Главный прогноз

Елена Андреевна Рындина
       Жила-была маленькая девочка. Такая же, как Дюймовочка. Только звали её Росинка. Домиком ей служил душистый цветок магнолии, растущей в красивом парке, где любили отдыхать горожане.
       Солнце и ветер не обижали её, а птицы и стрекозы любовались ею. И всем было так хорошо!
       Но однажды туда забежали два сорванца. Им ничего не было интересно и заняться было нечем: читать не любили, тем для разговоров не имели, спортинвентарь забыли - торопились всегда! Но руки-ноги имелись. Ими ребята и воспользовались: бросали в птиц камнями (и смолкли песни), поймали стрекозу и оборвали ей крылья (и стало больно), сорвали домик-цветок вместе с множеством других, бросили на землю, растоптали ногами… Вместе с Росинкой, которую просто не заметили. И стало страшно!
       Вдруг во весь горизонт сверкнула молния, хлестнул ливень, грозовые раскаты покрыли все остальные звуки!
- Бежим домой! - закричал один из мальчишек.
- И чего вдруг погода испортилась?! - на бегу возмущался мальчик постарше, вздрагивая от ударов ливня угловатыми плечами.
       Они унеслись, обгоняя друг друга, так и не поняв, что это страдала и плакала обиженная ими природа. А гром и молния предупреждали - за любую пакость настигнет возмездие…
- Ой, мокрые какие! Промёрзли? Погрейтесь чайком. Чем развлекались? - жалея их, хлопотала возле внуков бабушка.
       Но они ели-пили молча, испуганно глядя друг на друга. Видать, догадывались, что такими «подвигами» хвастаться нельзя. И это обнадёживало: может, мелкие пакости не приведут их к большим подлостям.
       Задумалась и бабушка мальчуганов, словно о чём-то догадываясь:
- И прогноз погоды ничего не предсказывал... Да вот - уже солнце опять! Что это было-то, Господи?
       Поняла ли она, что так демонстрировал себя прогноз жизни для её любимых внуков? Если они не прочувствуют, в чём были так виноваты сегодня…
2020.
Иллюстрация Ивана Афанасьева