Праздное петербургское общество

Надежда Секретарева
     Одним из виновников дуэли стало праздное петербургское общество, его обвиняют в нарастании напряженности в отношениях между поэтом и кавалергардом. Общество обвиняют князь Вяземский, Александр Николаевич Карамзин, Андрей Николаевич Карамзин и барон Геккерн. Уже появилась мода обвинять общество во всех неприятностях.
      Как великосветское общество относилось к поэту Пушкину? Толпа есть толпа. Но нельзя забывать, что поэта приглашали на все великосветские мероприятия , начиная с Аничкова дворца, а это 100 - 150 человек, не более. Он был знаком со всем дипломатическим корпусом и посещал мероприятия в посольствах. Вот как к нему относились? Приглашали повсюду. Он был прекрасным собеседником. А с другой стороны после перевода с латинского, общество несколько напряглось, никому не хотелось получить что либо подобное в стихах, а поводы-то были, а если учесть, что за насмешку над министром Уваровым, главным идеологом ( на все времена, ну, это в скобках) практически не было наказания. Уваров пожаловался царю, царь приказал графу Бенкендорфу сделать выговор Пушкину, который свелся к шутке. Бенкендорф спросил у поэта, на кого он это написал. А поэт ответил, что на него, если не верит, то почему тот другой верит. Вот и всё наказание. Никто не напрашивался ни на эпиграмму, ни на перевод. Проблемы с цензурой были. Были враги и недруги? Были.К врагам относят графа Бенкендорфа, графа и графиню Нессельроде, Идалию Полетику, министра Уварова, Булгарина. Уваров с Булгариным понятно. Остальные враги не оставили письменных свидетельств.
     Да, была написана Моя родословная с насмешкой над новым дворянством, появившемся в царствование Петра Первого и других Романовых. Ну, и что. Не торговал мой дед блинами", ну, так его потомки, как и потомки других нужных царям людей, вышедших в титулованную знать, всё помнили и даже гордились головокружительной карьерой, сделанной их предками и потомки не утратили за сто лет ни высокого положения, ни благосостояния. Бестактно? Ну, это смотря как посмотреть.
     Лето 1836 года. Общество распалось - кто уехал в чужие края, кто в свои именья, кто выехал на дачи в окрестности Петербурга. Да, и великосветское общество весьма неоднородно - мужчины служили в армии, в министерствах и ведомствах, во дворце, некоторые дамы служили во дворце фрейлинами и статс-дамами...

     И вот летом барон Геккерн усыновил барона Дантеса. Барон не был стариком, а Дантес не был ребенком и имел здравствующего отца, пищи для слухов, догадок и разговоров более чем достаточно и разговоры возникли неприятные для баронов, насмешливые - Геккерн, урожденный Дантес; Геккерн в девичестве Дантес, и императрице усыновление не понравилось - безымянный, бесфамильный, новорожденный, - и это пока общество еще не в полном составе. Надо чем то

отвлекать неблагоприятное о себе мнение.  И новорожденному Геккерну просто необходимо стать светским человеком. А что же это такое? Лермонтов очень хорошо ответил на этот вопрос, кто же такой светский человек - " ...Печорин был еще в свете человек - довольно новый: ему надобно было, чтобы поддержать себя, приобрести то, что некоторые называют светской известностью, то есть прослыть человеком, который может делать зло, когда ему вздумается; Несколько времени он напрасно искал себе пьедестала, вставши на который, он бы мог заставить толпу взглянуть на себя; сделаться любовником известной красавицы было бы слишком трудно для начинающего, а скомпрометировать девушку молодую и невинную он бы не решился... Как быть? В нашем бедном обществе обществе фраза: он погубил столько репутаций - значит почти: он выиграл столько-то сражений" - это писалось летом 36 года. А вот еще, это очень подходит к отношениям Дантеса с Екатериной. - "Она была в тех летах, когда волочиться за нею было не совестно, а влюбиться в нее было трудно, в тех летах, когда какой-нибудь ветреный или беспечный франт не почитает уже за грех уверять шутя в глубокой страсти, чтобы после, так для смеху, скомпрометировать девушку...думая этим придать себе более весу... уверить всех, что она от него без памяти, и стараться показать, что он ее жалеет, что он не знает, как от нее отделаться..." В этом же неоконченном произведении Лермонтова Печорин пишет анонимное письмо. Видимо, сам воздух был наполнен этими идеями. Конечно, Лермонтов не закончил Княгиню Лиговскую...

     Наталья Николаевна отвергает Дантеса и об этом его приятель, князь Трубецкой А.В., спешит оповестить княгиню Барятинскую, зачем? Он мог бы об этом сказать княжне, и юная княжна всё равно бы отказала. Видимо, затем, чтобы это стала известно в кругу близком княгине. Еще немного и Дантес будет смешон товарищам своими чувствами.

     Дантес не отходит от Екатерины, чем раздражает Пушкина. Ситуация начинает запутываться и в нее вмешивается барон Геккерн, диктует письмо Дантесу, сам его вручает, начинает запугивать Наталью Николаевну и пристает с сексуальными домогательствами в пользу новорожденного сына. Наталья Николаевна остается непреклонной. А Екатерина, а что Екатерина - возникла необходимость в ее замужестве.

      Чтобы разом разрешить возникшую ситуацию в пользу Дантеса, Геккерн рассылает анонимный пасквиль. После такого послания любому мужу в любое время возникнет семейный скандал, тем более в семье Пушкина при известной его ревности. И вот. Красавица Натали вместе с сестрами срочно отъезжает к брату, и чем не скандал? Отличный скандал.

      Но сценарий изменился. Дантес получил картель, не Геккерн, хотя вел себя безобразно по отношению к Наталье Николаевне именно он, а почему Дантес? а потому что надо было Катеньку замуж отдать. И пошло дело к свадьбе.

     Это все происходило тихо, скрытно от общества, ну, там дача, встречи у Карамзиных, один бал на Елагином.

      И вдруг. Внезапно. 17 ноября объявляют о женитьбе Геккерна, урожденного Дантеса, на фрейлине Двора Его Величества девице Катрин де Гончарофф. Как пишет современница все языки города пришли в движение. А как же, всё общество собралось после летних каникул. 15 ноября произошел первый бал в Аничковом, в числе приглашенных была Наталья Николаевна, Дантеса не звали.

      Такая новость вызвала к себе необычный интерес, тут и странное усыновление, и невозможная женитьба, и спасение чести горячо любимой женщины , самопожертвование и благородство. Конечно, любовная история, приправленная романтическим бредом, обговаривалась с большим удовольствием, этой новостью интересовались все от юной фрейлины до Императрицы. А как же, любовь, морковь, великая и возвышенная страсть, дикая африканская ревность, женитьба на ручке от метлы - есть где разгуляться воображению.

     Все эти разговоры привели только к тому, что стали следить за героями сплетни, а кто куда смотрит, а кто что кому сказал... и пересказывать стали и доносить до поэта и кавалергарда с разъяснениями и добавлениями, укрепляя их в решимости и необходимости выйти к барьеру. Тут и дипломы с золотыми рогами, и поцелуи с сажей, и перехваченные письма нежной страсти, бешеная ревность, несчастная любовь, спасение чести любимой, женитьба на ручке от метлы - настоящий устный роман, куда всякий волен поместить свою главу, это ли не развлечение для общества падкого на подобные новости. Тем не менее, графиня Фикельмон пишет, что высшее светское общество знает всё и потому само поведение Дантеса свидетельствует о невинности госпожи Пушкиной. А что там Дантес - смотрел на Наталью Николаевну, пожирал ее глазами более, чем это было принято.

       Пушкин открыл автора. И теперь уже что бы не происходило, время стало отсчитывать часы до дуэли.

      В возможность свадьбы многие не верили, настолько она казалось невероятной. Но свадьба совершилась. Время дуэли наступало. Разговоры в обществе разгорелись с новой силой, все строили предположения и следили на балах за взглядами и словами, кто что сказал.

      Когда дуэль произошла, то общество стало обсуждать произошедшее, многие осуждали Дантеса, многие Пушкина , единства по поводу кто больше виноват не было ,но все единодушно осуждали барона Геккерна, и отношения с ним прекратили.

     Во время после дуэли многие светские дамы посылали прислугу к дому Пушкина узнать о его состоянии. Великая княгиня Елена переписывалась с Жуковским.

     На отпевание поэта в придворной Конюшенной церкви явились министры, дамы, дипломатический корпус. Великосветское общество не полностью, конечно, но пришло проводить поэта.

      Ну, в чем можно обвинить общество? только в том что оно есть. Великосветское общество в отличие от любого другого общества систематизировано, структурировано, связано родственными отношениями, служебными, у каждого было свое место и номер в списке приглашенных на бал в Зимний. А мнения, ну, какие мнения в обществе? Мнений было много. Но в великосветском обществе , таки, придерживались одного мнения - царского. Все кинулись к голландскому посольству выразить радость по поводу спасения элегантного молодого человека, но как узнали, что царь гневается и все посещения разом прекратились. Царь приказал предать забвению дело о дуэли, и разговоры о дуэли смолкли.
     Говорить о том, что Пушкин А.С. был изгоем в этом обществе и общество его травило, нет никаких оснований. Да, были недоброжелатели и враги, как и у каждого человека, были близорукие и беспечные друзья. Пушкин А.С. был полноправным членом этого общества и общество его даже слегка опасалось, ну, там эпиграмма , перевод с латинского, а то ведь мог и с греческого перевести... А что общество, оно неуловимо, как и всякая толпа