Петербургская Коломна

Александр Бастрыкин
Улица Союза Печатников, на которой я жил с 1960 по 1973 год, и Крюков канал, где я жил позднее, находились в Коломне - историческом районе Санкт-Петербурга с весьма богатой историей.

Район Коломна располагается в пределах рек Фонтанка, Мойка, Пряжка, Большая Нева, а также Крюкова канала. Он состоит из трех островов — Коломенского (Малая Коломна), Покровского (Большая Коломна) и Матисова. На западе к исторической Коломне примыкают Адмиралтейские верфи. Часто путают, относя к Коломне остров Новая Голландия и даже Галерную улицу с домами богатейших и знатнейших фамилий России и членов Императорской семьи Романовых, которые на самом деле входят в исторический Адмиралтейский район.

Слово «коломна» в древней Руси было распространено: на старых картах такое название носит немало селений. Сейчас широко известно имя города Коломна. В середине XVIII века, когда в Петербурге появилось название «Коломна», это слово уже устарело и не употреблялось для обозначения новых поселений.

Некоторые историки Петербурга пытались объяснить происхождение этого названия неточным произношением иностранных слов, указывая, что в 1730-х годах архитектор Д. Трезини, когда проводил через болотистый лес прямые просеки, называл их «колоннами» (сейчас эти просеки — улицы Декабристов, Союза Печатников и др.). Эти «колонны» якобы и переросли в название местности — Коломна.

По ещё одной версии, это название связано со словом «колония» (в этом районе проживало немало иностранцев).

По мнению ряда лингвистов, слово «коломень» означало окраину города. В XVIII веке этот район являлся окраиной города

Более правдоподобная теория была опубликована в 1834 году в газете «Северная пчела». Название «Коломна», писала она, принесено мастеровыми из села Коломенского, переселённым в Петербург в 30-х годах XVIII века.

Подобные случаи «путешествия» названий вообще нередки. Так, выходцы из города Коломны основали в Москве Коломенскую улицу и семнадцать Коломенских переулков, переименованных в Рабочую улицу и Рабочие переулки.

Название района топонимика города сохранила в имени Коломенского моста.

Освоение района началось после закладки в 1711 году Петром I летнего дворца для своей жены Екатерины — Екатерингофа — и прокладки к нему первой дороги, впоследствии превратившейся в Екатерингофский проспект (ныне проспект Римского-Корсакова). Массовое заселение Коломны началось после двух пожаров в Морской слободе (район Большой и Малой Морских улиц) 1736 и 1737 годов, что отразилось в названиях улиц района, в который перетекли погорельцы: прядильщики (Прядильная, ныне Лабутина), лоцманы (Лоцманская), канониры (Канонерская).

Планировка района осуществлена в 1737—1740 годах П. М. Еропкиным, казненным в 1740 году. Для Коломны им также были разработаны «примерные» проекты жилых кварталов, состоящих из земельных участков с домами, садами и огородами. Основной магистралью Большой Коломны стала Садовая улица, прошедшая по старой дороге в Калинкину деревню, по пути следования которой зодчий предусмотрел три площади: Сенную, Никольскую и Покровскую. На каждой впоследствии было возведено по собору и возникли рынки.

Первоначальная застройка была деревянной, но уже в 1761 году Елизавета Петровна подписывает указ Сенату с предписанием строить между Мойкой и Фонтанкой лишь каменные строения, а чтобы дать достойный пример, ещё до этого указа поручает С. И. Чевакинскому на месте Морского полкового двора возвести пятиглавый собор с колокольней в честь св. Николая, покровителя моряков и рыбаков.

Основное население составляли поначалу адмиралтейские служители и работники, к началу XIX века — мелкие чиновники, ремесленники, провинциальные дворяне. Близость Большого, а затем Мариинского театра и Консерватории способствовала заселению района музыкантами и актёрами, а построенная в конце XIX века синагога привлекла сюда большую часть еврейского населения Петербурга.

В Коломне располагались и промышленные предприятия

На Матисовом острове в XIX веке располагались металлообрабатывающий «Франко-Русский завод», водочный завод Бекмана и «Картографическое  заведение  А. Ильина» (помимо карт и атласов оно выпускало различную литературу, труды научных экспедиций, билеты, дипломы и др.).

Большую часть Матисова острова составляют не Адмиралтейские верфи, а старое название ЛЗОЦМ-Ленинградский завод по обработке цветных металлов. Потом объединение" Красный выборжец", затем ПАФ-производство алюминиевой фольги. Завод просуществовал до 31 декабря 2007 года. Заводу было около 200 лет.

Адмиралтейским верфям была отдана невская береговая линия для удобства производства в 60 годах прошлого века.

Значительную часть острова занимает психиатрическая больница.

«Адмиралтейские верфи», в советское время производили атомные подводные лодки, в настоящий момент является центром производства неатомных подводных лодок в России, а также производящие глубоководные аппараты, дизельные ледоколы, спасательные суда и суда снабжения.

В 1872 году на Английском проспекте, д. 14 строится кондитерская фабрика «Жорж Борман». В 1899 году компания «Жорж Борман» становится поставщиком Императорского двора. После Октябрьской Революции компания закрылась. В советское время на ее месте возникла «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой», которая до сих пор производит конфеты и другие кондитерские изделия.

В том же 1872 году начинает строительство шелковой фабрики на ул. Лабутина, д. 34 А. И. Ниссен, купец 2-й гильдии. За высокое качество товаров фирма Ниссена была удостоена права изображения государственного герба. После Октябрьской революции фабрика была перестроена в жилое здание.

На Лермонтовском пр., 1/44, находится здание советского Дома бытового обслуживания (Дом быта) 1969 года постройки. Дом быта функционирует до сих пор, но в настоящий момент планируется снос здания для строительства вестибюля станции метро Театральная.

Коломна часто упоминается  в литературе

О жизни этой когда-то бедной и малонаселённой части города хорошо известно из поэмы А. С. Пушкина «Домик в Коломне». Упоминание городского района в поэме «Медный всадник».

Н. В. Гоголь в одной из своих петербургских повестей — «Портрет» — дал развёрнутое художественное описание Коломны:
Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция — здесь всё тишина и отставка.

Одноимённую песню о Коломне написал А. М. Городницкий. Вот слова этой песни:

Был и я семиклассник зеленый
И, конечно, в ту пору не знал,
Что ступаю на землю Коломны,
Перейдя через Крюков канал.
Поиграть предлагая в пятнашки,
Возникает из давних времен
Между Мойкой, Фонтанкой и Пряжкой
Затерявшийся этот район.

Вдалеке от Ростральной колонны
Он лежит в стороне от дорог.
Был и я обитатель Коломны,
Словно Пушкин когда-то и Блок.
Здесь следил я, как ранняя осень
Гонит желтые листья в моря.
Здесь осталась на Мойке, 108
Разоренная школа моя.

Здесь, гордынею полон безмерной,
Я о славе мечтал перед сном
В коммуналках сырых на Галерной,
И на Мойке, и на Дровяном.
Здесь влюблялся темно и случайно
И женился бездумно и зря,
Но кружила над крышами чайка,
И гремели в порту якоря.

Я ступаю на землю Коломны,
Перейдя через Крюков канал,
И себя ощущаю бездомным
Оттого, что ее потерял.
Там кружит над Голландией Новой
И в далекие манит края,
Прилетая из века иного,
Белокрылая (невозвратная) чайка моя.

А. А. Блок в своем стихотворении «Ночь, улица, фонарь, аптека...» вероятнее всего, имел ввиду ул. Декабристов. Вот эти стихи полностью:

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.