Сто одно, карточная игра

Владислав Кобелев 19
В карточную игру "сто одно" играют колодой из 36 карт от двух до четырех человек. Каждому раздается по 5 карт. Раздающему сдают 4 карты, а его пятая ложится на кон. Раздающий определяется путем вытягивания карт из колоды. У кого старшая карта, тот и раздает.

При совпадении карт младшими считаются:

бубны и трефы - бубны младшая;
черви и трефы - червы младшая;
бубны и червы - бубны младшая;
бубны и пики - бубны младшая;
червы и пики - червы младшая;
трефы и пики - трефы младшая.

Карта раздающего закрывается картой следующего по часовой стрелке. Карта может быть закрыта той же мастью независимо от старшинства, либо той же картой другой масти, например: пиковый король закрывается любым другим королем, либо другой картой пиковой масти. Любая дама ложится на любую масть и дает возможность заказа масти (см. ниже).

Некоторые карты, а именно тузы, дамы, пиковый король, девятки, семерки и шестерки имеют свои особенности в игре.

1. Туз может ложиться только в масть, либо на другого туза, запрещает ход следующему игроку, при игре вдвоем, ход переходит к следующему игроку.

2. Дамы могут ложиться на любую карту и на любую масть, положивший заказывает выгодную ему масть, но ходить он будет только, когда походят все. Если игрок закончил игру на любую из дам кроме пиковой, то у него от набранных очков отнимается 20 очков, если закончил на пиковую даму, то отнимается 40 очков.

3. Пиковый король ложится только на короля любой масти и на любую из пик, следующий игрок, которому далее принадлежит ход, берет 4 карты из колоды и пропускает ход.

4. Девятки при подсчете очков не засчитываются, а также если игрок положил девятку, то он должен ее закрыть той же мастью или девяткой, если он ее закрыл девяткой, то эту девятку тоже должен закрыть. Если у игрока нет карт для того, чтобы закрыть девятку, то игрок берет из колоды карты до тех пор, пока не закроет девятку.

5. Семерки ложатся только в масть или на семерку, следующий игрок берет две карты из колоды и пропускает ход.

6. Шестерки ложатся только в масть или на шестерку, следующий игрок берет одну карту из колоды и пропускает ход.

Если у игрока нет карты для того, чтобы закрыть положенную ему соперником карту, то игрок берет из колоды одну карту и если эта карта не подходит по масти или по значению, то ход переходит к следующему игроку.

***
Туз - 11 очков;
10 - 10 очков;
8 - 8 очков;
7 - 7 очков;
6 - 6 очков;
Король - 4 очка;
Дама - 3 очка;
Валет - 2 очка;
9 - 0 очков.

Если у игрока 0 очков, а он закончил на даму, то ему засчитывается - 20 очков или - 40 очков по усмотрению играющих.

Игра "сто одно" идет до тех пор, пока у одного из игроков не останется ни одной карты или же, до тех пор, пока кто-нибудь не наберет более 101 очка. Проигравшим считается тот, кто наберет больше 101 очка, соответственно выигравшим считается тот, кто наберет меньшее количество очков. Если какой либо игрок набирает 101 очко, то его счет обнуляется.

***
- Возможна игра колодой более 36 карт.
- Начальное количество карт варьируется от 3 до 6.
У игрока, набравшего же ровно 101 обнуляется счёт и он получает возможность отыграться

***
Информация об игре:

«Чешский дурак» — русское название популярной европейской игры "mau-mau", получившей значительное распространение в России в середине XX века. Игра существует во множестве вариантов под разными названиями: "дурак английский", "фараон", отличающихся незначительными деталями.

В конце XX века более известна под названием "101" по количеству очков, которое служит окончанием игры.

Игра была любимой у русского писателя и поэта А.С. Пушкин, и он о той писал в произведении "Пиковая дама", когда игра была под названием "фараон", правда с другими правилами.

***
Про игру из поэмы "Евгений Онегин":

О двойка! ни дары свободы,
Ни Феб, ни Ольга, ни пиры
Онегина в минувши годы
Не отвлекли бы от игры.
Задумчивый, всю ночь до света
Бывал готов он в эти лета
Допрашивать судьбы завет:
Налево ляжет ли валет?
Уж раздавался звон обеден,
Среди разорванных колод
Дремал усталый банкомёт,
А он, нахмурен, бодр и бледен,
Надежды полн, закрыв глаза,
Пускал на третьего туза.

*
Уж я не тот игрок нескромный,
Скупой не веруя мечте,
Уже не ставлю карты тёмной,
Заметя тайное руте.
Мело;к оставил я в покое,
„Атаенде“, слово роковое,
Мне не приходит на язык...

*
И час настал, и в усыпленье
Ума и чувств впадает он,
И перед ним воображенье
Свой пёстрый мечет фараон;
Виденья быстрые лукаво
Скользят налево и направо,
И будто на смех не одно
Ему в отраду не дано,
И как отчаянный игрок
Он желчно проклинает рок...
Всё те же сыплются виденья
Пред ним упрямой чередой,
За ними с скрежетом мученья
Он алчною следит душой
Отрады нет...
Все ставки жизни проиграл.

***
На протяжении двух столетий, игра оказалась пионером карточных игр в России, и стала первой популярной игрой в Российской империи.

***
Другая версии игры называется "Фараон".

Раздаются карты по 6 штук каждому.

Играют 2 человека. Для игры требуется одна колода из 36 карт. Колода тасуется, и каждому игроку раздаётся по 4 карты. Остальная колода кладётся на середину стола. Первый игрок кладёт свою карту, и второй должен покрыть карту. Если нужной карты нет, то он должен взять карту из колоды. Если карта не подходит, ход переходит к сопернику.

Если на стол один из игроков положит даму, то соперник этого игрока должен или побить карту или заказать масть, а также, если не будет нужной карты, может пропустить ход. Если игрок закончил партию дамой, то с него списывается 30 очков. А если только дама осталась у него на руках, то он получает 30 штрафных очков. Игра идёт до тех пор, пока один из игроков не наберёт 100 очков.

Эта версия игры как раз появилась тогда, когда еще не было 101, - и лишь в игре Сто Один, установились правила.