Овсяная каша

Александр Московцев
А ещё ему нравился её запах. Это был запах молока и юбилейного печенья из детства.
Или, может быть, луговой травы в конце лета. В общем, чего-то тёплого и солнечного.
Она понравилась ему полностью. Целиком. И сразу.
Это было не так, как раньше, когда на улице, глядя на девушек, он мог различать фигуру, ноги, цвет волос. Всё, но по отдельности.
Она по отдельности не существовала. Это было другое.
 
Он даже не помнил, как она была одета тогда, когда он увидел её впервые.
И теперь, медленно проводя ладонью по её коже и удивляясь своим ощущениям, чувствовал, как всплывающее в голове слово «любовь» вызывало в нём недоумение.
Просто его ощущения невозможно было описать таким простым словом.

Когда они расписались и вернулись из свадебного путешествия, осталось ещё довольно много денег. Можно было купить большую кровать и красивую посуду. Или отложить эти деньги на следующий год и поехать на море. Они решили подумать.
По утрам он научился варить её любимую овсяную кашу. Готовить он не любил. Но его кашу она обожала. Ради этой каши он тайно преодолел практический курс известного шеф-повара модного ресторана.
Они жили вместе уже долго, очень долго, три месяца. Он чувствовал её и знал, как она к нему относится. Её длинные, красивые, чуть приплюснутые у ногтей пальцы нежно, по-матерински трогали его волосы, а её глаза умели говорить. Однако в последнее время он ощущал в ней нарастающую тревогу.
Вечером она попросила обсудить эту оставшуюся сумму. Он с облегчением рассмеялся. Конечно же, он сразу согласился потратить деньги на сеанс просмотра будущего.
Такая станция появилась и в их городе, никого не удивляла, а ему была вообще безразлична. Ну так была устроена его голова. Он не любопытный. К тому же это было очень дорого.
За сравнительно небольшие деньги можно было посмотреть будущее на пятьдесят или более лет вперёд. Самый же дорогой период — десять лет вперёд от настоящего. А если зафиксировать и место просмотра будущего, то цена увеличивалась вдвое. Это было очень дорого.
Они подсчитали, что денег хватит только на то, чтобы в течение минуты посмотреть на их квартиру. И то, только на прихожую. То есть на то, что в прихожей происходит сейчас, в это же время, но только ровно через десять лет.
В день сеанса её просто колотило. Он даже предложил отказаться от затеи, но уже не в первый раз удивился твёрдости её характера.
Они заплатили. Включился экран.
Признаться, за эту минуту он ничего не увидел и не понял. Та же прихожая, даже обои на стенах те же, что и сейчас. Только местами пожелтели от проступающего старого клея. С досадой он повернулся к ней. Но она изменилась. Она была похожа на безмятежное море. Тёплое солнце плыло над горизонтом. Белый парус скользил на синем фоне. Ему послышался даже крик чайки где-то совсем недалеко, но очень тихо...
Она открыла глаза. Она улыбалась. За эту улыбку он мог отдать жизнь. И даже не надо было бы сильно просить.
Грубый и безразличный голос оператора предложил распечатать снимок на память и назвал цену. Домой шли обнявшись, с ощущением первого дня знакомства...
Обычно он вставал рано. Поэтому утром, когда она ещё спала, он снова зашёл в спальню и стал любоваться  её дыханием. На тумбочке возле кровати лежал снимок. Он взял снимок в руки, и ему стало жарко. Да, возле входной двери лежали его ролики. Он узнал их сразу. Правда, колеса были другие. Новые. Но ботинки прежние, со стёртыми носами. Рядом изящные женские ботинки. Он не сомневался, что это её ботики, это было видно и по размеру, и по стилю. Но главное было под банкеткой.

Там рядком, очень аккуратно, прижавшись друг к дружке, стояли три пары детских кроссовок. Две пары мальчиковых и одна — девочки. Размеры были разные...
Он долго смотрел на снимок. Очень долго, не понимая, что теперь делать.
Потом проморгался, резко встал и зашагал варить овсяную кашу.


Ноябрь 2022