Франция ужесточает иммиграционное законодательство

Валерий Рубин
Является ли новый иммиграционный закон Франции конституционным?
Заручившись голосами правых популистов, правительство Франции ужесточает иммиграционное законодательство. Усилия Эммануэля Макрона, кажется, не пропали даром. Но протест в стране ширится.
Дети родителей-иностранцев, родившиеся и выросшие во Франции, больше не будут автоматически получать французское гражданство по достижении 18 лет, как это происходит в настоящее время.

Иностранцы из стран, не входящих в ЕС, должны проживать во Франции в течение пяти лет, прежде чем они смогут претендовать на определенные социальные льготы. Мигранты, которые хотят воссоединиться с членами семьи, также должны находиться в стране в течение двух лет и иметь «стабильный, регулярный и достаточный доход». Кроме того, премьер-министр Борн пообещал правым республиканцам в Сенате жестко ограничить медицинское обслуживание мигрантов, не имеющим права на пребывание в стране.

Французское правительство глубоко расколото в связи с ужесточением иммиграционного законодательства. Министр здравоохранения Орельен Руссо подал в отставку в знак протеста против этого плана. Сообщается, что другие министры в центристском правительстве Макрона также рассматривают возможность уйти в отставку.

«В этом законе есть вещи, которые нам не нравятся», — заявил пресс-секретарь правительства Оливье Веран после заседания кабинета министров.

Левая оппозиция осудила «худший расистский и ксенофобский текст за последние 40 лет», а лидер правой националистической парламентской фракции Марин Ле Пен заявила о своей «идеологической победе».

Президент Макрон, вынужденный маневрировать, объявил, что будет рассмотрена конституционность спорного закона. Вместе с тем он защищал его от критики со стороны своих же однопартийцев. Закон явно направлен на то, чтобы отбить у мигрантов желание нелегально иммигрировать во Францию и, таким образом, предотвратить перегрузку социальной системы.

По поводу обвинений в том, что он слишком сблизился с правой партией Марин Ле Пен, Макрон сказал:
«Наши соотечественники ждали этого закона, и если вы хотите, чтобы «Национальное объединение» не пришло к власти со своими правыми идеями, то вы должны заняться проблемами, как этого не допустить».
Коротко и ясно.
(ИА REX)