София Инсомния

Валентин Ирхин -Миниатюры
Мы идем с ним по Стамбулу то ли Краснодару. Эта улица мне знакома, по ней до центральной пешеходной аллеи минут пятнадцать. Она не очень интересна, уже надоела, может быть свернуть на параллельную, которая судя по карте носит имя Мао. Или хотя бы перейти на другую сторону – пусть будет какая-то новизна. Так и поступаю, разглядываю вывески, вот даже русскими буквами, но они стерты, расплываются перед глазами. Заглядываю в дворик, там старинная атмосфера, интересная скамейка. Он не ждет меня, ушел вперед, приходится и мне спешить, окликая его. Заглядываем еще в один круглый дворик, там он берет со скамейки яркую зеленую подушку с большим красным глазом. Прикладывает ее к телу, я делаю снимок.
Попадаем в узкие кривые переулки – мы сбились с пути. И вот посреди старых домиков возникает София Инсомния (Sophia Insomnia). Это огромное современное здание с неисчислимыми рядами окон, которое почти что не имеет опоры и в сумерках висит в воздухе – с землей соединяется только угол. Моряки спрашивают у нее совета, а затем от некоторых ответов прячутся и грызут ногти. Дальше дороги нет, пустыри и деревенские пейзажи.

Мы не обойдем (?) препятствия,
А затем применим доводы к себе.
Мы живем, не зная куда свернуть,
Мы живем в ожиданье вселенной.