Новый год

Александр Московцев
Ветра не было.
Огромные хлопья снега падали абсолютно вертикально, умело скрывая дефекты большого города.
Снег спрятал автомобили и мусорные баки. Исчезла грязная дорога. Гроздья рябины надели кокошники.
Неунывающие синички на фоне заснеженных кормушек казались контрастнее.
Сказочные снегири приводили в восторг.
Породистые собаки во дворах прыгали, щёлкали зубами, хватая снежинки покрупнее.
Дворняги смотрели на них укоризненно. Солидарные с ними кошки жмурились и прятались под навесами.
Этот снег усиливал тёплое, мягкое и волшебное чувство приближающегося Нового года. У тех, кто постарше, оно нарастало медленнее, у тех, кто помладше — быстрее и ярче. Но это чувство появлялось у всех. Хотя бы на миг.
В подъездах неизбежно запахло мандаринами и ёлкой с мороза.
Вдруг и очень быстро среди соседей распространился слух, что вот прямо сейчас можно заказать Деда Мороза с подарками для детей. Освободилось время. И хотя это дорого, но если на всех и поровну, и для детей, то не жалко, и надо бы заказать.
Дед Мороз появился необыкновенно быстро. К восхищению ребятишек, в сани были запряжены настоящие олени. Носы у них были мокрые, а рога мягкие. 
Пока все любовались оленями, Дед Мороз толстыми короткими пальцами быстро и деловито пересчитал деньги и, не оставив подарков, направился к саням. Какой-то дядя, щуплый, невысокого роста, в очках, в недоумении перегородил Деду Морозу дорогу. Получив короткий болезненный толчок в грудь, дядя неловко сел в сугроб, теряя очки.
А Дед Мороз забрался в сани, дёрнул поводья, поднялся до уровня шестого этажа, и, умело огибая надорванную вывеску с надписью «С Новым, 1991 годом!», скрылся за облаками.

Декабрь 2022