Отдельные мысли 43

Родионов Виталий Константинович
Быть духовной личностью сложнее, чем стать знаменитым художником.
Сравните жизнь праведного Иоанна Кронштадтского с творческой деятельностью живописца Ильи Репина. Первый боролся с собственными недостатками и соблазнами, второй – совершенствовал свое мастерство в искусстве.

Идеал для народа – святой человек.
В образе Иисуса Христа люди нашли воплощение своих лучших стремлений и надежд. Вот почему они увидели в Иисусе Христе Бога.

Человек сам определяет: совершил он подвиг или преступление.
Израильский царь Давид сокрушался, что послал на смерть мужа понравившейся ему женщины.

Бог вещает устами своих пророков.
Один из них – ветхозаветный Иезекииль, предсказывавший конец света.

Задолго до христианской Троицы появилась триада китайского философа Конфуция: Учитель, Ученики, Гуманность.

Мудрец независим ото всех и причастен ко всем. Более того: собирая вокруг себя единомышленников, он строит собственное Идеальное государство древнегреческого философа Платона.

Преданная дружба – широко распространенная форма юношеских и мужских взаимоотношений в античном мире.
Философ Платон, записавший диалоги с Сократом, сохранил для истории имя великого мыслителя.

Из Древнегреческой мифологии родилась философия, из философии – наука.
Аристотель – философ-рационалист и менее всего философ-поэт. Он изучал природу вещей, а не занимался мифотворчеством.

Люди запутались в сетях плотских удовольствий.
Чтобы разрубить «гордиев узел» страстей, нужен меч Александра Македонского.

В искусстве красноречия преуспел древнеримский оратор и политический деятель Марк Туллий Цицерон.

Гений обладает непреклонной волей.
«Прокладывай себе дорогу силой», - говорил римский государственный и политический деятель Гай Юлий Цезарь. Следует уточнить: не только физической или военной силой, но и силой духа.

Гений своим искусством озаряет мир.
Древние римляне считали Публия Вергилия Марона лучшим поэтом эпохи. Через тысячу с лишним лет другой великий поэт Данте Алигьери поместил образ Вергилия в свою «Божественную комедию».

Страсти губительны для человека.
Египетская царица Клеопатра покорила двух самых могущественных людей Древнего Рима – Цезаря и Антония. В третий раз ее постигла неудача. После того, как она узнала, что триумвир Октавиан собирается пленить ее, она покончила жизнь самоубийством, прижав змею к груди.

Женщины – коварные существа. Отказавшись от страстной Клеопатры, император Август женился на Ливии, которая, по слухам, отравила всех претендентов на трон, в том числе и собственного мужа.