Люди! Я любил вас, будьте, пожалуйста, бдительны..

Валерий Рубин
(2021-12-22) Тут РКС представил рейтинг Всероссийского книжного рынка в 2021 году. Как же пройти мимо, трудились люди, для нас старались. Надо бы по этому случаю вставить свои пять драхм. А то окажешься на обочине и вся жизнь книжная просвистит где-то сбоку.

Мы-то кто, подмастерье литературное. Учиться нам и учиться, как в рейтинги попасть, а уж потом нас заметят непременно, возможно, еще до гробовой доски.
Да, так что из этого следует? А то, что доля нон-фикшн (нехудожественной, то есть, литературы) достигла почти 50 процентов всех продаж. А что вы хотите? - в топ-10 вошли аж 8(восемь!) книжек нон-фикшн, а самая заметная среди них - Джен Синсеро «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед»... Уж я и так и этак, со словами и без слов, пытался расшифровать это самое "НИ СЫ", ошибки искал в написании со словарем Ожегова, однако безрезультатно. В РКС, в Российский книжный союз, что ли, написать? Хотя, союз-то книжный называется, книжки там объединились против читателей, наверное.
Еще пишут, что детские книжки представлены, в основном, сериалом с Harry Potter, а с отечественными просто беда: надо, типа, подтянуть резервы главного командования и вдарить по бездорожью и разгильдяйству прямой наводкой, но в будущем году. А пока - комиксы, манги и адюльтер для подростков. Читайте, завидуйте.

А еще пишут: "Доля книг зарубежных авторов выросла до 82% (год назад она составляла 70%). В топ-20 книг жанра «художественная литература» вошли только три отечественных автора: Виктор Пелевин, Гузель Яхина и Дмитрий Глуховский."
"События последнего времени — пандемия, закрытие книжных магазинов, рост цен на бумагу и типографские услуги, нанесли тяжелый удар по книжному рынку. Результаты рейтинга этого года демонстрируют, как важно поддерживать национальных авторов и открывать новые имена в российской литературе..."
Что верно, то правильно. Так и пишут, не стесняясь, правду-матку в глаза. Так и живем, под собою не чуя страны...

Да, и про выручку чуть не забыл, вот же память стариковская, особенно про Пелевина запомнилось. Что запомнилось? Его роман «TRANSHUMANISM INC.» стал главным бестселлером (то есть, бывают еще и не очень главные, а он самый главный). Сборы превысили 29 млн, рублей, конечно. Вот ведь наш отечественный миллионер, всем ребятам пример...

И последнее, чем хотим порадовать...
"В 2021 году электронные и аудиокниги обеспечили 35% выручки (в 2020 году — 22%). Доля бумажных книг составила 65%."

#книги #проза #культура #новинки