Истинная любовь, источающая силу прощения

Лариса Печенежская
Несколько лет назад я выставила на свою страницу в ФБ стихотворение «Диалог Любви с Влюбленностью», затронув в нем волнующие многих темы. Конечно, я не ожидала, что оно вызовет неоднозначные отзывы, считая, что большинство людей думает так же, как я. Оказалось, я ошибалась. Поэтому хочу объяснить, чем руководствовалась, когда писала этот стих. И буду рада, если кому-то мои мысли помогут пересмотреть свои взгляды. Но если и нет, я не в праве разубеждать их в этом. Итак,

Диалог Любви с Влюбленностью

- Ах, Любовь!» -
Восхищенно вздыхала Влюблённость.
- Ты намного сильнее меня.
Есть бездонность в тебе, окрылённость.
Так хочу походить на тебя!

- В чем сильна я, надеюсь, ты знаешь?»-
Без улыбки спросила Любовь.
- Для людей ты важнее: рождаешь
Силу чувств ты в сердцах их без слов.

- Нет, - вздохнула Любовь, улыбаясь
И погладив Влюбленность рукой.
- Что ж, тебе откровенно признаюсь:
Я УМЕЮ ПРОЩАТЬ.
              - Бог с тобой!

Неужели в прощении сила?
И Предательство можешь простить?
- Да, могу.
          А потом пояснила,
Почему может дальше любить:

- Предают не от умысла злого,
От незнания чаще всего.
Под воздействием гнева слепого
Не спасёшь из двоих никого.

- А Измену простить сможешь тоже?
- Да, конечно. Ну что за вопрос?
Ведь Измена с Предательством схожи,
Значит, с них и один будет спрос.

И Любовь, озорно подмигнувши,
Продолжала малышку учить:
- Человек, изменив и вернувшись,
Выбрал лучшее. Нужно ль казнить?

- Ну а Ложь? Что мне скажешь об этом?
- О, её я прощу без труда.
Для тебя же не будет секретом,
Что по жизни все лгут иногда.

От отчаянья лгут, во спасенье,
За собой признавая вину,
А бывает, чтоб скрыть искушенье,
Оказавшись у страха в плену…

Если ложь из любви, то прощаю.
А еще что ты можешь простить?
Злость и Резкость, поскольку я знаю,
Что легко их могу погасить.

- А ещё?
        - Грубость, Гнев и Обиду,
Малодушие, Глупость и Боль…
- Что ж, завидуй тебе, не завидуй-
Не сравнюсь я с тобою, Любовь.

Ты умеешь прощать бесконечно.
Нет другого ведь чувства добрей.
Потому существуешь ты вечно
И так ценишься среди людей.

- Нет, Влюбленность, с тобой не согласна.
Есть одно, что не в силах простить.
Это чувство смертельно опасно,
И оно меня может убить.

- Что же это? Меня ты пугаешь.
Не таи от меня ничего.
- Ты сама его сразу узнаешь:
РАВНОДУШИЕ – имя его.

Начну с того, что в своем стихотворении я руководствовалась главной мыслью о том, что именно любовь умеет прощать, но это несвойственно влюбленности, а тем более, страсти.

Любовь обладает такой способностью, потому что она укоренена в глубинах человеческой природы и отражает высшие качества человеческой души. Любовь способствует миролюбию, состраданию и благодушию других, и прощение является частью этой ценности.

Когда мы любим кого-то искренне, по-настоящему, мы становимся способными видеть в нем человеческие ошибки и недостатки, принимаем их, не отторгая, и понимаем, что ошибки — это неизбежная часть жизни каждого человека.

Прощение внутри любви проистекает из желания сохранить связь и отношения с тем, кого мы любим. Оно позволяет преодолеть разногласия, обиды или конфликты, чтобы сохранить ценность отношений. И все потому, что любовь и прощение тесно связаны друг с другом, и их совместное присутствие в отношениях способствует гармонии, согласию и счастью.

Прощение в обители любви – это не акт слабости, а демонстрация грандиозной силы. Любовь учит нас освобождаться от цепей обиды и гнева, разгружает наше сердце от тяжести обид, позволяя ему дышать свободно. Она возвышает человека, делая его способным понять причины и разрешить конфликты, вместо того чтобы погрязнуть в них.

Прощение, исходящее из любви, не означает одобрения или забвения совершенного неправильного поступка. Это акт сострадания к себе и тому, кого ты любишь, путь к внутреннему умиротворению. Оно придает человеку силу уйти от обиды и начать отношения с чистого листа, пересмотреть их и дать возможность войти в них чему-то новому.

Таким образом, прощение, присущее любви, – это живительное дыхание, омывающее сердце и дарующее ему возможность оставаться открытым и светлым даже в тяжелые времена.

Теперь выскажу свое мнение по поводу предательства и его прощения.

Предательство – это не только разлом доверия, но и внутренняя буря, размывающая основы души. Оно вызывает боль, разочарование и страдание, звуча в сердце погребальным колоколом. Но настоящая любовь, словно мудрый философ, обладает неоспоримой силой прощения.

Она видит в предательстве не только ошибку, но и трагическую слабость человеческой натуры. Настоящая любовь – это высшая форма сострадания, способность увидеть источник ошибки, признать человеческую уязвимость и возможность заблуждения. В этом умение прощать становится ее высшим проявлением.

Любовь осознает, что предательство – это скорее побочный продукт слабости, чем предумышленного зла. Она способна понять, что люди могут на миг ослепнуть, поддаться слабостям, увязнуть в неожиданной ситуации, попасть в сети принятия ложных решений из-за собственных страхов и сомнений.

Другими словами, иногда предательство происходит не из злого умысла, а из незнания, недостаточной зрелости или даже под влиянием внешних обстоятельств. Любовь позволяет понять, что человек может совершить ошибку или предать по недоразумению, а не с целью умышленного вреда.

Любовь заставляет увидеть ситуацию в контексте и посмотреть на отношения шире. Иногда прощение предательства может быть путем сохранения связи с человеком, важным для нас. Оно позволяет восстановить мост, даже если кто-то его случайно разрушил.

Прощение не всегда означает одобрение действий. Это иногда выбор оставить позади обиду и разрушение, чтобы двигаться дальше и строить что-то новое. Любовь, как эмоция, может побудить нас к созидательным поступкам, а не к постоянному копанию в обидах и раздорах.

Прощение со стороны истинной любви – это возвышенный акт осознания того, что человеческая натура сложна и нередко ошибается. Это не оправдание предательства, но это способность пересмотреть и разрешить конфликт, открывая новые пути к гармонии и пониманию.

Однако важно понимать, что прощение предательства — это сложный и индивидуальный процесс. Он требует времени, внутренней работы над собой, обсуждения и восстановления доверия, чтобы снова построить здоровые отношения.

А теперь несколько слов об измене. Я позволю себе немного порассуждать на эту тему.

Итак, измена в отношениях мужчины и женщины – это трещина в их общем фундаменте чувств, нарушающая баланс их отношений и разрывающая на части доверие.

Это не просто неправильный шаг или мимолетное желание. Это действие, которое проникает значительно глубже и отражает внутренние проблемы. Измена может быть симптомом неудовлетворённости, непонимания или поиска внешних источников поддержки.

Она приносит не только боль, сравнимую с открытой раной, но и трудность в восстановлении прежних доверительных отношений. Измена затрагивает не только физическую близость, но и эмоциональные связи, оставляя множество вопросов, страхов и боли.

Но настоящая любовь способна простить измену. И постараюсь объяснить, почему.

Она –не только страсть и привязанность, но и сложное слияние душ и понимание друг друга на глубинном уровне. Такая любовь прощает измену, потому что видит ее как проявление человеческой слабости, а не порока или конец всего.

Измена порой бывает результатом внутренних конфликтов, неврозов и соблазнов вне нашего контроля. Настоящая любовь понимает истоки таких поступков, умеет видеть их как следствие сложной ситуации или личных проблем. Это не оправдание измены, но попытка разобраться в корне проблемы.

Прощение измены со стороны истинной любви – это высшее проявление ее силы. Оно основывается на вере в то, что человек способен измениться, исправить свои ошибки и извлечь уроки из сложных ситуаций.

Любовь может прощать, потому что ее основа – это уважение, принятие партнера таким, какой он есть, и вера в его потенциал. Она может увидеть даже в самом негативном событии возможность для роста, для обоюдного понимания и укрепления отношений.

Любовь прощает не из слабости, а из силы своей природы. Она открывает двери к разговору, к пониманию и к возможности перестроить общую жизнь. Любовь – это не только прощение, но и готовность дать второй шанс, возможность увидеть и преодолеть свои слабости вместе.

Это неповторимое чувство, как исключительная сила, имеет свои глубины и не строит мосты над бездной предательства безосновательно, но черпает из источника своего существования – бескорыстной привязанности, стойкости и искренней веры в общую связь.

В стихотворении я также попыталась раскрыть отношение Любви к прощению лжи в контексте человеческих отношений.

Думаю, не скажу ничего нового, написав, что истинная любовь основана на доверии и уважении. Она — это не только связь двух сердец, но и сложный комплекс эмоций, которые могут включать в себя прощение. Это чувство понимает, что человеческая природа сложна, и иногда мы лжем не для того, чтобы навредить, а чтобы защитить себя или других. Любовь способна видеть обстоятельства, окружающие ложь, и, как результат, она может простить, потому что осознает - человек, вопреки своей истинной сущности, иногда скрывает правду по разным причинам.

Ложь может быть результатом страха, желания уберечь кого-то или себя от боли, стеснения, иногда – от использования неверных методов защиты в сложных ситуациях. Истинная любовь видит источник лжи и понимает, что она не всегда означает отказ от правды, а порой служит средством сохранения гармонии.

Прощение лжи со стороны истинной любви связано с тем, что она видит человека не только сквозь призму совершенства, но и через его человеческие слабости. Любовь основана на доверии и взаимопонимании, и когда она осознает, что ложь была обусловлена сложными обстоятельствами, она может найти в себе силы понять и простить, чтобы преодолеть те моменты, когда правда была скрыта или искажена.

Прощение лжи – это не оправдание обмана, а скорее понимание его причин и попытка помочь другому человеку, показать, что можно быть открытым и честным без страха перед отвержением или осуждением.

Однако, конечно, простить не означает забыть. Любовь может простить, но это не обязательно означает, что она забывчива. Она учится на ошибках прошлого опыта и может использовать извлеченные из них уроки, чтобы укрепить свои отношения и сделать их более глубокими и прочными.

Любовь также выражает готовность прощать злость и резкость, поскольку может погасить их. Ведь она обладает уникальным даром понимать причины эмоциональных проявлений, особенно когда они несут временный, неосознанный или эмоционально обусловленный характер.

Ну и в конце о том, чего не может простить настоящая любовь и что для нее является смерти подобно. Начну с рассуждения, которое явится своеобразным вступлением в эту тему, касающуюся равнодушия.

Слово «равнодушие» удивительным образом выражает безразличие ко всему. Оно словно плотная пелена, скрывающая за собой удивительные краски мира, отгоняющая эмоции и свет.

Равнодушие - это не просто отсутствие страстей, а скорее отсутствие любых реакций на окружающее. Оно не поддается эмоциям, оно неподвижно, безмолвно, безразлично к радости, боли, счастью или горю. Это своеобразная защита или, возможно, последствие беспокойного ума, который переполнен внутренним шумом и пытается сбежать в тишину.

Однако равнодушие не обещает спокойствия. Оно скрывает под своей поверхностью неуловимую темноту — отсутствие связи с окружающим миром и людьми, невозможность насладиться красотой, бесконечным разнообразием эмоций и сокровищами человеческих отношений.

Равнодушие может быть результатом душевных ранений, обиженности, страха перед уязвимостью, укрытием от боли, которая когда-то причинила столько страданий. Но в своем укрытии оно лишает человека возможности жить, чувствовать и любить.

Равнодушие изолирует от жизни. Оно - словно замерзшее сердце, неспособное излучать тепло и согревать. Оно образует глухую стену, за которой невозможен эмоциональный взлет и затихает пульс настоящих чувств. Что касается любви, то это каскад эмоций, озаряющих мир яркими красками и наполняющих сердце чувствами. Но вот равнодушие, как пустота, поглощает этот огонь.

Любовь сродни дождю, что увлажняет землю и оживляет природу. Она жива, ее сопровождают сильные эмоции, которые влекут её на путь чувств. Равнодушие же, как пустыня, лишенная жизни: без ростков и цветов, без запаха и звуков.

Любовь не может простить равнодушия, потому что оно противоположно всему, чему учат чистые и искренние чувства. Равнодушие отрицает важность и значимость человеческой эмоциональной связи, утрачивает язык искреннего общения, лишая нас тепла и понимания. Любовь видит в нем не только пустоту, но и угрозу для самого существования чувств, так как она не может существовать в пустоте и холоде, где нет места для искренности и близости.

Любовь воспринимает равнодушие как особое чувство, которое, по ее мнению, нельзя простить. Грубость, гнев или обида, хоть и отрицательные эмоции, все же свидетельствуют о том, что человек вовлечен во что-то, испытывает чувства. Они могут быть прощены, так как за ними стоят эмоциональные всплески, которые могут быть временными или вызваны внешними обстоятельствами. Чего не скажешь о равнодушии, представляющего собой отсутствие эмоционального вовлечения в чувства. Это состояние безразличия, неспособности к сопереживанию, отказ от эмоционального реагирования и нежелание вовлекаться.

Для Любви, которая ценит эмоциональную связь, способность сопереживать и заботиться, равнодушие является чрезвычайно опасным и непростительным, поскольку разрушает основу её существования.

В этом стихотворении я стремилась передать идею о ценности прощения в контексте любви. Через диалог Любви и Влюбленности попыталась рассмотреть, что может и не может быть прощено в рамках любви, выражая в поэтической форме глубокое понимание того, что прощение — это не только мощное и возвышенное, но и сложное чувство.

Это стихотворение отражает мою философию как автора о том, что истинная любовь, источая силу прощения, признает, что есть границы, за которыми прощение может оказаться невозможным или вредным. Настоящая любовь в отличие от влюбленности представляет баланс между силой прощения и необходимостью защиты собственных чувств и ценностей.

С книгами автора вы можете познакомиться на интернет площадках ЛитРес, Ридеро, Амахон, Озон и других, где можете выбрать романы на свой вкус: исторические, психологические, любовные, социально-бытовые, детективные, триллеры, фэтензи и других жанров.

Если вас заинтересовали тайны Вселенной и Солнечной системы, на днях появится научно-популярная книга, написанная доступных языком, «За вратами Вселенной» в 2- томах. Ищите ее в интернете по названию на вышеуказанных цифровых сервисах электронных книг. Спасибо, если станете моим читателем!

Любителям стихов, думаю, понравятся стихотворные сборники «Театр любви», «Зеркало души», «Музыка любви» и «Отчаяние сердца». Названия красноречиво говорят о содержании стихов, вошедших в сборники.