На солнцестоятельной вахте

Накатимур
«Солнце на лето, зима на мороз». Сегодняшний день в старину назывался солнцеворот. Кстати, в латинском языке различаются летнее солнцестояние solstitium, откуда пошли английское и французское названия солнцестояния solstice, и зимнее bruma, но это так, придирки переводчика... Сейчас зимнее солнцестояние примерно соответствует перигелию, а летнее солнцестояние  – афелию. Таким образом, имеет место своеобразная «отрицательная обратная связь» с соответствующей температурной компенсацией: Земля ближе к солнцу зимой, поэтому чуть больше нагревается, а летом чуть дальше, т.е. чуть больше охлаждается. Но поскольку из-за прецессии земной орбиты  имеет место смещение точек равноденствия, соответственно, меняются и положения точек солнцестояний на орбите вокруг солнца. И в какое-то время в прошлом имела место «положительная обратная связь»: Земля была ближе к солнцу летом, с соответствующим дополнительным нагревом (соответственно, зимой Земля была дальше от Солнца, что дополнительно охлаждало ее). По времени от нас это отстоит примерно вдвое дальше, чем время императора Фу си, при котором с точками перигелия и афелия совпадали равноденствия, т.е. это 10-11 тысяч лет назад. «Горячительный» эффект этого явления был описан в китайских мифах, как появление на небе 10 солнц, грозивших сжечь все живое. Землю спас стрелок И, застреливший из лука 9 солнц.
 
Разница расстояний в афелии и перигелии составляет 3.5%, а поскольку освещенность меняется обратно пропорционально квадрату расстояния, этот фактор оказывает влияние в пределах 7%.  Вполне ощутимый, причем систематический фактор, действующий медленно, но верно. Но ученые не принимают его во внимание при рассмотрении изменения климата, учитывая при этом, извиняюсь, метаболизм коров. Справедливости ради надо отметить, что этот момент маскируется тем, что в ныне действующем грегорианском календаре точка весеннего равноденствия не смещается, а привязана к 21 марта, хотя фактический сдвиг уже 2 недели: потому- то смена времен года больше соответствует «старому стилю».

В Китае лунно-солнечный календарь регулярно подправляли, сдвигая раз в 400 лет начало Нового года, пока в конце концов основатели династии Чжоу не прервали это смещение времени начала нового года и не закрепили его в месяце под знаком Мыши. Интересно, что, если бы этого закрепления не было, за примерно 3200 лет, прошедших со времен Вэнь-вана, сменилось бы 8 знаков, и ныне настал бы новый год под знаком Дракона, т.е. Земля вернулась бы к астрономическим условиям того времени, когда был впервые установлен китайский календарь.