Певуны-рассказ

Галина Балдина
    Бабушка в долгом одиночестве всё и теребит свою память: - "Вы, што-ли, на пару с погодой, сговорились? Погода метёт снегом, не переставая, а где-то и дождём плачет; и ты, глядя на зиму, ни одной знатной картины мне не кажешь! Али мы уже не подруги?" Память бабушке не перечит, и,нет-нет, да и вернёт её в счастливое время, где и солнце светило, и любовь рядом шла; а судьба душу грела и по жизни вела!

    Дочка, сдав сессию за третий курс института, на летних каникулах подарила им внука. Рожать приехала домой - больница через дорогу. И внука своего из родильного отделения дед нёс сам. Но дочке нужно было закончить учёбу и внук по настоянию родителей из Ленинграда был привезён в маленький городок. У них в квартире тогда этот светловолосый малыш стал всем, без кого они и дышать не могли, и жизни своей не представляли. Не зря же говорят, что любовь к внукам - самая сильная! Они не родили второго ребёнка, и внук для них стал и сыном, и заменил им уехавшую после школы дочку, по которой до этого безумно скучали. И жизнь ещё не старых дедушки и бабушки приобрела совсем другой смысл. Дедушка привлекал его, как бы поточнее сказать, ко всему, что знал и умел сам; не поучал, а стремился ненавязчиво, вдумчиво воссоздать в родном подрастающем малыше не пустомелю, а разумного, деятельного мужчину и, прежде всего, Человека! Внук подражал деду во всём. И когда вырос, остался таким же немногословным. Умеет тихим голосом, а то и молчаливо, разрешить неурядицу. И в семье своей такой же трудоголик, как и мама. А мама - в папу своего пошла (только женского рода).

    Бабушка же внука тоже чему-то учила. Например - песням. Нет, она не певица! А вот петь любила! А так как в других вопросах ходила в отстающих (кроме кухни), то и голосила порой "будьте-нате!" А уж когда внук у них прижился, бабушка и внучок в межсезонье на два голоса распевали:

    Серая лошадка в чистом поле скачет.
    Может, кто украдкой обо мне заплачет?
    Белое пространство заманила вьюга.
    И непостоянство жизненного круга.

    А в тихом домике зажжётся свет,
    И голос тоненький сорвётся вслед:
    - Куда ж ты, маленький, мир полон бед?
    - Ах, мама, маменька, я очень маленький!
    - Ах, мама, маменька, - мне много лет!

У них в кухне над столом на стене висел радиоприёмник, который вещал с шести утра до двенадцати ночи. И каждый день в определённое время звучал концерт по заявкам радиослушателей. Вот тогда-то бабушка и внук на кухне так здоровски пели, порой и приплясывали под музыку. А что им было делать? Катер стоял в гараже, дачный сезон закончился, летние дела все приделаны. Вот внучок с бабушкой и веселились. (одной-то ей как-то несподручно голосить было.) Вдруг ещё дед подумает, что она уж совсем умом тронулась? Он же ещё с молодости знал, что она умишком слабовата, а чтобы уж совсем не разочаровался, она и привлекла на подмогу внука. Тем более, что кое-что у неё получалось!

Например, бывая у свекрови на именинах, она, зная, что сёстры мужа признают её за родню неохотно и не понимают - чего хорошего брат в ней нашёл? Как-то раз,ещё по молодости, за столом запела:

    - Миленький ты мой,
      Возьми меня с собой!
      Там - в стране далёкой
      Буду  тебе  я  женой!

Сёстры глядели на неё во все глаза. Она же разливалась: - "Миленький ты мой... Никто ей не подпевал. Одна пела. Быть может, надеялись, что в третьем куплете, после слов: - "Там, в стране далёкой, буду тебе чужой! брат подхватит и завершит: - Чужая ты мне не нужна!"     Но ошиблись.  Брат смотрел на неё с такой любовью и нежностью, что смирились золовки. - Не оставит он её!
И в дальнейшем уже просили: - Галя, спой "Миленький ты мой..." Подпевали и сами.

И вот, в статусе бабушки она подмечает, что внук "серую лошадку" (песня "Маменька") очень даже неплохо выводит, и Надежде Кадышевой  подпевает:

     Рядились простенько,
     Гуляли все  гурьбой!
     Теперь я с проседью,
     А ты  совсем  седой!

В это время на пороге кухни появляется дед и, смеясь глазами, вопрошает: - "Певуны, мы обедать сегодня будем?"  Внук, застенчиво улыбаясь, кухню ненадолго покидает, бабушка же собирает на стол. А завтра в это же время вновь концерт по заявкам, и ПЕВУНЫ вновь поют и приплясывают под звуки, льющиеся из радиоприёмника.

Бабушка не знает, поёт ли внук сейчас? Пара-то у него есть - жена. А вот певучая ли - вопрос? Зато внучка младшая - студентка - та с голосом. Ещё учась в пятом классе, бабушке показали видео, где внучка на школьном вечере пела красиво, немного смущаясь, при полном зале и под аплодисменты убежала за кулисы. Бабушка  тогда была в гостях у них, и так уж ей захотелось, чтобы внучка голосок свой развивала дальше и пение не бросала. Что она, старая, даже попыталась по памяти напеть:

   Ветка рябины упала на грудь. Миленький мой, ты меня не забудь!
   Миленький мой, ты меня не забудь. Ветка рябины упала на грудь.

   Ветка сирени не тонет, плывёт. Миленький душу на ленточки рвёт!
   Миленький душу на ленточки рвёт! Ветка сирени не тонет, плывёт.

   Ветка акации бьётся в стекло. Счастье стучало, да мимо прошло!
   Счастье стучало, да мимо прошло. Ветка акации бьётся в стекло.

Но внучку бабушкины ветки, изложенные уже не песенно,а сипловато, не впечатлили. И петь  "страдательное" она не захотела! Нынешним же летом внук приехал за нею и увёз её в Петербург, где она с внучкой жила больше месяца. И увидев у неё в комнате гитару, порадовалась. Музыку внучка любит. И песни напевает. Тихо,вполголоса!
Очень уж застенчива! То ли красоты своей стесняется, то ли уверенность не обрела? Маленькая ещё, хотя и высокая, в папу!

У бабушки в кухне уже давно радиоприёмник не висит. Как только смутные времена наступили, когда радио больше молчало или заикалось на каждом слове, тогда дед и снял его.  Позже внук подарил им приёмник такой же, какой купил себе. Но он не настенный. Не работает у неё и маленький транзисторный, какой слушали они на даче.

Скоро Новый Год. Уже седьмой, как бабушка одна. Ушёл дедушка - тащил, тащил её, как чемодан без ручки (нести тяжело и бросить жалко), да и...  И теперь никто, кроме памяти, не скажет ей: - "Галюша, можно мне калиточку?"     Она ещё один только противень  вынула из духовки и смазывает подрумянившиеся калитки сливочным маслом, после чего раскладывает их на тарелке. А муж у стола , чуть-чуть облизываясь,с вожделением глядит на тарелку и ждёт - когда она закончит смазку и скажет: - Да бери уж! Опять ведь до чая наешься!   - Не-е! И с чаем буду!
За первой следует вторая: - Галюша, можно ещё одну?   - До чего же вкусно! А тут и третья сама в рот просится! Бабушка же укладывает на противень вторую  порцию - 16 калиток и, сунув его в духовку, прибирается на столе.

В итоге чай с калитками она пьёт одна. Он посиживает рядом и позвякивая в бокале ложечкой, поглядывая на две тарелки с калитками, говорит: - Я пока воздержусь, может, через часик?

Её певуны в Петербурге тоже калитки очень любят. И, встречаясь с ними, старалась порадовать - испечь больше картофельных. Сама же и с пшёнкой уважает!  Для себя  же дома редко печёт. А теперь и духовка дымит.

Новогодняя ночь не за горами. У бабушки же - обыденная. Календарь только заменит. Племяшка уже новый принесла. Лишь памятные дни отметит, старый вынет, а на его место - новый. И, быть может, облокотившись на стол, едва слышно песенно скрипнет: - То-о не-е ветер ветку кло-онит, не дубравушка-а шу-у-мит, то-о моё, моё сердечко...     Что ж, каков возраст, такова и песня!

А память тут же утешит: - Ну, чего ты? Всё у тебя было, было! Ты же - из прошлого века! Эвон, сколь скрипишь? Зиму-то пережди! Не огорчай близких! Ты же прекрасно знаешь, что ничего вечного на земле нет. И к уходу готова!  Повремени!

ОНА ПОСТАРАЕТСЯ, а уж получится или нет, не ей решать!!!
   

         22-го декабря 2023 г.