Шаги логики раздел системной подборки публикаций

Виктор Бобошин
Если внимательно приглядеться, прислушаться, призадуматься, то: в подавляющем своём большинстве вся окружающая нас действительность: процессы, явления, видимая нам материя живая и неживая, состоит из систем.
Более того, эти системы так естественно взаимодействуют друг с другом, что явно являются частями более крупных и сложных систем, входящих в самую крупную систему, которой является наша Вселенная.

Люди - любопытные существа, постоянно прогрессирующие в своих знаниях, личном и коллективном опыте жизнедеятельности. Человеческая цивилизация изучает окружающий нас мир в разных его проявлениях с помощью различных наук: философии, как матери всех наук, математики, физики, химии, астрономии, археологии, медицины и других - выросших из этих наук в более детальные, более специфические, более точные науки.

И, так как все, известные органы чувств человека являются слишком неточными и по своим возможностям "грубыми" инструментами определения физических, химических, астрономических, временных характеристик процессов, явлений и параметров изучения окружающей действительности, то люди, в помощь себе, изобретают всё новые и более совершенные приборы, технологии, строят научные гипотезы, часть из которых потом доказывается результатами опытов, практических приборных данных.

Но, что самое главное, то это необходимость использования умственного потенциала людей для любых сфер научно-технического прогресса через использование философии - матери всех современных наук и её аппарата "причинно-следственных связей, логики мышления. Попробуем именно через цепь простых логических размышлений определить суть и смысл земной Природы, человечества, как части этой Природы и человека, как части человечества. а также:
* живую природу Земли, как часть экосистемы "планета Земля", Землю, как часть солнечной системы и так далее.

С чего лучше начать? Начнём с человека, с нашей цивилизации - темы самой близкой и самой родной для каждого из нас. Не будем влезать в "детали", чтобы не увязнуть в "болоте" различных специфических знаний. Будем анализировать "по-крупному" по принципиальным качественным характеристикам именно с помощью логики, с помощью причинно-следственных связей, делая попытки ответов на самые каверзные вопросы, анализ принципиальных сомнений, заблуждений, гипотез с учётом доступного с давних пор инструмента причинно-следственных связей, логики рассуждений для поиска тех информационных "пазлов", что складываются в единую информационную картину, но без их искусственной подгонки под "пазл" с нужными характеристиками. Кто же будет при этом осуществлять строгий контроль? Во-первых, сама логика не любит несуразности, Во-вторых, - неравнодушные читатели всегда имеющие своё мнение (для критики).

Как будут называться эти анализы - исследования в дальнейших публикациях?

Публикации будут именоваться "шаг логики (№)"
Итак, до следующей публикации в форме "эссе", уважаемые читатели.