День за днём. Повстречалась мне девчонка

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 356-я
                Повстречалась мне девчонка

   Сегодня самый короткий день в году и самая длинная ночь. Действительно, целый день на улице сохраняется полумрак, а уже к 16.00 час. на город опускается средневековая тьма, да и утром до 10 часов темно, как ночью. Одно утешает, что через пару дней световой день начнёт прибывать, когда мы пройдём экватор зимнего равноденствия.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 63.3 кг. Это почти на полкило больше вчерашнего показателя, но пока всё в норме.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. В Перу нашли новую порцию древних геоглифов
Археологи из Национального университета Сан-Луис-Гонзага, что в перуанском городе Ика, обнаружили 29 ранее неизвестных геоглифов — нанесённых на землю изображений.
Аргументы и Факты
Как сообщает Heritage Daily, находка была сделана в регионе Ика на юге страны, в районах Эль-Инхенио и Чангильо.
Российская газета
Исследование выявило десять геоглифов в районе Эль Инхенио.
Профиль
В районе Чангильо команда обнаружила еще восемь геоглифов, изображающих кошек.

Геология:

2. Учеными КНР найдены доказательства 8,5-летнего колебания внутреннего ядра Земли
Китайские специалисты выяснили особенности состояния внутреннего ядра планеты Земля.
МедиаПоток
Внутреннее ядро Земли представляет собой твердую плотную сферу, состоящую в основном из железа и никеля.
Planet Today
Отмечается, что открытие бросает вызов традиционным предположениям о вращении Земли.
Planet Today
8,5-летняя периодичность ICW, сопровождаемая заметным скачком плотности на внутренней границе ядра, раскрывает тонкости внутреннего строения нашей планеты.

Природа:

3. В Индонезии найдены самые маленькие в мире клыкастые лягушки
В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, индонезийские и американские ученые описали новый вид клыкастых лягушек, который был найден в трех местах на гористом острове Сулавеси в Индонезии.
TechInsider
В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, исследователи описали новый вид клыкастой лягушки: самую маленькую из когда-либо обнаруженных.
Planet Today
«Однако после неоднократного наблюдения за гнездами команда начала обнаруживать лягушек, сидящих на листьях и обнимающих свои маленькие гнезда».
Planet Today
Название “phyllofolia” означает “гнездовой лист”.
Автопром:

4. У дилеров АвтоВАЗа не нашлось самых дешевых Lada Vesta
По данным портала 74.ru, у дилеров Lada не осталось в наличии самой доступной версии Lada Vesta стоимостью 1 239 900 рублей (комплектация Comfort).
Российская газета
В списке оборудования: две подушки безопасности, АБС, кондиционер, система ЭРА-ГЛОНАСС, полностью дисковые тормоза, светодиодные фары, бортовой компьютер, электроусилитель руля, электростеклоподъемники, электропривод и обогрев зеркал.
74.ru
Во всех случаях на вопрос о самой доступной Lada Vesta нам предлагали среднюю комплектацию Life за 1 591 900 рублей.
74.ru
То есть опять же АВТОВАЗ, похоже, занижает стоимость версий, купить которые нельзя.

Компьютеризация:

5. Canalys: 240 миллионов ПК устареют из-за несовместимости с Windows 11
14 октября 2025 года корпорация Microsoft перестанет выпускать бесплатные обновления для Windows 10.
Lenta.ru
По словам экспертов, масса электронных отходов от такого количества техники составит около 480 тыс. тонн, что эквивалентно общему весу 320 тыс. автомобилей.
Газета.Ru
В материале говорится, что Microsoft должна пересмотреть свои приоритеты, чтобы помешать увеличению количества электронного мусора.
Lenta.ru
Хотя большинство ПК могут работать в течение многих лет после прекращения поддержки операционной системы, в Canalys считают, что спрос на устройства без обновлений безопасности окажется низким.

Искусственный интеллект:

6. Ученые нашли «бота смерти» с ИИ, предсказывающего, когда вы умрете
Ученые Технического университета (Дания) создали «бота смерти» с искусственным интеллектом.
РИА “Informing”
Life2vec кодирует данные в большую систему векторов — математическую структуру, которая упорядочивает различную информацию.
Газета.Ru
Группа исследовала разнородную выборку из 6 миллионов датчан, которые различались по полу и возрасту, в период с 2008 по 2020 год.
Московский Комсомолец
Согласно исследованию, некоторые из факторов, которые могут способствовать более ранней смерти, включают в себя принадлежность к мужскому полу, наличие диагноза психического здоровья или наличие квалифицированной профессии.

7. Праздники 22 декабря 2023 года
 
22 декабря отмечают День хлеба с финиками и орехами ©

 356-й день года, 51-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 9 дней

 День недели: пятница

Праздник иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Церковные Православные
Икона Божией Матери «Нечаянная Радость» названа в память об исцелении некоего грешника через святую икону молитвами Пречистой Богородицы.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В сказании о чуде, описанном святителем Димитрием Ростовским, говорится о том, как некий грешник, проводя жизнь в грехах, имел, однако, обыкновение преклоняться пред иконой Богоматери и приносить ей архангельское приветствие: «Радуйся, Благодатная!». Матерь Божия не отвергла его молитвы. Она стала молить Бога о помиловании грешника. И Господь даровал ему покаяние.

Анна Темная
Народные

Если на Анну Темную лежат большие сугробы, а иней покрыл деревья, то год будет урожайным

Народный праздник «Анна Темная» отмечается 22 декабря (по старому стилю – 9 декабря). Другие названия праздника: «Анна», «Зачатие Святой Анны», «Анна Зимняя», «Темный день». Анну прозвали «темной» потому, что этот день является одним из самых коротких (в зависимости от года, наряду с 21 декабря) и с него начинаются самые темные ночи в году.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным или больным людям. Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца, запутавшиеся нитки скрутят пуповину, а убогие передадут ему свое уродство, если же беременная перешагнет через острые предметы, то дитя родится болезненным или роды будут тяжелыми.

Празднование в честь зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы
Православные
Святая праведная Анна была младшей дочерью священника Матфана, происходившего из колена Левина из рода Ааронова.

Муж ее, святой праведный Иоаким, был родом из колена Иудина, из дома царя Давида. По древнему обетованию из рода Давидова должен был произойти Мессия.

Супруги жили в Назарете Галилейском. Ежегодно они отдавали две трети своих доходов в Иерусалимский храм и бедным. По особому Промыслу Божию святая чета до глубокой старости не имела детей. Супруги сильно скорбели об этом, так как бесчадие у евреев считалось тяжким несчастьем и наказанием Божиим. Святые горячо молились о даровании им потомства.

День наступления ночи
Необычные
День бумажных тел
Необычные

Именины 22 декабря
В этот день именины празднуют: Степан, Анна, Самуил, Софрон

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Повстречалась мне девчонка

Повстречалась мне девчонка,
Промелькнула, как мираж,
И сошёл с ума мальчонка,
Охватил его кураж.

В городке портовом, южном,
Море, пляж, вокзал, причал,
Я однажды в парке вьюжном
Вновь девчонку повстречал.

Был мальчишка я бедовый,
Непутёвый, малость глуп,
Не узнал пока медовый
Вкус твоих горячих губ.

Может, ты и не хотела,
Я - влюбился, я - погиб,
В каждый выступ гибкий тела,
В соблазнительный изгиб.

Для тебя я лишь игрушка,
А Любовь твоя - игра,
Для влюблённого - ловушка,
Я лишь нитка, ты - игла.

Ты пойми, краса-смуглянка,
Между нами всё всерьёз,
Нагадала нам цыганка,
Храм, венчанье, море роз.

Чувства эти между нами
Не остынут, не умрут,
Не разрушит шторм-цунами
Счастья чистый изумруд.

Знай, в любую непогоду
Позови, и я приду,
За тебя в огонь и в воду,
Отведу твою беду.

Я по женской части профи,
Но влюбился и погиб,
В лебединый тела профиль,
В соблазнительный изгиб.

Прошепчу тебе на ушко,
Что люблю я, егоза.
Выпьем, милая подружка
За зелёные глаза!

Мы теперь повсюду вместе,
Рядом я, ты не одна,
Свадьбу справим честь по чести,
Выпьем всю Любовь до дна!

Сергей Весенин   #стихиотавтора