Один день на фабрике Деда Мороза

Ира Захарова
Всем известно, что подготовка к Новому году дело непростое и хлопотное. А если еще в масштабах страны?.. Вот именно. Так что работа на фабрике Деда Мороза кипела и бурлила аж с конца октября. Рук не хватало, так что пришлось набирать новых работников и даже внучку свою, красавицу, к делу приобщить.
Делу новому, не освоенному, потому каждый день у Снегурочки напоминал не то квест, не то экзамен. Сплошные проблемы. То вредные эльфы не хотят пропустить вперед ее срочный заказ, то поставщики не везут расходные материалы, которые, оказывается, не материализуются сами собой, а новые заказы все падают и падают на почту — хоть разорвись…
Вот и работник склада снова тяжко вздохнул, отставив в сторону опустевшую кружку из-под кофе, стоило только открыть дверь.
— Чего тебе, красавица? — устало поинтересовался он. Надергали за день.
— Шесть метров серебряной парчи, — протянула Снегурочка накладную. Кто бы мог подумать, что даже в сказочном мире процветает бюрократия…
— Нету. — Бумажка вернулась к хозяйке. — Вчерась закончилась.
Снегурочка обреченно прикрыла глаза. Да что ж такое-то?!. Словно специально оборачивались против нее обстоятельства, не позволяя проявить себя.
— А когда будет? — убитым голосом поинтересовалась она, бросив взгляд из-под русой челки, упавшей на румяное личико.
— Через неделю, если пауки не подведут.
— Но мне надо. Вот прямо сейчас! Метель из носу.
Не выдержала Снегурочка. На глаза навернулись слезы, падая на пол крупными ледяными градинами. Как она объяснит матери двух дочек, что не будет им на праздник платьев сказочных принцесс? А у них выступление в школе… И дедушка рассердится.
Градины начали таять, и под жемчужно-голубыми сапожками уже образовалась лужица.
— Вот сырость разводить не надобно. А-то куда прикажешь людям хм… пиротехнику втыкать? Ты лучше к Хоттабычу зайди. Моментальная реализация — его профиль.
Кабинет, куда ее послали, пропах какой-то стойкой, едкой гадостью. Аж в носу защекотало, и Снегурочка громко чихнула, привлекая внимание щуплого старичка, склонившегося над кипой бумаг.
Молча выслушав просьбу, старик тяжко вздохнул. Пошарил рукой по абсолютно лысой голове, почесал столь же гладкий подбородок. Скривился и нервно закурил.
Едва зародившаяся, надежда скончалась. В муках. И выскочив из кабинета, Снегурочка снова заплакала. Налетела на Волка, что виртуозно работал ножом, вскрывая на стойке ресепшена письма Деду Морозу. Те посыпались, спикировав на хулиганку точно стая потревоженных чаек.
— Не реви, — протянул волчара, когда они собрали все письма до единого. — Слезами горю не поможешь. Держи лучше. Подсластись.
Отломив третью часть от плитки молочного шоколада с малиновой начинкой, протянул ей, угощая.
— Ты же не ешь сладкое, — шмыгнув носом, недоверчиво посмотрела на него Снегурочка, вспоминая, как Волк отверг конфету, которой она пыталась подкупить расположение нового коллеги.
— А я и не ем, — передернул тот плечами. — Я закусываю.
И правда, от Волка тянуло спиртным, несмотря на сладкое и слабый запах импортной жевательной резинки.
Нда, видать не врет народная пословица: Мастерство не пропьешь.
— Не реви, — повторил Волк, доверительно, глубокомысленно даже как-то, когда они уплетали на пару мягко таящие в пальцах и на языке дольки шоколада. — Лучше смотри по сторонам да учись. Все с чего-то начинали.
Косматая голова указала подбородком на бурого Мишку, что обхаживал у грузовых ворот Снеговика.
— Не могу, — отрезал Снеговик, запрягая оленей в грузовые сани. Пытаясь игнорировать Мишку торопыжку, что заходил ему то справа, заглядывая через плечо, то слева, разбирая название города в путевом листе. — Лешему завтра заказ сдавать.
— Да ладно, — ворчал тот. — Мне же в Магадан. Путь не близкий. А в Тверь-то и Петрович на газели отвезет.
Пнутый когтистой лапой в бок, старый лесовичок, что дремал на колченогом табурете, громко крякнул и открыл глаза. Завертел головой, подслеповато щурясь, точно разбуженная в дневное время сова.
— А я лично коробки и сюда и в туда перекидаю, а?
Снеговик бросил взгляд на две кучи подарочных коробок, больших и маленьких, тяжелых и не очень.
— Ты и мертвого уговоришь, знаешь?
Забрал он у Мишки путевой листок.
Снегурочка с завистью посмотрела вслед подмигнувшему ей косолапому, что, не откладывая в долгий ящик, приступил к погрузке собственного заказа, а то желающих то много, еще уведут сани из-под носа…
И тут Снегурочку точно кто по голове ударил, заставляя вспомнить:
— Ой, мне же еще веревочки нужны, для подарочных пакетов… — она виновато посмотрела на Волка. — Пойду.
— Давай. А то я град не люблю, вечно норовит в ухо залететь.
Вернулся тот к прерванному занятию.
— Спасибо за угощение.
Возвращаясь на склад через упаковочный цех, Снегурочка вертела головой во все стороны, следуя совету Волка. Подмечая, как правильно заворачивать, чтобы тонкая бумага не рвалась, как правильно пышные банты завязывать. Теперь она не станет ждать эльфов, а возьмет и сама сделает!
Мимо, медленно, точно на вытряхнувшей весь снег тучке, проплыла Фея. Заметив одиноко стоящий на столе подарок, притормозила, положив на него не только глаз, но и руки загребущие. С такими длинными накладными ногтищами, что непонятно было, как она вообще работает.
— Сверх тираж?
— А вы с какой целью интересуетесь? — спросил эльф, резво поворачиваясь к Фее.
Возможно, у него на этот подарок имелись собственные планы?
— А вы в курсе, сколько детей по всей стране останутся без подарков, только потому, что их некому заказать? — назидательно заметила та, переходя в атаку. — Крестница моя, например...
— Так ведь он же мальчиковый, — попытался оспорить эльф ее виды на подарок.
Но не тут-то было. Собеседница громко фыркнула:
— Дареному оленю в зубы не смотрят.
Гордо развернувшись, поспешила прочь, пока кто-нибудь не отнял добычу.
Снегурочка только головой покачала. До чего же наглая женщина… Не в первый раз уже замечает. Дедушке что ли пожаловаться?
Однако, от этой мысли ее отвлекли голоса. Слишком громкие даже учитывая, что рядом шумел аппарат вырубающий подарочные коробки. А может, именно поэтому? И Снегурочка перевела взгляд на замученного эльфа с поблекшими крылышками и заказчика. Деловой… Человек лично прибыл, чтобы контролировать процесс замороченной упаковки своего заказа.
— У вас в разнарядке сказано. Одна штука в… коробку! Но у нас нет коробок под один календарь, — виновато разводил эльф руками. — Может в бумагу?
— Не доедет, — безапелляционно заявил заказчик, зарубая надежду собеседника на корню.
— Ну, я попробую что-нибудь придумать…
— И не думай, — припечатала Баба Яга, переставив ближе ведро с водой. — Ему по дороге, сам завезет. Лично, — выдала она заказчику прямо в лицо.
— Позвольте… — возмутился тот, шагнув к обнаглевшей уборщице.
Наступил на швабру и получил палкой в лоб.
Снегурочка хихикнула.
Складской работник, едва увидев очередное явление Снегурочки, обреченно прикрыл глаза.
— Веревочки. Черные, — мягко озвучила та свое требование, лично подав собеседнику брошенные на бумаги очки.
— Черные? — переспросил тот.
Снегурочка кивнула, воскресив в памяти данные заказа.
— Нету, — припечатал, точно почву из-под ног выбил. Но заплакать Снегурочка не успела. — И пакеты черные?
— Черные… — шмыгнула она носом.
— Красные возьми. Стильно будет, — предложил неожиданно собеседник, доставая из-под стола пакет с ярко-красными, точно рябина, веревочками.
— Беру.
Махнула рукой Снегурочка, которой надоело плакать и жаловаться. Тем более креатив нынче в моде.
— То-то, — донеслось из-за закрывающейся уже двери. — Новый год же на носу, Йоулупукки вас побери, а не похороны. Придумают тоже — черные…
А красные и правда лучше. Отметила Снегурочка, лично вдевая веревочки-ручки в отверстия на пакете. Хоть что-то будет закончено…
И только закрыв заказ, с тихим вздохом разгибая спину, она вдруг услышала, как далекие детские голоса настойчиво зовут ее. Поспешив на звук, вновь пересекла упаковочный цех, где и в этот относительно поздний уже час продолжалась работа, и вышла на лестницу.
В холле, несколько мальчиков-зайчиков скандировали:
— Снегурочка! Снегурочка! Снегурочка!
Стоило ей спуститься, засмеялись весело и бросились врассыпную, оставляя наедине с Хоттабычем. Тот, все так же молча, протянул девушке распечатку. Горло его было обернуто шарфом. Простыл?
В распечатке находился адрес в Твери, где на складе имелись остатки серебряной парчи, аккурат на два детских платьица.
— Спасибо!
На радостях, поцеловала Снегурочка старичка в щеку. Поспешила к лесовичку, выстилающему козлы небольшой, груженой коробками повозки меховым покрывалом.
— Петрович! Петрович! Возьмите меня с собой, — попросила она. — Мне очень нужно в Тверь.
— А что мне за это будет? — поинтересовался тот. Заметив растерянность собеседницы, хитро прищурился. — Истории какие знаешь? Что-нибудь мистическое, захватывающее.
Ааа. Снегурочка активно закивала, забираясь на пассажирское место.
— Знаю. Знаю, — радостно заверила она, широким жестом обозначая размер этих знаний.
— Ну, тогда погнали, — крякнул лесовичок, накидывая ей на плечи шубку, размера на три больше, и садясь рядом.
Газель ударила копытом, и грузовые ворота открылись точно по волшебству. Выехав на улицу, где крепчал с каждым часом мороз, они, точно стартовав с невидимого трамплина, покатили по воздуху.
— А когда мы там будем?
— Не боись, Снегурочка, к открытию склада обернемся, — успокоил лесовичок.
Снегурочка улыбнулась, кутаясь в чужую шубку, и откинулась на спинку сидения, вспоминая одну забористую историю про призрака в средневековом замке.

А эльфы тем временем… Впрочем, это уже совсем другая история.