Может ли быть Лес Садом

Елена Нихон
          Вхожу в пространство Леса. Может ли быть Лес Садом? Сад, садить... Допустим, Лес высажен человеком. Сад ли это? Конечно, Сад. А Лесом он станет позже, когда одичится, когда появится видовое разнообразие растений. Когда прорастут и укоренятся занесенные птицами и животными семена. Когда появятся древесные ярусы, а среди них – деревья долгожители. Сильными корнями они встречаются в глубинных слоях почвы, обмениваясь опытом жизни и знаниями, полученными от самого Солнца. Эти деревья – Хранители Леса. Через подземные источники они соединяются со всеми водами планеты.

         Лес-плотноемкое пространство. Лес звучит фа-диезом на струнах гуслей. Лесной гул собирается в густой поток зеленого цвета. Дитя Неба и Земли, впрочем, как и все мы.

         Итак, сначала был Сад – лучезарный и прекрасный. И был посажен Человеком для Человека. Человек обрезал сухие ветви, сформировал крону и взращивал Сад до времени.

        - А потом?

        - А потом лесной организм, обладая разумом жизни, научился все делать сам. Корневые ямы упавших деревьев наполнились водой и стали естественными водными чашами. Молодая поросль лечила и утоляла голод оленей... Лоси устраивали лежбища в глубинах высокой травы А кабаны рыли глинистую землю пятачками, оставляя неровный вспаханный след.
       Лес – уникальное явление планеты: «Не кричи, не волнуйся, дыши в ритм со мной, и ты станешь частью меня, пока ты здесь». Я благодарю его и стараюсь не хрустеть сухими ветками.

      Нить Ариадны поблескивает в траве.  Бегу! Вдыхаю вопросы и выдыхаю ответы.

      -Лесная Душа — это нечто  новое, рожденное природным взаимодействием и бездействием Человека! Так? Это очень интересно!!! Лес - колыбельная песня  и творение Человека?

      -Человек - лишь часть земного мира. Мир был прежде него. Сначала процесс запустили бактерии. Они стали катализатором, на русском языке- ускорителем взаимодействия. Бактерии имеют свойство соединять живую  и неживую материи.

      Отодвигаю ветки можжевельника

     - А что значит живая материя? И что "неживая"?

     - Это две грани одного. "Неживое" или "косное" является следствием разрушения живого. Но и то и другое имеет со-знание, то есть – на связи со Вселенной.

     - Начинаю понимать! Бактерии есть не только на нашей планете. А если они в одном со-знании, то знания как энергетическая волна, рожденная в недрах Вселенной им доступна! Ого, подпираю руками Небо!

 Но где начало и где конец?
 
 Все - лишь точка в бесконечной линии жизни...