Дом построенный на песке

Елена Де-Бовэ
ЭПИГРАФ: "Но не надо удивляться крушению дома, построенного на песке", -  говорил Христос.

Ответ на один комментарий.

ДМИТРИЙ ГУНДЕРИН: «Елена, ЧТО ВЫ НЕСЁТЕ? [Обратите внимание на специфический стиль, столь распространенный в нашем «высокоинтеллектуальном обществе» - Ред. Е.Д.] СТАЛИН ЗНАЛ ТРУДЫ ЛЕНИНА НАИЗУСТЬ. В КАЖДОМ ДОМЕ БЫЛИ КНИГИ ЛЕНИНА. КАКОЙ КЛАСС [правящий класс номенклатуры – Ред. Е.Д.] ОН СОЗДАЛ? Насколько я знаю во время Великой Отечественной все дети правительства были на фронтах и не где-то в тылу, а именно на фронте в действующих армиях. В те времена боялись воровать, потому что итог был один, расстрел и лагеря для всей семьи. Хватит ерунду пороть».

Конец цитаты

Уточню, что разговор не простирался ни на тему патриотизма во времена правления Сталина, ни на тему войны, ни на тему осведомленности генсека в вопросах марксизма-ленинизма, ни на тему воровства и сталинского ГУЛАГА…

Разговор шел о создании Сталиным НОВОГО ПРАВЯЩЕГО ПРИВИЛЕГИРОВАННОГО КЛАССА В СССР, который пришел на смену другого ПРИВИЛЕГИРОВАННОГО КЛАССА ДВОРЯНСТВА и, шедшего ему на смену НЕДОФОРМИРОВАННОГО КЛАССА РОССИЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ.

Но так широка русская душа, что она не решает вопросы по мере поступления, а берет их все скопом и вбрасывает в «круг света», внося сумятицу и в свою голову, и в головы всех участников обсуждения, после чего начинается свалка, навешивание ярлыков и оскорбления. В частности, по поводу получения знаний из сомнительных книжек.

Сразу скажу, что при изучении темы, я никогда не пользуюсь недостоверными источниками, которые легкомысленно предполагает мой легкомысленный оппонент, написавший:

«Елена, вы слишком перечитали солженицына и резуна-суворова. Всё что вы написали взято из их книжек».

Конец цитаты

Я ответила ему: «Ваша самоуверенность простирается столь далеко, что ВЫ УВЕРИЛИ СЕБЯ в том, будто знаете, КАКИЕ именно книги я читаю. Это ВЫ читаете Солженицына и Резуна. Кто-то даже и по Дюма пытается судить об истории Франции. Я же, как историк по профессии, читаю научную литературу. Сижу в архивах. И, в том числе, знакома со многими старыми номенклатурщиками. Поэтому не надо мне говорить глупости, будто я тычу пальцем в небо. Это вы тычете и многие другие, которые только о чем-то догадываются, но ничего не знают наверное.

Таких ПАССИВНЫХ ПОДНАЧИТАВШИХСЯ в России - БОЛЬШИНСТВО. Но только читать мало - надо еще иметь на плечах хорошую голову для того, чтобы переосмысливать прочитанное и делать собственные выводы. Я же, как любой человек, занимающийся наукой, ЗНАЮ О ЧЕМ ГОВОРЮ И МОГУ ЭТО ДОКАЗАТЬ.

По существу вопроса о ПРАВЯЩЕМ ПРИВИЛЕГИРОВАННОМ КЛАССЕ НОМЕНКЛАТУРЫ, СОЗДАННОМ СТАЛИНЫМ, я написала следующее…

«Дмитрий, вы некомпетентны в этом вопросе. Если бы вы знали азы истории правления Сталина, то не стали бы утверждать, что он знал работы Ленина. Потому что его "Краткий курс" и все прочие работы писали деятели ИМЛ (Институт Марксизма-Ленинизма – Ред. Е.Д.) под контролем Бориса Пономарева. Сталин только озвучивал написанное.

Книги Ленина не стояли на полках во всех семьях - там были только сталинские цитатники. Ими пользоваться разрешали, а за чтение Ленина наказывали. Потому что Сталин назвал марксистско-ленинские книги "священными коровами", к которым нельзя было прикасаться всяким нечистым людям.

Вот почему все ЦИТИРОВАЛИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СТАЛИНА, КОТОРЫЙ ЦИТИРОВАЛ ЛЕНИНА.

СТАЛИН ОБЪЯВИЛ СЕБЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ДЕРЖАТЕЛЕМ ЛЕНИНСКОЙ И МАРКСИСТСКОЙ ИСТИНЫ и никто другой не имел права ее касаться. Все «кормились» истиной исключительно с его милостивых рук.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СТАЛИН «ПРИРУЧИЛ» МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ И ПРИСПОСОБИЛ ЕГО К СВОИМ АМБИЦИЯМ.

Для этого с помощью. ИМЛ он обосновал МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКУЮ ДОГМУ - то есть круг цитат, разрешенных к цитированию. Но не больше.

Для чего он это делал? Для того, чтобы скрыть от интеллигенции и прочих интересующихся людей, что он исказил ленинизм и употреблял его так, как выгодно было именно ему в его политических целях. В том числе, при создании правящего класса - своей элиты.*
________
* Особая комедия была со «сталинской диалектикой», которую он преподавал писателям и ученым, как «тайну, которая велика есть и которой владеет один лишь «фараон» - то есть он - Сталин».

Генсек преподносил ее МАССАМ с самодовольной важностью и с той особенной двоящейся неопределенностью, которая позволяла ему любого человека НА ОСНОВАНИИ ДИАЛЕКТИКИ либо объявить ВИНОВНЫМ в дискурсивном искажении сути марксизма, либо ОПРАВДАННЫМ.

На самом деле, Сталин, как мне кажется, увлекался не столько Марксом, сколько немецким идеалистом Гегелем. Но не дай Бог было кому-нибудь заметить это и заикнуться об идеализме или даже об Аристотеле с их диалектикой – ни-ни! Марксистская «диалектика (палец вверх и многозначительное лицо!) – ЭТО НЕЧТО!

Таким образом, Сталин, как типичный «человек за сценой», воспитанный на цинизме, буквально потешался над наивными людишками, которые смотрели на него выпученными глазами.
________

Если бы он был честен и цитировал того Ленина, который выступал против СОЗДАНИЯ НОМЕНКЛАТУРЫ ИМЕННО СТАЛИНСКИМ МЕТОДОМ (как формирования мелкобуржуазной и худо образованной своры мещан, которая отродясь не видела революции и рвалась в партию только для того, чтобы сделать карьеру), то сегодняшняя ситуация в России, возможно была бы иной.

ЕСЛИ БЫ СТАЛИН ПРИСЛУШИВАЛСЯ К ЛЕНИНУ, ТО НАМ БЫ СЕЙЧАС ПОСЛЕ ПОТЕРИ СТРАНЫ,ВОЗМОЖНО, НЕ БЫЛО БЫ ТАК МУЧИТЕЛЬНО БОЛЬНО И СТЫДНО ЗА ИГНОРИРОВАНИЕ ЕГО СОВЕТОВ.

Но Сталин ненавидел Ленина. Ненавидел его теорию. У него были свои собственные амбиции. Он хотел власти. Поэтому элиту он формировал не в интересах государства, а в своих собственных интересах, что в долговременном варианте сыграло ПРОТИВ социалистического государства.

Партийную номенклатуру формировал именно Сталин ("товарищ картотеков") и Ленин предъявлял ему по этому поводу много претензий. Потому что видел, что власть захватывают не образованные, не идейные люди, не коммунисты и даже не рабочие а лично преданные Сталину мещане.

Ленин предлагал набирать в элиту опытных рабочих, способных к обучению, но Сталину нравились хитрожопые мещане и темные бедняки, взятые прямо из грязи. Они не приходили во власть для того, чтобы строить страну, у них не было никаких идей - они приходили для того, чтобы СЛЕПО ВЫПОЛНЯТЬ ПРИКАЗЫ СТАЛИНА и на этом ДЕЛАТЬ КАРЬЕРУ. Поэтому Ленин писал:

«НУЖДА В ЧЕСТНЫХ – ОТЧАЯННАЯ!».*
________
* Когда читаешь последние работы Ленина, помещенные в 45-м томе ПС его сочинений, явственно видишь, как, находящийся на краю могилы вождь, мечется перед этой неожиданной проблемой.

Он говорит о том, что прослойка партийных интеллектуалов слишком тонка и защищена лишь их собственным авторитетом.

Он обеспокоен «нашествии того истинного русского человека, великорусского шовиниста, в сущности – подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ».

Масштабы этого нашествия пугают Ленина. «Нет сомнения, - пишет он, - что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке». И добавляет: «Нужда в честных – отчаянная!»

Так кому верить в этом вопросе: Сталину (который считал, что все в порядке) или Ленину (уверенному, что Сталин привлекает во власть массу уродов, которые через несколько десятков лет уничтожат социалистическое государство)?
________

Речь шла О СТРЕМИТЕЛЬНОМ ОБЮРОКРАЧИВАНИИ СТРАНЫ СТАЛИНСКИМИ "СВОИМИ" ЛЮДЬМИ.

Чтобы прекратить набор уродов в партию, Ленин предлагал создать РАБОЧИЙ КОНТРОЛЬ ПАРТИЙНОГО АППАРАТА - РАБКРИН. Уже и план написал, чтобы ввести его в жизнь и, тем самым, отстранить Сталина от формирования партийного аппарата. Но... как-то сразу и вовремя умер. Прямо совсем вовремя, дабы не мешать товарищу Сталину строить государство по своему личному вкусу и объявить дополнительный мещанский набор уродов, называемый "ленинским", а потом еще "сталинским".

Так, в партию ввалилась чудовищная, скользкая, безликая и безыдейная масса, готовая к исполнению каких угодно приказов от своего «благодетеля», которая после расправы Сталина над ленинцами, заняла все места во власти.

Это, действительно, были НИКЧЕМНЫЕ ЛЮДИ, занимавшие не свои места во власти (по критерию никчемности - не по деловым, а по "политическим качествам" - их и выбирали), так как Сталину нужны были слепые исполнители, о чем он много раз открыто заявлял. Ему не нужны были думающие, которые видели бы все его ошибки и указывали на них.

ИБО ОН ХОТЕЛ БЫТЬ НЕПОГРЕШИМЫМ.

И ПРАВЫМ. ДАЖЕ В СВОИХ ОШИБКАХ.*
________
*    Уже сейчас мы имеем в России общую массу граждан, не способную ни критически мыслить, ни объективно познавать, освобождаясь от своих ошибок. Большинство - это монолит, поклоняющийся старым догмам, которые уже давно доказали свою негативность и непригодность для дальнейшей жизни. Но это понимают только единицы. И многие современные российские ученые говорят о том, что "хомо советикус" - это не оскорбление. Это человек, выведенный сталинской номенклатурой. Человек исполняющий. Как вверху, так и внизу.
________

С МОМЕНТА ЗАКЛАДКИ В ФУНДАМЕНТ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА ОГРАНИЧИТЕЛЬНОГО КРАЕУГОЛЬНОГО КАМНЯ С НАДПИСЬЮ "ЧЕЛОВЕК ЗАМЕНИМЫЙ - ЧЕЛОВЕК ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ"  И НАЧАЛСЯ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ ОГРАНИЧЕННОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ СССР.

Он начался с начала закладки фундамента страны и ознаменовался УХОДОМ ИЗ ВЛАСТИ И ИЗ ПАРТИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ  И НАШЕСТВИЯ М ЕХАНИЧЕСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ПРИКАЗОВ - ЛЮДЕЙ-РОБОТОВ, СЫГРАВШИХ В КОНЦЕ КОНЦОВ РОЛЬ УПРАЗДНИТЕЛЕЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
 
К 70-м годам 20-го века в партии были ПОЧТИ одни РОБОТЫ. Не все, но ПОЧТИ все. Это были потомки первичных уродов, которые  и совершили переворот.

"Но не надо удивляться крушению дома, построенного на песке", -  говорил об этом Христос.