОДНОМУ. О полном равенстве. Было тогда всё один к одному: движок полетел, сидели в темноте, при свечах. Да вдобавок ко всему насморк меня замучил –  не учуял ни черта (Генеральский чай).
ОДИН НА ОДИН. Наедине, без посторонних. Уже тяжелеют пунцовые кисти рябин, Темнеют реки беспокойной свинцовые воды. Я с городом вечным остался один на один, Висят надо мною тяжёлые влажные своды… («Над Ригой притихшей осенние дуют ветра…»).

ОДНИ ; ОДНИ ПОСТЯТСЯ, ДРУГИЕ ПОНТЯТСЯ* (Ночniк III).

ОДНОЧАСЬЕ ; В ОДНОЧАСЬЕ. Мгновенно, в один момент. …в Египте, Тунисе – не очень-то всё сложилось! Где были все спецслужбы? Полиция и т. д. всё рухнуло в одночасье, а казалось таким незыблемым (Ночniк II).
А тут ещё в столице, Петрограде было около 150 тыс. гарнизонов таких вот вооружённых лоботрясов, которые, естественно, вместо того чтобы ехать на фронт, двинули в родные места делить землицу да грабить и убивать своих прежних хозяев. Рухнула в одночасье Русь (Ночniк III).

ОЙ ; ОЙ-Ё-ЁЙ. Выражения крайней степени удивления происходящим. Такие времена и нравы Настанут скоро – ой-ё-ёй... Молюсь за счастие Державы, Скорблю над горькою судьбой («Куда опять, в какие степи…»).

ОПОР ; ВО ВЕСЬ ОПОР. Очень быстро, стремительно. А в нашем мире беспокойном Опять война, опять пальба, И будет выбирать достойных Не император, а судьба. И станет жалок и бессилен Дурак в чванливости своей, И позовёт тогда Россия Своих опальных сыновей! И побледнеют в страхе лица, И дрогнет в зеркалах заря, И понесутся от столицы Во весь опор фельдъегеря... (Суворов).

ОРГАНИЗМ ; ОРГАНИЗМ В СЛУЧАЕ ЧЕГО ПОДАЁТ СИГНАЛ. ПРОСТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ СЛИШКОМ ПОЗДНО* (Ночniк II).

ОСЕНИЛО ; КАК ОСЕНИЛО кого. Внезапно появиться, возникнуть (о мысли, догадке); прийти на ум кому-л.  Витька был в совершеннейшем оцепенении и никак не мог понять, откуда в нем такая отрешенность –  может, все перегорело в душе... И вдруг его как осенило... (Ненормальный).

ОСЕНЬ ; ОСЕНЬ ЖИЗНИ. Книжн. О старости. Дни мои продли, Господь, на свете, Сохрани, прошу, от вечных мук, Дай увидеть, как родные дети Заново начнут извечный круг. Чтобы, осень жизни принимая, Гроздь рябины жадно сжав в горсти, Журавлей последних провожая, Мне покой и веру обрести... ... («Всё смешалось – счастье и невзгоды…»).

ОСНОВАНИИ ; НА КАКОМ ОСНОВАНИИ. Почему. Что же, действительно, мы хуже всех? Во-первых не думаю, что это так. Поездил-то, слава Богу. Во-вторых, на каком основании частные случаи возводятся в систему (Ночniк I).

ОСНОВАНИЯ ; ДО ОСНОВАНИЯ (разрушать, рушить). Совершенно, полностью. Сошла с небес полночная звезда И засверкала на высоком шпиле, Которым крест в тридцатые года На куполе собора заменили. И верили, иначе и нельзя, Как только рушить всё до основанья... («Сошла с небес полночная звезда Сошла с небес полночная звезда…»).
А у нас уж если выйдут на улицы – всё – конец!.. И правительство сметут и разрушат всё до основания (Ночniк II).

ОСНОВНОМ ; В ОСНОВНОМ. Большей частью, преимущественно. Если уж говорить откровенно, то «русские оккупанты» в основном трудились на заводах и стройках, а «оккупированные» сидели во власти да в творческих союзах, то есть на шее у «оккупантов» (Ночniк I).
Во времена монголо-татарского нашествия на Русь связи монастыря с отечеством ослабли, братия пополнялась в основном из греков (Афон).
Вообще-то творческая «молодёжь» была довольно своеобразная –  в основном это были седые, лысые, бородатые и усатые дядьки лет за сорок (Как провожают самолёты).
Пётр был летчик по профессии. Точнее –  штурман, навигатор. Типичный технарь. Его герои в основном тоже авиаторы, профессионалы, понимающие, что любая мелкая неточность, незначительная ошибка может привести к катастрофе, к смерти (Там же).

ОСОБНЯКОМ ; ДЕРЖАТЬСЯ ОСОБНЯКОМ. Отдельно, в стороне от других; обособленно. Пётр выделялся из этой пёстрой массы рефлексирующих личностей уверенностью в суждениях и в движениях, общей целеустремленностью. Он держался особняком, ходил в распахнутом настежь тулупе –  были такие аналоги русских дублёнок, местный обслуживающий персонал относился к нему с уважением –  чувствовали начальство (Как провожают самолёты).

ОСТАВИТЬ ; ОСТАВИТЬ НА ПОТОМ. Оставить до лучших времён. Наш пароход вперёд плывёт К заветной цели. То полный ход, то задний ход – Шторма да мели. Всё оставляем на потом, И ждём, что вскоре... А жизнь осталась за бортом – Как море (Жизнь).
Я всё оставил на потом – И расставанья, и прощенья. И в этот город, в этот дом Совсем не жаждал возвращенья («Я всё оставил на потом…»). Сомненья оставь на потом, Вглядись в бесконечность простора – Граница меж небом и льдом Во мраке сокроется скоро (Закат).

ОСТАНОВИТЬСЯ ; ОСТАНОВИТЬСЯ КАК ВКОПАННЫЙ. Совершенно неподвижно. На строевом смотру, остановившись как вкопанный возле Сашки замполит с Сенькой, прогремел командиру: –  Что это у вас, как в царской армии, офицеры усы носят?! Это что за вольности?! Что за внешний вид?! (Усы).

ОСТАТКА ; БЕЗ ОСТАТКА. Целиком, полностью. Нашей памяти долгий свет – Как единственное наследство. Как от поступи прошлых лет, Никуда от неё не деться... Всё вместила моя душа Без остатка и без возврата... («Нашей памяти долгий свет…»). Чего же хотите тогда, Какого такого порядка? Весь мир заливает вода Неверия. Всё – без остатка («И снова ваш спор о судьбе…»).

ОТБАВЛЯЙ ; ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ. Очень много. Раньше наша жизнь была бедна яркими событиями; казалось, ничего не происходило, все было размерено, предопределено словом «застой». Но что интересно –  писалось и было о чём писать. Нынче событий –  хоть отбавляй, а не пишется совсем (Как провожают самолёты).

ОТВАЛ ; СБРОСИТЬ В ОТВАЛ. Перен. О чём-л., что стало ненужным, негодным. Мы стали очень плохи. Мы – стоны, всхлипы, вздохи. Мы на краю эпохи. Мы сброшены в отвал. Всё было – честь и слава… А нынче всё – потрава. Великая держава – Дешёвый карнавал («Мы были крепче стали»).

ОТВЕТЕ ; В ОТВЕТЕ за кого. Быть ответственным за кого-л. Мы прошлого и будущего дети. Но даже за себя мы не в ответе, Не то что за народ и за страну. Мечтали о любви, о тихом счастье – И с треском очутились в настоящем, Как крест чужой, неся свою вину («Была когда-то Родина. А ныне…»).

ОТВЕТУ ; ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТУ. Заставить кого-л. отвечать за свои незаконные действия. К комфорту привыкла Европа, Скользит, как по волнам вагон, Но в час предстоящий потопа Навряд ли нас вынесет он. Сосед мой свою сигарету Докуривает не спеша. Пока не призвали к ответу – Не дрогнет в сомненьях душа («К комфорту привыкла Европа…»).

ОТПЕЧАТОК ; НАЛОЖИТЬ ОТПЕЧАТОК на что. Книжн. Оставить заметный след, оказать воздействие на что-л.  Думаю, что профессия летчика наложила отпечаток на его творчество и прежде всего воспитала чувство ответственности за каждое слово. Он писал так, как прокладывал маршрут на штурманской карте –  попробуй ошибись! (Как провожают самолёты).

ОТПОР ; ДАТЬ ОТПОР.  Отбиться. постоять за себя. Наш человек (россиянин) в любом месте всегда ждёт, что его пошлют куда подальше, и всегда готов дать отпор (Ночniк III).

ОТРЕЗАЛО ; КАК ОТРЕЗАЛО. О чём-л. внезапно прекратившемся. «Раньше я был душой компании, –  вспоминал батюшка, –  всё время веселил народ, рассказывал анекдоты, играл на гитаре и пел. А потом –  всё как отрезало. Теперь –  везде и всегда –  говорю о Боге» (Ночniк I).

ОТРУБИТЬ ; КАК ОТРУБИТЬ. «Устала я от жалости твоей, устала... Как камень на шее мне твоя жалость...» Сказала и как отрубила что-то (Три встречи).

ОТЧЕ ; «ОТЧЕ НАШ». Главная христианская молитва. Нам всем конец? Не верю! Рассеется мираж... Крадущемуся зверю Читаю «Отче Наш». Пусть я ещё не знаю Ни правил, ни основ, Но Он-то понимает Значенье вещих слов («Нам всем конец? Не верю!..»).

ОХНУТЬ ; НИ ОХНУТЬ НИ ВЗДОХНУТЬ. О состоянии временного физического шока, потрясения. Боже, как мы все устали От удачи невпопад, От железных магистралей, От бетонных автострад, От назойливых событий, От тревожных новостей, От неведомых открытий, От напившихся гостей, И – ни охнуть, ни вздохнуть. И лежит наш скорбный путь Среди шума, среди гама Мимо Бога, мимо Храма («Боже, как мы все устали…»).
Ни охнуть, ни вздохнуть – В потоке скоростей Разгадываем суть Космических путей, Взметая прах веков, Стремимся всё успеть – Без наших мудрых слов Вселенной не прозреть («Ни охнуть, ни вздохнуть…»).

ОХОТОЙ ; С ОХОТОЙ. С удовольствием, охотно. О прошлой армейской жизни Серёга вспоминал с охотой, о жене бывшей никому никогда не рассказывал, почти все свободное время тратил на своего закабаневшего кобеля и рыбалку (Серёга).

ОЦЕНКУ ; ДАТЬ ОЦЕНКУ чему. Не пора ли нам давно дать оценку нашей гражданской войне. Кто прав – кто виноват. И отделить тех, кто боролся за будущую Россию (красную или белую – неважно) от тех, кто просто разбойничал и убивал, пользуясь всеобщим разором? (Ночniк III).

ОЧЕРЕДЬ ; В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Прежде всего. Не тащите все подряд в голову и в душу. Послушайте советы специалиста, священнослужителя, в первую очередь (Ночniк I).
Но почему, за время трёхсотлетнего управления русским народом династией Романовых, в русских мозгах ничего, кроме водки, не оказалось? Почему же русский народ готов был идти за кем угодно, только не за царём? Увы, именно те, кто стоял у кормила власти и отвечал за судьбы страны и народа, в этом и виноват. И, в первую очередь, все члены Императорского Дома (Ночniк III).
В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ. В конце. Но Запад-то совсем неоднороден, да и народы объединились в современные границы не так уж и давно. Германия, к примеру, как единое государство появилось в 1871 году, не в последнюю очередь в результате войн с Австрией, Данией и Францией (Ночniк III).
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ. Тоже. Командир, в свою очередь, беспощадно материл капитана, грозил партийными взысканиями и тоже увольнением. Оба они настолько привыкли к своему дурацкому положению, что перестали всерьез воспринимать утомительные разборки и делали это по уже почти что ритуальной необходимости (Последние слова).

ОЧИ ; СОМКНУТЬ ОЧИ. Вздремнуть, заснуть. Своей не ведая судьбы, В цветной пижаме, С рабами вместе спят рабы, Вожди – с вождями. Успокоение таят Объятья ночи. В конюшне лошади стоят, Сомкнувши очи («Тяжеловесная луна…»).

ОЩУПЬ ; НА ОЩУПЬ.  Интуитивно, наугад, вслепую. От житейских уставши битв, Скорбно Слову в храме внимаем И родные слова молитв С удивлением понимаем... И на ощупь идя впотьмах, В отрицанье не знаем меры, И гнетёт нас, сердешных, страх, И в сердцах не хватает веры... («В церковь ходим и крестим лбы…»).
Не зная, что будет наверно, На ощупь плетёмся впотьмах, Мы все преисполнены скверны И в мыслях своих, и в делах («Не зная, что будет наверно…»). Наш путь лежит во тьме. По бездорожью Бредём на ощупь. Судим невпопад. Душа закрыта перед Словом Божьим, Но слава Богу – стали чтить обряд («Живём по человеческим законам…»).


П

ПАМЯТЬ ;  ИЗМЕНИЛА ПАМЯТЬ. Забылось что-л. И не то чтоб изменила память – Просто быстро время пронеслось, Просто очень многое с годами Заново переживать пришлось («А была ли ты на самом деле…»).
НА ПАМЯТЬ. 1. С целью не забывать что-л. или кого-л. Да и мопед-то был такой, что на нем не то что до Киева, до Павловска вряд ли доберешься. Однако Витька дотянул каким-то чудом до Тулы, но вернулся на поезде и без мопеда, ничего на захватив на память от рассыпавшейся машины (Ненормальный).
2. Запомнить наизусть.  Ты говоришь мне: «Будь спокоен. Паренье, взлёты – суета... Всяк смертный в жизни удостоен Посильной тяжести креста. На память выучи уроки, Постигни мудрость вечных книг, – Но раз отмеренные сроки Нельзя продлить хотя б на миг» («Ты говоришь мне: «Будь спокоен…»). 
3. Перен. Мой город! Готических улиц твоих Читаю на память таинственный стих И думаю, что не случайно Тот месяц навечно остался в душе, И будет теперь неизменно уже Печалью овеян и тайной («В тот день я из Риги домой уезжал…»).

ПАР ; ПАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ. Пар, жара не нанесут вреда, в отличие от мороза (русская пословица).  Струится дымкой горизонт За ладожским простором, Колышет ветер пляжный зонт Над шиферным забором. Мы в бане паримся с утра, Но пар костей не ломит. Мы водку пьём. Июль. Жара. Нас в сон полдневный клонит («Струится дымкой горизонт…»).

ПАРАХ ; НА ВСЕХ ПАРАХ. Очень быстро. И кому теперь какое дело, Что там зрело в мудрых их умах? Время пролетело, прогремело И летит вперёд на всех парах! (В Донском монастыре у надгробия Сумарокову).

ПАРУС ; БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКО. Цит. И в море зыбком, там, далёко, Так неподкупно и светло Белеет парус одиноко, Как лебединое крыло... (Бестужев-Марлинский). «Белеет парус одинокий…» –   строка из неоконченной поэмы А. А. Бестужева- Марлинского «Переяславский»  и стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус».

ПЕПЛА ; ВОССТАТЬ ИЗ ПЕПЛА. Книжн. Возродиться. Сколько надо любви, чтобы город из пепла восстал, Чтобы вновь замерцали кресты и высокие звёзды! Но пугает в ночи чей-то хищный и грозный оскал, И змеёй проскользает холодное, горькое: «Поздно...» («Не ищу виноватых…»).
ПОДНЯТЬСЯ ИЗ ПЕПЛА. А по Руси найдёшь едва Огнём не тронутого града. А сколько раз была Москва Сожжённой в битвах и осадах?.. Но вновь восстали, поднялись Из пепла города России, И купола тянулись ввысь, Ажурные и золотые... (Раздумья в степи).

ПЕРЕЧИСЛИТЬ ; И НЕ ПЕРЕЧИСЛИТЬ. Очень много. [Витька] устраивал в своей ванной настоящую сауну, обшив ее изнутри осиновыми досками и установив такой мощный агрегат, что нет-нет да и вылетали пробки, когда хозяин парился, а парился он чуть ли не ежедневно (Ненормальный). Словом, всех причуд Витькиных и не перечислишь... (Ненормальный).

 ПЕТУХИ ; КАК ПЕТУХИ. Задиристо, драчливо. Борющиеся за обладание Верочкой Зайцер и его серьезный соперник, секретарь партячейки тов. Кубас, сшибаются, как петухи, на вечернем заседании «по поводу начала весенней кампании по заготовке дров» (Два рассказа на один сюжет, 2).

ПЕЧАЛЬ ; УТОЛИТЬ ПЕЧАЛЬ. Книжн. Успокоить, ослабить, умерить чувство грусти, скорби, состояние душевной горечи. Вот так, превозмогая тьму, Он утолил свои печали, И нищие вослед ему: «Храни Господь тебя!» – кричали («Он шёл толпе наперекор…»).
 
ПЕЧАТЬ ; ПЕЧАТЬ МОЛЧАНИЯ. Книжн. Запрет говорить. А всё-таки спеши, спеши, Пусть даже ошибаясь снова, Всю боль мятущейся души Вложить в трепещущее слово! Когда молчания печать Твои уста сомкнёт навечно, Ему – звенеть, ему – звучать То дерзновенно, то беспечно («А всё-таки спеши, спеши…»).
ПЕЧАТЬ СОМНЕНИЙ. Книжн. Запрет сомневаться. Стали меньше читать и писать. Пить, пожалуй, – побольше, чем прежде. И синеет сомнений печать На ещё не окрепшей надежде («Мы хороших не ждём новостей…»).

ПИКУ ; В ПИКУ кому. Назло, с целью досадить кому-л. Почему Польша и Чехия размещают американские ракеты и ПРО? Почему они в пику всей Европе проводят явно проамериканскую политику? Да потому, что помнят 1938 (Чехия) и 1939 (Польша). Помнят, как Англия и Франция (читай –  объединенная Европа) попросту «слили» их Гитлеру. Не поддержали, не заступились. Разве это забывается? (Ночniк I).

ПИНКА ; ДАТЬ ПИНКА ПОД ЗАД. Прост. И дальше –  К. Райс –  пора русским умерить агрессию. Вот так. Плюнули тебе в рожу, дали пинка под зад, и если ты не то, чтобы дал сдачи, а просто поинтересовался –  за что, то ты уже агрессор! (Ночniк I).

ПИР ; ЗВАНЫЙ ПИР. Обед или ужин, участники которого приходят по приглашению, рассылаемому заранее, где обозначена цель званого обеда. Здесь: перен. Метили в Америки, в Европы, Только не для нас был званый пир («Всё учились на чужих примерах…»). См.: Евангелие от Луки, глава 14.

ПИРОЖОК ; НИ С ЧЕМ ПИРОЖОК. О пустых людях. Дедушка у меня был из крестьян Нижегородской губернии. Всю жизнь проработал в Питере рабочим на мелькомбинате им. В. И. Ленина (по-прежнему – мельнице Мордуха). К слову, Мордуха дедушка любил больше, чем Ленина. Запомнил три его любимые поговорки: Дураков не сеют, не жнут – они сами родятся. Ни с чем пирожок (о пустых людях). И, наконец, шедевр: Всякое г-но хочет пахнуть фиалкой (Ночniк II).

ПИСТОНОВ ; НАВСТАВЛЯТЬ ПИСТОНОВ кому. Прост. Наказать кого-л.; подвергнуть кого-л. беспощадной критике. Под утро [проверяющий] вот и нагрянул. Шум поднял, пистонов, так сказать, всем навставлял (Генеральский чай).

ПИТЬ ; ПИТЬ ГОРЬКУЮ. Сильно пьянствовать. У всех народов – праздники и будни. У русских – только будни круглый год. И тяжелей, надрывней, беспробудней Пьёт импортную горькую народ («У всех народов – праздники и будни…»).
ПИТЬ ЗАПОЕМ. Сильно пьянствовать. Здесь: перен. Россия пьёт запоем, тяжело, Как женщина, с надрывом, безнадёжно, С протяжным плачем, будто бы назло, И, кажется, спасенье невозможно (Забытая фотография).

ПИШИ ; ПИШИ ПРОПАЛО. О чём-л. безвозвратно пропавшем, неудавшемся. Служил я тогда в армии, в артиллерийском полку, начальником столовой. Ну, служба как служба; интендантство, пожалуй, не самое лёгкое дело в армии. Пока стоим в гарнизоне –  ничего. А поехали в поле на учения –  пиши пропало (Генеральский чай).

ПЛАНЕТЫ ; ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ.  Быть лучшим в своём деле. …уверен, нам много есть чем гордиться, где мы впереди планеты всей, кроме тюрем. Даже, если они и лучше американских… (Ночniк III). ; Цит. из песни Ю. Визбора «Рассказ технолога Петухова» (1964 г.).

ПЛАЧЬ ; ХОТЬ ТЫ ПЛАЧЬ. О состоянии отчаяния из-за своей беспомощности, бессилия. На всех – и сытых, и голодных – Одно и то же, хоть ты плачь, – Убожество журналов модных И тупость телепередач («На всех – и сытых, и голодных…»).
ХОТЬ САМ ПЛАЧЬ. Сидим мы, а она прижалась ко мне как ребёнок и плачет, плачет... И я её утешаю, за плечи обнял; но ничего не говорю, да и что сказать? Понимаю ведь, что, кроме меня, и нет у нее никого в этом городе, и пропадёт она совсем одна, и так мне её, бедную, жаль стало, хоть сам плачь... (Три встречи).

ПЛЕНУ ; БЫТЬ В ПЛЕНУ чего. Оказаться в полной зависимости от обстоятельств. В водовороте модных мнений С потоком мутным не кружись, Не будь в плену чужих сомнений, Почаще Господу молись («Учись довольствоваться малым…»).
ПОПАСТЬСЯ В ПЛЕН. Живя в эпоху перемен, Напрасно не ищи покоя, Судьбой начертано другое – Не попадись в позорный плен («Живя в эпоху перемен…»).

ПЛЕЧАМИ ; ПОЖИМАТЬ ПЛЕЧАМИ. Выражать недоумение, раздумье, пренебрежение, удивление и т. п. Ты первый же, Серёжа, Тогда затеял спор! Плечами пожимает, Смеётся мне в ответ, И головой качает – Прошло ведь столько лет! («А знаешь что, Серёжа…»).

ПЛЕЧУ ; ПО ПЛЕЧУ кому. По силам. Президент в Чили ещё сказал: «Когда народ един, нам по плечу великие дела» (Ночniк II).

ПЛЮНЬ ; КУДА НИ ПЛЮНЬ. Прост. Повсюду. Куда ни плюнь – все говорят о цифровых технологиях… (Ночniк III).

ПЛЮС ; ПЛЮС-МИНУС. Приблизительно. Зам. министра сельского хозяйства РФ Левин С. сообщает, что в России 8-13 млн га свободных земель (у нас в России всё вот – плюс-минус 5 млн). Причём ведь не журналист говорит, а человек вроде как отвечающий за эти вопросы… Ведь согласитесь – 5 млн туда-сюда многовато (Ночniк III).

ПОВОД ; ДАЙ ТОЛЬКО ПОВОД. Дать возможность или основание действовать или думать каким-л. образом.  И тут же в благополучной Бельгии кризис. Бельгийцы и валлоны не хотят друг с другом жить. Тоже хотят разъединиться. Суть идиотизма –  дай только повод, и все европейское единство рассыплется, как карточный домик (Ночniк I).

ПОВОДУ ; ПО ПОВОДУ чего. Относительно чего-л. Выступил один государственный деятель по поводу памятника павшим в Эстонии, в связи со сносом этого памятника эстонскими властями (Ночniк I).

ПОДЕЛАТЬ ; ЧТО ЖЕ ПОДЕЛАТЬ. См.: что делать.

ПОДЪЁМ ; ИДТИ НА ПОДЪЁМ. Преуспевать в чём-л. Надежда умерла. А мы живём. Ни Родины. Ни памяти. Ни песен... А ты твердишь, что стало интересно, Что жизнь идёт как будто на подъём («Надежда умерла. А мы живём…»).

ПОЙТИ ; ПОЙТИ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ. Книжн. Постепенно возрастая, увеличиваясь. И работы добавилось: засорились и почему-то вдруг потекли трубы, возникли перепады напряжения в сети, несколько раз гас свет, посыпалось кухонное оборудование, словом, проблемы пошли по нарастающей (Ночniк III).

  ПОКЛОНЫ ; ПОЛОЖИТЬ ТРИ ЗЕМНЫХ ПОКЛОНА. Церк. Кланяться, делать земные поклоны во время молитвы.  Пусть опять всё пойдёт вверх дном, Пусть оставит меня удача, Опустеет родимый дом, И судьба повернётся иначе. Не заплачу, не закричу, Из души не вырвется стона. У иконы поставлю свечу, Положу три земных поклона... (Свеча).

ПОКОЕ ; ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ кого. Перестать тревожить кого-л., перестать докучать кому–л. Это один говорит – меня обманули – он много денег не отдал! Посадите соседа! И сажают. Да ведь есть же гражданские суды, третейские, всякие там торговые палаты и профсообщества. Разбирайтесь на здоровье! А причём здесь прокуратура, МВД и т. д.? Вообще не причём. Вот кого уж точно можно оставить в покое (Ночniк III).

ПОКОЙ ; ОБРЕСТИ ПОКОЙ. Успокоиться. Здесь: перен. А впрочем, что мне все разлуки? Слежу за медленной рекой, Как величаво и без муки Природа обрела покой! («Я не считал свои утраты…»).
ТЕРЯТЬ ПОКОЙ. Становиться беспокойней. Отчего же, скажи мне, друг мой, В эти дни голубого апреля Я теряю последний покой, Становлюсь нетерпимей и злее? («Ночью в город приходит весна).

ПОКОЯ ; ЖДАТЬ, КАК ПОКОЯ. Авт. Лето настало. Сирень отцвела, И устоялась погода. Долго ждала, как покоя, тепла Скорбная наша природа («Лето настало. Сирень отцвела…»).
НЕ ДАВАТЬ ПОКОЯ. Вызывать тревогу у кого-л. А переехал сюда Серёга после того, как ушла от него жена, захватив с собой сына, ушла так неожиданно, что до сих пор не даёт ему покоя одна навязчивая мысль –  почему? (Серёга).

ПОЛЕ ; ЧИСТО ПОЛЕ. Нар.-поэт. Безлесная равнина. Но где зерно случайно упадёт Или в песок, или во чисто поле, Оно случайным злаком прорастёт Или умрёт томящимся в неволе. Умрёт или останется одно Средь сорных трав взошедшее зерно («Посев взойдёт на вспаханной земле…»).

ПОЛНОСТЬЮ ; ПОЛНОСТЬЮ И ОКОНЧАТЕЛЬНО. Совсем, бесповоротно.  Первой весточкой был алиментный лист. Серёга повздыхал-повздыхал, видно, надеялся еще на что-то, да только теперь понял, что мир его рухнул полностью и окончательно и назад уже ничего не вернется (Серёга).

ПОЛОЖЕНИЕ ; ДУРАЦКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Глупое нелепое положение. Командир, в свою очередь, беспощадно материл капитана, грозил партийными взысканиями и тоже увольнением. Оба они настолько привыкли к своему дурацкому положению, что перестали всерьёз воспринимать утомительные разборки и делали это по уже почти что ритуальной необходимости (Последние слова).

ПОЛОЖЕНИЯ ; Прост. НАПИТЬСЯ ДО ПОЛОЖЕНИЯ РИЗ. Совершенно, до бесчувствия (напиться). Кто как напивается: в соответствии с профессией – сапожник – в стельку, плотник – в доску, священник – до положения риз. (Ночniк II).

ПОЛОУМНЫЙ ; КАК ПОЛОУМНЫЙ. Безрассудно; испуганно. Варнаков, которому мы поручили заходить с другой стороны озера и ждать, когда утки полетят в его сторону, шёл, как слон, и грохотом и шумом мог бы распутать стадо баранов, а не то что чирков, которые как полоумные тут же взмыли в небо (Серебряный журавль).

ПОЛУСЛОВА ; ПОНИМАТЬ С ПОЛУСЛОВА кого. Сразу, без долгих объяснений.  Безусловно, между пастырем и духовным чадом существует духовная связь, духовное родство. Так же как и кровное в семье или корпоративное, как теперь говорят, складывающееся в коллективе на работе. Между людьми устанавливается некая взаимосвязь –  приязнь. Иначе говоря, люди  понимают друг друга с полуслова (Ночniк I).

ПОЛЦАРСТВА ; ОТДАТЬ ПОЛЦАРСТВА за что. Дорого заплатить за что-л. Теперь, когда ты далеко, В чертогах юга, Я понял, как это легко – Любить друг друга. Забуду про тоску потерь, Приняв лекарства. За эти полчаса, поверь, Отдам полцарства («Не осуждаю, не прошу…»).

ПОМИНЕ ; НЕТ И В ПОМИНЕ кого, чего. Не говорят, не вспоминают (что забыто, что когда то было). Счастия нет и в помине, Нет ни детей, ни жены. Тлеет, как угли в камине, Позднее чувство вины... (Данзас).

ПОМОЩЬЮ ; С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ. Выражение, которое используется для описания состояния, когда человек полагается на веру и благословение Бога. Думаю, что наше «поэтическое» общение было одним из факторов, побудивших батюшку самого взяться за перо. Его «проповеди в стихах» тронули сердца многих читателей. С Божьей помощью удалось издать несколько его книг, к последней, вышедшей незадолго до его смерти, он попросил написать предисловие, что я с удовольствием и выполнил (Ночniк I).

ПОМПОЙ ; С ПОМПОЙ. Торжественно, помпезно.  С помпой сообщили о том, что в Москве открылась выставка про искусственный интеллект. Почему-то Сбербанк этим занимается. Вместо того, чтобы давать ипотеку гражданам под 1%, дают под 10%, а разницу, видимо тратят на искусственные мозги… (Ночniк III).

ПОПАЛО ; ГДЕ ПОПАЛО. В любом месте. 10 марта 1917 года отменили смертную казнь, а потом – загубили миллионы человеческих жизней… закопали да и просто бросили на улицах, дорогах, в полях, где попало, сотни тысяч убитых без суда и следствия (Ночniк III).
КУДА ПОПАЛО. В любое место. …Питер – памятник ЮНЕСКО, исторический город, и втыкать куда попало бронзовые головы таких вот людей, вроде Тютчева, наверное, и неправильно (Ночniк III).

ПОПАСТЬСЯ ; ПОПАСТЬСЯ В ПЛЕН.  См.: быть в плену.

ПОР ; ДО СИХ ПОР. До настоящего времени. И лазурь такая с неба льётся, Что застыну, грешный, не дыша… И внезапно чутко встрепенётся До сих пор дремавшая душа («Был ли Фет евреем или немцем…»).
После ливней зеленеют склоны И уступы каменистых гор. Стало ослепительно зелёным Всё, что серым было до сих пор («После ливней зеленеют склоны…»).
И почему, до сих пор никто – не написал, не сказал, не опровергнул – не выкинул из нашей литературы эту, порочащую рифмованную глупость, приписываемую великому русскому поэту, которая постоянно используется нашими ненавистниками и недоброжелателями? (Ночniк III).
…радиоточка до сих пор не работает, но это, в принципе, тоже решаемая задача (Там же).
ДО СЕЙ ПОРЫ. Лежат тяжёлые туманы, Но с тех давно минувших дней До сей поры шипит поганый, Коварный и отвратный змей… (Памятник Петру).
ДО ТЕХ ПОР, ПОКУДА. До того момента, в который что-л. произойдёт. Хоть каркай ворон, хоть молчи, Но лишь себя не тешь – В огромном небе средь ночи Не зазияет брешь. Ведь память до тех пор жива, Покуда жив народ, Пока народная молва В людских сердцах живёт бодрит («А мёртвым, знаешь, всё равно…»).

ПОРОГ ; ПЕРЕШАГНУТЬ ПОРОГ. Войти куда-л., появиться где-л.  Через месяц Серёга вернулся в часть какой-то не такой –  осунувшийся, похудевший, даже ростом меньше стал, что ли. Едва перешагнув порог, он вытащил из своего огромного чемодана «гроссгермания» пол-литра и предложил тут же выпить за встречу. Осушив полстакана, он объявил, что жена от него ушла (Серёга).

ПОРОГА ; ДО ОТЧЕГО ПОРОГА. Поэт. До дома, в котором родился. Привычный путь до отчего порога. Сложилось так, не знаю почему, Куда бы ни вела меня дорога, Я возвращался к дому своему («Привычный путь до отчего порога…»).
НА ПОРОГЕ. Очень близко, скоро наступит. Когда ненастье на пороге И страх гнетёт в ночной глуши, Тогда мы думаем о Боге И о бессмертии души («Когда ненастье на пороге…»).
У ПОРОГА. Вожди про счастье говорят: Мы у порога. И как-то смутно, невпопад, Вдруг вспомнят Бога... («Зачем летали на Луну?..»).


ПОРЫ ; ДО СЕЙ ПОРЫ. См.: до сих пор.

 ПОРЯДКЕ ; В ПОРЯДКЕ. Так, как следует; вполне благополучно. С зимой, похоже, всё в порядке. Морозец спал. Снежок парит. И по ночам на стройплощадках Ханты-Мансийска свет горит («С зимой, похоже, всё в порядке…»). Утром – в порядке давленье, Значит – лекарства не пить. Новое стихотворенье Можно к обеду слепить (Немятово).
В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. Как необходимое. В школе на уроках литературы в обязательном порядке заучивали наизусть небезызвестную статью «Памяти Герцена», причём со слов: «...узок был круг этих революционеров, страшно далеки были они от народа...» и далее, до «пробудившегося» Герцена (Два рассказа на один сюжет, 1).
В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ. Нормально, обычно, естественно; так, как должно быть. Вот, к примеру – коррупция. Когда я служил в Советской Армии в 1984 году начальником фин. службы полка – выдавал справки о зарплате (в основном прапорщикам из местных) в собес – для назначения пособий. Молодые, вновь призванные, получая справку, сразу давали мне 1 рубль. Столько стоила любая справка в любом госучреждении. Я, конечно, не брал, но меня поразила обыденность этого действия. Эта мзда была в порядке вещей. Образом жизни – естественным… (Ночniк III).
В СТРОГОМ ПОРЯДКЕ. Сурово, без поблажек. Сашка содержал усы в строгом порядке, имея для этой цели специальную импортную расчёску (Усы).

ПОРЯДКУ ; ПРИЗВАТЬ К ПОРЯДКУ. Обратиться к кому-л. с предложением или требованием вести себя определённым образом. Витька молча слушал лысого, недоумевая, как же мог он нарушить столько постановлений сразу, и попытался было возразить, но тут же был призван к порядку, а милиционер выразительно поправил на голове пропотевшую фуражку (Ненормальный).

ПОРЯДОК ; ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК что. Упорядочить что-л. Тепло, сухо, ветром не задувает. Тебя не видит никто. Ты видишь всех. Покой. Нет лучшего времени для того, чтобы привести в порядок разбежавшиеся мысли, дать отстояться взбаламученной душе... (Серебряный журавль).

ПОСЛАТЬ ; ПОСЛАТЬ КУДА ПОДАЛЬШЕ. Прост. Обругать, чтобы не приставал. Наш человек (россиянин) в любом месте всегда ждёт, что его пошлют куда подальше, и всегда готов дать отпор (Ночniк III).
Я послал Вовку куда подальше, он обозвал меня дураком, и мы расстались –  он направился к женщинам, а я пошёл в каюту (Три встречи).
Мы с Толиком повернулись и пошли прочь. Варнаков окликнул было нас, но, не получив ответа, послал нас куда подальше (Серебряный журавль).
ПОСЫЛАТЬСЯ КУДА ПОДАЛЬШЕ. Если раньше человек, решив что-то написать (заметку, статью, рассказ), шёл в газету, показывал своё изложенное мнение дяде (тёте), которые там сидели, и чаще посылался куда подальше – что в «Нью Таймс», что в газете «Правда» (Ночniк III).

ПОСМОТРИ ; КУДА НИ ПОСМОТРИ.  Везде, повсеместно. …повсюду, куда ни посмотри, громоздились нефтяные вышки –  большие и малые, ржавые и отливающие ещё не потемневшей от времени сталью, работающие и давным-давно заброшенные и покосившиеся... (Серебряный журавль).

ПОТЕРЯ ; ПОТЕРЯ УКРАИНЫ – ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА РОССИИ И РУССКОГО МИРА * (Ночniк II).

ПОТОП ; ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП. Церк. Наводнение, затопившее всю землю в наказание за грехи людей. Кружась во Всемирном потопе, Мечтали достичь высоты, Хотели пожить, как в Европе, Разинули, глупые, рты. А всё обернулось иначе – В привычной сумятице дней: Богатые – стали богаче, А бедные – стали бедней («Кружась во Всемирном потопе…»).

ПОЧТИ ; ПОЧТИ ЧТО. Чуть ли не, едва ли не. Командир, в свою очередь, беспощадно материл капитана, грозил партийными взысканиями и тоже увольнением. Оба они настолько привыкли к своему дурацкому положению, что перестали всерьёз воспринимать утомительные разборки и делали это по уже почти что ритуальной необходимости (Последние слова).
С Титовым они сошлись сразу –  приехали в военный городок почти одновременно, поселились вместе в одной комнате в офицерской гостинице. Оказалось, они земляки, из одного города, учились в соседних школах, да и жили почти что рядом (Там же).

ПОЯС ; ЗАТЯГИВАТЬ ПОЯС ТУЖЕ.  Прост. Вынужденно ограничивать себя в питании, становиться беднее; уменьшить свои расходы.  Чем круче судьбы поворот, Тем пояс затягивал туже, И верил: «А всё же везёт!» И думал: «Могло быть и хуже» (Оптимист).

ПРАВА ;  ВСТУПИТЬ В СВОИ ПРАВА. Книжн. Проявиться во всей своей силе. Ночь темна. И дождик блёклый Занавесил фонари. Молибденовые стёкла Отражают луч зари. Окна гаснут постепенно. Вступит ночь в свои права – От заката до рассвета Потускнеет синева («Ночь темна. И дождик блёклый…).
ПРЕДЪЯВДЯТЬ СВОИ ПРАВА. Битва на Хорошевском кладбище в Москве. Среднеазиатская группировка, контролирующая кладбище, столкнулась с кавказской, предъявившей свои права на сбор денег за похороны с русских (Ночniк III).

ПРАВИЛО ; КАК ПРАВИЛО. Обычно. Беседы наши проходили, как правило, за трапезой на кухне или в кабинете, за столом, где он [батюшка] последние годы работал над своими книгами (Ночniк I).
…и в СССР и в царской России народы, как правило, жили замкнуто, на своих территориях. Миграция была минимальна, едва ли она достигала десятой доли % от численности народов. Соответственно, не было никаких столкновений и трений, основанных на различии традиций и культур, и уровень приезжих был минимален (Ночniк II).
Сейчас программы по ТВ интересные стали – как побольше съесть и похудеть при этом. Все стали готовить – варить и жарить. Не телевидение, а сплошная кухня. Как правило, люди известные и не очень – двигают кастрюли, режут овощи и рассказывают по ходу что-нибудь за жизнь (Ночniк III).
Кураторство выражалось в том, что молодых творцов (писателей, поэтов, музыкантов и художников) отправляли в творческие командировки по стране, где они выступали перед трудовыми коллективами на разных празднествах, а также в том, что время от времени «творцы» собирались на совместные встречи, завершавшиеся, как правило, грандиозными пьянками (Как провожают самолёты).
Кто, скажем, не собирал марки или значки? Или не любил покопаться в огороде, или полежать под автомобилем, приспосабливая разные там штуки? И, как правило, на чём-то останавливался. Но Витьке было уже за сорок, а одержимость его ничуть не уменьшалась, скорее даже наоборот (Ненормальный).

ПРАХ ; РАССЫПАТЬСЯ В ПРАХ. Книжн. Прекратить своё существование. Но снова заплещется веры вода В глазницах пустых океана. Истлеют, рассыплются в прах невода, Развеются клочья тумана («Погаснут светила в полуночный час...»). РАЗВЕЯТЬСЯ В ПРАХ.  Всё пройдёт и развеется в прах, Всё сгорит на твоих кострах, И неведомый миг настанет – И окончится долгий плен, И навязанных истин тлен В вечность канет...  (Китеж-град).

ПРЕДДВЕРИИ ; В ПРЕДДВЕРИИ (в преддверье) чего. Употр. при указании на событие, время или временной период, которые ожидаются или должны наступить в ближайшем будущем. В преддверии скорой разлуки Сомненья и страхи легки. Я без сожаленья и скуки Приемлю теченье реки. И песня моя отзвучала, В цветах отгудела пчела, И лодка моя от причала Неслышно отчалила... («Ну вот и закончилось лето…»). Отмечаю последние даты, Провожаю сентябрьские дни, Как в преддверии скорой утраты, Догорают ночные огни («Отмечаю последние даты…»). Погаснут светила в полуночный час, В преддверье крушенья эпохи Они пожалеют, что тронули нас, Что песню прервали на вздохе («Погаснут светила в полуночный час...»).

ПРЕДЕЛА ; НЕТ ПРЕДЕЛА. Безгранично, чрезмерно. Сняли памятник Коневу в Праге. Нашим возмущениям (властей) нет предела. Плохие чехи. А хороший-то кто? Поляки? Которые вообще парламентом приняли решения все наши памятники сносить (Ночniк III).

ПРЕЖДЕ ; КАК  ПРЕЖДЕ. До этого времени, раньше. И начинать, как прежде, жить Без гордости и сожаленья, Без суеты и без подсказки Дрожащих, тающих теней, При свете совести и сказки, В сиянье звёзд и фонарей... («Как сговорившись, окна гаснут…»). Пройтись по парку не спеша И посмотреть вокруг несмело, И вдруг почувствовать – душа Ещё совсем не онемела. И начинать, как прежде, жить – Без устали и без печали, И в памяти восстановить Давно забытые детали («Кружатся звёздные миры…»).
 КАК И ПРЕЖДЕ. А за дверями, как и прежде, Друзей услышу голоса, И корабли моей надежды Поднимут снова паруса, И чайки кружатся в тумане, Который тает, словно дым, И я не верю, что обманут Воображением своим... («Ни на кого не обижаясь…»).
ПРЕЖДЕ ВСЕГО.  В первую очередь, ранее остального. Было всё – и хорошее и плохое. Но почему-то в обычной жизни за всё несёт ответственность руководитель. То есть при происшествиях на заводе – виноват директор, в армии – командир, в авиации – КВС, на флоте – капитан корабля. И если рушится царство, или государство – это вина руководителей, прежде всего (Ночniк III).
Сегодня во главу угла встал вопрос материального обогащения и личного успеха, который измеряется теми же финансами плюс крутой должностью (связанной, прежде всего, с распределением финансов) (Там же).
Александр Казинцев с горечью отмечал в одной из своих работ: мы хотим всё знать, не прилагая для этого никаких усилий. Это, к сожалению, беда нашего времени. Всё достаётся достаточно легко – информация, прежде всего. Не надо рыться в книгах: нажал кнопку и – готово… Собственно и знания такие же поверхностные, неверные до абсурдности… (Там же).
В отсутствии помощи и поддержки из России 112 монастырь, однако, имеет щедрых покровителей. Это, прежде всего, византийские императоры, а также сербские короли (Афон).

ПРИВЫЧКЕ ; ПО ПРИВЫЧКЕ. О том, что стало обыкновением. Катит скрипучая бричка, Жаркий полуденный час. И задремал по привычке Старый полковник Данзас (Данзас).
Летит шальное времечко, И множится тщета, Повсюду – пиво, семечки, Повсюду – суета. Законы расписания Здесь по привычке чтут, Состав без опоздания К перрону подадут... (Вокзальное).

ПРИДАЧУ ; В ПРИДАЧУ с чем. В качестве прибавления, прибавки. Витька заехал к леснику и услышал от него, что «бесхозная избушка» приглянулась кому-то из местного начальства, вот и решили прибрать её к рукам с садом и огородом в придачу (Ненормальный).

ПРИЗНАКОВ ; НЕ ПОДАВАТЬ ПРИЗНАКОВ ЖИЗНИ.  Казаться мёртвым. Серёгу этот процесс добил, и после приезда из дома он двое суток не выходил из своей квартиры, лежал ничком на кровати и не подавал признаков жизни (Серёга).

ПРИЙТИ ; ПРИЙТИВ СЕБЯ. Обрести, восстановить свою способность ориентироваться, чувствовать, думать, соображать. После их отъезда Витька долго не мог прийти в себя и, наверное, целый час просидел как истукан на крыльце, тупо уставившись в сельсоветское постановление (Ненормальный).

 ПРИМЕРАХ ; УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ПРИМЕРАХ. Инд.-авт. Всё учились на чужих примерах, Как прожить легко и не спеша. Не любовью светлою, не верой – Суетой наполнилась душа («Всё учились на чужих примерах…»). Ср.: учиться на чужих ошибках.

ПРИМЕРУ ; К ПРИМЕРУ. То же, что: например. Никогда не сомневался в гениальности Ленина. Вот, к примеру, его телеграмма Молотову (на дворе февраль 1921 года). События в г. Шуе: верующие воспротивились изъятию из православных Храмов церковных ценностей. (Имеющих, к слову, – служебное назначение и, являющиеся священными предметами – как то – иконы, кресты, потиры, облачения и т. д.). Вообще-то народ (насмотревшийся на комиссаров) справедливо полагал, что денежные средства, вырученные от реализации имущества церковного, пойдут не голодающим (из-за политики и в результате руководства Россией большевистского правительства), а на «галифе» комиссарам (Ночniк III).
В Праге убрали с постамента памятник маршалу Коневу. В музей перевезли – так пишут. Наши – возмутились! (В целом – правильно). Но вот, к примеру – в 2015 году в гор. Ангрене, в Узбекистане, снесли памятник местным (!) жителям, погибшим на фронтах Великой Отечественной. Хороший был монумент, судя по фото. А почему никто из «наших» не возмутился. Где ноты, протесты, демонстрации у посольств Узбекистана? (Там же).
Витьку Степанова все считали ненормальным. Ну, посудите сами: взбредёт ли нормальному человеку в голову ехать в отпуск из Ленинграда на Украину на мопеде? Да, именно на мопеде. Ну, добро бы на машине или, к примеру, на мотоцикле с коляской, а то на тебе (Ненормальный).
К ПРИМЕРУ СКАЗАТЬ. К примеру сказать, Лондон не признавал независимость Южной Родезии, пока власть там не была передана правительству чёрного большинства… (Там же).

ПРИНЦИПЕ ; В ПРИНЦИПЕ. В основном; не касаясь подробностей, с некоторыми допущениями. У нас же руководитель – вождь. Пусть даже и формально, избираемый всем племенем. Но – вождь. На всех, кстати, уровнях, включая районные. А вождь это не директор. Это фигура – сакральная. В принципе, ничего плохого нет, но Россия – большая страна. И нужны, в общем-то, помимо вождя ещё люди (управленцы), которым вождь делегировал бы свои полномочия – в образование, медицину, – в регионы… Но беда в том, что они – тоже вожди… (Ночniк III).
У нас в артполку был прапорщик, у которого брат служил в ГАИ. Он брал у брата комплект формы и тоже выходил на дорогу. На сбор. Это никого не удивляло, ни возмущало, ни унижало. Это было естественно, это была жизнь. В принципе – уверен – размеры воздаяний регулировались целесообразностью и сложившейся практикой (Там же).
…радиоточка до сих пор не работает, но это, в принципе, тоже решаемая задача (Там же).

ПРИШИБЛЕННЫЙ ; КАК ПРИШИБЛЕННЫЙ (ходить). О приниженном, угнетённом, подавленном человеке.  Неделю у Витьки всё валилось из рук, и ходил он как пришибленный. Главное –  впервые почувствовал себя бессильным (Ненормальный).

ПРОБЛЕМА ; ЕСЛИ ПРОБЛЕМА БЕЗ ТЕБЯ НЕ РЕШАЕТСЯ, ЗНАЧИТ, ТЫ ЕЁ СОЗДАЛ САМ* (Ночniк III).

ПРОЗА ; ДЕРЕВЕНСКАЯ ПРОЗА. Направление в русской литературе 1950 –  1980-х годов, связанное с обращением к традиционным ценностям в изображении современной деревенской жизни. Подавала надежду «деревенская проза». Русская проза. И что сталось ныне? Опять –  пресса. Пусть даже созидательная, искренняя, мудрая (Вначале было Слово).

ПРОЙТИ ; ПРОЙТИ МИМО. Не обратить внимания на что-л., пренебречь чем-л. Не мог он равнодушно пройти мимо. Всегда мучил его вопрос: как же так? (Как провожают самолёты).

ПРОСВЕТА ; НЕТ ПРОСВЕТА.  Без каких-л. перспектив на лучшее будущее. Нет надежды. Нет просвета. Говорят – не будет лета. Да и то – опять дожди, Словом, счастия не жди («Ночь темна. И дождик блёклый…).

ПРОСИТЬ ; ЧЕМ ПРОСИТЬ И УНИЖАТЬСЯ, ЛУЧШЕ УКРАСТЬ И МОЛЧАТЬ* (Ночniк II).

ПРОСТО ; НЕ ТАК ВСЁ ПРОСТО. О сложности ситуации, вопреки поспешным выводам. .…начиная с 1796 года, всех русских царей пытались убить от имени народа (за исключением Александра I). Вот тебе и золотой век! Расцвет культуры и русской общественной мысли. Не так всё просто с большевиками, на масонов не спишешь (Ночniк III).

ПРОСТОР ; ВЫЙТИ НА ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОСТОР.  Книжн. Перен.  Получить свободу действия. Вот и вышли русские люди на оперативный простор. Не отдают награбленного? Не пускают в усадьбу, квартиру, не отдают землицу – убивают, да и всё. А что будет за это? Да ничего. Своё же забираем (Ночniк III).

ПРОСТРАНСТВО ; ЗАМКНУТОЕ ПРОСТРАНСТВО. Книжн. Перен. Пространство, ограниченное со всех сторон, входы и выходы из которого затруднены или ограничены. После революции вспыхнула череда солдатских расправ над офицерами. Особенные зверства творились на флоте, в Кронштадте. Казалось бы, служили на одном корабле… Однако, именно в этом замкнутом пространстве социальное неравенство матроса и офицера было вопиющим (Ночniк III).
В ЗАМКНУТОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Книжн. Закрыто; недоступно. …латышское искусство и, в частности живопись, существовала не в замкнутом пространстве, а именно в пространстве Русской культуры, что сегодня и невозможно идеологически отрицать власть имущим... (Ночniк III).

ПРОФЕССИЯ ; ПИСАТЕЛЬСКАЯ ПРОФЕССИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ПРОЖИТЬ МНОГО ЖИЗНЕЙ* (Ночniк II).

ПРОЧИМ ; МЕЖДУ ПРОЧИМ. Кстати, к слову сказать. Ерасов, польщённый похвалой, сидел довольный и улыбался хитровато. –  Между прочим, через этот вот чай вся моя жизнь, можно сказать, в корне изменилась, –  тут он тяжело вздохнул (Генеральский чай).
…я ведь в армии ещё давно начинал –  срочную, между прочим, в дивизионном оркестре, на валторне играл... (Там же).

ПРОЩЕ ; ПРОЩЕ ПРОСТОГО. Очень просто, легко. Как произошла русская революция? В чём причины? Да всё проще простого. Русское общество (если его можно было так назвать) было и социально и идеологически поляризовано (Ночniк III).

ПРОЩЕНИЯ ; ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ у кого. Извиняться за сравнительно небольшой проступок или прегрешение.  Морозы грянули. Крещенье. Озябли птицы и слова. У Господа прошу прощенья Под сводом храма Рождества («Морозы грянули. Крещенье…»).

ПРУД ; ПРУД ПРУДИ. Очень много. США – тоже Империя, но она строилась изначально на других принципах, там не было никогда национально-территориальных общественно-государственных образований. Социальные, преступные, религиозные группировки – пруд пруди (Ночniк III).

ПУЛЕЙ ; ВЫЛЕТАТЬ ПУЛЕЙ. Очень быстро и неожиданно. Тот день был неудачным. Солнце уже закатилось за гребень горы, но ни один бестолковый чирок или степенная кряква не летели над нами.
 Стояла тишина, изредка нарушаемая дребезжащим стрекотом какого-то неведомого болотного обитателя. Да ещё обнаглевшие кулики пулей вылетали из камыша и носились тут и там, точно уверовав, что никакому охотнику в голову не придёт лезть в эти заросли за таким незначительным количеством мяса... (Серебряный журавль).

ПУСТЯКИ ; СУЩИЙ ПУСТЯК. Не заслуживающее внимания дело, обстоятельство, ерунда. Сам владелец мог часами сидеть перед своим аквариумом, созерцая происходящее внутри. Рыбы плавали туда-сюда, но он убеждал меня, что там происходят такие интересные события, что и перестройка перед этим –  сущие пустяки (Ненормальный).

ПУТЁМ ; ЛЮБЫМ ПУТЁМ. Не считаясь с потерями, затратами, жертвуя всем, прилагая все силы для достижения какой-л. цели. На смену приходит жажда наживы (любым путём, даже и обмана), стремление к личному успеху, угнетению слабых, агрессия, нравственная тупость и интеллектуальное одичание… (Ночniк III).

ПУТИ ; НЕИСПОВЕДИМЫ ПУТИ ГОСПОДНИ! О невозможности предугадать судьбу, ход истории.. Вот уж действительно неисповедимы пути Господни! Кто-то едет издалека к Святыням, кто-то живет рядом с ними, и не факт, что заходит в церковь даже по праздникам... Во всяком случае, мало кого из рабочих я встречал в храме позднее... (Афон). ; Источником этого афоризма являются слова св. апостола Павла: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим.11:33).

ПУТЬ ; В ДОБРЫЙ ПУТЬ. Пожелание отъезжающему. Таможенник внимательно изучает наши визы –  там отмечено, что мы прибыли по приглашению архимандрита Прокопия, секретаря иностранной комиссии синода Греческой церкви. Привычно ставит штемпель и, отдав паспорта, улыбнувшись, приветливо машет рукой. В добрый путь (Солунь).
ВЕРШИТЬ ПУТЬ. Высок. Имеем ли на счастье право, Верша свой путь в кромешной мгле, Покуда шествует Варрава По развороченной земле? (Выбор).

ПУХ ; В ПУХ И ПРАХ (разбомбить).Уничтожить полностью, совсем. Осудили Хусейна, решили повесить за содеянные преступления. Установленный судом факт (так посчитали): отдал приказ уничтожить 140 человек шиитов, противников режима. Конечно, ужасно. Но стоило ли для выяснения и осуждения этого прискорбного факта разбомбить в пух и прах целую страну –  Ирак? Сколько при этом убили простых людей, стариков, женщин, детей? Десятки тысяч человек (Ночniк I).

ПУЩАТЬ ; НЕ ПУЩАТЬ! Прост. Неодобр. Проявлять тупое самоуправство, действовать грубо, по собственному произволу. И ведь не просто дискуссия идет, а уже истерия –  не пущать! Оградить детей от мракобесия. А вот священника сожгли, и ни слова. А что он делал плохого? Не пейте, говорил. Не крадите… (Ночniк I). ; Крылатое выражение «тащить и не пущать» –  из рассказ Г. И. Успенского «Будка».

ПЬЯНКЕ ; ПО ПЬЯНКЕ. Прост. В состояния опьянения. Ходили первые секретари в военных френчах, а уж бабы – руководители точно Дольче Кабана и Лора Пьяно не носили. Умолчу о драгоценностях. Так – по пьянке или в кино… Но чтобы на заседаниях… ни-ни… (Ночniк III).

ПЯТНИЦА ; СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА. Предшествует празднику Пасхи и посвящена воспоминанию о дне распятия и смерти Иисуса Христа. Страстная Пятница. Апрель. Молчат колокола. А на дворе – метёт метель, Весь мир объяла мгла (Страстная Пятница).

Р

РАБОТУ ; ВЕРШИТЬ РАБОТУ. Осуществлять какую-л. деятельность И дураков давнишний спор Повергнет мудреца в зевоту. И будет этой ночью вор Вершить привычную работу... («Имея пять рублей, могу…»).

РАВНО ; ВСЁ РАВНО. 1. В любом случае.   Розовеют покатые крыши… Я заплачу от счастья сейчас! Говорите, пожалуйста, тише – Всё равно я не слушаю вас («Говорите, пожалуйста, тише…»). Неизвестно, какие утраты Нам ещё предстоят в пути. Даже если ты виновата, Всё равно говорю: «Прости...» («Наступила пора прощаний…»).
2. Безразлично. А мёртвым, знаешь, всё равно, Что мрамор, что гранит. И поминальное вино Их души не бодрит («А мёртвым, знаешь, всё равно…»).

РАЗ ;  ВОТ ТЕБЕ И РАЗ. Возглас, выражающий изумление, удивление.  …читаю письмо [Тургенева] И. Ф. Анненскому: «Дома все переболели гриппом – и даже довольно сильно…» Март 1876 год, Париж. Вот тебе раз! Оказывается и 250 лет назад народ болел гриппом, и «…даже довольно сильно…» И при этом – при ковиде (разновидность гриппа) – всё одно лекарство – мыть руки с мылом и карантин… А как же достижения медицинской науки, и науки – вообще? (Ночniк III).
В СОТЫЙ РАЗ. Неоднократно, бесчисленно (говорить, делать что-л.). Кому-то в сотый раз поверив, Кого-то в сотый раз простив, Я открываю тихо двери, О разрешенье не спросив… («Ни на кого не обижаясь…»).
В ТЫСЯЧНЫЙ РАЗ. Смотрю телевизор, тупея, И в тысячный раз не пойму: Как быстро Россия, Рассея Скатилась в кромешную тьму! («Смотрю телевизор, тупея…»).
КАК РАЗ. Именно. Добавим к вышесказанному еще одну мысль, высказанную кем-то из политиков Запада и тут же подхваченную СМИ –  если территория не заселена, то она опять-таки принадлежит всем. Причем, как ни странно, речь опять-таки шла не о Гренландии или Аляске, не о Канаде, где плотность населения немногим выше, чем в России, и уж, тем более, не о высоких швейцарских Альпах, на вершинах которых, кроме Суворова, никого не было. Почему-то опять –  о России, о местах, где добывают нефть и газ, хотя там-то как раз люди и живут. В том числе и я. (Ночniк I).
…во главу угла сегодня ставятся две вещи – личный успех и жажда наживы… Для государственного или общественного развития это как раз исключающие факторы… (Ночniк III).
Подошёл к дому, а сам думаю: да зачем? что скажу? Думаю, значит, так, а всё одно –  иду. И надо же, прямо у подъезда встретились. Она как раз выходила... (Три встречи).
ЛИШНИЙ РАЗ. Дополнительно. Тарасову были знакомы эти признаки тоски и безнадежности, накатывавшие неведомо из каких глубин души, он объяснял их переменой обстановки и не старался лишний раз расспрашивать друга, понимая, что помочь тут нечем... (Последние слова).
НЕ ВСЯКИЙ РАЗ. Не всегда. Раньше-то и американский президент не всякий раз удостаивался внимания наших вождей, а теперь вот одни турки… (Ночniк III).
НЕ РАЗ. Многократно. После войны за освобождение от Испании в ХIХ веке все новые государства: Венесуэла, Колумбия, Чили, Перу, Бразилия, Эквадор, Парагвай, Аргентина не раз за 250 лет конфликтовали и даже воевали – насмерть между собой   Парагвай с Боливией, Чили с Перу… (Ночniк III).
А вот 50 с лишним нарушений ПДД Ефремовым за последние пару лет – это как? Это камеры фиксировали – у всех нынче радары – чуть засвистело – тормозят. А он – летал, не обращая внимания. Кто ему что скажет? И ведь не говорили, не вызывали, прав не лишали… Уверен, что и тормозили не раз, видели в каком он состоянии – и… отпускали… (Там же).
ЛИШНИЙ РАЗ. Дополнительно. Не они ли [большевики] централизованно слепили потом все эти жалкие полуграмотные книжонки – воспоминания разных Мясниковых – Авдеевых о последних днях царственных страстотерпцев, чтобы лишний раз оболгать, обгадить всё человеческое? (Ночniк III).
ПЕРВЫЙ РАЗ. Впервые. Первый раз в жизни он не знал, что делать, и чувствовал себя обречённым. Да и что тут поделаешь? Куда пойдешь? На кого пожалуешься? Нет такого закона, чтобы человек в России мог построить дом, где захочет, и жить в этом доме так, как ему нравится (Ненормальный).
РАЗ ДВА И ОБЧЁЛСЯ. Очень мало. После раскола, в 1660 году, сколько их было – староверов-то? Да почти полстраны (ежели не более). Епископов на Руси было раз два и обчёлся. И с ними власть боролась беспощадно все 330 лет (Ночniк III).
РАЗ ЗА РАЗОМ. Потихоньку, понемножечку. Оказалось, что за пару лет он головокружительно рос по службе – был водителем, потом – механиком, потом – начальником смены. Естественно, подпись усложнялась, и раз за разом увеличивалось количество завитушек и росчерков. Человек реально ощущал себя начальником (Ночniк II).
РАЗ И НАВСЕГДА. Решительно, окончательно, бесповоротно. Для А.С. Хомякова как для философа и литературного критика вопрос о народности литературы решён раз и навсегда: «Нет человечески истинного без истинно народного» (Предсказатель).

РАЗВЕ ; РАЗВЕ ЧТО. Употр. при выражении предположения; может быть, если только.  Горький все вышеперечисленные упрёки мог бы адресовать себе лично, кроме разве что того, что «евреи любят труд больше и работают лучше, чем русские» (Предсказатель).

РАЗДАЧЕ ; НЕ УСПЕТЬ К РАЗДАЧЕ. Опоздать. Человек боится темноты. Человек боится высоты, Бедности, болезней, неудачи. И в круговороте суеты, Потеряв остатки простоты, Всё боится не успеть к раздаче («Человек боится темноты…»).

РАЗМАХОМ ; С РАЗМАХОМ. С большим запасом. Поверишь – целый день в заботах, Так что кружится голова – Покрасил заново ворота, С размахом напилил дрова, Сушу грибы, варю варенье И не боюсь пропасть во тьме («Какая осень! После бани…»).

РАЗНОС ; УЧИНИТЬ РАЗНОС кому. Сделать кому-л. выговор, внушение, взбучку. Учинив разнос командиру роты, у которого один солдат ушил себе штаны до такой степени, что те облегали его ноги как трико (это среди некоторых считалось высшим «шиком»), Мандрыка дошел до стоявших рядом товарищей –  Куницына и Митина (Усы).

РАЗНИЦА ; КАКАЯ РАЗНИЦА. Безразлично, всё равно. И ты, печальный очевидец, Поймёшь – не ту открыли дверь… Дурак ты или ясновидец – Какая разница теперь («Который год нас бури носят…»).

РАЗУМА ; ЛИШИТЬСЯ РАЗУМА. Утратить способность соображать, понимать, здраво рассуждать. Гордились долго – чудь и водь – А вот уж в Космос полетели… Лишил нас разума Господь – И мы как листья облетели («Гордились долго – чудь и водь…»).

РАЗУМНОЕ ; Цит. СЕЙТЕ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ. Количество следователей растёт, а тех кто сеет «разумное, доброе, вечное» – сокращается, храм культуры под замок, а тюрьмами прирастаем (Ночniк III). ; Из стихотворения Н. А. Некрасова «Сеятелям».

РАНО ;  РАНО ИЛИ ПОЗДНО. Когда-нибудь обязательно (что-л. произойдёт).  Усиление тоталитарного контроля рано или поздно приведёт к хаосу, так как чрезмерное усиление контролирующих функций приводит к их дублированию и формализации (Ночniк III).
Тотальный контроль на уровне государства за личностью неизбежно приведёт к хаосу. Дело в том, что государственные контролирующие структуры рано или поздно начинают работать на себя, оправдывать своё существование: увеличивать штат, придумывать новые, никому не нужные (кроме собственного расширения) формы отчётности… (Там же).

РАСПОЛОЖЕНИИ ; В ДОБРОМ РАСПОЛОЖЕНИИ ДУХА. В хорошем настроении. Дело обычно заканчивалось тем, что сообща они составляли очередную заявку, рассчитывая на очередной отказ. Нынче командир был явно в добром расположении духа (Последние слова).

РАСХОД ; ПУСТИТЬ В РАСХОД. Расстрелять Мы были крепче стали, А кем мы нынче стали? Нас всех товарищ Сталин Давно б пустил в расход. Нуждаемся в лечении, И тихо по течению По щучьему велению Плывёт наш пароход («Мы были крепче стали»).

РЕВЕРАНСЫ ; ДЕЛАТЬ ГЛУБОКИЕ РЕВЕРАНСЫ. Перен. Очень поклоняться кому-л, чему-л. Белинский, которого Розанов считал зачинателем «эстетического» направлении русской критики, не только делал глубокие реверансы в сторону «западного просвещения», но уже и грешил социальным анализом (Предсказатель).

РЕВОЛЮЦИЯ ; ОРАНЖЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. То же, что: цветная революция, т. е. массовые народные выступления оппозиции и ненасильственные акции, которые приводят в конечном итоге к смене власти в той или иной стране. У нас одно объяснение – это всё технологии «оранжевых» революций, Госдеп, УРУ и т. д. Но позвольте? А наши же технологии были в 1917 году, когда пол-России вывалило на улицы? Ни интернета не было, ни ТВ, ни радио – так, чтобы из каждого угла пело… (Ночniк III).

РЕДКОСТЬ ; БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ. Немногий, исключительный. Батюшка очень любил людей –  это нынче большая редкость. И люди отвечали ему тем же (Ночniк I).
Из разговоров я узнал, что Пётр –  лётчик, что в Москве он выпустил две книги, а это по тем временам была большая редкость (Как провожают самолёты).

РЕЧИ ;  НЕ МОГЛО БЫТЬ И РЕЧИ. О чём-л. невозможном. Исчезло понятие прописки. И националы (а именно Кавказ и Средняя Азия) поехали в центр России. Ни о какой профессиональной занятости (производство, культура и т. д.) не могло быть и речи (Ночniк II).
РЕЧИ НЕ БЫЛО. В ежегодный альманах «Молодой Ленинград» меня тоже почему-то не брали –  то стихи не те, то подборку потеряли. О книге вообще речи не было (Как провожают самолёты).

РЕШЕТО ; ДЫРЧАТЫЙ КАК РЕШЕТО. На сером потолке фундаментально нависал некий дырчатый как решето блок, видимо, вентиляционный, аккуратно присобаченный красного цвета клейкой лентой к потолку (Ночniк III).

РОДА ; РАЗНОГО РОДА. Разный, различный, всякий.  Тарасов был старый холостяк и привык к одиночеству, никогда не тяготился им, а даже –  дорожил. У него, впрочем, не было недостатка в разного рода встречах, но когда тебе уже за тридцать, ты начинаешь привыкать к выработанному ритму жизни и уже не решишься его менять, тем более что за последние десять лет службы Тарасов сменил пять гарнизонов, постоянно переезжая с места на место, подолгу не имея собственного угла (Последние слова).

РОДЕ ; В СВОЁМ РОДЕ.  Книжн. В определённом смысле, отношении. Отношения Сидора Трофимыча и Бодростина в своём роде уникальны, они раскрывают нам совершенно иную сторону «рабского прошлого» крепостной России (Два рассказа на один сюжет, 1).
В ЭТОМ РОДЕ. Наподобие чего-л., примерно так же. С огромным удивлением узнал, что А. П. Чехов был награжден орденом Св. Станислава. Девиз ордена был «Награждая –  поощряю» или что-то в этом роде (Ночniк I).
И вот одна артистка поделилась, что освоила новую профессию. Название забыл. Очень мудрёное. Это раньше были лётчики, дворники, слесари и т. д. А нынче коучи, блогеры, промоутеры, мерчендайзеры и т. д. Что-то в этом вот роде (Ночniк III).

РОДИНЕ ; РАНЬШЕ ДУМАЙ О РОДИНЕ, А ПОТОМ О СЕБЕ. Мы почему-то забываем всё время про идею… Свобода, равенство и братство… Социальное равенство, право народов. Раньше думай о Родине, а потом о себе… Интересы коллектива, передовики производства, социалистическое соревнование… (Ночniк III). ; Из стихотворения Игоря Шаферана «Комсомольская традиция», ставшей песней: «Есть традиция добрая В комсомольской семье: Раньше думай о Родине, А потом о себе».

РОЖУ ; ДАТЬ В РОЖУ.  Прост. Ударить в лицо. Ни разу не видел дерущихся греков. Орут друг на друга – сильно. Руками размахивают широко. А вот в рожу дать – ни-ни (Ночniк II).
ПЛЮНУТЬ В РОЖУ кому. Прост. Перен. Надругаться, нанести оскорбление кому-л. И дальше –  К. Райс –  пора русским умерить агрессию. Вот так. Плюнули тебе в рожу, дали пинка под зад, и если ты не то, чтобы дал сдачи, а просто поинтересовался –  за что, то ты уже агрессор! (Ночniк I).
Ну вот и свершилось! Не успели записать про Бога в Конституцию, а наш друг Эрдоган взял да переделал Айю-Софию в мечеть. То есть плюнул в рожу всем православным. А русским православным ещё и в душу. Даже американцы возмутились (Ночniк III).

РОЗНИЦУ ; В РОЗНИЦУ. Небольшими количествами, поштучно (о торговле). Здесь: перен. Россия вся в витринах и витринках. Всё в розницу – свобода, совесть, честь… Но рады и застолью на поминках, Поскольку можно выпить и поесть («Надежда умерла. А мы живём…»).

РОССИЮ ; УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ. И во вселенской суете Переменяем все наряды... Но мир не тот. И мы не те. И нам давно нигде не рады. Пурги безверья не унять. Нет ни желания, ни воли. Умом Россию не понять, А если нет ума – тем боле... («И флаг у нас теперь, и гимн…»). ; 1-ая строчка одноимённого стихотворения Ф. И. Тютчева.

РТЫ ; РАЗИНУТЬ РТЫ. Прост. Ожидать богатую подачку, полученную на халяву. Кружась во Всемирном потопе, Мечтали достичь высоты, Хотели пожить, как в Европе, Разинули, глупые, рты. А всё обернулось иначе – В привычной сумятице дней: Богатые – стали богаче, А бедные – стали бедней («Кружась во Всемирном потопе…»).

РУБЛЬ ; ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ. Денежная единица Российской империи, введённая денежной реформой 1897 года в связи с установлением золотого монометаллизма. Кто в стенах этих жил, кто тужил По несбывшейся светлой надежде? Кто рублём золотым дорожил В этом доме глухом на Разъезжей? (Ночую в гостях).

РУК ; ВАЛИТСЯ ИЗ РУК у кого. Не удаваться, не ладиться из-за отсутствия соответствующего настроения, желания, сил. Неделю у Витьки всё валилось из рук, и ходил он как пришибленный. Главное –  впервые почувствовал себя бессильным (Ненормальный).
 ДЕЛО РУК чьих. Сделано кем-л. За годы советской власти [в Эстонии] была создана современная транспортная инфраструктура, промышленность и т. д., построены целые города, больницы, школы, объекты культуры. Это тоже –  дело рук «оккупантов». Мало того, не сказали спасибо, да ещё и обосрали с ног до головы (Ночniк I).
НЕ ПОКЛАДАЯ РУК. Усердно, прилежно. Ну как вырастить огурцы, помидоры, редиску, картошку, зелень? Надо пахать не покладая рук. И землю удобрять и поливать тёплой водичкой, рыхлить, окучивать, и чуть ли не ежедневно полоть. Сорняки так и прут (Ночniк III).
НЕ ХВАТАЕТ РУК.  О дефиците рабочей силы. Когда-нибудь опять великой Россия будет. А пока Голубоглазые таджики Нам строят счастье на века. <…> Умы давно поистощились... Теперь вот не хватает рук... Когда ж Господь явит нам милость, Освободит от вечных мук? («С зимой, похоже, всё в порядке…»).

РУКАМ ; ПРИБРАТЬ К РУКАМ что. Взять себе что-л., присвоить. Витька заехал к леснику и услышал от него, что «бесхозная избушка» приглянулась кому-то из местного начальства, вот и решили прибрать её к рукам с садом и огородом в придачу (Ненормальный).

РУКАМИ ; СВОИМИ РУКАМИ.  Сами. …что имели – всё отобрала Советская власть. И коров, и землю. Своими руками разрушили страну, свою жизнь, своё благополучие (Ночniк III).

РУКАХ ; В РУКАХ кого. В зависимости, в полном распоряжении, подчинении кого-л. Читают всякие опросы. А опросы –  что? Опросят человек 500, а, может быть, 1000 на всю страну. И дают срез оценок и ожиданий. А на сколько это всё соответствует действительности? Всё в руках экспертов. Как повернут, такое мнение и составят (Ночniк I).

РУКИ ; ЖЕЧЬ РУКИ. Прост. О стыде. Те, кто зарабатывает, купят и себе, и для подарков дорогие вещи там, в Европе. Во-первых, там – это всё дешевле, а во-вторых – нет подделок из Китая или ещё откуда похуже. А вот те, кто имеет взятки в рублях – возьмут и за 80 тыс. и за 800. Деньги-то руки жгут – девать некуда. Не задекларируешь же взятку, – а вот дорогой ширпотреб (шмотки, парфюм, часы) – бери – не хочу. Отсюда и ценники заоблачные (Ночniк III).

РУКИ НЕ ПОДАЁТ кому. Выражение неприязни к кому-л. А память всё ближе и ближе, И всё беспощадней она. И снится убитый царевич, И кровью забрызганный лёд, И Бунин Иван Алексеич Руки тебе не подаёт (Раскольников в Париже).
УМЫВАТЬ РУКИ.  Отстраняться от чего-л., снимать с себя ответственность за что-л. Умело умывают руки Вожди в унылой простоте… Мы обрекли Христа на муки, Да, мы, такие же, как те (Выбор).

РУКУ ; ЛОВИТЬ ЗА РУКУ кого. Поймать с поличным. Впрочем, кое для кого [Варнаков] делал исключения –  для замполита и зампотыла, их «Жигули» не доверял даже заправщику. Ходили слухи, что всё-таки налево кое-что он сбывает. Но за руку не ловили Серебряный журавль).
<ТОЛЬКО> РУКУ ПРОТЯНИ. Рядом. И безвозвратно миновали дни И этот миг, потерянный тобою, Когда, казалось, руку протяни, И встретишься с единственной судьбою (Взгляд).

РУСЛО ; ВОЙТИ В ПРИВЫЧНОЕ РУСЛО какое.  Книжн. Возвращаться к привычному образу жизни. После освящения здания – всё вошло в привычное русло (Ночniк III).
В РУСЛО. Но в час, когда тают снега И птицы потянутся с юга, Почувствуешь, как нелегка Такая дорога без друга. Но пуст твой построенный дом. Но ты доживи до рассвета, Но ты дотерпи, а потом Настанет привычное лето, И жизнь войдёт не спеша В спокойное, тихое русло… («Хотелось любви и тепла…»).

РУССКИЙ ; НОВЫЙ РУССКИЙ. Неодобр. Представитель социального класса СНГ, сделавший большое состояние в 1990-е годы, после развала СССР (как правило, нечестным путём). А тут 70 лет поэту Тарханову. Еду поздравлять и выясняю, что буду жить с ним на одной площадке. Поздравил, выпили с юбиляром коньячку. Закусили муксуном слабой соли. Не успел сообщить о будущем соседстве, как юбиляр говорит: –  Слышал, что будешь жить в нашем доме. Большая просьба. Тут один новый русский, не знаю точно, в какой квартире, достал всех с ремонтом. Въедешь, так разберись с этой сволочью. Ты депутат, всё-таки (Ночniк I).

 РУСЬ ; РУСЬ, КУДА ТЫ МЧИШЬ? Инд.-авт. Наш календарь прекрасен был и тесен – За Первомаем – снова Первомай… Теперь уже ни поводов, ни песен, А о былом – совсем не вспоминай. Теперь другие времена и даты – Отдельно для детей и для отцов. Россия, Русь, куда ты мчишь, куда ты? Остановись на миг в конце концов! Русь, куда ж несешься ты? («У всех народов – праздники и будни…»). См.: Русь, куда ж несёшься ты? (Н. В. Гоголь, Мёртвые души).

РУЧКИ ; ДОВЕСТИ ДО РУЧКИ кого.  Прост. Привести в крайне тяжёлое, безвыходное положение кого-л. И терпеть уродов нету мочи – Закружили в гнусном вираже, Довели до ручки – даже в Сочи Мне теперь не хочется уже (Дожди).

РЫБКА ; ЗОЛОТАЯ РЫБКА. Нар.-поэт. Об удаче. Старик плывёт, тоскуя, И с горя пьёт, дурак, Но рыбку золотую Не выловить никак. И делать что – не знает – Такие вот дела. А рыбка золотая К варягам уплыла (Старая сказка).

РЫЛО ; КУВШИННОЕ РЫЛО. Прост. О чиновниках-взяточниках (лица которых как бы «кувшинообразно вытянуты» для получения взяток). Всё одно – подальше от столицы, От измен. От пьянства. От страстей. От кувшинных рыл Замоскворечья, От вранья тускнеющих вождей (Дожди).

РЫЦАРЬ ; РЫЦАРЬ ПЛАЩА И КИНЖАЛА. О сотруднике спецслужб. Потому и бюджет РФ на 25% секретный. Потому и чиновник у них вместо того чтобы выполнять функции обслуживающего персонала (в социальной сфере, да и в иной) превращается в грозного начальника, феодала, угнетателя, маскируется под образ «рыцаря плаща и кинжала» с некоей тайной высшей миссией, недоступной нашему крестьянскому пониманию (Ночniк III).

РЯД ; НЕ В РЯД. Не так, как положено, неверно, плохо.  Всё не в ногу, не в ногу, Всё не в лад, да не в ряд, Да и той ли дорогой Мой шагает отряд? («Ах, как раньше писа;лось!..»).

С

САМ ; САМ НЕ СВОЙ. Сильно взволнован, расстроен; потерял покой, спокойствие, самообладание. Вскочил я сам не свой, а она на кухне сидит, курит. Первый раз увидел её с сигаретой. «Ты чего?» –  спрашиваю. Она смотрит так отчужденно и как будто не мне говорит: «...Не могу больше...» (Три встречи).
САМ ПО СЕБЕ. Самостоятельно, отдельно, обособленно. На фронте шли в атаку – за Родину, за Сталина… А что сейчас, в плане идеологии? Только личный успех и личная нажива. Каждый сам по себе и сам за себя (Ночniк III).
Итог тотального контроля – народ сам по себе, власть сама по себе. Контролируя форму, не понимаешь и не управляешь сутью. Нет внутренней организации. А ведь внутренняя организация это и есть гражданское общество (Ночniк III).
САМА ПО СЕБЕ. Там же.
САМИ ПО СЕБЕ. Все в мире – сами по себе, И свой шесток – всего дороже, А мы в неистовой борьбе Хотим всё время быть похожи («И флаг у нас теперь, и гимн…»).

САМО ; САМО ПО СЕБЕ. По сути. Беда диктатуры как государственного устройства не в том, что дикт;тору принадлежит вся полнота власти, да ещё и управление всей вертикалью идёт из одного кабинета, что само по себе не очень эффективно (Ночniк III).
Коррупция – это не просто, когда чиновники берут взятки с коммерсантов и получают зарплаты по 10-12 миллионов долларов США, что само по себе не очень красиво и хорошо, ибо пенсия у бабушки 15-20 тыс. рублей, а дедушки в нашем Отечестве и вовсе не доживают до пенсии. В итоге вымывается слой предпринимателей – ведь работать и богатеть может только тот, кто имеет госзаказ с рентабельностью до 80%... (Ночniк III).
САМО СОБОЙ. Без постороннего вмешательства; непроизвольно. Оказывается много народу-то в России печку топят. Это у них, в Европах, камин тоже на газу – а у нас – экология, однако. Решение напрашивается само собой (Ночniк III).

САНИ ; ГОТОВИТЬ САНИ. Инд.-авт. Готовится к зиме. Какая осень! После бани С устатку выпью двести грамм. Пора, пора готовить сани, Пора готовиться к снегам («Какая осень! После бани…»). Ср.: готовь сани летом, а телегу зимой.

СВЕТ1 ; БЕЛЫЙ СВЕТ. Окружающий мир; земля со всем, что существует на ней. Здесь, на вершине, горный ветер Высокомерен и сердит, Кружась один на белом свете, Любую душу охладит («Посмотришь вниз с крутой вершины…»).
Места для боли в душе не осталось. Пламя пожара в душе отметалось, Нынче и пепел остыл. Было Отечество. Было – и нету. Ветер гуляет по белому свету Между остывших светил («Места для боли в душе не осталось…»).
НЕ БЛИЖНИЙ СВЕТ. Прост. Не близко. Поезд мчится. Мой сосед Чай лениво допивает. Ехать нам – не ближний свет, И от скуки он зевает (Пожар в лесу).

СВЕТ2 ; НИ СВЕТ НИ ЗАРЯ. Очень рано утром. Из воспоминаний детства –  ни свет, ни заря дворник уже шкрябал лопатой часов с шести утра. А снег с крыш сбрасывали по нескольку раз за зиму –  без всяких нанотехнологий. Работали. Вот и был порядок. (Ночniк I).
И точно так же звонили бы по праздникам да подвозили бы на лето внуков... Точно так же приходилось бы вставать [Ерасову] ни свет ни заря и ехать на работу. И затемно возвращаться домой. И квартира, и машина, и дача –  вот, собственно, и всё, и как ни крутись –  итог один и тот же (Генеральский чай).
ЧУТЬ СВЕТ. Рано утром, как только начинает рассветать. Капитан буксира «Смелый» Встанет поутру чуть свет, В кухне зажигает свет, Варит кофе неумело. Трубку выкурит устало, Выбьет пепел где попало, Выйдет (Баллада о буксире).

СВЕТЕ ; НА СВЕТЕ. И если есть на свете вечность, То выглядит она такой – Сияющая бесконечность Над бронзовеющей рекой («И потревоженные дали…»).
НА БЕЛОМ СВЕТЕ. В окружающем мире, в земной жизни во всех её проявлениях. Буду водку с другом пить в буфете, Буду слушать, как шумит вода, Веря, что на этом белом свете Не был я счастливей никогда («Чайки белокрылые кричали…»).
НА БОЖЬЕМ СВЕТЕ. Сегодня некуда спешить, И завтра, впрочем, тоже. О, как прекрасно просто жить На этом свете Божьем («Струится дымкой горизонт…»).

СВЕТИЛО ; НЕБЕСНОЕ СВЕТИЛО. Солнце. Встанет солнце. А пока Спит небесное светило. Кучевые облака Надо мной плывут уныло (С ярмарки).

СВЕТУ ; ПО БЕЛУ СВЕТУ. Повсюду, по всему миру. И понял он, что мимо Вся жизнь его прошла. Близка к концу дорога, И страх гнетёт уже – Ни счастия, ни Бога В озябнувшей душе. Гулял по белу свету, Надеясь на авось, И продувает ветер Судьбу его насквозь (Биография).

СВЕЧИ ; ГОРЕТЬ КАК СВЕЧИ. Авт. О звёздах. Мерцает во мраке планета, И звёзды, как свечи, горят, И в цепких сетях Интернета Блуждает душа наугад («Компьютеры, ксероксы, факсы…»).

СВИНЬЮ ; ПОДЛОЖИТЬ СВИНЬЮ кому. Прост. Неодобр. Вредить исподтишка, устраивать неприятности. Здесь: ирон. Дрыкин деньги бы отдал, да денег-то не было, и получилось как-то нехорошо, хотя Семирякин заверил, что это пустяки. Для Семирякина это были действительно пустяки, потому как прежний ревизор, отправленный нынче на пенсию Шендырёв, брал помногу и шутил, подлец: «Когда же ты, Семирякин, мне наконец свинью подложишь?» –  и выразительно стучал при этом по багажнику своего холёного «Москвича» (Генеральский чай).

СВОБОДА ; СВОБОДА, РАВЕНСТВО И БРАТСТВО. Мы почему-то забываем всё время про идею… Свобода, равенство и братство… Социальное равенство, право народов. Раньше думай о Родине, а потом о себе… Интересы коллектива, передовики производства, социалистическое соревнование… (Ночniк III). ; Лозунг французской буржуазной революции конца 18 в.

СВЯЗЬ ; ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ. Книжн. Это связь между событием (причиной) и вторым событием (следствием), где следствие является прямым результатом причины. Причинно-следственные связи Не путай, глядя с высоты. Лечебными бывают грязи И ядовитыми цветы. Решай, своё имея мненье, Не отвергай чужой совет, Бывает горечь пораженья Достойней радости побед («Причинно-следственные связи…»).

СГОРЕТЬ ; СГОРЕТЬ ДОТЛА. Сгореть полностью, до основания. Здесь: перен. Времен последних непог;дь Позёмкою кружится. Пока хранит тебя Господь, Не забывай молиться. Чернеет снег. Мутнеет мгла. Луна в тумане тает. Душа, сгоревшая дотла, Во тьме ночной мерцает («Кругом – бардак. Кругом – бедлам…»).

 СДАЧИ ; ДАТЬ СДАЧИ кому. Прост. Отвечать на удар, оскорбление тем же.  И дальше –  К. Райс –  пора русским умерить агрессию. Вот так. Плюнули тебе в рожу, дали пинка под зад, и если ты не то, чтобы дал сдачи, а просто поинтересовался –  за что, то ты уже агрессор! (Ночniк I).

СЕКУНДУ ; НИ НА СЕКУНДУ. Ни на какой –  даже самый короткий –  отрезок времени. Где бы ни был, он [батюшка] всегда помнил о своей миссии, ни на секунду не сомневался в ней, всегда славил Бога (Ночniк I).

СЕРДЦА ; ТРОНУТЬ СЕРДЦА кого. Книжн. Сильно, глубоко волновать, вызывать восторженное, благоговейное и т. п. чувство. Думаю, что наше «поэтическое» общение было одним из факторов, побудивших батюшку самого взяться за перо. Его «проповеди в стихах» тронули сердца многих читателей (Ночniк I).

СЕРДЦЕ ; Собравшись с духом, решившись. Нынче пост. Купил, хотя и скрепя сердцем (обманывают всё же) «Крушовице» – безалкогольное [пиво]. Тоже наше. Тот же призыв: «Наслаждайтесь ответственно». Только объём уже – 0, 420. То есть ещё «обвесили» на 30 граммов (Ночniк III).

СЕРДЦУ ; ПРИНИМАТЬ БЛИЗКО К СЕРДЦУ что.  Чересчур много переживать из-за действия в основном негативного, зациклиться на проблеме, долго расстраиваться из-за чего-л. Состраданью места нет в душе. В телевизионной круговерти Сто смертей пересмотрев уже, Мой сосед закусывает смертью. Снова наливает, и опять Он во власти смутного экрана, Ведь чужое горе принимать Близко к сердцу, согласитесь, странно («Вновь вернулись в первобытный век…»).

СЕЯТЬ ; СЕЯТЬ РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ. Я бывал в русских храмах за рубежом, видел, что туда приходят наши соотечественники на литургию и для того, чтобы общаться. Это центры притяжения. Надо продолжать сеять разумное, доброе, вечное, в том числе поддерживать книжную культуру («Читая русскую литературу, мы приходим к Богу…»). ; Из стихотворения «Сеятелям» (1877) Н. А. Некрасова (1821 –  1877): «Сейте разумное, доброе вечное…»

СИЛ ; НЕТУ СИЛ. Отсутствуют силы делать что-л. И сколько мне ещё в пути осталось Брести среди заснеженных могил... Когда-то Русь и пела, и смеялась, А нынче даже плакать нету сил («Дымится мгла морозного тумана…»).

СИЛАМ ; ПО СИЛАМ. О способности совершить, сделать что –л. благодаря наличию умственных, душевных и тому подобное возможностей. Тогда же на Афоне посетили храм Александра Невского, а там находилась чудотворная икона Божьей Матери, перед которой, как уверяли монахи, необходимо дать зарок, чтобы избавиться от курения. Курящие тут же выстроились, а меня батюшка остановил: «Никогда не зарекайся. Бери груз по силам. С грехами надо бороться постепенно, начиная с самого малого. А зарок не чудо, а большая ответственность, невыполнение приведет к еще большему греху» (Ночniк I).

СИЛАХ ; НЕ В СИЛАХ. Кто-л. не может, не в состоянии (сделать что-л.). Крыла беды раскинет ночь, И пустота в родных могилах. Чем я могу тебе помочь? Я сам себе помочь не и силах («Кружась во Всемирном потопе…»).

СИЛУ ; В СИЛУ чего. В связи с чем-л. «Профессионально» (т. е. нигде больше не работая) творить многие из них не могли в силу того, что попасть в творческий союз (и получить возможность сносно жить, не посещая службу) было очень сложно, так как доступ к кормушке ограничивался плотно обступившими корыто членами этих самых союзов (Как провожают самолёты).
НАБРАТЬ СИЛУ. Крепнуть, усилиться. Ночь была темна и освещалась лишь несколькими мерцающими фонарями да тусклой луной. Знойный ночной ветер не набрал пока силы и ещё как бы в шутку, не всерьёз взметал пыль и ворошил сухие листья, едва шевелил кронами пришибленных сосен, скрипел плохо прикрытыми дверями, качал фонари, разбрасывая тут и там блики желтого света... (Последние слова).

СКАЖЕМ ; ПРЯМО СКАЖЕМ. Откровенно.–  Надо тебе заметить, Василич, –  обратился к Ерасову Семирякин, –  что твой чай, прямо скажем, явление неординарное (Генеральский чай).

СКАЗАНО ; СКАЗАНО – СДЕЛАНО.  Употр. в подтверждение того, что распоряжение или намерение будет безусловно, без промедленья исполнено. Когда настала пора возвращаться домой (а переводили Серёгу чёрт знает в какую глухомань –  прямо из Европы), жена его Валька возьми да и скажи: чего, мол, я потащусь с тобой да с пацаном нашим в такую даль? Поезжай покуда один, устроишься, квартиру дадут–  тогда и зови. Сказано –  сделано. Поехал Серёга один. Стал потихоньку устраивать жизнь (Серёга).

СКАЗАТЬ ; ВЕРНЕЕ СКАЗАТЬ. Лучше, точнее сказать. В нашем поколении это продажа [орденов и медалей ветеранов войны] было невозможно. Так как было нормальное образование и основательная культура. Ну и идеология с пропагандой. Стало быть, такая система у нас образования, такая культура, такие фильмы смотрели ребята и такие книжки читали. Вернее сказать – не такие – раз 9 мая с портретами Гитлера встречают (Ночniк III).
И ТО СКАЗАТЬ. И в самом деле, конечно же. Спрашиваю у матушки-игуменьи –  не тяжко ли соседство с пивзаводом. И то сказать, стоят друг против друга, считай, окно в окно. –  Спаси Господи, –  отвечает матушка, –  хуже, если бы прямо за воротами был пляж. Вот уж, действительно, меньшее из зол… (Ночniк I).
Командир, стало быть, –  меня. Ты, говорит, хоть чаю этому паразиту сгоноши, не водкой же его пока поить. А с чаю он, может, и помягчеет. И то сказать, пять часов утра, в желудке-то, наверное, только что мыши не скребутся (Генеральский чай).
А И ТО СКАЗАТЬ. В век духовной суеты и стресса Видим электрические сны. В путах пресловутого прогресса, Словно бы в цепях у сатаны. А и то сказать – живём неплохо. Техника вокруг – как ни крути... Далеко продвинулась эпоха, Дальше просто некуда идти («Словно из болотного тумана …»).
А и то сказать про памятники – в Америке снесли Колумба, в Лондоне чуть не снесли самого Черчилля… (Ночniк III). 
ДА И ТО СКАЗАТЬ. И терпеть уродов нету мочи – Закружили в гнусном вираже, Довели до ручки – даже в Сочи Мне теперь не хочется уже.  Да и то сказать – и там дождливо, Весь сентябрь промозглый от дождей… (Дожди).
ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ. Выражает уточнение уже сказанного. О, сколько здесь таится тем! – Перед богатством их немею... А город будет между тем Привычной жизнью жить своею. Привычной, если не сказать, Обычной или же банальной («Имея пять рублей, могу…»).
МОЖНО СКАЗАТЬ. Употр. для указания на возможность, допустимость какого-л. утверждения. Я мельком взглянул на фотографию. Женщина была так себе, ничего. Красивая даже, можно сказать (Серёга).
Ерасов, польщённый похвалой, сидел довольный и улыбался хитровато. –  Между прочим, через этот вот чай вся моя жизнь, можно сказать, в корне изменилась, –  тут он тяжело вздохнул (Генеральский чай).
НУ НЕ СКАЗАТЬ КАК. Прост. Очень. Ну, словом, через неделю расписались. И живём уже семь лет. Родилась у нас тогда девочка, через два года –  ещё одна. И жили мы хорошо, и так привязался я к ней –  ну не сказать как (Три встречи).
ПРАВИЛЬНЕЕ СКАЗАТЬ. Как офицер Хомяков был вхож во многие московские гостиные и был близко знаком со многими участниками мятежа 1825 года, однако с ними не был. Как объясняется сегодня, точнее, вчера –  в силу своей ограниченности. Но, правильнее сказать, в силу своей органичной связи с интересами России и ее народов (Предсказатель).
ПРОЩЕ СКАЗАТЬ. Говоря иначе, другими словами. И вообще, странно, ну не отдал один коммерсант другому деньги, – ведь не убил же, не нанёс ущерб государству и обществу – проще сказать, стырили друг у друга два частных лица. Упрощаю с точки зрения позиции общества – у которого формируется устойчивое мнение, что все частные предприниматели – жулики. Вор у вора дубинку украл. А причём здесь ФСБ; или СК; или МВД?  Не у государства же украли (Ночniк III).
СКАЗАТЬ СПАСИБО кому. Поблагодарить кого-л. Великобритании должны сказать «спасибо» и англосаксонские белые меньшинства ЮАР и, особенно, Южной Родезии (нынешней Зимбабве), многие из которых были изгнаны с территорий, на которых проживали более 300 лет, а то и вовсе уничтожены… (Там же).
ТАК СКАЗАТЬ. С оговоркой, если можно так выразиться. Тютчев для России это как Дзюба для Зенита. Для понимания, так сказать, сути проблемы (Там же).
Мандрыку, однако, наверху терпели. Во-первых, его армия была самой лучшей, боеготовность, так сказать, на уровне; во-вторых, человек он заслуженный, вся грудь в орденах, фронтовик (Усы).
Под утро [проверяющий] вот и нагрянул. Шум поднял, пистонов, так сказать, всем навставлял (Генеральский чай).
Но если к первому озерку подходы были открыты совсем, то ко второму можно было подобраться, так сказать, с хитростью (Серебряный журавль).
ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ. Лучше, вернее сказать. Вовка ехал тоже по делам службы, точнее сказать, даже не по делам, а так, по одному делу, — необходимо было передать на подпись какие-то бумаги. Посылать почтой было ненадёжно — непременно опоздают или вообще затеряются где-нибудь (Три встречи).
Общество, точнее сказать, «интеллектуально-аристократические» круги были охвачены эйфорией «полной свободы безродного сиротства» (Предсказатель).

СКАЗКА ; СКАЗКА О РЫБАКЕ И ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ. Сказка о рыбаке и золотой рыбке. Путь старухи от корыта – до владычицы морей, но мышление-то старухи – не менялось с продвижением наверх. Нажива и власть – вот и всё. Корытное мышление (Ночniк III). «Сказка о рыбаке и рыбке» –  произведение в стихах А. С. Пушкина.
СКАЗКА ХОРОША, НО ЕСЛИ БЫ НЕ ИЗЛИШЕК ТАЛАНТА, БЫЛА БЫ ЕЩЁ ЛУЧШЕ.  Цит. Л. Толстой о Н. Лескове: о сказке «Час Воли Божьей» – сказка хороша, но если бы не излишек таланта, была бы ещё лучше (Там же).

СКАЗКУ ; РАССКАЗЫВТЬ СКАЗКУ кому. Говорить неправду, небылицы; выдумывать. А нам рассказывают сказку, Что жизнь безумно хороша, Но так близка уже развязка, Когда в огне сгорит душа! («Весной обычно спится плохо…»).

СКАМЬЯ ; СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ. Место, на котором сидят подсудимые в зале суда. Да и Хусейн ли сидел на скамье подсудимых? Теперь талдычат –  возьмемся за Иран. Так ведь там, поди, еще хуже будет. И все плохо –  варится эта каша у нас под боком, а не где-нибудь в Гондурасе. Не нам ли потом расхлебывать? (Ночniк I).

СКЛОНЕ ; НА СКЛОНЕ ДНЯ. К концу дня. Здесь: перен. Я вздохну немного виновато, Но уже теперь, на склоне дня, Кроме Бога и военкомата, Нет теперь начальства у меня («Вновь устав от жизни бестолковой…»).

СКОРЕЕ ; СКОРЕЕ ВСЕГО. Наиболее вероятно. Любые полицейские меры без морально-идеологического и пропагандистского обеспечения будут не только обречены на провал, но и возымеют, скорее всего, обратное воздействие (Ночniк III).

СЛАВА ; СЛАВА БОГУ. Выражение чувства радости, облегчения, удовлетворения и т. п. Слава Богу – всё со мной: Ручка, чистая бумага, Гул метели за стеной, Огоньков печных ватага («Слава Богу – всё со мной…). Слава Богу – всё моё: Ночь, звезда в морозной сини, Тишина и бытиё, На окне застывший иней (Там же).  Слава Богу – никому Ни советов, ни отчёта... И колеблет ночи тьму Звёзд немая позолота (Там же).
Наш путь лежит во тьме. По бездорожью Бредём на ощупь. Судим невпопад. Душа закрыта перед Словом Божьим, Но слава Богу – стали чтить обряд («Живём по человеческим законам…»).
…замечу, что социальная сфера – образование, медицина, культура, забота о стариках – дело что ни на есть государственное наипервейшее! И если работают там частные лица – или бизнес – слава Богу. Но – по стандартам, определяемым государством (Ночniк III).

СЛАВУ ; НА СЛАВУ. Прекрасно, весьма удачно. Ерасов доволен тем, что обед, превратившийся уже, впрочем, в ужин, удался на славу, а Генрих Васильевич любил угодить солидному клиенту (Генеральский чай).

СЛЕДА ; БЕЗ СЛЕДА. Совсем, совершенно; бесследно. Во тьме пропал товарищ мой, Растаял без следа. Его покрыла с головой Неверия вода («Во тьме пропал товарищ мой…).
НЕ ОСТАВИТЬ И СЛЕДА. Ничего не оставить. Фокин – режиссёр восстановил к 200-летию Гоголя «Ревизора» в постановке Мейерхольда – так талантливо осмеянного Ильфом и Петровым в «12 стульях». «Новое прочтение» таково, что от Гоголя не оставляет и следа, да и вообще – сущее издевательство над здравым смыслом и эстетическим чувством (Ночniк II).

СЛЕЗА ; ПРОШИБАЕТ СЛЕЗА. Кто-л. расстраивается. Здесь: ирон. В Астраханской области открыли Туркменскую школу для туркменских детей. Телемост с русской школой в Ашхабаде. От такой толерантности прошибает слеза. Вроде бы паритет. Однако надо посмотреть по-другому. Туркменская школа в России для тех туркмен, кто собирается жить в России и приехал в последнее время. А русская в Туркмении – для тех русских, которые ещё пока там остались и для тех туркмен, которые будут (собираются) жить у нас. Будущее и прошлое (Ночniк III).

СЛОВА ; НЕ СКАЗАВ НИ СЛОВА. Молча. Улица темна. От него [капитана] ушла жена, Не сказав ему ни слова. Говорят, нашла другого. Он обижен на весь мир. Капитана ждёт буксир. Капитана ждёт команда – Капитан, иди, командуй. Капитан идёт (Баллада о буксире).
НИ СЛОВА. Абсолютно ничего не сказано, полное молчание. И ведь не просто дискуссия идет, а уже истерия –  не пущать! Оградить детей от мракобесия. А вот священника сожгли, и ни слова. А что он делал плохого? Не пейте, говорил. Не крадите… (Ночniк I). 
Читаешь южноамериканского писателя Кутзее и почему-то сразу определяешь цвет кожи героев – чёрные или белые. Хотя об этом ни слова (Ночniк II).
Собор святых Санкт-Петербургской митрополии, то есть, праздник всех Святых, просиявших на нашей земле – Александра Невского, Ксении Блаженной, Александра Свирского, ну не буду всех перечислять… Слава Богу, что они есть и молятся о нас. А в связи с Конституцией и наличием там всяких упоминаний – где об этом празднике написали? В каком СМИ, правительственном вестнике (ну Конституция же…) кто бы из властей – ну не губернатор, ну хотя бы зам. департамента культуры что-то сказал. Ни слова… (Ночniк III).
НЕТУ НИ СЛОВА. И снова ваш спор о судьбе. Но вязки земные дороги... Что толку в пустой ворожбе, Коль нету ни слова о Боге («И снова ваш спор о судьбе…»).

СЛОВЕЧКО ; ЗАМОЛВИТЬ СЛОВЕЧКО за кого. Походатайствовать, сказать что-л. в пользу кого-л. Кто из эстонских лидеров или видных общественных деятелей осудил перенос памятника солдату? Кто из мировых деятелей культуры замолвил за нас словечко? Никто (Ночniк I).

СЛОВО ; ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, И СЛОВО БЫЛО У БОГА, И СЛОВО БЫЛО БОГ. Цит. Мы дойдём до полного разложения, до полного упадка. Мы дойдем до завершения новой смуты –  до войны, до братоубийства, до холода и разрухи. Это неизбежно.
А дальше –  всё повторяется опять. «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Вначале было Слово). ; Первая строка Евангелия от Иоанна (Новый Завет).
КАК ОТЗОВЁТСЯ СЛОВО. Инд.-авт. В национальной библиотеке в Москве, мой друг, издатель Аркадий Елфимов представил репринтное издание рукописи А. П. Чехова «Остров Сахалин». Учёные установили (в результате спектрального анализа), что автор внёс более 10 тыс. исправлений и пометок в собственный текст. Думали же люди о том, как отзовётся их слово… (Ночniк III).  ; У Фёдора Тютчева: Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется…
СЛОВО В СЛОВО. Дословно, совершенно точно. Остановившись у Рублёва, Очнусь от набежавших дум. И вспомню вдруг, что слово в слово Твердил мятежный Аввакум (На выставке русского портрета).

СЛОВОМ ; НЕ ЛЕЗТЬ ЗА СЛОВОМ В КАРМАН. Быть находчивым в разговоре. …слишком независим был командарм, старой закалки –  за словом в карман не лез, перед начальством не суетился, комиссиям столов не накрывал, к морю на прогулки не возил, дурацкие распоряжения хотя и выполнял, но комментировал их искренне, с чувством, не стесняясь присутствующих (Усы).
НЕ ОБМОЛВИТЬСЯ СЛОВОМ. Ничего не сказать, промолчать. Вот он едет к царю на приём, Но монарх не серчает на хана. И был принят подарок царём, И обласкан посланец Ирана... Не обмолвились словом ему Об убийстве поэта России (Таврический сад).
ОДНИМ СЛОВОМ. Короче говоря. Женщина она, может быть, и неплохая. Но по ночам на метле над Москвой летает. Ведьма, одним словом (Ночniк III).

СЛОВУ ; К СЛОВУ. 1. Между прочим; в связи с только что сказанным. Американцы распалили косоваров. Развалили Сербию. Вся Европа за новое государство –  Косово, которое, к слову, в недолгом будущем может стать ортодоксальномусульманским (Ночniк I).
Дедушка у меня был из крестьян Нижегородской губернии. Всю жизнь проработал в Питере рабочим на мелькомбинате им. В. И. Ленина (по-прежнему – мельнице Мордуха). К слову, Мордуха дедушка любил больше, чем Ленина. (Ночniк II).
«Реал» и «Барселона» – всемирно известные испанские клубы, в угоду толерантности отказались от изображения крестов на своих гербах (эмблемах), к слову, существующих лет 80 с лишним. Отказались от креста, что ещё надобно лукавому? (Там же).
2. В связи с только что сказанным, в дополнение к сказанному. Когда Серёга падал, тихо матерясь, Кобелино терпеливо ждал, высокомерно поглядывая на кормильца, совсем не реагировал на призывы бежать прямо, а не лезть в кусты, сукиному сыну. Но ругался Серёга не зло, а так, к слову, ведь кобеля своего он любил, потому что больше любить было некого Серёга).
К СЛОВУ СКАЗАТЬ. К слову сказать, в рейтинге ФИФА мы заняли 49 место. Поднялись аж на 21 ступень! А сборная Перу – упала на 9 место (Ночniк III).
И Серёга опять согласился. Хорошо, когда жена такая умная. А что умной была баба его донельзя, убедился Серёга еще раз, когда съездил на бракоразводный процесс с надеждой хоть кое-что из денег да барахла получить назад, а то, к слову сказать, уж и ходить было ему не в чем (Серёга).
ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЛОВУ ТЕХНИКИ. Книжн. В соответствии с новейшими достижениями. …в квартире целая стена была отведена под гигантский аквариум, поделенный на десятки секций. Там обитали рыбы всех цветов и оттенков. Все это хозяйство было оборудовано по последнему слову техники –  с подсветкой, с подогревом, с подачей воздуха (Ненормальный).


СЛОН ; КАК СЛОН (ходить). Двигаться медленно и неуклюже. Варнаков, которому мы поручили заходить с другой стороны озера и ждать, когда утки полетят в его сторону, шёл, как слон, и грохотом и шумом мог бы распутать стадо баранов, а не то что чирков, которые как полоумные тут же взмыли в небо (Серебряный журавль).

СЛУГА ; СЛУГА НАРОДА. Представитель власти. Здесь: ирон.  Интеллектуальный уровень служителя Фемиды (о наличии камер в публичных местах, даже собаки знают) соответствует уровню половой зрелости и эротичных фантазий (примерно 7-8 класс средней школы). Но по новому закону в тюрьму может сесть не судья (слуга народа), а тот, кто распространил в инете ролик, позорящий честь и достоинство государственного деятеля. И как бы ещё приговор не вынес сам, вот этот типичный (хотя и яркий) представитель третьей власти страны (Ночniк III).

СЛУЖИТЕЛЬ ; СЛУЖИТЕЛЬ ФЕМИДЫ. Устар. Здесь: ирон. Служитель закона, судья. Интеллектуальный уровень служителя Фемиды (о наличии камер в публичных местах, даже собаки знают) соответствует уровню половой зрелости и эротичных фантазий (примерно 7-8 класс средней школы). Но по новому закону в тюрьму может сесть не судья (слуга народа), а тот, кто распространил в инете ролик, позорящий честь и достоинство государственного деятеля. И как бы ещё приговор не вынес сам, вот этот типичный (хотя и яркий) представитель третьей власти страны (Ночniк III).
Прекрасный фильм «Полицейский с Рублёвки». Фильм юморной, главное менты занимаются всем: любовью, бизнесом, разбоем, кроме одного – работы. Если и выходят на задание, то только из-за бабла. Или – случайно. Но ведь больше ничего дети и не видят. А ещё «Бумер», «Мажор» и т. д. <…> Поэтому, что вы хотите от сегодняшних и, тем более, от завтрашних служителей Фемиды, воспитанных на таких кинолентах (Там же).

СЛУХИ ; ХОДИЛИ СЛУХИ. Поговаривают. Впрочем, кое для кого [Варнаков] делал исключения –  для замполита и зампотыла, их «Жигули» не доверял даже заправщику. Ходили слухи, что всё-таки налево кое-что он сбывает. Но за руку не ловили Серебряный журавль).

СЛУХУ ; НИ СЛУХУ НИ ДУХУ. Нет никаких известий. Определился [Серёга] в новой должности, получил и отремонтировал квартиру, да мало ли ещё каких ни переделал житейских дел. А из дому –  ни слуху ни духу. Писал –  молчат. Звонил –  не отвечают. Дома никого нет, что ли? (Серёга).

СЛУЧАЕ ; В ДАННОМ СЛУЧАЕ.  В этот раз, сейчас. …не хочется до конца верить в то, что происходит. Даже, когда тонет пароход, всегда надеешься на спасение… Тем более не надо приписывать кому бы то ни было (Есенину в данном случае) любовь к самодержцам, мистические предсказания и т. д. (Ночniк III).
ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ. Определенно, безусловно. Вот про суверенитет. Поставляем нефть в Европу: из неё делают бензин, керосин, которыми заправляются самолёты и танки НАТО, готовые давить нас (враги всё-таки). Поставляем газ – отапливаются военные базы и аэродромы нашего противника. (Ну, так мы говорим во всяком случае.) (Ночniк III).
…получается, что таблетки-то из аптеки – самая понятная и безобидная вещь. Во всяком случае, Минздрав, если что – предупреждает (Там же).
Вот уж действительно неисповедимы пути Господни! Кто-то едет издалека к Святыням, кто-то живет рядом с ними, и не факт, что заходит в церковь даже по праздникам... Во всяком случае, мало кого из рабочих я встречал в храме позднее... (Афон).
Серёга  начинал долгий рассказ про то, какая у него хорошая супруга, иллюстрируя это примерами из совместной жизни. Однако, видно, и он заподозрил неладное, во всяком случае, в отпуск уезжал со смутными предчувствиями и, выпив по обычаю на отвальной, несколько раз даже обозвал жену стервой –  мол, зажралась, туды её в качель (Серёга).
В СЛУЧАЕ ЧЕГО. Если произойдёт, наступит что-л. Организм в случае чего подаёт сигнал. Просто это может быть слишком поздно (Ночniк II).
А начальник ГСМ –  фигура значительная. В случае чего –  может выручить, а может и нет. У Варнакова трудно было допроситься бензина даже когда было положено (Серебряный журавль).
В СЛУЧАЕ чего. Андерсен, выезжая куда-л., Среди прочих Совершенно необходимых ему вещей Непременно укладывал в саквояж Длинную верёвку, Чтобы в случае пожара в гостинице Благополучно выбраться из окна («Мне говорят, что я слишком рационален…»).
ПРИ УДОБНОМ СЛУЧАЕ. Если представится возможность, при ближайшей возможности. А потом мы стали носить Один и тот же тёмно-синий Импортный шерстяной костюм И всегда, при удобном случае, Напоминали: «Ему уже девять лет, А он по-прежнему как новый...» («Наши мечты и надежды…»).

СЛУЧАЙ ; НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. Допуская возможность чего-л., предвидя необходимость чего-л. Больные люди объективно живут дольше, чем здоровые. Больные следят за своим состоянием, пьют лекарство, вообще – обложены таблетками – так, на всякий случай. А здоровый ни на что не обращает внимания. И первая же, не совсем критичная проблема может быть смертельной (Ночniк II).
Вечером – за ужином – предупредили, что в связи с обострением ситуации на Украине итальянские спецслужбы, на всякий случай, обеспокоенные провокацией, вышлют своих агентов на службу, вдруг что-то натворят украинские эмигранты (Ночniк III).
В общем-то огромная популярность Брусилова в народе и спасла его от расправы – большевикам выгодно было использовать в свою пользу его имя. А для начала Брусилова на всякий случай арестовали (Там же).
Александр Андреевич не был кровожадным и бессердечным. Рассказывают, что когда в конце 50-х в Ленинграде милиция задержала юного студента Ювана (Ивана) Шесталова (в будущем основоположника мансийской литературы) в состоянии сильного алкогольного опьянения, он представился известным поэтом. Писателей тогда сильно уважали. Кто-то из милицейского руководства на всякий случай дозвонился до руководства ленинградских писателей. Прокофьев решительно подтвердил наличие такого литератора, хотя и слышал эту фамилию впервые (Там же).

СМЕРТЬ ; НЕИЗБЕЖНЫЙ, КАК СМЕРТЬ. Передумал. Переболел. И уже не томится душа. Сад ноябрьский облетел, По листве иду не спеша. Неизбежна зима, как смерть. Небосвод первозданно чист. Буду молча стоять, смотреть, Как кружится последний лист... («Передумал. Переболел…»).
ПРИНЯТЬ СМЕРТЬ. Умереть. Над местом, где принял смерть святой, в X веке установили мраморный киворий (Солунь).

СМЕХ ; СМЕХ ДА И ТОЛЬКО. Ирон. Нелогично, глупо; нелепо, несуразно; смешно.  Рогозина – главу Роскосмоса – вызвали в США – для отчёта, наверное, и санкции сняли на время командировки. Смех да и только (Ночniк III).

СМОТРЕТЬ ; СМОТРЕТЬ на кого-л. СВЕРХУ ВНИЗ. Относиться к кому-л. высокомерно, с пренебрежением. Второй [друг] солиден стал на вид, Как во дворце лепной карниз, Хоть рядом за столом сидит, На всех он смотрит сверху вниз («Три друга было у меня…»).
СМОТРЕТЬ СВЫСОКА. Одни задирают высоко голову потому, Что хотят рассмотреть звёзды. Другие – потому, что привыкли на всех и на всё Смотреть свысока. Как порой трудно различить Первых и последних... (Последние и первые).

СМЫСЛЕ ; В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ СЛОВА. Книжн. Положительный по своим качествам, вполне удовлетворительный, такой, как следует. По комплекции Мандрыка был настоящий генерал –  высокий, стройный, но в то же время дородный, широкоплечий и, в хорошем смысле этого слова, мордастый, в ладно сшитом кителе с широкой разноцветной орденской планкой на груди (он, между прочим, начал войну сыном полка ещё в сорок втором) (Усы).
В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА. Перен. Совершенно, совсем, окончательно. Действительно, Хомяков не оставил блестящих разборов –  он в полном смысле слова не был художественным критиком, но он дал направления критической мысли, которые упорно не замечал В. Розанов (Предсказатель).

СОБАКИ ; ДАЖЕ СОБАКИ ЗНАЮТ. Ирон. Хорошо известно. Интеллектуальный уровень служителя Фемиды (о наличии камер в публичных местах, даже собаки знают) соответствует уровню половой зрелости и эротичных фантазий (примерно 7-8 класс средней школы). Но по новому закону в тюрьму может сесть не судья (слуга народа), а тот, кто распространил в инете ролик, позорящий честь и достоинство государственного деятеля (Ночniк III).

СОБСТВЕННОСТЬ ; ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Книжн. Одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности. Дети нужны были, чтобы помогали трудиться, чтобы содержали потом стариков, было кому передать наследственный удел. Последняя мотивация испарилась за годы советской власти. Нечего было передавать, частной собственности не было. О стариках теперь заботится (по-разному) государство (Ночniк I).
 
СОВЕСТЬ ; СОВЕСТЬ ЧИСТА чья. О человеке, который живёт в соответствии с внутренним нравственным законом, благородно и порядочно. Если б Иуда не сторговался, Если б дороже просил за Христа, Верно, другой бы апостол продался, Совесть Иуды была бы чиста («Если б Иуда не сторговался…»).

СОЖАЛЕНИЮ ; К СОЖАЛЕНИЮ. Выражение сожаления или огорчения по поводу чего-л.; к несчастью. Александр Казинцев с горечью отмечал в одной из своих работ: мы хотим всё знать, не прилагая для этого никаких усилий. Это, к сожалению, беда нашего времени. Всё достаётся достаточно легко – информация, прежде всего. Не надо рыться в книгах: нажал кнопку и – готово… Собственно и знания такие же поверхностные, неверные до абсурдности… (Ночniк III).

СОЙТИ ; СОЙТИ НА НЕТ. Прост. Постепенно уменьшаясь, исчезать полностью, бесследно, без остатка. Кажется, что жизнь сошла на нет. Под былым проведена черта. Нынче нет ни писем, ни газет, Только телефонные счета. Раз контора пишет, значит, мне Рано обижаться на судьбу. Знают про меня в родной стране И достанут, видимо, в гробу («Кажется, что жизнь сошла на нет…). Всё больше, и больше, и больше Берёт ненасытный сосед –
Какая тишь в округе! Струится лунный свет. И недруги, и други Давно сошли на нет («Пишу, пишу – а толку?..»).
Беда России в том, что народная линия в литературе (как и в культуре вообще) затухала и постепенно сошла на нет (Предсказатель).
 УМЕНЬШИТСЯ НА НЕТ. Инд.-авт. Уменьшимся скоро до Польши, А после – и вовсе на               нет («Всё выше, и выше, и выше…»).

СОМНЕНИЕ ; СТАВИТЬСЯ ПОД СОМНЕНИЕ. Сомневаться в чём-л. После войны за освобождение от Испании в ХIХ веке все новые государства: Венесуэла, Колумбия, Чили, Перу, Бразилия, Эквадор, Парагвай, Аргентина не раз за 250 лет конфликтовали и даже воевали – насмерть между собой   Парагвай с Боливией, Чили с Перу… Но язык остался один – испанский. Вера одна – католическая. У всех один язык и один папа (Римский). Это даже не обсуждалось – не то чтобы ставилось под сомнение (Ночniк III).

СПАСАЙСЯ ; СПАСАЙСЯ САМ! СПАСЁШЬСЯ САМ – РЯДОМ С ТОБОЙ СПАСУТСЯ ДРУГИЕ. Старцы учили: спасайся сам! Спасёшься сам – рядом с тобой спасутся другие. А мы почему-то всё время хотим спасать других, не спрашивая желание спасаемых. Сами как бы уже спаслись… (Ночniк III). ; Преподобный Серафим говорил людям, приходящим к нему: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».

СПАСИ ; СПАСИ, ПРОСТИ И СОХРАНИ. Из православной молитвы. Здесь не обдумывают речи. Здесь и покой, и тишина. Мерцая, тускло тают свечи, Как не прощённая вина. Как тяжек груз грехов незримый! В запасе – годы или дни? Расплата ждёт неумолимо – Спаси, прости и сохрани... («Морозы грянули. Крещенье…»).

СПЛОШЬ ; СПЛОШЬ И РЯДОМ. Очень часто, почти всегда; везде, повсюду. Заходит такой дядя (тётя) к тебе в палату – и вместо того, чтобы расспросить вас – рассказывает о своих болезнях. Невозможно. А в современной литературе – сплошь и рядом (Ночniк III).
Дома сплошь и рядом были одноэтажные с привычными островерхими, а не плоскими, как на Востоке, крышами, тут и там горбатились заборы гармошкой (Три встречи).

СПОР ; ВЕСТИ СПОР. Возражать, доказывая что-л. Был ли Фет евреем или немцем, Стоит разве спор вести о том? Он был русский и умом, и сердцем. Вот и всё. А обо всём другом Стоит ли твердить, писать трактаты, Вспоминать давнишние грехи?..  («Был ли Фет евреем или немцем…»).
ЗАТЕЯТЬ СПОР. Ты первый же, Серёжа, Тогда затеял спор! Плечами пожимает, Смеётся мне в ответ, И головой качает – Прошло ведь столько лет! («А знаешь что, Серёжа…»).

СПУСКУ ; НЕ ДАВАТЬ СПУСКУ. Быть очень требовательным, принципиальным; не прощать кому-л., не оставлять без возмездия. Здесь: перен.   Я с микробами знаком, Не даю им спуску, Заправляю чесноком Терпкую закуску (Карантинно-ироническое).

СРОКА ; ДО СРОКА. Раньше назначенного, установленного времени. И всё – кутерьма и морока. И впредь никого не вини, Когда заалеют до срока Калёной калины огни («Не думать, наверное, проще…).

СРОКУ ; К СРОКУ. К назначенному, установленному времени.  …интендантство, пожалуй, не самое лёгкое дело в армии. Пока стоим в гарнизоне –  ничего. А поехали в поле на учения –  пиши пропало. Во-первых, рассчитай всё –  по нормам и прейскурантам, да так, чтобы и самому в накладе не остаться. Во-вторых, условия –  будьте нате: то дождь, то снег, то жара, то мороз. А есть всем подавай к сроку (Генеральский чай).

СТАЛО ; СТАЛО БЫТЬ. Следовательно, таким образом. Руководитель – философ считает, что если проблему обсудили, стало быть, она решена (Ночniк II).
Удивляет позиция властей – ведь решение-то о строительстве принято… а стало быть, слушания (как и положено по закону) было (Ночniк III).
В нашем поколении это продажа [орденов и медалей ветеранов войны] было невозможно. Так как было нормальное образование и основательная культура. Ну и идеология с пропагандой. Стало быть, такая система у нас образования, такая культура, такие фильмы смотрели ребята и такие книжки читали. Вернее сказать – не такие – раз 9 мая с портретами Гитлера встречают (Там же).
…эта система потребовала коренного изменения сложившихся отношений, замену одного образа жизни на другой, а стало быть, и самосознания и национального характера. Стали исчезать понятия дружбы, взаимовыручки, сострадания и сочувствия, коллективизм, уважение к человеку труда, стремление к духовной жизни, накоплению знаний и т. д. (Там же).

СТАР ; И СТАР И МЛАД. Все, повально, поголовно, и старый и малый, от мала до велика. И поднимался супостат, Сгущались тучи, Но все молили – стар и млад – О жизни лучшей («Так повелось уж на Руси…»).

СТАРОСТИ ; НА СТАРОСТИ ЛЕТ. В преклонном возрасте.. Они хоть и дураки, но управляемые. Жалко Отечество. Но и Михельсона тоже жалко. С кем приходится общаться на старости лет… по вопросам стратегического развития мировой энергетической державы (Ночniк III).

СТАРОСТЬ ; СТАРОСТЬ – ЭТО ПЕРЕХОД ОТ ГОРМОНАЛЬНЫХ ВСПЛЕСКОВ К ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ВПЕЧАТЛЕНИЯМ* (Ночniк III).

СТЕЛЬКУ ; НАПИТЬСЯ В СТЕЛЬКУ. Прост. Совершенно, до бесчувствия (напиться). Кто как напивается: в соответствии с профессией – сапожник – в стельку, плотник – в доску, священник – до положения риз. (Ночniк II).

СТЕНА ; СТЕНА ОТЧАЯНИЯ. Книжн. О бессилии из-за невозможности что-л. сделать, изменить. Не дай-то Бог, случится Ненастная пора! <…> Когда в душе тревога, Отчаянья стена, Когда уже дорога Совсем заметена, Когда луна сурова, Когда глухая ночь, Когда не сможет Слово Тебе ничем помочь («Не дай-то Бог, случится…»).

СТЕНУ ; НА СТЕНУ ПОЛЕЗТЬ. Прост. Неистовствовать, сатанеть, буйствовать. Наливаю стакан. Подношу, А генерал, видать, с большого похмелья, ночь не спавши, да ещё озябший, как глотанёт, аж со всхлипом –  натурально, крокодил... Ну и полетели тут в меня и стакан, и чайник, и столы, и стулья. А слова какие кричал –  передать невозможно. Да и то –  от такого напитка на стену полезешь (Генеральский чай).
СТЕНУ ЛБОМ НЕ ПРОШИБИТЬ. Прост. Бесполезно, безнадёжно предпринимать что-л. из-за недостатка сил. Внешних признаков волненья Никогда не проявлял. Говорил всегда: «Терпенье – Мой девиз и идеал». Говорил: «Ну что добьёшься? Ничего не изменить, Только сам и расшибёшься, Стену лбом не прошибить» («Внешних признаков волненья…»).

СТЕПЕНИ ; В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ. Книжн. Ещё больше. Если говорить о наших братских народах – белорусах и украинцах, то их национальный характер формировался борьбой с католицизмом, латинизмом – западным влиянием. Европейским. Что-то они брали, что-то отвергали. Поэтому у них в большей степени влияние с Европы. А у русских – больше общего – с тюрками, с Азией (Ночniк III).

СТОИТ ; НЕ СТОИТ. Нет необходимости в чём-л. Не включай телевизор, не стоит Видеть этот вселенский бардак, Где мечтает весь мир перестроить Каждый третий учёный дурак («Не включай телевизор, не надо…»).

СТОРОН ; СО ВСЕХ СТОРОН. Отовсюду. Нет гордых птиц. Зато со всех сторон Слетелись стаи чёрные ворон. Смотрю, как ворон в небесах повис, Как, замирая, зорко смотрит вниз, Как мрачно тень тяжёлого крыла На купол позолоченный легла... (В Царскосельском саду).
Суета иного мира, Снег летит со всех сторон... Всё казённое: квартира, Мебель, кухня, телефон, Лампа и комплект постельный – По реестру бытиё. Лишь душа да крест нательный – Всё имущество моё... («Вьюги катятся с Ямала…»).
Представляете –  вечер, галерея –  ну, как в Гостином Дворе, в Питере, только на улице, и куча моих денег на мостовой. Ветерок ещё подул, зашевелились мои денежки, как живые. Того гляди –  улетят. Хочу хватать, а не знаю, как и начать… Тут со всех сторон –  из лавок повыскакивали индусы, и ну, мои кровные хватать. Много их, индусов, с полдесятка (Ночniк I).

СТОРОНОЙ ; ОБХОДИТЬ СТОРОНОЙ. Проходить мимо, не обращая на что-л. никакого внимания. Здесь: перен. В покинутом доме распахнуты двери, Уныло скрипят одичавшие ставни. Приходят без страха пугливые звери, Хоть дом стороной обходили недавно («В покинутом доме распахнуты двери…»).

СТОРОНУ ; В ХУДШУЮ СТОРОНУ.  Не такой, как следует. …мы с вами видим, как меняется русский человек. В худшую сторону (Ночniк III).

СТОЯТЬ ; РЯДОМ НЕ СТОЯТЬ. Не сравнимо. Другие видимо народы Россию будут населять… Вот давайте эту тему и обсудим – важнее её нет, похоже, ничего. По сравнению с этой темой ни гиперзвуковое оружие, ни трусы Навального, ни даже выборы сенатора в штате Джорджия – рядом не стоят… (Ночniк III).

СТРАЖ ; СТРАЖ ПОРЯДКА. Книжн. Сотрудник правоохранительных органов. Полицейские хотели арестовать албанцев-строителей. Но Теодоро объяснил, что он владелец отеля, и готов сидеть, а рабочим, в общем-то надо заканчивать работу – сезон на носу… Стражи порядка согласились и забрали Теодоро, дав возможность труженикам закончить начатый процесс (Ночniк III).

СТРАЖЕ ; СТОЯТЬ НА СТРАЖЕ. Охранять и защищать что-л. Здесь: перен. Вода в Неве – чернее сажи. Склонившиеся фонари Стоят как будто бы на страже Порывов первых волн зари. Вода в Неве – чернее сажи, А небо синее – без звёзд, Неона свет – бледнее слёз, Пролитых кем-то над пропажей («Вода в Неве – чернее сажи...»).

СТРАНИЦЫ ; ЛИСТАТЬ СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ. Книжн. Вспоминать о чём-л. Предвижу скорую разлуку, Но счастием не дорожу. Меняю суету на скуку, По лесу зимнему брожу, Листаю памяти страницы, Вдыхаю снежный дух хвои, И желтогрудые синицы Щебечут, словно соловьи... («Предвижу скорую разлуку…»).

СТРОЮ ; В ОДНОМ СТРОЮ. Совместно, дружно, нераздельно, рядом. Изрыли катерпиллеры Всю Родину мою. И дилеры, и киллеры Стоят в одном строю. И рокеры, и брокеры Кружатся тут и там… Но всех их скоро оперы Расставят по местам («Изрыли катерпиллеры…»).

СТЫДА ; НЕ ВЕДАТЬ НИ СТЫДА, НИ СРАМА. О бессовестном человеке. Всё гордились точностью расчётов, А бредём как сонмище слепых. Ни стыда не ведая, ни срама, С просьбами о счастье на устах Всё толчёмся в православных храмах, Словно бы в присутственных местах («Всё учились на чужих примерах…»).

СУД ; БОЖЕСКИЙ СУД. Последний суд, совершаемый Богом над людьми с целью выявления праведников и грешников и определения награды первым и наказания последним. Компьютеры, ксероксы, факсы. И биржи. И курсы валют... Меняем на марки и баксы Души первозданный уют. Но как ни крути, на кладбище Тебя всё равно понесут. Богатый ты будешь иль нищий – Предстанешь на Божеский Суд («Компьютеры, ксероксы, факсы…»).
ВЫСШИЙ СУД. Везёт же тем, которые живут Нечестно, недостойно, глупо, жадно… Но час пробьёт – и грянет Высший суд, И их судьба карает беспощадно (Индийское кино).
СТРАШНЫЙ СУД. Мало что в Завете говорится Про его, Иосифа, судьбу. Не застыл он в ожиданье чуда, Не дождался Страшного суда, Появился вроде ниоткуда И ушёл как будто в никуда («Век наш суматошный и железный…).

СУДА ; БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ. Во внесудебном порядке. 10 марта 1917 года отменили смертную казнь, а потом – загубили миллионы человеческих жизней… закопали да и просто бросили на улицах, дорогах, в полях, где попало, сотни тысяч убитых без суда и следствия (Ночniк III).

СУДИТЕ ; СУДИТЕ САМИ.  Делайте выводы. …после победы – опять застой. Насколько эффективна такая система? Ну – судите сами. Надо постоянно страну (народ) держать в режиме реальных (а не мифически-информационных бедствий). А как долго может выдержать страна (система управления)? (Ночniк III).
ПОСУДИТЕ САМИ. Витьку Степанова все считали ненормальным. Ну, посудите сами: взбредёт ли нормальному человеку в голову ехать в отпуск из Ленинграда на Украину на мопеде? Да, именно на мопеде. Ну, добро бы на машине или, к примеру, на мотоцикле с коляской, а то на тебе (Ненормальный).

СУДЫ ; СУДЫ-ПЕРЕСУДЫ. Прост. Разные толки, разговоры, сплетни. Шум на кухне – звон посуды, Где-то прогремел трамвай, Бабьи суды-пересуды За окном – хоть закрывай! Боже мой! Нельзя ли тише? Как работать? Как писать? Кто там бегает по крыше?! Прекратите грохотать! (Вдохновение).

СУЕТА ; КРОМЕШНАЯ СУЕТА. О чём-л.  ничтожном, бесполезном. Мне стихи писать не лень В суете кромешной, Выпиваю каждый день – Нелегко, конечно (Карантинно-ироничные).

СУМРАК ; ИСЧЕЗНУТЬ КАК СУМРАК ТУМАНА. Авт. Предрассветное чувство беды Вдруг исчезнет, как сумрак тумана, В час, когда тихоходные льды Растворятся во мгле океана (Весна).

СУТИ ; ПО СУТИ. 1. На самом деле, в действительности. В школе советской, хорошей по сути, у Лермонтова чуть ли не главным произведением считалась эта глупость – прощай немытая Россия… Какие такие «паши»?? Какие такие «всё слышащие уши???» Достаточно прочитать «Люблю Россию я, но странною любовью» (Родина) и «Выхожу один я на дорогу…», написанных поэтом в этом же 1841 году, чтобы понять полное несоответствие гения поэта этим непонятным восьми строчкам (Ночniк III).
2. В сущности говоря. Общественное и социальное устройство и механизмы государственного управления, по сути, близки к инженерным и технологическим системам (Там же).

СУТКИ ; КРУГЛЫЕ СУТКИ. Держу в руках солдатскую книжку 1916 года от «её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны». Половина книжки – православные молитвы и портреты императрицы и её дочерей – в форме сестёр милосердия. (Известно, что они – в отличие от Н. Крупской – супруги В. Ленина или какой-нибудь Коллонтай с Засулич – ярких представителей советской власти – круглые сутки трудились в госпиталях, ухаживая за ранеными) (Ночniк III).

СУЩНОСТИ ;  В СУЩНОСТИ. Книжн. Фактически, в действительности, по существу.  …в сущности, разговор не меняется –  идёт ли он о Кочетове и Бабаевском или о Войновиче и Бродском (Предсказатель).

СЧАСТЬЮ ; К СЧАСТЬЮ. Ожидая удачу, радость, успех. Рассказ Володьки был бы сейчас совсем некстати, но, к счастью, его и не последовало (Три встречи).

СЧЁТ ; ЗА СВОЙ СЧЁТ. За собственные средства. Но почему Фокин самовыражается за счёт средств федерального бюджета на сцене государственного театра? Тем более что в названии оного – академический, а, следовательно, сохраняющий в неприкосновенности именно классические традиции русской сцены. Самовыражайтесь за свой счёт (Ночniк II).
Дискуссию открыл Теодоро. Раз не полагается кормить заключённых, они должны есть за свой счёт. С этим согласился стражник (Ночniк III).
ЗА СЧЁТ чего. Используя что-л. для чего-л. Сталинский режим, безусловно, держался на страхе (смертельном) и был очень хорошо администрирован (организован), в том числе за счёт внутренней дисциплины и… идеологии (Там же).
НА СЧЕТУ у кого. Взят, принят в расчёт, учтён.  Долгий год. Тяжёлые утраты На счету у каждого из нас. Родина, великая когда-то, Стала хуже нищенки сейчас («Долгий год. Тяжёлые утраты…»).
НЕ В СЧЁТ. Не принимается в расчёт, во внимание; не считается. Минувшее явственно вижу, Прошедшие годы не в счёт. И вот по ночному Парижу Раскольников Фёдор идёт (Раскольников в Париже).

СЫН ; СУКИН СЫН. Грубо-прост. Употр. как ругательство для выражения пренебрежительного, презрительного отношения к кому-л. Когда Серёга падал, тихо матерясь, Кобелино терпеливо ждал, высокомерно поглядывая на кормильца, совсем не реагировал на призывы бежать прямо, а не лезть в кусты, сукиному сыну. Но ругался Серёга не зло, а так, к слову, ведь кобеля своего он любил, потому что больше любить было некого Серёга).
СЫН ПОЛКА. Ребёнок, взятый на попечение воинской частью.  По комплекции Мандрыка был настоящий генерал –  высокий, стройный, но в то же время дородный, широкоплечий и, в хорошем смысле этого слова, мордастый, в ладно сшитом кителе с широкой разноцветной орденской планкой на груди (он, между прочим, начал войну сыном полка ещё в сорок втором) (Усы).

СЫТ ; И СЫТ И ПЬЯН. Человек полностью и всем удовольствован, находится в благодушном настроении. Друг мой, а что же делать мне, Когда метель во мгле закружит, Когда вдруг сердце занедужит В чужой, богатой стороне... Когда ты сам и сыт и пьян, Когда в дому твоём достаток, А всё вокруг – один упадок, Во всём вокруг – один обман («Друг мой, а что же делать мне…»).

СЭКОН ; СЭКОН ХЭНД. Бывшие в употреблении вещи (обычно одежда и обувь), продаваемые в специальных магазинах. Атмосферу общей убогости усиливало впечатление, что весь вагон и его обстановка были созданы (собраны) из деталей и вещей (особенно солдатские одеяла) БУ (то есть бывшие в употреблении)… Или как нынче говорят – сэконд хэнд… (Ночniк III).

Т

ТАЙГИ ;  ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ.  …в октябре 1919 года, когда в России ещё шли бои с Деникиным и Колчаком, в Лондоне был открыт Московский Народный банк – формальным учредителем которого было большевистское правительство. Как написано в Википедии, банк обслуживал вывоз за границу золота, алмазов и другого государственного имущества (!) из РСФСР. Так кому же «гадила англичанка»? Ну и при этом каждый гражданин новой республики был уверен (как и сейчас), что англичане – самые главные враги страны Советов. Как говорится, от тайги до британских морей… (Ночniк III). ;  Из песни «Красная Армия всех сильней» (авторы композитор Самуил Покрасс и поэт Павел Горинштерн (Григорьев) (1925 г.).

ТАК ; ВОТ ТАК. Употр. для выражения отрицательной оценки; именно так, таким образом. Размышлял – откуда у нас, у русских, такая непримиримость в деле борьбы с религией. Казалось бы, ещё вчера все ходили в церкви (государственная религия была), исповедовались, причащались, венчались, крестились… И вдруг, вот так, ни с того ни с сего воинствующие безбожники, тотальное разрушение храмов, поругание святынь, избиение священства… (Ночniк III).
И ТАК ДАЛЕЕ. Нечто такое же, как только что перечисленное. Капитана Тарасова вызвал командир. Вопрос был старый и надоевший: в дивизии никак не хотели увеличить лимиты горючего, а его хронически не хватало, так как на складах ГСМ у Тарасова всегда паслось «экономное» дивизионное начальство. Тарасов постоянно ругался с командиром, грозил написать в Комитет народного контроля или в военную прокуратуру, уволиться со службы и так далее (Последние слова).
И Т. Д. Думаю также, неверен созданный миф о его нерешительности или фатализме. Наоборот, особенно, в последние годы он [Николай ІІ] был активен – возглавил в трудный момент армию, лично снимал и назначал министров и т. д. Но, увы, это не спасло Россию (Ночniк III).
КАК ЖЕ ТАК? Почему? Пётр писал о безобразиях, творившихся на железных дорогах: ехал в родную Гребёнку –  в кассе билетов не было, а вагон пустой. Как же так? Потом при встрече я узнал, что он своими запросами поставил «на уши» всё МПС, заставил разбираться чиновников в этой проблеме (Как провожают самолёты).
Не мог он равнодушно пройти мимо. Всегда мучил его вопрос: как же так? (Там же).
НЕ ТАК ЛИ? Употр. при ожидании утвердительного ответа на вопрос. Прозрачны промёрзшие дали, И видится так далеко, И осени хмурой печали Развеялись утром легко… Не так ли, в сомненьях запутан, Нисходишь во мрак не спеша, Но вдруг в роковые минуты Становится зрячей душа… («Застыли великие реки…»).
ТАК ВОТ. Именно таким образом. У многих лидеров и жёны, и дети и живут, и учатся в Европе и США. Представьте – у маршала Жукова жена и дети – в фашистском Берлине. А он – на командном пункте, в блиндаже на Волоколамке… И звонит им. Как дела у Вас? Как погода? А мы тут немцев бьём! А дети с женой в кафе на Курфюрстенштрассе глинтвейн с кофием пьют… с пирожными… Бред… А нынче так вот и есть (Ночniк III).
ТАК ИЛИ ИНАЧЕ. В любом случае. Теперь же, когда он с женой, он наверняка пожалеет о своей откровенности. Так или иначе, но среди пассажиров я его больше не видел, а когда появился Ковалёв, мы сошли на берег в числе первых (Три встречи).
ТАК СЕБЕ. Ничего особенного собой не представляющий; сносно, сойдёт. Я мельком взглянул на фотографию. Женщина была так себе, ничего. Красивая даже, можно сказать (Серёга).
У Сашки Куницына было множество достоинств, имеющих непосредственное и неотразимое влияние на женщин. Но, пожалуй, самым главным среди них были усы. Это были не просто усы –  так себе, три волосины. Сашкины усы были густые, холеные, почти как у репинских запорожских казаков, которые пишут письмо турецкому султану (Усы).
ТАК ТОЧНО. Формула утвердительного ответа военнослужащего. –  То есть как это по приказу? –  Так точно! Отращивайте, говорит, хлопцы, усы, как у казаков, –  последовал бодрый ответ лейтенантов (Там же).

ТАКОЕ ; ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО. О четком разграничении отрицательного и положительного. …если специалисты (профессионалы) будут почаще объяснять людям, что такое хорошо и что такое плохо в отношении культурных и нравственных основ (ценностей), то народ вам скажет только спасибо, потому что к хорошему привыкаешь быстро (Ночniк I). ; Название стихотворения для детей В.В. Маяковского.

ТАМ ; ТАМ И ТУТ.  В разных местах, во многих местах; повсюду. Уже светает. Предрассветный мрак Стремится ввысь, светлея, исчезает. Туман прозрачный, истончаясь, тает, И золотые блёстки там и тут, И светится листвяный изумруд (Лесное озеро). Кусты ракиты там и тут Листвой шуршат украдкою, Ничто не потревожит пруд, Его поверхность гладкую (Пруд).
ТУТ И ТАМ. Изрыли катерпиллеры Всю Родину мою. И дилеры, и киллеры Стоят в одном строю. И рокеры, и брокеры Кружатся тут и там… Но всех их скоро оперы Расставят по местам («Изрыли катерпиллеры…»).
И тут выяснилось, что у канадцев никакой службы отродясь на объекте не было – был один мужик-канадец, звали его Рэнди. Ходил Рэнди по зданию тут и там целые сутки и напоминал революционного матроса Железняка, только обвешан был не маузерами и револьверами, а отвёртками, молотками и пассатижами, а вместо пулемётных лент забитых патронами, во всех карманах, кармашках и отверстиях его амуниции звенели болты, шурупы, гвозди и гайки (Ночniк III).
…когда грохнул выстрел, мы даже вздрогнули от неожиданности. Сразу же обернулись: Варнаков стоял, держа в руках ружьё, из стволов тянулся ещё синеватый дым. Выяснилось, что он решил «пристреляться» по воробьям, кружившимся тут и там весёлыми стайками (Серебряный журавль).
ЧТО ТАМ. Употр.  для усиления значения последующего слова или высказывания. Считал же гениальный Мейерхольд, что Маяковский мог бы писать, как Пушкин. Но не захотел, написал лучше. И действительно, что там Пушкин –  четыре сына, и все дебилы. Поэтому надо было восстановить Д. Хармса в рядах Союза советских писателей. Это –  справедливо. И очень по-советски (Вначале было Слово).

ТВОРЕНИЕ ; БОЖЬЕ ТВОРЕНИЕ. Человек. В суете уходящего века Вдруг очнёшься от тщетных забот – Не забыл ли Господь человека, Да и весь человеческий род? С нами надо, конечно, построже, Ведь давно, в суете мельтеша, Позабыло творение Божье Место, где обитает душа («В суете уходящего века…»).

ТЕБЕ ; ВОТ ТЕБЕ И.  О том, чего ожидали, но что не совершилось или превратилось не в то, чего ожидали.. …начиная с 1796 года, всех русских царей пытались убить от имени народа (за исключением Александра I). Вот тебе и золотой век! Расцвет культуры и русской общественной мысли. Не так всё просто с большевиками, на масонов не спишешь (Ночniк III).

ТЕМ ; ТЕМ БОЛЕ. И подавно. И во вселенской суете Переменяем все наряды... Но мир не тот. И мы не те. И нам давно нигде не рады. Пурги безверья не унять. Нет ни желания, ни воли. Умом Россию не понять, А если нет ума – тем боле... («И флаг у нас теперь, и гимн…»).
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ. Однако, всё же, несмотря на то. Прочитал воспоминания бывшего тренера «Зенита» В. Петржелы. В начале книги пишет (сразу же) о 1968 годе и добавляет –  для меня Россия не враг, я человек аполитичный. Тем не менее, вспоминает случай. В него, мальчишку, едущего на велосипеде, прицелился из автомата, ради шутки, русский солдат. Дураков везде хватало. А у мальчишки на всю жизнь память –  а вдруг выстрелит? (Ночniк I).
…необходимо прерваться и перенестись в послереволюционный Петроград в то время, когда, по словам Замятина, «эпоха была романтическая, –  тем не менее, в морозной пустыне петербургских улиц всю ночь щелкали выстрелы, а весёлые бандиты (как ранее –  подлёты) отпускали домой прохожих в одном воротничке и галстуке» (Два рассказа на один сюжет, 2).

ТЕМНОТА ; КРОМЕШНАЯ ТЕМНОТА. Полная, непроглядная, беспросветная тьма. Путь нам разный Богом дан, Всё решаем сами, Но сольётся океан Где-то с небесами. Вечность вызвездит итог, И вздохнёшь, сердешный, Но тебя подхватит Бог В темноте кромешной… («Облака парят слегка…»).

ТЕНИ ; ПРОХОДИТЬ КАК ТЕНИ. Охваченный вечным покоем, Живу я движеньем реки. Как тени над чёрной водою, Проходят друзья и враги («Обиды забыв и наветы…»).

ТЕРЯТЬ ; НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ. О таком положении, когда уже хуже не станет. Революции делались молодежью, ей нечего терять (Ночniк I).

ТО ; А И ТО. Прост. К тому же, и при этом ещё. Понравилось это дело генералу. Чуть даже подобрел он. Отхлебнул чаю и похвалил меня: –  Чай у тебя хороший. Крепкий. И сапоги начищены. Молодец! Строгий был человек, а и то –  не без души (Генеральский чай).
ДА И ТО. Как опустел Овстуг? После смерти Тютчева. Ушёл поэт, ушла его семья, покинула Овстуг навсегда. Даже паркет с полов – и то забрали. Опустел дом, развалился – и пропало всё, только поля, заросшие кустарником… (Ночniк III).
В СССР огромным дефицитом были… книги. Подписные (многотомные) издания сочинений классиков как русских так и зарубежных распределялись по месту работы граждан да и то через лотерею (Там же).
До ближайшего города –  полдня езды, а холостяку чем заняться в свободное время? Кино разве что, да и то раз в неделю... (Усы).
А ТО И. Возможно. …нынче всякие посредники стали не нужны. Газета и ТВ могут гнуть (как и раньше) своё, а вот любой крендель может засандалить сюжет, выступление, рассуждение – хоть в сетях, хоть в ЮТУБе и получить сотни тысяч, а то и миллионы читателей (зрителей). Проблема для власти достаточно серьёзная и простыми запретами тут, по всей видимости, не обойтись… (Ночniк III).
Великобритании должны сказать «спасибо» и англосаксонские белые меньшинства ЮАР и, особенно, Южной Родезии (нынешней Зимбабве), многие из которых были изгнаны с территорий, на которых проживали более 300 лет, а то и вовсе уничтожены… (Ночniк III).
А ТО НА ТЕБЕ. Выражение удивления. Витьку Степанова все считали ненормальным. Ну, посудите сами: взбредёт ли нормальному человеку в голову ехать в отпуск из Ленинграда на Украину на мопеде? Да, именно на мопеде. Ну, добро бы на машине или, к примеру, на мотоцикле с коляской, а то на тебе (Ненормальный).
И НЕ ТО ЧТОБЫ. Книжн. Употр. при выражении неопределённости оценки признака или действия.  Ах, как раньше писа;лось! Эх, как раньше пилось! Всё куда-то девалось, Как-то оборвалось... Стал не то чтобы старше, И не то чтоб устал... Но с колонной на марше Успевать перестал («Ах, как раньше писа;лось!..»).
И НЕ ТО ЧТОБ. И не то чтоб изменила память – Просто быстро время пронеслось, Просто очень многое с годами Заново переживать пришлось («А была ли ты на самом деле…»).
ТО-СЁ. Употр. вместо перечисления разнообразных предметов, обстоятельств, дел и т. п. Пошёл к знакомым на именины. Ну, все как обычно. Подсел к одной, совсем еще девчонка, девятнадцать едва исполнилось, а с виду и того меньше. Поговорили, потанцевали, выпили – то-сё... и я, скорее по привычке, начал что-то обычное в таких случаях говорить, ну сам понимаешь... (Три встречи).

ТОВАРИЩ ; ТОВАРИЩ ПО ЦЕХУ. Книжн. Коллега. Утверждается, что Александр Твардовский наехал на Прокофьева со словами: «Ты предал товарища по цеху [И. Бродского]», – устыдив его (Ночniк III).
В пустынном (не сезон) пансионате собрались художники и писатели. Перед ними выступали старшие товарищи по цеху, а также артисты, комсомольские вожди, курировавшие эту самую молодежь, лекторы-чекисты, освещавшие международное положение (Как провожают самолёты).

ТОГО ; И ТОГО ХУЖЕ. Совсем плохо, никуда не годится. У нас, впрочем, и того хуже. Отношения «барин – холоп» – дистанция огромного размера. Причём холоп, продвинувшийся по социальной лестнице, становится не барином, а хамом по отношению к другим холопам (Ночniк II).
НИ С ТОГО НИ С СЕГО. Без видимых причин, безосновательно. Размышлял – откуда у нас, у русских, такая непримиримость в деле борьбы с религией. Казалось бы, ещё вчера все ходили в церкви (государственная религия была), исповедовались, причащались, венчались, крестились… И вдруг, вот так, ни с того ни с сего воинствующие безбожники, тотальное разрушение храмов, поругание святынь, избиение священства… (Ночniк III).

ТОЛКУ ; НЕ БУДЕТ ТОЛКУ. Бесполезно. Рулевому дела мало, Гонит мысли прочь. Или, может, со старпомом На двоих – полбанки рома, Вроде свой мужик... Иль поплакать втихомолку? Да и то не будет толку, Вроде не привык... (Баллада о буксире).
ЧТО ТОЛКУ в чём. О бесполезности чего-л. Что толку – царь ты или князь? Хрустят обманчивые льдинки, И скоро всех нас втопчут в грязь Американские ботинки («Гордились долго – чудь и водь…»).  И снова ваш спор о судьбе. Но вязки земные дороги... Что толку в пустой ворожбе, Коль нету ни слова о Боге («И снова ваш спор о судьбе…»).
А ТОЛКУ? Пишу, пишу – а толку? Заклятье над страной. Даётся легче волку Общение с луной («Пишу, пишу – а толку?..»).

ТОЛЬКО ; РАЗВЕ ТОЛЬКО.  Употр. при выражении ограничения. Не сквернословлю. Не курю. Не пью. Вот разве только чаю… И эту раннюю зарю, Как милость Божию, встречаю (В санатории).

ТОМ ; О ТОМ О СЁМ. О чём л. разном и незначительном. Возница будет говорить О том, о сём... Мелькают спицы. И будем вечно мы кружить По улицам ночной столицы... («Имея пять рублей, могу…»).
День ходил вот так за ней, два. Отошла. Походили мы с ней, поговорили о том о сём, а на третий день разрыдалась она и рассказала повесть свою, а повесть –  куда как проще (Три встречи).

ТОЧКА ; ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Книжн. Жизненная позиция, мнение, с которой субъект оценивает происходящие вокруг него события. А была ли так популярна литература (художественная) в СССР, именно как литература? Не надо забывать о том, что высказаться по иной, не официальной, точке зрения было невозможно (без жёсткой идеологической цензуры). (Ночniк III).

ТОЧКИ ; ДО ТОЧКИ (дойти). Перен. До крайнего предела, до крайности (о каких-л. отрицательных явлениях). Апрель дошёл до точки – Всё хмарь да непог;дь, Ни замысла, ни строчки Не даровал Господь («Апрель дошёл до точки…»).

ТРАВА ; ТРАВА БЕСПАМЯТСТВА. Авт. Об отсутствии памяти, забывчивости. За часом час – и день проходит. А по ночам – зловеще, грозно – Трава беспамятства восходит. Луна тускнеет. Меркнут звёзды («За часом час – и день проходит…»).

ТРЕСКОМ ; С ТРЕСКОМ ОЧУТИТЬСЯ. Инд.-авт. Позорно провалившись. Мы прошлого и будущего дети. Но даже за себя мы не в ответе, Не то что за народ и за страну. Мечтали о любви, о тихом счастье – И с треском очутились в настоящем, Как крест чужой, неся свою вину («Была когда-то Родина. А ныне…»). Ср.: с треском провалиться.

ТРЕСНИ ; ХОТЬ ТРЕСНИ. Прост. О тщетных усилиях, стараниях сделать что-л., достичь чего-л. Но не сгинут – хоть тресни, Хороши ли, плохи, Непутёвые песни, Путевые стихи («В суете, в круговерти…»).

ТРУДОМ ; С ТРУДОМ. Приложив усилия; насилу. И я возвращаюсь, и я возвращаюсь В тот мир, что навечно в душе берегу, Где я ничего объяснить не могу, Где я ничего ещё не понимаю, А только внимаю, а только внимаю... И я возвращаюсь туда постепенно, С трудом поднимаюсь по старым ступеням (Баллада о старой лестнице).

ТУДА ; ТУДА-СЮДА. В разные стороны, направления. Зам. министра сельского хозяйства РФ Левин С. сообщает, что в России 8-13 млн га свободных земель (у нас в России всё вот – плюс-минус 5 млн). Причём ведь не журналист говорит, а человек вроде как отвечающий за эти вопросы… Ведь согласитесь – 5 млн туда-сюда многовато (Ночniк III).
Сам владелец мог часами сидеть перед своим аквариумом, созерцая происходящее внутри. Рыбы плавали туда-сюда, но он убеждал меня, что там происходят такие интересные события, что и перестройка перед этим –  сущие пустяки (Ненормальный).

ТУПОСТЬ ; ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ТУПОСТЬ* (Ночniк II).

ТУТ ; ТУТ И ТАМ.  См.: там и тут.

ТУЧИ ; РАЗВЕЯТЬ ТУЧИ. Здесь: перен. И молимся о доле лучшей, Пытаясь соблюсти посты, – Но лишь Господь развеет тучи, Мы вновь во власти суеты («Когда ненастье на пороге…»).

ТЬМА ; КРОМЕШНАЯ ТЬМА. Перен. Тягостная и мрачная жизнь. Смотрю телевизор, тупея, И в тысячный раз не пойму: Как быстро Россия, Рассея Скатилась в кромешную тьму! («Смотрю телевизор, тупея…»).
НЕПРОГЛЯДНАЯ ТЬМА. Отсутствие света, освещения, мрак. Развели над Невою мосты. Переулки повсюду пусты. Где-то вздрогнул последний трамвай, Словно горя хватил через край. Прогремел, прозвенел, простучал И во тьме непроглядной пропал («Развели над Невою мосты…»).

ТЬМЫ ; «ТЬМЫ НИЗКИХ ИСТИН НАМ ДОРОЖЕ...» –  отметил поэт. А Маяковский все одно лучше написал. И представить страшно, а ведь мог как Пушкин... (Вначале было Слово). ; Цит. из стихотворения А. С. Пушкина «Герой».
 
ТЮ ; ТЮ-ТЮ. Прост. Безвозвратно пропало, ушло, исчезло. …люди-то попадают в тюрьму – до суда и сидят по году, два, а бизнес в это время – тю-тю (Ночniк III).

ТЮРЬМЫ ; ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ НЕ УЙТИ.  Не следует считать себя неуязвимым, надёжно защищённым от какого-л. несчастья. Днём увезли албанца на материк. А вечером Теодоро был уже на Санторини, где и принял работы по строительству бассейна. К сезону всё было готово. А от тюрьмы (как и от сумы) даже в Греции не уйти… (Ночniк III).

ТЯГАТЬ ; ТЯГАТЬ СИЛКОМ. Прост. Принуждать к чему-л. Куда кого тягать силком, Никто не знает. Свеча под глиняным горшком Едва мерцает («Зачем летали на Луну?..»).


У

УБОЙ ; НА УБОЙ. Перен. О лишении жизни. …на убой выдали всех русских людей. Английское право оно такое. На турок распространяется. На русских – нет (Ночniк III).

УВАЖЕНИЕ ; ВНУШАТЬ УВАЖЕНИЕ. Мы с Ковалёвым побродили по причалу морского вокзала, долго прикидывали, каким же образом сюда сможет подойти паром, который даже издали своими размерами внушал уважение (Три встречи).

УГЛА ; НЕ ИМЕТЬ СОБСТВЕННОГО УГЛА. О человеке, не имеющем своего жилья. Тарасов был старый холостяк и привык к одиночеству, никогда не тяготился им, а даже –  дорожил. У него, впрочем, не было недостатка в разного рода встречах, но когда тебе уже за тридцать, ты начинаешь привыкать к выработанному ритму жизни и уже не решишься его менять, тем более что за последние десять лет службы Тарасов сменил пять гарнизонов, постоянно переезжая с места на место, подолгу не имея собственного угла (Последние слова).

УГЛУБЛЕНИЕ ; УГЛУБЛЕНИЕ В СЕБЯ. Книжн. Глубокое размышлениям о чем-л., когда совершенно не замечают окружающего. Нынешние прозаики так увлеклись углублением в себя, что совсем забыли, что вокруг живут люди, и являющиеся, в общем-то, предметом литературного процесса (Ночniк III).

УГОДНО ; СКОЛЬ УГОДНО. Употр. при подчеркивании высокой степени качества, продолжительности действия; сколько угодно, очень долго.  Можно сколь угодно превозносить Зощенко или Хармса. Кто говорит, что они не гениальны?! Но очень по-советски (Вначале было Слово).

УГОЛ ; В ГЛУХОЙ УГОЛ. Подальше от людей. Недовольные началом, расселись в засидках по разным берегам: мы –  лицом к закату, а Варнакова отсадили подальше, в глухой угол, уверив его, что это самое лучшее место. Мы опасались, как бы он, чего доброго, не подстрелил нас, так как его охотничьи дарования стали нам к этому времени очевидны (Серебряный журавль).

УЛИЦА ; ЗЕЛЁНАЯ УЛИЦА. Перен. Возможность беспрепятственно делать что-л, Кто хочет убивать просто так – пожалуйте на госслужбу в ГПУ. То есть убийцам и грабителям – зелёная улица. Так вот и практически весь русский народ этим занимался, за редким исключением (Ночniк III).

УЛЫБАЙСЯ ; УЛЫБАЙСЯ! БУДЕТ ХУЖЕ* (Ночniк II).

УМА ; СОЙТИ С УМА. Обезуметь. Вспоминаю советское время. 1990 год. Работал на крупном научно-производственном объединении. Решил уволиться. Зашёл к начальнику – он мне говорит: – Ты что, с ума сошёл. Ты же в резерве на моё место!  Мне через 18 лет на пенсию и ты – в моём кресле! (Ночniк II).
ХВАТИЛО УМА у кого. Проявить здравый смысл. Мне показалось, что спутник мой был удовлетворен молчанием, а у меня хватило ума не нарушать его глупыми советами и бесполезными утешениями, которые никогда и никому не нужны (Три встречи).

УПОМИНАНИЕ ; УПОМИНАНИЕ ИМЕНИ БОЖЬЕГО ВСУЕ. Рассеивая мои сомнения по поводу упоминания имени Божьего всуе, он [батюшка] напутствовал: «Говоря Слава Богу, воздаешь хвалу Спасителю, говоря Спаси Господи, просишь милости. Какой же тут грех? Проси чаще и славь Господа почаще» (Ночniк I). ;  Не поминай имя Господа всуе. Не произноси имени Бога твоего напрасно (третья заповедь Иисуса Христа).

УПОР ; СТРЕЛЯТЬ В УПОР. С близкого расстояния. Стрелял Варнаков. Почти в упор, метров с десяти. Он бежал с переломленным ружьём по берегу и кричал: –  Видели? Видели? Попал! (Серебряный журавль).
УПРАВУ ; НАЙТИ УПРАВУ на кого. Обуздать чей-л. произвол; пресечь чьи-л. беззаконные действия. Лесник посочувствовал Витьке, изматерил здешних «паразитов» и посоветовал найти на них управу, а уж где –  самому ему было неведомо (Ненормальный).

УРОВНЕ ; <БЫТЬ> НА УРОВНЕ. Соответствовать, удовлетворять предъявляемым требованиям. Мандрыку, однако, наверху терпели. Во-первых, его армия была самой лучшей, боеготовность, так сказать, на уровне; во-вторых, человек он заслуженный, вся грудь в орденах, фронтовик (Усы).
РЕШАТЬСЯ НА УРОВНЕ кого. Книжн. Заканчиваться кем-то. Штат эксплуатационной службы рос стремительно, зарплата тоже подтянулась. И всё хозяйство уже давно обходилось намного дороже пресловутого канадца. Но самое главное – всё то, что раньше решалось на уровне Рэнди, нынче стало обсуждаться в самых высоких чиновничьих кабинетах – там же и принимались соответствующие решения (Ночniк III).

УРОКИ ; ПРЕПОДАВАТЬ УРОКИ. Книжн. Показывать на примере; поучать. Там, где история Русской земли Преподавала уроки, Лишь вековечные камни смогли Выдержать долгие сроки (Камни).

УТРО ; ПОД УТРО. Перед рассветом. Вот и кончилась осень. И ладно. От зимы дождались ответа. Снег под утро выпал нежданно. Потерпи. Доживём до лета («Вот и кончилась осень. И ладно…»). Под утро – снег. Застыли лужи. Спешат прохожие в метро. Блажен, кто никогда не тужит, Случайно делая добро («Под утро – снег. Застыли лужи…).

УСАМ ; И САМ С УСАМ. Прост. Нисколько не хуже, не глупее других. Всё же, кажется, чуть-чуть Было им попроще: Без сомнительных затей, Без ненужных знаний, Без компьютерных сетей, Без голосований. Каждый хоть и сам с усам, Но торя дорогу, Был поближе к небесам И поближе к Богу (Карантинно-ироническое).

УСТАТКУ ; С УСТАТКУ. Прост.  Утомившись от продолжительной, трудной работы, умственной или физической нагрузки. Как тихо в нашем околотке! Я времени не тороплю. С устатку выпью рюмку водки, Неспешно баню протоплю («На всех – и сытых, и голодных…»). Какая осень! После бани С устатку выпью двести грамм. Пора, пора готовить сани, Пора готовиться к снегам («Какая осень! После бани…»).

УШИ ; ПОСТАВИТЬ НА УШИ. Прост. Устроить переполох, поднять тревогу, привести в состояние крайнего возбуждения. Пётр писал о безобразиях, творившихся на железных дорогах: ехал в родную Гребёнку –  в кассе билетов не было, а вагон пустой. Как же так? Потом при встрече я узнал, что он своими запросами поставил на уши всё МПС, заставил разбираться чиновников в этой проблеме (Как провожают самолёты).
ПРОЖУЖЖАТЬ УШИ кому. Надоесть долгими разговорами или разговорами об одном и том же. Прожужжали людям уши про эболу. Уже и в Воронеже кого-то с вирусом… Нам кажется, что эпидемией охвачен весь мир… (Ночniк II).


Ф

ФАКЕЛ ; СВЕРКАТЬ, КАК ФАКЕЛ НА ВЕТРУ. Авт. Хотелось жить легко, красиво, Сверкать, как факел на ветру. Хотелось славы, словно пива Холодненького поутру («Хотелось жить легко, красиво…»).

ФАКТ ; НЕ ФАКТ. Нет уверенности в чём-л.; сомнительно. Вот уж действительно неисповедимы пути Господни! Кто-то едет издалека к Святыням, кто-то живет рядом с ними, и не факт, что заходит в церковь даже по праздникам... Во всяком случае, мало кого из рабочих я встречал в храме позднее... (Афон).

ФАРВАТЕРЕ ; ПЛЫТЬ В ЧУЖОМ ФАРВАТЕРЕ.  Книжн. Быть в сфере чужих интересов, чужого влияния на что-л. Конечно, существование врагов глупо отрицать, но и говорить о том, что во всех бедах наших только они и виноваты, не совсем верно. Теория заговора лишает нас возможности созидательной работы над собственными ошибками, которых, увы, немало. Лишает нас возможности видеть собственную перспективу развития, а не плыть в чужом фарватере (Ночniк III).

ФАШИЗМ ; ФАШИЗМ НЕ ПРОЙДЁТ. Политический лозунг, выражающий твёрдое намерение защищать свою позицию. Нам объявили санкции. И мы тоже. Запретили ввоз сыра и колбасы… Из Европы. А вино? Ну вино… вино, пожалуй, можно. Ну и оливки… к вину… Ну и… устрицы… тоже... А тут ещё вспомнили про Сан-Марино. Тоже – страна. Да вот из Сан-Марино – можно вести всё. И сыр французский. И колбасу испанскую. А так – санкции. Вопрос – принципиальный. Фашизм не пройдёт (Ночniк III).

ФИАЛКОЙ ; Грубо-прост. ВСЯКОЕ Г-НО ХОЧЕТ ПАХНУТЬ ФИАЛКОЙ. Прост. Дедушка у меня был из крестьян Нижегородской губернии. Всю жизнь проработал в Питере рабочим на мелькомбинате им. В. И. Ленина (по-прежнему – мельнице Мордуха). К слову, Мордуха дедушка любил больше, чем Ленина. Запомнил три его любимые поговорки: Дураков не сеют, не жнут – они сами родятся. Ни с чем пирожок (о пустых людях). И, наконец, шедевр: Всякое г-но хочет пахнуть фиалкой (Ночniк II).

ФРОНТОМ ; ЕДИНЫМ ФРОНТОМ. Совместно, единогласно. Западу никогда не удавалось выступить против СССР единым фронтом – возьмите Олимпиаду-80 в Москве. США призвали к бойкоту – и не поехали. А Великобритания, Франция, Италия, Испания – поехали (Ночniк III).

ФРУНТ ; ТЯНУТЬСЯ ВО ФРУНТ. Устар. Становиться навытяжку перед начальством, старшим по званию. Он не желает, не привык Во фрунт тянуться на парадах И пудрить выцветший парик (Суворов).

Х

ХЛЕБА ; УЙТИ НА ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБА. Прост. На случайные заработки. …вскоре он покинул редакцию –  ушёл на вольные хлеба. Пётр очень дорожил своей свободой во всем, а главное –  в творчестве (Как провожают самолёты).

ХОД ; КРЕСТНЫЙ ХОД. Церк. Торжественное шествие с крестом, хоругвями и иконами, сопровождаемое молебнами о милости Божией по тому или иному случаю. Покорили Килиманджаро. Совершили там, на вершине крестный ход с молитвой – уверен, что впервые в истории покорения высочайшей вершины Африки. Укрепили там православный крест (Ночniк III).
Подошёл к собору – а двери закрыты. Обидно. Говорят – ушли все на крестный ход. Подождите (Там же).

ХОДУ ; И ХОДУ НЕ БЫЛО.  О запрещении чего-л. …основная часть народа жила вообще по общагам да коммуналкам. А крестьяне (колхозники) вообще и паспортов-то не имели – за пределы села и ходу не было. Как крепостные. А то и хуже… (Ночniк III).
ПО ХОДУ. Одновременно, в одно и то же время. Сейчас программы по ТВ интересные стали – как побольше съесть и похудеть при этом. Все стали готовить – варить и жарить. Не телевидение, а сплошная кухня. Как правило, люди известные и не очень – двигают кастрюли, режут овощи и рассказывают по ходу что-нибудь за жизнь (Ночniк III).
РАБОТАТЬ НА ХОЛОСТОМ ХОДУ. Прост. Не производя полезной работы, напрасно, безрезультатно. …конкуренция различных контролирующих ведомств вызовет неизбежность дублирования, повторение многих процессов, неразберихи, неэффективности… Собственно, на каком-то этапе сутью работы станет не результат, а сам процесс сбора никому не нужных ничего не значащих данных и отчётность перед вышестоящими начальниками… Ну а далее, вся эта огромная машина работает на холостом ходу, и всё дальше и дальше от реальной жизни и реального народа (Ночniк III).

ХОРОВОД ; ЗАВОДИТЬ ХОРОВОД. Устар. Коллективно  танцевать (участники с пением ходят по кругу, обычно взявшись за руки). Здесь: перен. Твои костры горят далече. Звезда пронзила небосвод. На месте нашей давней встречи Заводят бесы хоровод («Твои костры горят далече…»).

ХОТИТЕ ; ЕСЛИ ХОТИТЕ. Пожалуй, конечно, нельзя не признать. Хомяков, если хотите, предсказал будущее русской литературы как литературы народной, почувствовав невозможность существования её как достояния постепенно вырождающейся аристократии и дегенерирующего интеллигентского быдла (Предсказатель).

ХРАМ ; БОЖИЙ ХРАМ. Церковь. Объял планету адский пламень. Кругом беда. Кругом война. Я в храм войду. И пусто в храме. И в храме Божьем тишина («Весной обычно спится плохо…»).
ХРАМ КУЛЬТУРЫ. Количество следователей растёт, а тех кто сеет «разумное, доброе, вечное» – сокращается, храм культуры под замок, а тюрьмами прирастаем (Ночniк III).

ХУДО ; ХУДО-БЕДНО. Самое меньшее, по меньшей мере. Успокоился я в целом. Хотя сомнения остались. Во-первых – Ф. И. Тютчев – как ни крути – всё-таки фигура в русской истории и жил-то он последние (долгие) годы, именно в Петербурге. И по службе двигался – худо-бедно дослужился до генерал-лейтенантских погон в гражданском ведомстве иностранной цензуры (Ночniк III).
Холостяковать было тяжеловато, и, съездив домой в отпуск из Польши, где тогда служил, он вернулся в гарнизон с молодой женой. И жил с ней Серёга худо-бедно семь с лишним лет, да всё за границей (Серёга).

Ц

ЦАРАПИНЫ ; БЕЗ ЕДИНОЙ ЦАРАПИНЫ. Ничего не повредив; легко отделаться. Через пару дней Андрей попадает в ДТП – машина всмятку – металлом. Даже не понял, что произошло. Чудом остался живой, вылез с иконой Спасителя – без единой царапины… (Ночniк III).

ЦАРСТВИЕ ; ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ. Церк. Царствование и владычество Бога, проявление Его святых свойств.  Прощёное Воскресенье. Все просят прошения друг у друга. За всё. Один друг написал. Прости, если был в чём виноват. Вот это «если был в чём…» и есть шлагбаум в царствие небесное (Ночniк III).

ЦАРСТВО ; ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ кому. Высок.  Употр. при пожелании покойному загробной жизни в раю Умер Вознесенский. Царство ему небесное. Но сразу – в некрологе – «великий поэт» и «властитель дум». Каких дум? Чьих дум? Ещё бы сказали – властитель душ. При этом не могу отметить, что, несмотря на ярую «оппозиционность» и «диссидентство», всегда и всюду публиковался. Был признанным диссидентом в СССР (Ночniк II).

ЦЕЛОМ ; В ЦЕЛОМ. В общем, в основном. Было время –  и XIX и XX век оставили после себя обильный и, в целом, правдивый киноархив. А что останется от нынешней эпохи? Сценарно-актёрское враньё? (Ночniк I).
Помаленьку водку потребляем – В целом жизнь не так уж и плоха, Потому жуём и одобряем Всё, что нам придумали верха («Помаленьку водку потребляем…»).
Успокоился я в целом. Хотя сомнения остались. Во-первых – Ф. И. Тютчев – как ни крути – всё-таки фигура в русской истории и жил-то он последние (долгие) годы, именно в Петербурге. И по службе двигался – худо-бедно дослужился до генерал-лейтенантских погон в гражданском ведомстве иностранной цензуры (Ночniк III).
Все монастыри напоминают своим строением древние крепости –  когда-то стены имели оборонное назначение. Со временем, однако, к ним делались многочисленные пристройки и надстройки, настолько разнообразные по архитектуре, что их нагромождение кажется на первый взгляд хаотичным и беспорядочным, но в целом это создаёт неповторимый колорит... (Афон).

ЦЕНОЙ ; ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.  Какими угодно средствами, способами. Кадровая политика: сначала выбирали лучших из худших, потом – худших из худших. Любая автократическая система будет выдвигать наверх не инициативных, умных, деловых, а людей, имеющих только одно качество, – услужить и угодить начальнику любой ценой в любой ситуации (Ночniк III).

ЦЕНТРЕ ; НЕ ХОЧУ БЫТЬ В ЦЕНТРЕ СОБЫТИЙ. ХОЧУ БЫТЬ В ЦЕНТРЕ САМОГО СЕБЯ* (Ночniк III).

Ч

ЧАДО ; ЧАДО ДУХОВНОЕ. Церк.  Духовный сын или дочь. …моя жена много лет была духовным чадом о. Виктора, и опытный пастырь глубоко понимал сомнения и нужды пасомых (Ночniк I).
Безусловно, между пастырем и духовным чадом существует духовная связь, духовное родство. Так же как и кровное в семье или корпоративное, как теперь говорят, складывающееся в коллективе на работе. Между людьми устанавливается некая взаимосвязь –  приязнь. Иначе говоря, люди  понимают друг друга с полуслова (Ночniк I).

ЧАС ; ГРЯНЕТ ЧАС. Книжн. Придёт время для чего-л. А мы живём бездумно и грешим, И вечностью своей не дорожим, Не думаем, что может грянуть час, Когда он навсегда оставит нас (Ангел-хранитель).
ЛУЧШЕ НА ЧАС РАНЬШЕ УЙТИ, ЧЕМ ОПОЗДАТЬ НА ОДНУ МИНУТУ* (Ночniк II). ; Английская пословица: Лучше три часа прождать, чем на одну минуту опоздать.

НАСТАНЕТ ЧАС. Когда-нибудь настанет час, И неизбежное случится, И вот надежды тонкий пласт Под ветром страха истончится («Кружась во Всемирном потопе…»).
ЧАС ПРОБЬЁТ. Книжн. Настанет время, придёт пора для чего-л. Везёт же тем, которые живут Нечестно, недостойно, глупо, жадно… Но час пробьёт – и грянет Высший суд, И их судьба карает беспощадно (Индийское кино).

ЧАСА ; ДО ПОСЛЕДНЕГО ЧАСА ЖИЗНИ. До конца. До последнего дня, до последнего часа жизни он оставался на своем посту: писал, создавая главную книгу своей жизни –  повесть о человеке. Писал, когда любил и был счастлив, когда его преследовали неудачи и беды, писал, когда знал, что каждый день может быть последним в этой земной жизни... (Как провожают самолёты).

ЧАСОМ ; ЗА ЧАСОМ ЧАС. Постепенно и непрерывно. Луна тускнеет. Меркнут звёзды. За часом час – и жизнь проходит. И по ночам – зловеще, грозно – Трава беспамятства восходит («За часом час – и день проходит…»).

ЧАСТНОСТИ ; В ЧАСТНОСТИ. А именно, например. …латышское искусство и, в частности живопись, существовала не в замкнутом пространстве, а именно в пространстве Русской культуры, что сегодня и невозможно идеологически отрицать власть имущим... (Ночniк III).


ЧАСТЬЮ ; БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ. Преимущественно, главным образом. Уж не знаю, какая там живность водилась в негустых зарослях камыша и осоки, но утки, зимовавшие здесь и жавшиеся большей частью к водоёмам почти у самого моря, нет-нет да и устраивали здесь свои стоянки, слетаясь вечером на облюбованные заранее места (Серебряный журавль).

ЧАША ;  НЕ МИНОВАТЬ НАМ СКОРБНОЙ ЧАШИ. Инд.-авт. Не избежать каких-л. неприятностей, потрясений. Неподвластен истории ход – Скорбной чаши мы снова не минем. Трижды будет наказан народ, Изменивший родимым святыням (Там же). Ср.: пусть минует Меня чаша сия (Евангелие от Луки: 22, 42).
НЕ МИНУЕТ НАС ЧАША СИЯ. Инд.-авт.  Непреложный закон бытия: Нет прощения недругу, другу... Не минует нас чаша сия По второму и третьему кругу (Отъезд).

ЧАШУ ; ИСПИТЬ ЧАШУ СОМНЕНИЙ. Инд.-авт. Окончательно перестать сомневаться в чём-л. Сомнений чашу ты испил И не тверди молитв упрямо. Ведь всё равно не хватит сил Изгнать торгующих из храма («А всё-таки спеши, спеши…»).

ЧЕГО ; С ЧЕГО ЭТО. Почему, по какой причине.. С чего это набросились на хиджабы. Ну, ходят девочки в платках и Бог с ними, кому они мешают? Дак нет же – неожиданно объявили хиджаб религиозным символом. А в светском обществе религиозные символы запрещены – все, мол, равны (Ночniк II).

ЧЕЛОВЕК ; БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК. Авторитетный. …он [Вася Дрыкин], вчерашний студент, здесь большой человек и ни за один обед или ужин не заплатил ни копейки, что при его окладе в сто двадцать немаловажно (Генеральский чай).

ЧЕЛОВЕКА ; ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ПОВСТРЕЧАТЬ НЕПРОСТО, А ПОТЕРЯТЬ МОЖНО В ОДИН МОМЕНТ. А ДЕРЬМО ПОСТОЯННО ВСТРЕЧАЕШЬ И УСТАЁШЬ ПОДОЛГУ ОТМЫВАТЬСЯ…* (Ночniк II).
ЧЕМ МЕНЬШЕ У ЧЕЛОВЕКА УМА, ТЕМ ВЫШЕ ЕГО САМООЦЕНКА* (Там же).

ЧЕМ ; НИ С ЧЕМ. Без всего, не получив ожидаемого. Подождали, пока позволяло время, да и потом ушли ни с чем, вместе со всеми, так и не допущенные до святыни (Солунь).

ЧЕМУ ; НИ К ЧЕМУ. Бесполезно, нет надобности в ком-л. или в чём-л. Я когда-то был молодым, Я когда-то тебя любил. Ветер что-то запел в трубе, Улетая в ночную тьму. Написать бы письмо тебе, Да, наверное, ни к чему... (Зима).
Ни к чему золу ворошить, Прогорела уже дотла. И задвижку пора закрыть – Сохранить хоть немного тепла (Там же).
И этот покой, как награда, Как будто совсем ни к чему, И что же от жизни мне надо, Теперь уж совсем не пойму («Зачем и откуда – не знаю…»).
Ни к чему на судьбу обижаться, Бесполезно винить друг друга И не стоит нам вырываться Из привычного этого круга («Вот и кончилась осень. И ладно…»).
Мне одиночество знакомо, А ваша дружба – ни к чему. И я спешу навстречу дому – Единственному, своему, Где пахнет жареной картошкой, Где стынет чайник на плите, Где жизнь проходит понемножку В предновогодней суете («Украшена огнями ёлка…»).
…только Салтыков с его сатирой современен и актуален и сейчас. Может поэтому ему так и не поставили памятник ни в Ленинграде, ни в Петербурге, где прошли лучшие годы его творческой жизни. Ну, музея понятно нет – ни к чему это. Хотя, писатель с 1876 по 1889 год проживал в доме № 60 по Литейному проспекту (Ночniк III).

ЧЕРТА ; НИ ЧЕРТА. Грубо-прост. Совсем, совершенно ничего. Три дня не выходишь из дому, Часами сидишь у окна, И одолевает истома Дневного, тяжёлого сна. Но вот начинает смеркаться, Уже не видать ни черта, Как вдруг начинают казаться Знакомыми эти места (Бабье лето).
На Родине – как на вокзале – Сумятица и суета, И сумрак в прокуренном зале Такой, не видать ни черта («На Родине – как на вокзале…»).
Было тогда всё один к одному: движок полетел, сидели в темноте, при свечах. Да вдобавок ко всему насморк меня замучил –  не учуял ни черта (Генеральский чай).

ЧЕРТУ ; ПРОВЕСТИ ЧЕРТУ. Инд-авт. Подытожить. Кажется, что жизнь сошла на «нет». Под былым проведена черта. Нынче нет ни писем, ни газет, Только телефонные счета. Раз контора пишет, значит, мне Рано обижаться на судьбу. Знают про меня в родной стране И достанут, видимо, в гробу («Кажется, что жизнь сошла на «нет»…). Ср.: подвести черту.

ЧЕРТЯМ ; ВСЕМ ЧЕРТЯМ НАПЕРЕКОР. Инд.-авт. Вопреки всем невзгодам. Кто был он – мытарь или вор? Просил прощения? Покоя? Но всем чертям наперекор Крестился правою рукою... («Он шёл толпе наперекор…»).

ЧЕСТЬЮ ; С ЧЕСТЬЮ. Достойно.  …герои Лескова и Замятина имеют золотые часы, обоим героям кажется, что на них совершено нападение с целью завладения их часами, но герои с честью выходят из положения и возвращают своё имущество назад (Два рассказа на один сюжет, 2).

ЧЁМ ; НИ ПРИ ЧЁМ. Не быть причастным к чему-л., не являться причиной чего-л. 78% – против постройки Храма. В 2019 году. Может быть… С уверенностью скажу одно – ни американский империализм, ни Трамп, ни евреи, ни масоны здесь точно ни при чём (Ночniк III).

ЧЁРТ ; ЧЁРТ ЗНАЕТ <куда>. Прост. К чёрту на кулички, в отдалённые, глухие места. Когда настала пора возвращаться домой (а переводили Серёгу чёрт знает в какую глухомань –  прямо из Европы), жена его Валька возьми да и скажи: чего, мол, я потащусь с тобой да с пацаном нашим в такую даль? Поезжай покуда один, устроишься, квартиру дадут–  тогда и зови (Серёга).

ЧЁРТА ; КАКОГО ЧЁРТА. Грубо-прост. Почему. Светает осторожно, И неясно, Какого чёрта ночью не спалось... Над крышами Болезненно и бледно Мерцает Одинокая заря... («Забыться сном тяжёлым на рассвете…»).

ЧЁРТУ ; К ЧЁРТУ что. Грубо-прост. Вон, прочь.  Балы, концерты, маскарады, Блеск аксельбантов, эполет, Ученья, смотры и парады, И только ночью ты – поэт. И к чёрту свет пустой, манерный, Слова вельможи-дурака... (Бестужев-Марлинский).
В каюте Ковалев, пошарив в своей объемистой сумке, извлек оттуда бутылку сухого. Она, по всей видимости, предназначалась не мне, а должна была служить иным целям. Поймав мой недоуменный взгляд, Ковалёв шумно вздохнул и сказал: «Ну их к чёрту, заколебали. У меня сегодня разгрузочный день» (Три встречи).

ЧИНУ ; НЕ ПО ЧИНУ. Не в соответствии с занимаемой должностью или с занимаемым положением. Боюсь ошибиться, но вряд ли наши вожди (Сталин, Хрущёв, Брежнев и т. д.) встречались с кем-то из лидеров Турции – не по чину (Ночniк III).

ЧИСЛА ; НЕСТЬ ЧИСЛА кому, чему.  Книжн. Очень много. [Лесков] воспевал и возвеличивал лучшие черты русского характера, чего стоят его праведники –  архиерей Туберозов или Флягин, Несмертельный Голован или Николай Фермор, и несть им числа, и они –  лучшие представители огромной России, ее духовная опора... (Два рассказа на один сюжет, 1).

ЧИСЛЕ ; В ТОМ ЧИСЛЕ. Среди других, в ряду других. Истории с присягой рассказывают разные – в том числе и в своих воспоминаниях и сам вел. Князь, но я тут не вижу криминала, к тому же, сомневаюсь, что К. В. вообще управлял своими матросами (Ночniк III).

ЧТО ; АБЫ ЗА ЧТО. Прост. За мелочь. В России на 100 тысяч населения 720 заключённых, а в Европе – 120. Сажают, похоже, всех подряд, абы за что. Такое впечатление, что хотят через тюрьмы прогнать как можно больше народу. Вот и криминализируется общество – тюрьма-то не исправляет, как раньше, и количество преступников только увеличивается (Ночniк II).
ЕСЛИ ЧТО. Если случится. …получается, что таблетки-то из аптеки – самая понятная и безобидная вещь. Во всяком случае, Минздрав, если что – предупреждает (Ночniк III).
И ЧТО ТУТ ТАКОГО. Не имеет значения, неважно, не стоит обращать внимание на что-л.  На разочарования – плюнь. Жизнь проходит – и что тут такого? Скоро Троица. Праздник. Июнь. День Сошествия Духа Святого (Духов день).
ТОЛЬКО ЧТО. 1. Совсем недавно. Бреду тропой заснеженною к дому. Мерцает одинокая звезда. И кажется, что были мы знакомы, И только что расстались навсегда... («Трамвай летит над гулкими мостами…»).
2. Употр. при выделении или ограничении чего-л. Командир, стало быть, –  меня. Ты, говорит, хоть чаю этому паразиту сгоноши, не водкой же его пока поить. А с чаю он, может, и помягчеет. И то сказать, пять часов утра, в желудке-то, наверное, только что мыши не скребутся (Генеральский чай).
ЧТО И КАК. Во всех подробностях. Но, решив показать, что и как, Чтобы публика вновь не скучнела, Он [факир] раскрыл свои тайны, да так Откровенно, искусно, умело, Что восторг преисполнил сердца Всех сидящих в восторженном зале (Цирк моего детства).
ЧТО К ЧЕМУ (ведать). В чём же суть дела, что кроется за чем-л. Тихо кружится голова. Мыслей катится снежный ком. А сосед мой колет дрова, Звонко тенькает топором. Он-то ведает, что к чему, И на всё имеет ответ. – Будь здоров, – говорю ему. – Будь здоров, – отвечает сосед. (Зима).
ЧТО ЛИ. Выражает сомнение, неуверенность. Город Ахен. Германия. Огромная университетская клиника. На первом этаже – столовая или кафе – самообслуживания. Ведь и посетителям, которые пришли к больным, надо перекусить. Тут же, за стойкой, вино белое, красное, пиво разливное… Сидят, пьют аккуратно. Не могу представить такую картину у нас, где в больницах категорически запрещается приносить, употреблять и так далее. И правильно, конечно. А у них, всё как-то покультурнее что ли – выпил, пивка, взял костыли и пошёл в палату на уколы… (Ночniк III).
Определился [Серёга] в новой должности, получил и отремонтировал квартиру, да мало ли ещё каких ни переделал житейских дел. А из дому –  ни слуху ни духу. Писал –  молчат. Звонил –  не отвечают. Дома никого нет, что ли? (Серёга).
Мы поздоровались, и от капитана неприятно и резко пахнуло спиртным и табаком. Однако нельзя было сказать, что он пьян, хотя вид у него при ближайшем рассмотрении был какой-то странный, взъерошенный, что ли (Три встречи).
ЧТО С ТОГО. Бесполезно; бессмысленно. Но что с того – наверняка Услышано не будет Слово. Молчит осенняя река, Назавтра мёртвой стать готова («Я высказаться тороплюсь…»).

ЧУЖБИНЕ ; ЖИТЬ, КАК НА ЧУЖБИНЕ. Была когда-то Родина. А ныне В своей стране живу, как на чужбине, Где дикторы с акцентом говорят, Где исчезает человечность быта, Где состраданье напрочь позабыто, Где вывески английские горят («Была когда-то Родина. А ныне…»).

ЧУТЬ ; ЧУТЬ ЛИ НЕ. Возможно, вероятно, пожалуй. В Афинах он решил встретиться с архимандритом Прокопием, настоятелем собора Св. Пантелеимона. Не виделись они давно, чуть ли не со времен учёбы в Духовной Академии (Ночniк I).
[В Венесуэле] преступность – убийства и т. д. чуть ли не одна из самых высоких в мире. Отсюда вопросы к руководству. Как внутри страны и за её пределами (Ночniк III).
В школе советской, хорошей по сути, у Лермонтова чуть ли не главным произведением считалась эта глупость – прощай немытая Россия… Какие такие «паши»?? Какие такие «всё слышащие уши???» Достаточно прочитать «Люблю Россию я, но странною любовью» (Родина) и «Выхожу один я на дорогу», написанных поэтом в этом же 1841 году, чтобы понять полное несоответствие гения поэта этим непонятным восьми строчкам (Там же).
Ну как вырастить огурцы, помидоры, редиску, картошку, зелень? Надо пахать не покладая рук. И землю удобрять и поливать тёплой водичкой, рыхлить, окучивать, и чуть ли не ежедневно полоть. Сорняки так и прут (Там же).
Впрочем, он утверждал также, что понимает рыбий разговор и что рыбы понимают его чуть ли не с первого слова (Ненормальный).
ЧУТЬ ЧТО.  Если что-л. случится или при малейшем поводе, причине. А ведь когда-то в СССР почти каждый рабочий, колхозник или инженер приходил домой после трудового рабочего дня и хватал с полки томик Александра Сергеевича. Ведь даже Ленин –  с детства помним –  чуть что не так, сразу читать «Войну и мир», сцену охоты (Вначале было Слово).

Ш

ШАГ ; ПЕРВЫЙ ШАГ. Начало чего-л. Первый шаг неизбежен –  превращение советской литературы в прессу. Что печатают журналы? Что издается в издательствах? Слава Богу, за столетия существования русской литературы написано столько, что можно черпать до бесконечности (Вначале было Слово).

ШАГЕ ; В ШАГЕ от чего. Близко, рядом. 21 июня 2003 года умер мой друг –  русский писатель Пётр Кириченко. Он долго и тяжело болел, но я не могу сказать –  умирал, хотя он и понимал в последний свой год, что находится в шаге от смерти. Боролся за жизнь сам, без врачей, боролся до последнего дня, до последней минуты (Как провожают самолёты).

ШАТКО ; НИ ШАТКО НИ ВАЛКО. О чём-л. среднем, что ни хорошо ни плохо.  Лет двадцать назад, после окончания военного училища, двадцатитрехлетним офицером прибыл Сашка для дальнейшего прохождения службы в Закавказье, в энскую дивизию, в местечко, на картах не обозначаемое. Служба шла ни шатко ни валко, особых событий не случалось, и между «боями» делать было совершенно нечего (Усы).

ШЕЕ ; СИДЕТЬ НА ШЕЕ у кого. Неодобр. Использовать кого-л. в своих интересах.  Если уж говорить откровенно, то «русские оккупанты» в основном трудились на заводах и стройках, а «оккупированные» сидели во власти да в творческих союзах, то есть на шее у «оккупантов» (Ночniк I).

ШИРЬ ; ВО ВСЮ ШИРЬ.  Очень широко; безгранично, беспредельно. А в предбаннике – водка, закуски… Я один в деревенской глуши. Вот теперь я действительно русский Во всю ширь разомлевшей души! Вот теперь всё легко и привычно, И пора не печалиться – жить, И «полтинничком» водки «Столичной» Все сомненья души осадить («В бане пахнет мелиссой и мятой…»).

ШИТО ; ШИТО-КРЫТО. О чём-л., что остаётся в тайне. Всё будет шито-крыто. На прошлое – забей. Помойка ждёт корыто, А может быть, музей (Старая сказка).

ШТУКА ; ВОТ КАКАЯ ШТУКА.  Прост. Выражение удивления, разочарования. …вот какая штука. Революция, хаос – это всё для народа. А для настоящих пацанов – 5 месяцев отсрочки для улаживания дел. Остаётся только порадоваться за тех эмигрантов, которые успели хоть что-то вытащить из своих сбережений через иностранцев, об активах которых так заботились большевики (Ночniк III).

ШУТКИ ; РАДИ ШУТКИ. Для смеха, для забавы, для развлечения; не серьёзно. Прочитал воспоминания бывшего тренера «Зенита» В. Петржелы. В начале книги пишет (сразу же) о 1968 годе и добавляет –  для меня Россия не враг, я человек аполитичный. Тем не менее, вспоминает случай. В него, мальчишку, едущего на велосипеде, прицелился из автомата, ради шутки, русский солдат. Дураков везде хватало. А у мальчишки на всю жизнь память –  а вдруг выстрелит? (Ночniк I).

Э

ЭКОНОМИКА ; ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ. Он твердил про лимиты, нормативы и непременно заключал: «Экономика должна быть экономной...» Говорил едва ли не с издевкой, но слушать приходилось, да и куда денешься –  и дух и букву инструкций толковал Варнаков безукоризненно (Серебряный журавль). ; Полный текст звучал так: «Экономика должна быть экономной –  таково требование времени» Из отчётного доклада Л. И. Брежнева на 26 съезде КПСС.

ЭПОХА ; ЭПОХА ГРЯДУЩЕГО ХАМА. В эпоху грядущего хама Смири выраженье лица И, сидя под сводами храма, По книжке проси у Творца («К комфорту привыкла Европа…»).
Эпоха грядущего хама Стучится настойчиво в дверь. Укройся под сводами храма От будущих бед и потерь! («Эпоха грядущего хама…»). ;  Грядущий хам –  название статьи Д. Мережковского, в которой он предсказал великую смуту 1917 года.

ЭПОХУ ; ЖИТЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН. Книжн. Живя в эпоху перемен, Напрасно не ищи покоя, Судьбой начертано другое – Не попадись в позорный плен («Живя в эпоху перемен…»). 
Живя в эпоху перемен, Старайся отойти от мира. Держись подальше от кумира, На чьих устах смертельный тлен (Там же).  Живя в эпоху перемен, Бывай почаще на природе И одевайся по погоде, Пусть даже если ты спортсмен (Там же).

ЭФИР ; ПРЯМОЙ ЭФИР. Процесс непосредственной передачи телевизионного или радио-сигнала с места проведения записи в эфир, то есть трансляция сигнала в реальном времени. Сколько средств и усилий уходит нынче на РR (пиар) – «раскрутку» той или иной книжки некоторых авторов. И рекламные ролики, и всякие презентации, выступления, пресса и т. д. Я уж молчу про инстаграммы и фейсбуки, когда иные властители дум посылают своим многотысячным подписчикам мудрые мысли в прямом эфире даже сидя на горшке… (Ночniк III).

Я

ЯЗЫКЕ ; ГОВОРИТЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.  Здесь: перен. Не решай судьбу иных столетий! Не гадай о будущем в тоске, Слушай, как степной полынный ветер Говорит на русском языке («Скоро мы оставим мир подлунный…»).