На день рождения советского хоккея

Константин Жибуртович
22 декабря 1946 года – день рождения советского хоккея. Именно в этот день в Москве, Ленинграде, Архангельске, Риге и Каунасе состоялись первые матчи первенства СССР. Очень символично, что первую шайбу турнира забросил Аркадий Чернышёв – человек, определивший судьбу советского хоккея на годы вперёд.

Ниже – о нескольких мифах, связанных с советским хоккеем.


Миф Первый: сборная СССР на дебютном для себя чемпионате мира 1954 года в Стокгольме выиграла золото у любительской сборной Канады.

Здесь стоит напомнить, что в НХЛ тогда играли 6 команд (та самая The Original Six) – «Бостон Брюинз», «Чикаго Блэк Хоукс», «Детройт Ред Уингз», «Торонто Мейпл Лифс», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадиенс». Это всего около 150-ти рабочих мест. В НХЛ пробиваются только самые-самые, эдакие золотые медалисты, поступившие в МГУ. (Сейчас в Лиге 32 команды, это около тысячи игроков, не считая фарм-клубы и молодёжь).

Сборная Канады-1954 – такие же «любители», как и советские хоккеисты с фиктивными профессиями или записями в трудовых книжках (самая популярная – «инструктор по физкультуре»). Напомню, что после оплеухи 2:7 от СССР год спустя Канада взяла реванш – 5:0.


Миф второй: Анатолий Тарасов сделал всё, чтобы в 1972 году СССР сыграл Суперсерию с канадской элитой из НХЛ, но не вкусил плоды успехов подготовленной им команды.

Не совсем так. Точнее, совсем не так. Тарасов всегда следил за НХЛ, насколько это было возможно в ту эпоху. Он прекрасно понимал уровень игры профессионалов. И справедливо побаивался лобового столкновения, да ещё в серии из восьми матчей.

Станислав Гридасов: «В 1970-м канадцы готовились прервать советскую хоккейную гегемонию – очередной чемпионат мира должен был пройти в Виннипеге и Монреале. Последнее золото Олимпиады они взяли в 1952-м. Последние золотые медали чемпионов мира повесили на себя в 1961-м. Годом раньше в Стокгольме-1969 любительская сборная Канады и вовсе стала четвертой, проиграв не только СССР (1:7, 2:4), но и Швеции (1:5, 2:4) с Чехословакией (1:6, 2:3).

Канадцы тщательно готовились, составив удобный – под себя – график матчей домашнего чемпионата.

Через международную федерацию они продавили изменения в правилах любительского хоккея – теперь силовая борьба была разрешена по всей площадке (Тарасов возмущался этим фактом).

Да и какие ещё «любители», злились канадцы – подстава, шулерство! – когда под видом «офицеров», «студентов» и «рабочих» Советы (да и чехословаки) присылают профессионалов, играющих и тренирующихся 11 месяцев в году. И требовали допуска на чемпионат мира своих профессионалов, если не из НХЛ, то хотя бы из низших лиг, если не всех, то хотя бы девятерых (Тарасову очень не нравилась эта идея).

Этот план у канадцев сорвался, и в знак протеста они вышли из международного хоккейного движения. Сборная СССР победила на чемпионате мира, экстренно перенесенном из Канады в Стокгольм, в восьмой раз подряд».

Вот так Анатолий Владимирович «ратовал» за дуэль по гамбургскому счёту.


Миф Третий: советским мастерам было неудобно играть на более узких, в сравнении с европейскими, североамериканских катках.

В реальности, это глобально влияло только на игру вратарей. Броски летели отовсюду, даже с острых и нулевых углов. Неприятность могла случиться в любую секунду, потому что в советском хоккее форварды играли более комбинационно и менее интенсивно.

А вот игроки приспосабливались к североамериканским аренам достаточно быстро. Более того, многим из них оказалась по душе гораздо менее камерная, чем в СССР атмосфера до и во время матча (это точно не последняя причина выигрыша сборной СССР канадской части Суперсерии-1972). Валерий Харламов или Александр Мальцев никогда не искали причин поражений в размерах катка, и ничто не помешало им демонстрировать своё искусство в лучшие дни.


Миф Четвёртый: сборная СССР равно «Красная Машина».

«Почему они сравнивают нас с машиной? Мы – живые люди!» – возмутился Виктор Тихонов, когда январским утром 1983 года, находясь в Миннеаполисе, взял в руки за завтраком местную газету. «Красная машина прошлась по нам катком», – гласил заголовок на первой странице. Накануне сборная СССР разгромила местный клуб «Квебек Нордикс», а ещё раньше – «Монреаль». Это было очередное североамериканское турне». (Станислав Гридасов).

Неумный американизм, воскресший в эпоху идеи-фикс маркетологов о брендах с именами. Ничего машиноподобного в советском хоккее не было – это, скорее, финны последнего десятилетия, способные отрепетировать ключевые элементы игры до уровня зубрилы на экзамене.

Советский хоккей во все эпохи отличался инициативой, созиданием, игрой с повышенным риском и вне шаблонов учебников. Начиная с тройки Бобров – Бабич – Шувалов. Даже на чемпионате мира 1989 года, где сборная СССР выиграла все матчи, она провоцировала на аналогии не с «машиной», а тончайше отстроенным механизмом, в котором всё решает человеческий фактор. 

Тем более нелепо сегодня звучит этот бренд.


Миф Пятый: Советский хоккей – великолепный продукт, но только для своей эпохи, которая миновала.

Всё лучшее из советского хоккея можно обнаружить в сегодняшней НХЛ и почерке лучших сборных мира. Эволюция длиной в полвека принесла синтез советской и североамериканской философий игры. Благодаря Скатти Боумэну, впервые увидевшему сборную СССР ещё в конце 50-х годов, североамериканский хоккей постепенно пришёл к осознанию, что инициатива, творчество, коллективизм с синтезированными в нём индивидуальностями и созидание, как главная ценность – требования хоккея будущего.

Будущее наступило. И вместо мифологии и штампов о «машинах» давайте не забудем сказать за него спасибо советскому хоккею.

В Северной Америке это сделали уже давно. 


На фото: первая полоса столичной The Ottawa Journal 1954 года после сенсационной победы сборной СССР над Канадой (7:2) в Стокгольме. Красивая байка, очень похожая на правду, гласит, что когда по телетайпу из Швеции передали итоговый счёт, в столице Канады рассмеялись: они что там, напились в этом Стокгольме? 7:2, только в пользу Канады.