Куры

Наталья Аглицкая
https://www.youtube.com/watch?v=-g18waLPqls

Городская невестка Ванбли завела цыплят, но как и все городские, она не знала, как с ними обращаться. Городские всегда совершают глупые ошибки.
Они, например, думают, что кур надо кормить зерном и кормят только зерном. Ха-ха-ха!

На самом деле, товарищи, курам надо давать намного более разнообразную еду. И не только твердую, но и мягкую: вареные овощи, каши. Куры очень хорошо подъедают объедки человеческой еды. И даже испорченную, прокисшую еду куры съедят с удовольствием и без вреда для своего здоровья! У кур есть такая способность! От испорченной еды может пострадать кошка или собака, но куры - никогда! У меня даже складывается впечатление, что курам НАДО съедать сколько-то киллограм грязи и негодных продуктов, чтобы чувствовать себя хорошо.

Еще им надо давать время от времени МЯСО или кровь. Вот именно в этот момент невестка Ванбли вытаращила на меня глаза, когда я сказала ей это! Ха-ха-ха! "Что?! Кур мясом кормить?!" Да, товарищи! Если Вы не дадите им мясо, они его сами найдут. Мои куры даже научились охотиться на мышей! Если куры не получат то, что им нужно, они будут болеть.

Другая городская дурь была МЫТЬ КУР! Как можно вообще додуматься мыть птиц?! Это - городская дурь о том, что кругом должна быть супер-чистота. Эти психи все время ходили в кипельно-белых футболках и кипельно-белых носках и мыли кур! Ха-ха-ха! Неудивительно, что куры у них начали дохнуть... Очень много цыплят подохло от этих процедур.
 
Куры в природе моются совсем, в Вашем понимании, "не гигиеничным" способом: они моются грязью. Им надо копаться в грязи, земле или золе. Они создают при этом много пыли вокруг. Поэтому держать кур в доме очень неудобно: слишком много грязи от их привычек. Поэтому, хочешь-не хочешь, а придется им построить отдельный дом.

И в этом доме предусмотреть, чтобы там была вода, были  солнечные участки и затененные участки, чтобы там было место, где спрятаться. Для их душевного здоровья они должны иметь возможность спрятаться от всех, кто им надоел, включая и хозяина.

Еще надо не забывать про зеленую траву. Если курица не может гулять свободно и сама щипать траву, то тогда придется траву ей специально рвать, крошить ее ей в еду.

Еще им нужен кальций. Самое легкое - это собирать яичную скорлупу, сушить ее, измельчать и давать курам клевать.

Еще им нужен песок или мелкие камушки. Куры клюют камни, чтоб Вы знали! Зачем? Да потому, что камни участвуют в их системе пищеварения: камни перетирают твердую пищу уже в самом желудке кур. Держу пари, что и этого не знают городские! И если они держат кур в доме... То камни и песок надо курам предоставлять специально. Когда куры свободны, они это все могут сами себе найти на улице.

Поэтому, чтобы избежать излишних энергозатрат лучше всего, чтобы куры жили в полу-вольном содержании, то есть имели возможность много свободно гулять, а вечером они сами приходят домой.

А вообще, куры - это самые легкие домашние животные. И если делать все правильно, они не дохнут, а живут долго счастливо.