Остров жизни Роман начало

Нина Де Рябина
Рецензия
Практически у каждого человека в жизни происходит то, что заставляет его задуматься о незримом – душе, мыслях, чувствах… Человеку свойственно думать, что жизнь его долгая, и все самое хорошее впереди. И это самое хорошее он строит сейчас. Но проходят дни, месяцы, годы, и в один, как говорится, прекрасный момент, который настает, как правило, тогда, когда большая часть жизни прожита, Человек понимает, что самое хорошее было и осталось там, в прожитом. Такое открытие каждый встречает по-своему. Все зависит от характера, внутреннего стрежня и благоразумия. Но далеко не каждый человек способен и готов на шестом десятке лет начать жизнь с чистого листа. Не в прямом смысле,
конечно.


Дмитрий, главный герой произведения Нины Дерябиной, из тех немногих, кто никогда не опускает рук и не желает плыть по течению. Да, он, бывает, рубит сгоряча ка-наты, проявляет минутную слабость, но он осознает это и ненавидит себя за это. Более того, он способен при-знать ошибки и всегда готов оплатить их и, если такое возможно, исправить. А это дорогого стоит. На такое способны только личности.

В романе «Остров жизни» нет погонь, интриг, модных секс-картинок, но есть самое главное – жизнь. Та настоящая жизнь, которая практически исчезла со страниц произведений большинства современных писателей.
Взыскательный читатель может найти некие огрехи и в стилистике, и в сюжете – идеальных произведений не бывает. К тому же автор не профессиональный писатель и не замахивается на один ряд с классиками. Главное –
в романе правда жизни, не позволяющая остаться
 равнодушным.

Владимир Шнайдер,
Член Союза писателей России

В сущности же на свете
нет ничего устойчивого.
Человек – это только волна.
Человечество – это море.
Виктор Гюго

«Дмитрий» означает настойчивость, изобретательность и неординарный склад ума. Таким именем при рождении нарекли героя нашего повествования. Внешность отчасти подчёркивала все перечисленные качества. Высокий блондин со слегка вьющимися волосами, будто укладку только что сделал. Какие глаза у блондинов? Конечно, голубые, внутри голубизны разместился коричневый кружок. Когда он смотрел на кого-то, тому казалось, что его видят насквозь. Спортивная фигура, пружинящая походка. Учился на физфаке в педуниверситете. Жил в общежитии.


Конечно же, девчонки влюблялись в него. И Антонина с Алевтиной тоже. Они подруги, первая училась в одной группе с Димой, другая – готовилась стать учителем математики. Отличались подруги не только внешне, но и характерами.
Тоня – высокая, крупная брюнетка со смуглой кожей. Со спины в спортивном костюме её можно было принять за парня. Аля – полная противоположность подруги. Вес – сорок семь килограммов. Распределить его пропорционально фигуре девушки семнадцати лет не составит труда никому. Всё в ней было гармонично. Соразмерность и пропорциональность берут истоки зачастую из слаженной и согласованной семьи, генетика тоже помогает.


В выборе предмета любви и обожания они получались соперницы, но это обстоятельство до поры не мешало дружбе: односельчанки жили на одной улице, одноклассницы. Казалось, ничто и никогда не разрушит их отношения, но…
А вот оказывать знаки внимания Диме больше возможностей было у Тони. На тренировках, на соревнованиях, на занятиях, в конце концов. И Тоня оказывала. Старалась сесть за один стол с Димой. Разрешала списывать лекции, когда он пропускал занятия, писала за него рефераты. Любой может подумать, что всё у них и сложится. Но стремление к свободе свойственно всем представителям человечества. Это и про Диму тоже. Тоне хотелось, чтобы он находился в рамках её интересов и не намеревалась расширять её границы. А Дима не увидел или не
захотел увидеть рамку. Тоню из группы не выделял, пропущенные лекции восстанавливал нередко из других источников. За стол на лекциях садился, где вздумается, и Тоня не всегда успевала присесть рядом. Только Тоню это не смущало, и натиска в завоевании Димы она не ослабляла.

***
Новый год – событие для всех и каждого. Вечеринка всенародного праздника – традиция многих учебных заведений. А здесь – будущие учителя! Творчество и ещё раз творчество!
– Аля, ты пойдёшь на вечер? – Тоня вопрошающе смотрела на подругу.
– Да кто же откажется от новогоднего бала?
– Я отвечаю за «Весёлые старты», будешь мне помогать? – задала вопрос и сама же ответила, – будешь!
– У нас вообще-то математический КВН, я там участвую, – возразила Аля, – и потом… мне ещё костюм шить.
– Какой ещё костюм? – Тоня удивленно вскинула брови.
– Не скажу, хочу, чтобы меня никто не узнал, – загадочно улыбнулась Аля.
Поклонникам рэпа и «Бумера» не понять, что такое восьмидесятые! Лучшая группа Европы – «АББА»! Вместо «новых русских бабок» – Авдотья Никитична и Вероника Маврикиевна! Среди студентов нашлись, кто выступил в их качестве. А какие организовали танцы! Устроили импровизированный концерт, потом просто все вместе пели популярные песни.


Зрителям представили информационную программу «Время». Новости читали два студента, имитирующих голоса телевизионных дикторов.
– Студентка со свободным дипломом выйдет замуж за москвича по договоренности. Подержанного запорожца не предлагать.
– Молодой специалист приятной наружности устроится пуделем в тихую интеллигентную семью. При условии предоставления отдельной конуры не менее семи квадратных метров.
– Больше хороших товаров! Магазин «Фига-почтой» высылает наложенным платежом фиговые издания.
Конкурс капитанов чего стоил!
Ведущий начал: как правило, капитан – самый главный человек на корабле. Задача капитанов: кто больше, поочередно, не повторяясь, назовет слов, связанных с морской тематикой.


Диму от группы выбрали капитаном. Знал бы он, что ему придётся вскоре служить в морфлоте. Слов, связанных с морской темой, он назвал больше всех.
Тоня не отходила от Димы ни на шаг. Оба высокие, спортивного телосложения, подвижные, появлялись в зале в нужный момент. Все так привыкли к их общему образу, что о Диме спрашивали не Диму, а Тоню. Она отвечала охотно и с достоинством, как будто по-другому и быть не могло.

– Экзотический танец, – объявил ведущий, – обычно танцуют девушки в турецких костюмах, занимающиеся изучением «танца живота». Выступление одной из них доставит вам особую радость.
Фасон наряда позволял видеть основные очертания силуэта. Девушка в костюме для восточных танцев всегда сводила с ума мужчин по всему миру и вызывала непри-крытую зависть. Юбка-солнце, лиф и набедренная повязка. Достигая длиной пола, она имитировала роскошный шлейф при движениях бедрами. Голову украшала шапочка из бисера и монет, дополненная платком. Лицо прикрывала маска, чёрная, изящная, с блёстками по всей поверхности.

В таком наряде и вышла Аля. Никто из присутствующих не узнал её.
Турецкий мотив заполнил всё пространство зала. Грациозные движения рук, шеи, бёдер, заворожили. Публика любовалась танцовщицей замерев.
Тоня заметила, как загорелись от восторга глаза Димы, да и других парней тоже. В голове мелькало «Кто это? Почему я ничего о ней не знаю? Это же я всё организовала!»

Она встала рядом с Димой. Ей хотелось, чтобы этот колдовской танец закончился как можно скорее. Многие переглядывались, спрашивали друг друга о танцовщице. Наконец, музыка остановилась, девушка поклонилась зрителям.
Тоня подскочила к танцовщице и протянула руку, чтобы отдёрнуть маску с лица.
– Не надо, Антонина. Не делай этого.
– Так это ты, Аля? Когда ты этому выучилась? – с не-скрываемой завистью разглядывала подругу.
Начались танцы. К Але с предложением на танец одно-временно подошли Дима и еще одногруппник. Она, конечно же, отдала предпочтение Диме. Тоня попятилась к колонне. Наблюдала за одной единственной парой и виде-ла, как Дима нежно обхватил талию её подруги, как они слаженно и гармонично двигались в такт музыке.

Что это? Дима приподнимает маску на лице Али, и они смеются, остановившись в танце. Потом Дима снова подхватывает партнёршу и кружит, приподняв от пола. Аля смеётся и болтает ножками в башмачках, как у Золушки.
Этого Тоня стерпеть не могла. Она выключила музыку и объявила «Весёлые старты».
Дима с Тоней постарались придать этому номеру своеобразие и оригинальность. Никто и не пожалел, что танцы ненадолго ушли в паузу, потому что как только он закончился, объявили белый танец.
Тоня подошла к Диме.

– Закрепим удачное наше мероприятие вальсом! – не спросила, а приказала Тоня.
– Тонь, я вальс плохо танцую, все ноги тебе отдавлю, – попытался увильнуть Дима.
– Ничего, я буду тебя вести, ты только слушай мои ко-манды, – она взяла его за руку и вывела на середину зала.
Положила руку Димы на свою талию, другую руку взяла в свою и отвела в сторону.
– Раз, два, три… Раз, два, три. Вот и получается уже, – приговаривала она, прижимаясь всем телом к партнёру. – Держи меня крепче, тогда лучше получится.
Дима старался не наступать на ноги Тоне, вцепился в её руку. Наконец, остановился.
– Тонь, не получается у нас. Надо подучиться.
– Хорошо. – Она тоже остановилась. – У меня день рождения после каникул. Приглашаю. Будем учиться.
– Посмотрим, – обрадовался Дима.


***
Дима, поддавшись на уговор Тони станцевать с ней, потерял из вида Алю и теперь с огорчением пытался найти её взглядом среди присутствующих. Аля поразила его танцем и турецким костюмом. А танец с ней оставил в душе сладостное ощущение.
Алька… Подруга Антонины. Видел сто раз, общались частенько, но ничего подобного не случилось с ним ни разу. Девчонок в универе пруд-пруди. Их вниманием обойдён не был: знал про свою неотразимость и физическое совершенство.
Конечно, у Димы часто завязывались короткие отношения с девчонками. Кто же откажется пообниматься и поцеловаться с таким красавцем? Не отказывались девчонки лёгкие, несложные, беспроблемные. Но с ними серьёзные отношения исключались.


Аля… Куда она пропала?
Он отыскивал взглядом её изящную фигурку и, наконец-то, увидел!
Она стояла у входа в зал. Без турецкого наряда. В ко-ротком платьице на высоченных шпильках. В это время к нему подошла Тоня.
– Дим, ты где был? – цепко удерживала взгляд на его лице.
– Здесь я, – раздражённо сказал и быстро направился ко входу в зал.
Подошёл к Але и потянул её за руку в гущу танцующих пар. Увидел, как загорелись тёплым огоньком её глаза, почувствовал, как затрепетали кончики её пальцев.
Они снова плавно покачивались в такт музыке. Аля положила руки на плечи Диме, а он крепко обхватил её за талию. Со стороны Аля выглядела как фарфоровая стату-этка. Такую Тоня видела у матери на комоде.

Танцуя, Аля вглядывалась в лицо, казалось бы, давно знакомого Димы, но сейчас почему-то его лицо знакомым не казалось. Более того, Дима до сегодняшнего дня казался понятным и объяснимым. Красавец, пользуется успехом у девчонок, предпочитает лёгкие отношения.
А сейчас, не сопротивляясь его настойчивому прикосновению к её телу в танце, она испытывала непонятное блаженство и счастье. И почему он её одну приглашает танцевать? Всегда разных девушек выбирал.


Обескураженная Тоня заплакала и убежала в общежитие.
Ну, я ей покажу, пусть только придёт. Костюм она при-готовила, в котором её никто не узнает. А Дима
узнал! – размышляла Тоня.
Она знала, что Аля вела дневник, никому его не показывала, да никто и не пытался просить прочесть: многие вели дневники, сокровенное и личное в них записывали.
От отчаяния Тоня решилась на подлый шаг – пошарить в тумбочке подруги. Дневник был в верхнем ящике. Взглядом выхватывала фрагменты записей, листая страницу за страницей.

«Занятия закончились раньше времени, отменили последнюю пару. Сегодня точно успеваю в танцевальную студию».
Так вот откуда этот «танец живота»! Она заниматься бегала, даже мне ничего не говорила. Подруга называется.
«В эти выходные съезжу домой. Соскучилась по всем. С Андреем видеться не хочу. Он подлец!!!»
Так, кто же этот Андрей? Уж не Оверин ли? Знаем таких. Все вместе на танцульки в деревне бегали. Полистаем ещё.
Вот! Кажется, нашла, – обрадовалась удаче Тоня.

«Андрей меня разочаровал, хотя сначала даже завораживала романтика и магия букв, с которых начинаются наши имена. Алевтина и Андрей. Я ему поверила, поверила его словам, его отношению ко мне. Что мне скрывать от себя? Нечего!!! Влюбилась я. Он высокий. Глаза, как угли, чёрные и такие глубокие! Утонуть в них можно. Вот я и утонула! А какие крепкие руки у него. Я это чувствовала, когда обнимал меня. Дыхание моё останавливалось, я растворялась в своей любви. Он целовал меня то нежно, то страстно. Время пролетало незаметно, когда мы были наедине. Но это случалось так редко, да и встречаться негде. Все на виду. Вся деревня увидит, хоть и большая.

А вчера он пригласил погулять меня с ним в лес. Я очень люблю наш лес. Тропинки, деревья, даже малина попадается. Андрей по дороге собирал цветы и отдавал их мне. Целый букет получился. Разговаривали про учёбу, про друзей, про танцы, про мою подругу Тоню.

Останавливались почти около каждого дерева и целовались. Он был в спортивном костюме. Все этот костюм называют «Олимпийка». Голубой с белыми полосками. Ни у кого такого и нет. А я пошла, как назло, в юбочке с футболкой. Смотреть не на что. Мама не дала переодеться. Куда идёшь, с кем идёшь, вот я и выбежала из дома, в чём была. Усадил меня на какую-то корягу от дерева, а сам на траву сел. Смотрит снизу чёрными глазищами своими, а у меня мурашки по телу разбегаются. А как целоваться начали, он юбку мою вверх приподнимал и ноги гладил. Ласково так и нежно, что сил не хватало руку его убрать. Голова закружилась. Повалил на траву, дышит тяжело и отрывисто. Губами рот зажал и раздевать начал. А дальше даже рассказывать самой себе стыдно. Не помню, как вырвалась и без туфель помчалась в деревню. Оглядываться боялась, так и добежала. Подлец!!! Не хочу о нём думать! Пусть ищет себе другую. Их много. Разлюбить и забыть! Слово себе даю!!!»

Тоня дочитала до конца эту историю. Ах, ты Золушка ненаглядная! Скрытная, ничего у неё не узнаешь. Даже не рассказала, тихоня.
Кое-что припоминала, но она в то лето часто уезжала к тётке в город. Там поинтереснее, чем в деревне.
Закрыла дневник, положила на место. И вовремя.





***
Дверь открылась, и вбежала Аля, разрумяненная, волосы усыпаны блёстками, а вокруг шеи ожерельем лежал в несколько слоёв серпантин. Туфли на шпильках держала в руках.

– Тоня, ты почему ушла, никому ничего не сказала? Это на тебя не похоже, – озабоченным тоном спрашивала и отчитывала Аля.
Тоня исподлобья смотрела на подругу, сидя на кровати, будто видела её впервые.
– Ты чего, Тонь? – заметила Аля недружелюбный взгляд, встала рядом.
– А ты не знаешь будто. Ты что себе позволяешь? – буравила взглядом подругу.
– Да что случилось-то, пока меня не было?
– Ты с кем сегодня весь вечер танцевала? Девки головы свернули на вас смотреть.
– С Димой. Ну и что?
– Дима мой парень! – прокричала Тоня.
– Да все знают, что вы друзья, активисты в группе, ли-деры. А причём наши с Димой танцы?
– Уже ваши с Димой?! Когда это ты успела Диму рядом с собой поставить? – закричала Тоня.
– Да я и не ставила, он сам меня приглашал, – оправдывалась Аля.
Тоня перебирала в руках полотенце, которое до этого висело у неё на спинке кровати. Потом начала его скручивать.

– Тебя и другие парни приглашали, а ты выбирала только Диму, – отрезала Тоня и быстрым движением взяла стакан со стола. Наклонила над ним графин с водой. Вода полилась на стол, а со стола ручейком стала стекать на пол.
Аля смотрела, как лужа растекается по полу, как Тоня своим полотенцем пытается остановить стекание воды со стола. Наконец, будто опомнившись, проговорила тихим голосом.
– Тонька, да ты в него влюбилась?
– Не твоего ума это дело! Советую по-хорошему – не подходи к нему.
– Так он первый подходит. Он и к тебе подходит. Тебе что, этого мало? Что ты хочешь от него? Вы же не разлей-вода. И вальс ты сегодня с ним танцевала!
Тоня молчала. Вытерла воду на полу, переоделась и легла в постель.
– Свет выключи. Ложись спать, – глухо проговорила, повернувшись к стене…


Аля тоже уложила себя в постель. По-другому не скажешь, так как спать ей не хотелось: перепалка с подругой расстроила. Она приподняла голову от подушки. Темно и безрадостно за окном, как и в душе. Вспомнила вечер в надежде вернуть чувство блаженства и счастья, но ничего не получалось. Решила смотреть на несколько звёздочек, застывших в ночном пространстве. Даже прищурилась, и они будто подмигнули ей. Она почувствовала себя причастной к небу, к звёздам, к ночи. Хотелось благодарить их за то, что они есть, и за ощущение ещё чьего-то присутствия в тёмном небе, что спасает её от уныния и тягостного чувства. Вот и хорошо. Глаза закрылись, а умиротворение и покой навеяли сон.



***
Пары занятий на следующий день сократили, и студен-ты выходили из здания группами. У входа шумно и весело. Девчонки старались проскочить как можно быстрее затор и отделиться от людского потока.
Дима вышел раньше других и явно кого-то поджидал. Увидел Алю в коротком пальто и белой шапочке. Из-под воротника струился белый шарф. Пошёл быстрым шагом ей наперерез.
– Аля, привет, – резко остановил девушку.
– Привет, Дима, напугал. Ты в общагу? – удивлённо разглядывала Диму.
– Да нет, прогуляться решил. Может, составишь мне компанию? Смотри, какая погода хорошая, – взял Алю за руку.
Аля замолчала. Смотрела то на лицо Димы, то на скамейки у здания, то на верхушки деревьев.
– Чего молчишь?
– Дима, тебе прогуляться не с кем или…
– А если или – тогда что? – не дал договорить Дима.
– Да слишком много девушек по тебе сохнут, боюсь я их разгневать, вот что.
– А ты не бойся, пойдём лучше в кинотеатр сходим, – буравил коричневыми кружочками в нежной голубизне глаз.
Подхватил Алю под руку и почти повел от здания.

В кинотеатре Дима взял руку Али в свою. Аля не отняла руки, подвигала пальцами в тёплой и уютной ладони Димы. Хотелось сидеть с Димой до конца своей жизни.
Фильм закончился.
– Аля, ты как будто меня боишься. Я не нравлюсь тебе? – первым заговорил Дима.
Але не хотелось скрывать свои чувства, да уже и не в силах была их прятать.
Они стояли так близко друг к другу, что белый шарфик Али касался Диминой куртки, он вдыхал аромат приятных духов, исходивших от него и от лица девушки, не сдержался и обнял Алю, притянул к себе и стал торопливо целовать в губы, как будто боялся, что она оттолкнёт его.
Оба задохнулись от накрывшего их чувства. Наконец, Аля высвободилась из объятий.
– Нравишься, Дима. Как ты можешь кому-то не нравиться? Вот это и мешает думать о серьёзном.
– А ты не думай. Чем будешь на каникулах заниматься? – не стал развивать первую тему, перейдя к вопросу.
– Домой, конечно, поеду. Давно не была, все уезжают. А ты?
– С Мишкой и Лёнькой тоже уезжаем. Билеты уже на автобус купили. Поехали с нами! Новый год вместе встретим.

Он взял её руки в свои, перебирал хрупкие пальцы, не отпускал взглядом.
– Как ты себе это представляешь? – Аля руки осторожно высвободила руки и сунула их в карманы пальто. – Ты же не подружка моя! Где я в вашей деревне жить буду?
– Придумаем. Там живут две девчонки из нашей группы.
Дима внимательно рассматривал Алю. Она чувствовала его взгляд, и ей казалось, что прожигает её насквозь. В ней боролись желание уехать с Димой и обещание родителям, что приедет домой на новогодние праздники.
Дима хотел ещё сказать что-нибудь убедительное, но не успел подыскать нужных слов, как Аля коротко глянув на него, столь же коротко проронила:
– Нет, Дима, дома все обидятся. Не поймут, я никогда не уезжала из дома просто так. После каникул встретимся.
К ним подошли Миша и Лёня.
– Димка, ты нас ждёшь? Нам ещё подарочки прикупить домой. Погнали.
Здесь и расстались. Але не хотелось идти в общежитие: там Тоня. Они почти не разговаривали.

***
Каникулы пролетали быстро. Родители Тони заметили, что она с Алей не встречается. К себе не зовёт и к ней ходит.
– Антонина, почему Алевтина к нам не заходит? – спросила Анна, мать Тони.
– Занята, наверное, вот и не заходит, – пробурчала Тоня.
Анна, высокая, подтянутая, не по-крестьянски осанистая женщина, с такими же чёрными глазами, как и у дочери, развернулась от стола.
– Не крути, Антонина, – рассматривала дочь. – Что-то у вас не заладилось. Вижу, нет дыма без огня. Рассказывай. Новый год всегда с Валентиной и Романом, её родителями, встречали. А нынче и не зовёшь никого.
– Зовите сами, если хотите, – выпалила Тоня и
отвернулась.
– Так я и знала, поссорились. И позову – помиритесь за столом.
– Если позовёте, меня за столом не будет, – отрезала Тоня.
– Значит, парень между вами встал, – раздумчиво произнесла Анна. – Парень-то хоть хороший?

Тоня закрыла лицо руками. Затем, открыв лицо, села напротив матери.
– Мама, самый лучший на свете. Я тебе фотку покажу, – глаза распахнулись и заблестели.
Она кинулась к сумке, выхватила из неё фотографию и поднесла к матери.
– Вот, смотри. Он рядом со мной стоит. Это Дима.
Анна взяла фотографию, приглядывалась несколько секунд, которые Тоне показались вечностью.
– Вот что я тебе скажу, Антонина. Дима твой – красавец. Это факт, ничего не скажешь. А если вы с Алевтиной в ссоре, значит, и она в него влюбилась. Так?
– Не говорит мне она, но на вечере он танцевал только с ней, – обиженным голосом проговорила Тоня.

Она встала, выхватила фото у Анны.
– Вот она, Алевтина, с Лёнькой рядом стоит, – ткнула пальцем.
– Да ты порвёшь фотографию-то. Что, я Альку не узнаю?
Отложила снимок на стол. Рассматривала дочь, будто оценивала. Продолжила.
– Алевтина хрупкая, нежная, да и лицом вышла.
– А я что, хуже её? – фыркнула Тоня.
– Не хуже. Ты просто другая. Красивые мужики – чу-жие своим жёнам будут. Всегда на них бабы заглядывают-ся. Редкий мужик устоит от соблазна. И зачем тебе счастье такое? Караулить его всю жизнь? Надо, чтобы тебя любил прежде всего.
– Полюбит! – выпалила Тоня.



***
Начались занятия. У Тони – день рождения. Вечером в комнатке собрались за столом человек десять. Пришли Дима, Миша и Лёня с букетом роз. Аля подарила вязаную шапочку с шарфом из красной пряжи: её мама связала для Тони. Тоня надела шапочку и повязала шарф вокруг шеи. Чёрные выразительные глаза сверкали торжествующе и победно.
– Антонина, да ты у нас красавица! – не удержался Дима.
– А ты разве не знал? – прохаживалась вдоль стола, поправляла кокетливо шапочку. – Все давно знают!
Диму усадила рядом с собой, ухаживала за ним, наполняла тарелку салатами и варёной картошкой. Первому положила отварной кусок мяса.
– Дима, ты мой самый лучший друг и сегодня танцуешь только со мной! – кружилась, закрыв глаза и вытянув руки вперёд.
Дима нашёл взглядом Алю, подмигнул.
– Конечно, гэноссе Антонина.
Вечер удался, все старались выполнить любое пожелание именинницы.
Разошлись за полночь. Тоня торжествовала – Алю Дима ни разу не пригласил танцевать.

А как Але хотелось ещё раз прижаться к Диме, почувствовать его дыхание, прикосновение рук, поцелуи на своих губах. Еще раз пережить волнующее головокружение. Он же самый лучший парень на курсе. Да что там на курсе, во всём университете. Как я раньше этого не замечала? Конечно, как можно заметить, если Дима кружил головы стольким девчонкам.
Семестр набирал скорость. Скорость в плане завоевания Димы набирала и Тоня. Она знала, что Дима и Аля встречаются. Доброжелателей в студенческой среде всегда хватало.

Весна настойчиво постучала в окна. Ей навстречу студенты открывали их с удовольствием на всех этажах общежития. «Учкудук», «Трава у дома», «Полет на дельтаплане», «Миллион алых роз», – неслось из распахнутых окон.
У Тони в голове родился план. Она надеялась, что он сработает. Читатель помнит, как Тоня листала дневник Али, как нашла заинтересовавшую её запись. Теперь, Тоня была уверена, она ей пригодится.
Улучив момент, аккуратно вырвала из дневника листок с записью. Страница заканчивалась такими словами: «А как целоваться начали, он юбку мою вверх приподнимал и ноги гладил. Ласково так и нежно, что сил не хватало руку его убрать. Голова закружилась. Повалил на траву, дышал тяжело и отрывисто. Губами рот зажал и раздевать начал...» И хорошо, дальше Диме и не обязательно читать.



***
Утром за столом в аудитории Дима сидел один.
– Димыч, – по-дружески обратилась Тоня, – подвинься.
Села рядом, не дожидаясь ответа. В середине пары от-крыла сумку и небрежно достала листок. Положила его на стол и продолжила рыться в сумке. Видела, как Дима скосил глаза на исписанную страницу. Через несколько секунд подвинул его к себе. Тоня быстрым движением листок вернула на место перед собой и закрыла его руками.
– Что это, Тоня? – шёпотом произнёс Дима.
– Тебе это читать не надо, – так же шёпотом ответила Тоня.
– Почему?
– Это я нечаянно в сумку с тетрадями сунула этот лист. Алька дневник порвала, тетрадь и разлетелась. Наверное, нечаянно он и попал ко мне. А что там?
Дима решительным движением выхватил его, спрятал в карман пиджака и вышел из аудитории.


Вернулся, когда прозвенел звонок. Тоня внимательно всматривалась в лицо Димы. Оно было бледное, желваки, ходившие на красивом лице, подчёркивали сильное волнение. Он сел рядом с Тоней, крепким движением рук развернул её к себе лицом.
– Ты знала? – проговорил хриплым голосом.
– Что я должна была знать? – наигранно испуганным голосом спросила Тоня.
– Что Алевтина ведёт двойную игру. Что Андрей её обесчестил? И кто он, этот Андрей? – бледное лицо Димы заливало алой краской.
– Что можно знать про тихоню, Дима? А что там написано? Что у них всё было? Я не читала. Дай и мне прочитать! – продолжала игру Тоня.
Дима сложил бумажку и быстрым шагом направился к двери.
Тоня ликовала. Получилось! Дима ничего и не понял. Всё! Соперницы у неё теперь не будет.
Хоть бы они повидались.
Конечно, повидались.


Дима нашёл Алю в группе, заглянул в аудиторию. Она увидела его и выбежала навстречу, улыбаясь, заметила изменившееся лицо Димы. Сжатые губы, колючие глаза и … бледность кожи на лице с расплывшимися алыми пятнами.
– Дима, что с тобой? – проговорила медленно.
– Не со мной, а с тобой, Аля, – вытащил из кармана ли-сток и протянул ей.
– Что это?
Дима резко развернулся и пошагал прочь. Аля с лист-ком в руке смотрела на его удаляющуюся фигуру. Она не знала, что увидит его вновь только спустя десятилетия.

Тоня, чтобы не встречаться с Алей, уехала домой. Поз-же она поняла, что всё сделала правильно. Аля собрала вещи, забрала из деканата документы. Сейчас следует сказать об имени «Алевтина». «Несмотря на сложный характер, у нее много друзей и знакомых, но Алевтина редко бывает с кем-то поистине близка. Она прекрасно хранит тайны. Ей абсолютно не интересны сплетни, и сама девушка никогда не распускает слухи. Женщине с этим именем можно спокойно доверить любой секрет и быть уверенным, что она сохранит его навечно». С этой своей тайной Аля делиться ни с кем не стала.



***
Группу спортсменов университета готовили к летней олимпиаде, организованной в другом городе, в числе многих команд из разных учебных заведений всего региона. Тоню в команду зачислили.
Спортсменов часто освобождали от занятий – шли усиленные тренировки.
Тоня не отходила от Димы, но старалась назойливость не проявлять. Она видела, как ему тяжело после расставания с Алей. Ни о чём не спрашивала, и он молчал.
Олимпиаду решили проводить за городом, на специально обустроенном месте. Правда, добираться туда было не-сколько сложно – сначала поездом, затем, от станции – автобусом. Но это не смущало ни организаторов, ни
участников.

Разместились быстро, палаточный лагерь развернули в отдельной зоне.
Анатолий Васильевич, тренер команды, наблюдал, как ребята ловко ставят палатки, убирают спортивный инвентарь в отведённое место. Сам Анатолий Васильевич, как говорят, в расцвете жизни: тридцати лет, мускулистый, с быстрым взглядом чёрных глаз и вьющимися смоляными волосами.
У него в сумке лежала повестки из военкомата для Димы и нескольких других парней. Призыв в армию никто не отменял даже из университета, даже при наличии военной кафедры. Это обстоятельство его заботило. Потерять часть команды, когда он столько сил вложил в её формирование и воспитание, было нестерпимо жаль. Изменить ничего нельзя. Оставалось одно: провести олимпиаду и вручить повестки. Так он и намеревался сделать.
Посчитал палатки. На одну получилось больше. Куда смотрит Дима, капитан команды?
– Дмитрий, ко мне! – скомандовал тренер. – Почему на одну палатку больше наш лагерь?
– Для себя поставил. Один хочу. Это моя личная палат-ка, Анатолий Васильевич, - отрапортовал Дима.
– Дело не в этом. Зачем тебе это?
– Долго рассказывать. Пока так, – смотрел прямо и жёстко, а не просительно.
– Ладно, чёрт с тобой, будь по-твоему.
Тоня всю свою заботу о Диме могла проявить только в столовой. И проявляла. Тарелка с супом у Димы была самая полная, хлеб горкой лежал рядом, из стаканов с ком-потом выстраивалась целая батарея.
Девчонки переглядывались, парни дружелюбно хлопали его по плечу. Все догадывались о причине такого ухаживания Тони. Не высказывались. знали про разрыв его отношений с Алей и её внезапном отъезде. Дима и не сопротивлялся такому вниманию. Тоня – друг. Пусть думают, что хотят.
Для команды Димы олимпиада прошла успешно. Анатолий Васильевич доволен – не зря гонял их в спортзале, не давал расслабляться. Правильных ребят и девчат вы-брал. Чего стоила эстафета. Почти проигрывали. Диму в ней он поставил последним и не ошибся.
Волнение, которое охватило болельщиков и спортсменов в заключительный день соревнований, нельзя передать словами.
Эстафеты и проводят обычно в заключительный день легкоатлетических стартов, и это тот формат, который пользуется особенной популярностью у зрителей. А их набралось предостаточно: кто на трибунах, кто на полянках, кто готов был бежать вместе с бегунами. За время эстафеты болельщики успели испытать всю гамму эмоций, так как сначала любимая команда лидировала, затем от-ставала, после снова лидировала. Выручил всю команду Дима. Как он бежал! Сначала последний, потом обошёл нескольких спортсменов и некоторое время бежал с ними ровно. Наконец, сделал такой рывок перед финишем, все остолбенели: крепкие ноги мелькали, как в кинокадре, руки в махе, казалось, выбрасывали тело сами вперёд. Это зрелище поразило всех, даже соперников.
Награды, медали, дипломы и грамоты – позади. А впереди – вечер с танцами.
Спиртное для спортсменов – табу. Но парни где-то раз-добыли вина, пришли на импровизированную танцплощадку немного навеселе.
Тоня решила отдохнуть так, чтобы запомнилось не только ей самой. Выпила вина, пригласила на танец Диму.
Он раскованно танцевал, держал крепко свою партнёр-шу. Девчонки из других команд тоже не дремали – Диму отметили. В быстрых танцах старались встать с ним ря-дом, крутили бёдрами и лукаво улыбались. А Дима улыбался всем! И Тоне тоже.
Читатель знает, что Тоня умела планировать события.
(Продолжение следует)