Маршал Жуков в блокадном Ленинграде

Александр Бастрыкин
Мой учитель в университете профессор Иван Филиппович Крылов с началом Великой Отечественной войны ушёл добровольцем в народное ополчение. Но поскольку уже тогда он был высококвалифицированным специалистом его очень скоро призвали в ряды военной прокуратуры Ленинградского военного округа.

Вспоминая об этом он рассказал мне о том как встретился  в блокадном Ленинграде с маршалом Жуковым, который по приказу Сталина направился в Ленинград для стабилизации обстановки на фронте.

После прибытия в Ленинград Жуков решил отправиться на передовую, чтобы лично ознакомиться с обстановкой на фронте. Жукова сопровождала небольшая  группа военачальников. Среди них был и Иван Филиппович, который тогда занимал должность заместителя военного прокурора фронта.

Вместе с Жуковым,  вспоминал Иван Филиппович, - они  прибыли в район Кировского завода. Линия фронта проходила уже здесь. Отсюда до Дворцовой площади на машине было минут 20 езды. То есть в эти дни по сути дела решалась судьба Ленинграда.

На месте, куда они прибыли уже стояла сделанная из дерева высокая  с большой площадкой вышка, откуда Жуков мог осмотреть местность и понять реальное положение дел.

Жуков и сопровождающие его лица поднялись на эту вышку и Жуков, вооружившись биноклем стал осматривать окружающую их территорию.

Вдруг начался артобстрел. Иван Филиппович вспоминал, что поскольку снаряды ложились очень кучно и очень часто, многие подумали, что огонь корректирует наводчик, который расположился в непосредственной близости от вышки, следовательно, находиться на ней стало смертельно опасно.

Осознав это все мы, - вспоминал Иван Филиппович, - буквально кубарём скатились вниз и залегли на землю под вышкой.

Совсем другой была реакция Жукова. Он ещё долго, минут десять находился на вышке. Рядом с ним остался только его адъютант.

После этого Жуков демонстративно, не спеша, спустился вниз и обвёл всех лежащих на земле тяжёлым взглядом.

Мы все, - вспоминал Иван Филиппович,- вскочили и в смущении застыли. Жуков, выдержав долгую паузу, жестоко обматерил всех нас  сел в машину и уехал.

Но самое главное, что вспоминал Иван Филиппович, с приездом Жукова в системе обороны Ленинграда стал наводиться порядок, фронт застыл в районе Кировского завода и больше ни на метр не приблизился к Дворцовой площади.