От автора

Александр Московцев
Этот небольшой сборник включает в себя цикл «ламповых» рассказов в стиле 60-70-х годов прошлого века. Элементы фантастики здесь не доминируют, а являются лишь связующими, позволяющими более отчетливо выявить идею каждого рассказа.
Все рассказы сборника выстроены в хронологическом порядке их написания. Это рассказы о любви, но в более широком смысле этого слова.
Если в рассказе «Овсяная каша» и «Ёжики, веснушки» о любви в прямом и сентиментально-понятном смысле, то в рассказах «Хип-хоп» и «С Днём рождения, Эльвира!» описывается, как большое христианское чувство смогло проявиться даже в куске металла.
Рассказ «Новый год» будет понятен тем, кто помнит то время, когда из социально ориентированного общества страна шагнула в капиталистическое, думая, что шагнула вперёд, но получила толчок в грудь и рассталась с романтизмом.
Рассказом «Спаситель вселенной» хотелось показать, что, как ни странно и ни смешно, основы нашей жизни частенько зависят от самых слабых элементов. В период гонений прошлого века православная церковь удержалась на старушках в белых платочках, жертвующих копеечки. А в далёком будущем разумная вселенная запросто может быть спасена заурядным токарем-алкоголиком.
Рассказы «Сахарная косточка» и «Хороший двигатель» практически документальные, а «Подружки» и «Дышите глубже» — юмористические.
В рассказе «Мокрый лес» дается чёткое и понятное объяснение мультигендерному психозу, завладевшему частью планеты в последнее время.
Центральными рассказами сборника являются «Кашемировое пальто» и «Мальчик и солдат». В первом предпринята попытка воспроизвести неканоническое описание ада и спасения. Во втором, хотя и написанном к 9 мая, но являющемся осознанно вневременным, не только напоминается о ценности каждой секунды нашей жизни, но и содержится побуждение к свету и радости, несмотря на любые тяготы жизни.
Завершает цикл рассказ «Ной». Это очень оптимистический рассказ, невзирая на концовку. Это рассказ в юмористической форме описывает, куда может завести человека примитивная гордыня.
Надеюсь, что рассказы оказались не слишком винтажными.