21 декабря День короткого рассказа

Галина Шахмаева
21 декабря День короткого рассказа.
                Поздравляем!
       Стихотворение брата, Ведминского Владимира.

Если выпадет орёл, то откажусь от сахара,
         Если выпадет решка, спиртное положу в залог.
Монета встала на ребро – «ворона накаркала»!
         Вот такой вот получился короткий травелог*.

*Травелог это литературное произведение, в котором описано путешествие (путешествия) автора; путевой очерк, путевые заметки
                ***
   К буйному, беззаботному, бурному,  веселью безумному,
    Невыносимая, щемящая, глубокая, глухая подошла тоска.
    Знай меру, возможны теневые последствия, разгулу неумному,
    Предостерегла она, для этого достаточно простого пустяка….
               
                Рассказики Галины Шахмаевой.
Вечер в деревне. Подруга позвала бабу Машу на посиделки,
 новостями поделиться, пощебетать, семечки пощелкать.
 Присела старушка на скамеечку рядом с подружкой,
достала заветный кулёчек.
Вдруг вспомнила, что зубы на полке оставила…
                ***
   Лето. Море. Пляж. Замечательно провести отпуск с семьёй в Крыму.
   Дядя Миша решил поплавать.
     В предвосхищении удовольствия лицо его светилось от радости.
   Море слегка волновалось. Но, как приятно покачаться на волне!
   Случилось совсем непредвиденное происшествие,
 лопнула резинка на трусах. Ах! Не смог он их удержать на теле…
                ***
Какой непредсказуемый выдался ноябрь!
   То дождь, то снег! А здесь ещё мороз ударил!
Такой гололёд!  Как  до магазина добраться?
 Хлеб закончился, да ещё кое-что из  продуктов
 прикупить нужно. Бабушка Вера сидела  в раздумье.
Всё же решила пойти.  Кое- как  добралась до магазина.
Набрала всего понемногу, а получился полный пакет.
Очередь в кассу для оплаты покупок продвигалась быстро.
А наша бабуля всё рылась в сумке. Напрасно!
Кошелёк остался дома! Какое разочарование!


Галина Шахмаева. Картинка и данные из интернета:

День короткого рассказа, отмечаемый 21 декабря, - это дань уважения краткости и полёт образов короткого вымысла. Это день, посвященный признанию мастерства и артистизма, необходимых для создания полноценного повествования в пределах нескольких тысяч слов. В то время как романы разворачиваются на сотнях страниц, короткие рассказы ставят перед писателями уникальную задачу - создать убедительное повествование, развить характеры и вызвать эмоции в ограниченном пространстве.
Глобальное участие:
День короткого рассказа с энтузиазмом отмечается во всем мире. Писатели, читатели и литературные организации собирают такие мероприятия, как чтения, мастер-классы и конкурсы, посвященные формату короткого рассказа. Праздник преодолевает культурные и языковые границы, подчеркивая универсальность рассказа в миниатюре.
 Одним из мероприятий проходящих в Москве является фестиваль короткого рассказа «Кора» — ежегодный фестиваль.
Многообразие коротких рассказов:
Одним из замечательных аспектов дня короткого рассказа является разнообразие мнений и точек зрения, которые он привносит в литературную жизнь. За один день празднования читатели могут познакомиться с жанрами, стилями и темами, испытать богатство рассказов со всего мира. От пронзительных историй о человеческих взаимоотношениях до умопомрачительной фантастики - короткие рассказы демонстрируют огромное богатство человеческого воображения. Это довольно яркий праздник, в одно мгновение во всем мире прочитывается миллионы страниц.
Так что в День короткого рассказа окунитесь в магию краткости и позвольте словам перенести вас в неведомые дали, не выходя за пределы нескольких страниц.
                ***
Пример коротких рассказов от Михаила Тимофеева:
Уважаемые авторы, в качестве примера такого рассказа могу привести плод творчества О. Генри, с которым вы, возможно, уже знакомы.
   Шофер закурил и нагнулся над бензобаком, посмотреть много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года .